14 – Heart of Ice / “Ледяное сердце”

heart-of-ice.jpg14 – Heart of Ice / “Ледяное сердце” (7.09.92). Сценарист Пол Дини. Режиссер Брюс У. Тимм.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Саммер Глисон – Мари Девон
мистер Фриз – Майкл Ансара
Феррис Бойл – Марк Хэмилл

Таинственный преступник регулярно совершает набеги на компанию “Готкорп”, похищая ценное оборудование. Идя по его следу, Бэтмен узнает грустную историю Виктора Фрайза, бывшего работника компании. Узнав о неизлечимой болезни своей жены Норы, ученый погрузил ее в криогенный сон, чтобы она смогла дожить до времен, когда будет найдено лекарство. Узнав о несанкционированном использовании ресурсов компании, управляющий Феррис Бойл вломился с охранниками в лабораторию Фрайза и приказал отключить оборудование, что мгновенно убило бы Нору. Виктор пытался сопротивляться, завязалась схватка, в ходе которой ледяной склеп Норы был разбит, а Фрайз прошел криогенную обработку, превратившую его в существо, способное жить лишь при температуре ниже нуля. Теперь несчастный ученый, называющий себя мистером Фризом, вернулся, чтобы построить гигантскую замораживающую пушку и уничтожить Бойла, хоть и понимает, что месть не вернет ему жену…

Фриз: Ты умоляешь? В своих кошмарах я вижу мою Нору за стеклом, молящую меня своими замороженными глазами. Как же я долго ждал, чтобы увидеть тот же замороженный взгляд у тебя!

Несмотря на свой порядковый номер, этот эпизод был выпущен на американские телеэкраны третьим по счету и сыграл колоссальную роль в привлечении к BTAS всеобщего внимания: после этого очень взрослого, эмоционального и трагичного мультфильма стало очевидно, что мир, воссозданный Брюсом Тиммом и его командой, резко отличается от предыдущих анимационных версий Бэт-вселенной. По сей день “Ледяное сердце” остается первоклассным эпизодом, с блестящей драматургией, ярким визуальным рядом, хорошей анимацией и незабываемой озвучкой. Эскиз Фриза, созданный Майком Мигнолой, стал эталоном для художников комиксов, старательно подражающих ему в своих работах. Феноменальна работа Майкла Ансары: замороженный, лишенный эмоций тон Фриза резко отличается от робкого голоса Виктора Фрайза, но в ледяной монотонности актеру удалось передать огромное количество оттенков – от гнева и ярости до отчаяния и печали. Не отстают от Ансары Марк Хэмилл, подаривший голос скользкому Феррису Бойлу (его первая работа для BTAS, еще до того, как он начал озвучивать Джокера), и Кевин Конрой – Бэтмен. “Он красиво выглядит, и Брюс сделал большую работу, режиссируя его, — говорит о причинах успеха эпизода скромный Пол Дини. — Еще он грустный. Я думаю, люди любят немного романтической грусти время от времени, даже в мультфильмах о Бэтмене”. Однако именно работа Дини была отмечена премией “Эмми” за сценарий. “Одна из самых радостных вещей для автора в этой среде — видеть создание истории от идеи в его голове до страницы, и затем наблюдать, как режиссер работает с ней и наполняет эмоциями, — сообщает Пол в другом интервью. — Я помню, как мы смотрели эпизод в офисе Брюса и как были взволнованы, что все так вышло. Это было великолепно. Он всегда будет занимать особое место в моем сердце”. “Ледяное сердце” — определенно очень сильный эпизод, хороший мощный сюжет с эмоциональным воздействием, потрясающей голосовой работой, хорошей смесью трогательности, юмора и действия, — считает Тимм. — Но когда я оглядываюсь на него, есть так много вещей, которые раздражают меня, которые я бы изменил, если б мог. Например, то, как мы сделали флэшбэк-видео Фрайза, меня чертовски раздражает! Если б я делал его снова, я б снял всю сцену с одного или двух углов камеры, используя взгляд приближающегося Бэтмена, смотрящего кассету, как крупные планы, когда мне нужно”.
Особенности. Первое появление мистера Фриза. Бэтмен впервые вырубает коротким ударом готовящегося напасть сзади бандита (в дальнейшем этот прием будет использован несколько десятков раз).
Дополнительные плюсы. Музыкальна тема Фриза. Момент, когда Фриз бросает одного из своих людей, хорошо показывает, что он не только персонаж трагический, но и безжалостный, хладнокровный злодей. Великолепно сделана вся “ледяная” анимация.
Релизы: BTAS. Volume 1, Batman: Secrets of the Caped Crusader.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. L. L. Said,

    Октябрь 26, 2008 @ 16:04

    Замечательная трогательная серия. Хотелось бы сказать вам, Vadim, спасибо, за то, что посоветывали ее посмотреть в теме Mad as a Hatter. Финал с Виктором в камере, держащим в руке статуетку, прооооосто убийственный. Пожалуй, мне надо разбавить горечь каким-нибудь веселым эпизодом… Тяжело как-то смотреть подряд Two Face part 1, 2 и Heart of Ice.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий