24 – Fear of Victory / “Страх победы”

fear-of-victory.jpg24 – Fear of Victory / “Страх победы” (29.09.92). Сценарист Сэмюэль Уоррен Джозеф. Режиссер Дик Себаст.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Робин – Лорен Лестер
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Джокер – Марк Хэмилл
Пугало – Генри Полик II
Брайан Роджерс – Брайан Митчелл
Боусман – Чак Мошонц

Пугало изобретает химикат, который будит в жертве страх после выпуска адреналина. Инфицировав им знаменитейших готэмских спортсменов, злодей, представляясь как мистер Лаки (“счастливчик”), делает против них ставки и загребает немалый куш (как объясняет сам профессор, для его экспериментов нужны большие деньги). Среди пострадавших от яда — Робин, но когда на карту поставлены жизни тысяч зрителей стадиона, ему приходится преодолеть свой страх…

Пугало: На самом деле это довольно просто. Я регулирую игры.
Громила: Ты не можешь регулировать все виды спорта, никто не может!
Пугало: О, ты туповат, придется проиллюстрировать. Вот. Ты ведь умеешь читать, не так ли?

Идея о “мистере Лаки” остроумна, почти оригинальна и как нельзя лучше соответствует modus operandi данного злодея. Действие препаратов Крейна изображено более впечатляюще, и даже его внешний облик немного улучшен (маска смотрится явно лучше того мешка на голове, что был в предыдущем эпизоде Пугала). Брюс Тимм считает сюжет глуповатым, но анимацию (от студии TMS) – хорошей. Его любимая сцена – та, где громила следует за Крейном к его дому.

fear-of-victory-bigim

Имеется и упущенная возможность. Это второй эпизод, в котором появляется Робин (первый — Christmas with the Joker), и использование в качестве злодея Пугала давало редкий шанс для исследования более глубоких страхов юного героя – например, боязни не оправдать надежды старшего напарника или травмы, связанной со смертью родителей. Эпизоды с Бэтменом в качестве жертвы вызывающих страх химикатов (Nothing to Fear, Dreams in Darkness) выигрывают именно от углубления в психику героя, его слабости. Здесь все свелось к элементарной боязни высоты. Это свидетельствует о том, что создатели BTAS на данном этапе еще не определились окончательно с образом Робина.
Особенности. Джокер (как и Двуликий и Ядовитый Плющ) появляется в “аркэмском” камео. На его счету здесь – одна фраза и, разумеется, коронный номер со смехом.
Дополнительные плюсы. Музыкальная тема из “Психо” во время приступа паники Брайана Роджерса. Зловещее убежище Пугала – коридор с причудливыми тенями.
Релизы: BTAS. Volume 1.

Вадим Григорьев.

7 комментариев »

  1. Gray Ghost Said,

    Апрель 19, 2008 @ 11:00

    Эм… насчёт коридора с причудливыми тенями… это на каком моменте?

  2. vadim Said,

    Апрель 19, 2008 @ 16:23

    Это когда головорез, которого послали за «мистером Лаки», следует за ним. Там достаточно сюрреальная картинка, хорошо создает нужное настроение.

    fear-v

  3. Kitty Said,

    Апрель 20, 2008 @ 06:39

    Олимпиада 2014… в Готэм-Сити…)))

  4. Gray Ghost Said,

    Апрель 20, 2008 @ 12:46

    А, это… Я то уже начал представлять теней, похожих на всякие лица, пугала и т.п. -))

  5. vadim Said,

    Апрель 20, 2008 @ 14:27

    >>Олимпиада 2014… в Готэм-Сити…)))

    WE ARE THE CHAMPIONS!

    olimp1
    olimp2
    olimp3

  6. Kitty Said,

    Апрель 20, 2008 @ 14:43

    Сверху вниз: «Быстрее! Выше! Сильнее!»)))

  7. Коля Логан Said,

    Ноябрь 4, 2012 @ 06:26

    Эпизод классный, олимпиада упорота и тоже классная. 🙂

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий