28 — Dreams in Darkness / “Видения в темноте”

dreams-in-darkness.jpg28 — Dreams in Darkness / “Видения в темноте” (3.11.92). Сценаристы Джудит Ривз-Стивенс и Гарфилд Ривз-Стивенс. Режиссер Дик Себаст.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Робин – Лорен Лестер
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Пугало – Генри Полик II
доктор Бартоломью – Ричард Дайсарт
доктор Ву – Такайо Фишер
охранник – Рон Тейлор

Пытаясь остановить организованное Пугалом отравление всей готэмской питьевой воды, Бэтмен сам получает ударную дозу газа, вызывающего бесконечные кошмары и галлюцинации. Не в состоянии больше отличать реальность от иллюзий, герой вскоре попадает в “Аркэм” в качестве пациента, а времени на предотвращение катастрофы практически не остается…

Пугало: Настало время наконец начать величайший контролируемый эксперимент массового безумия!

Этот эпизод обвиняют в отсутствии мотивации у злодея, но ведь заставить весь город кричать от страха – идея стоящая сама по себе, не так ли? В первой половине серии Крейн, судя по всему, командует своими людьми прямо из клетки в психушке, навевая воспоминания о докторе Мабузе из классического немецкого фильма Фрица Ланга 1933 г. Весьма эффектны и изобретательны преследующие Рыцаря Ночи галлюцинации – парад Бэт-злодеев и особенно символическое изображение главного кошмара Брюса, гибели родителей. В этой сцене с гигантского пистолета ясно капает кровь, однако, к удивлению Брюса Тимма и остальных, строгие цензоры с “Фокса” не имели к ним по этому поводу никаких претензий. Довольно интересно и то, что в галлюцинациях герой видит на стороне зла не только заклятых врагов, но и своих союзников – Робина и Альфреда. В этом можно усмотреть своеобразный предвестник той параноидальности, от которой Бэтмен страдает в большинстве комиксов последних лет.
Тимм рассказывает, что, согласно замыслу, с пистолета должна была капать вовсе не кровь, а асфальт с улицы. Однако, что бы там не лилось, аниматоры выкрасили это в красный цвет, и когда Брюс увидел это в первый раз, у него отвалилась челюсть. Другим важным элементом сцены является звук вращающегося барабана гигантского револьвера. Музыкальный редактор Том Милано считал, что музыка должна идти до звука выстрела и после этого замолкать, а Тимм чувствовал, что вращение барабана и музыка не должны сочетаться: музыка замолкает, в тишине вращается Барабан Гибели – и выстрел. Эрик Радомски согласился с коллегой, и они получили желанный эффект. Dreams in Darkness – один из любимых эпизодов Тимма, где все время происходит что-то стоящее, или визуально, или в диалоге.
Особенности. Впервые всплывает одно из прежних имен Джокера Джек Нэпиер – доктор Бартоломью упоминает его, перечисляя обитателей “Аркэма”. Джокер, Двуликий, Ядовитый Плющ и Пингвин появляются в кошмарах Бэтмена. Сюжет смахивает на историю из “Тени Летучей Мыши. №№ 1-4”, если заменить Джеремию Аркэма доктором Бартоломью, а Зсасза – Пугалом. Тем не менее, имеется информация, что основой для сценария послужил короткий рассказ Гарфилда Ривз-Стивенса “Маски”, вошедший в сборник “Дальнейшие приключения Джокера”. Доктор Бартоломью назван в честь Бартоломью Волпера из “Возвращения Темного Рыцаря”.
Дополнительные плюсы. Момент, когда крыса, пробежавшая под ногами Темного Рыцаря, внезапно начинает расти, а ее морда приобретает черты хорошо знакомой усмехающейся физиономии. Пугаловские часы со Смертью.
Релизы: BTAS. Volume 1, The Adventures of Batman and Robin: Batman.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. joker Said,

    Август 2, 2009 @ 14:08

    Мой любимый эпизод пугала в BTAS ! А в TNBA все его эпизоды хороши !

  2. ZoKpooL Said,

    Февраль 19, 2010 @ 22:25

    Да,серия качественная

  3. Тимур Тавтилев Said,

    Январь 25, 2012 @ 11:59

    Дайте пожалуйста ссылку на серию,обязательно на русском.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий