34 – Night of the Ninja / “Ночь ниндзя”

night-of-ninja.jpg34 – Night of the Ninja / “Ночь ниндзя” (26.10.92). Сценарист Стив Перри. Режиссер Кевин Алтиери.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Робин – Лорен Лестер
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Саммер Глисон – Мари Девон
Кьодай Кен – Боб Ито
сенсей Йору – Чао-Ли Чи
ночной заведующий – Бастер Джонс

Когда загадочный преступник, грабящий все предприятия Брюса Уэйна, оказывается воином ниндзя, герой понимает, что это его давний соперник по школе боевых искусств – Кьодай Кен, изгнанный в свое время из-за того, что Брюс застукал его за кражей бесценных мечей…

Сенсей: Поражение может быть полезнее победы.

Один из немногих эпизодов, касающихся периода ученичества Брюса Уэйна. Создатели BTAS не могли удержаться от соблазна и попробовали внести свою лепту в миф, добавив от себя подробности к этапу обучения героя боевым искусствам в Японии. Нельзя сказать, что эта попытка увенчалась успехом: хоть Кьодай Кен и получил мотивационную привязку к Уэйну, не Бэтмену, он далек от статуса архи-врага. Его мотивация и особенно методы очень просты, и остается впечатление, что без меча и газового пистолетика в рукопашной его побил бы и Робин. Вдобавок режиссер Алтиери и один из авторов, Брэд Радар, изучавшие айкидо, были разочарованы анимацией боевых сцен, и понятно почему. Это слабые стороны эпизода.
Что же касается сильных – это и стилизованные флэшбэки, и музыка (композитор Марк Ковал частично – и успешно – использовал японские инструменты, не перегибая при этом палку), и тонкий намек на страх перед поражением, в котором мститель никогда не признается даже себе, и более удачные, чем обычно, роли двух представителей второго состава. Саммер Глисон тут впервые предстает в ином качестве, чем просто жертва или телеведущая: в этой серии ее роль аналогична той, какую играла (также рыжеволосая) Вики Вэйл в комиксах Серебряного Века, – пронырливая журналистка, которая вот-вот приблизится к раскрытию тайны Рыцаря Ночи. Ее присутствие добавляет интриги и саспенса в стандартный финальный поединок. А Робин, во-первых, привносит необходимый юмор почти во все свои сцены, а во-вторых, во второй раз в BTAS (после Robin’s Reckoning) действует самостоятельно, вновь доказывая, что является жизнеспособной боевой единицей.
Особенности. Первое появление Кьодайа.
Дополнительные плюсы. Разговор Дика и Альфреда о страхе Брюса, когда он внезапно появляется в дверях. Робин корчит гримасу за спиной старшего напарника. Выражение лица Кена, когда он получает сдачи от Уэйна.
Релизы: BTAS. Volume 2.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий