67 – A Bullet for Bullock / “Пуля для Буллока”

bullet-for-bullock.jpg67 – A Bullet for Bullock / “Пуля для Буллока” (14.09.95). Сценарист Майкл Ривз. Режиссер Фрэнк Паур.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Харви Буллок – Роберт Костанцо
Рене Монтоя – Лиан Ширмер
Саммер Глисон – Мари Девон
Нивенс, Винни – Джеффри Джонс
Рози – Грег Бергер

На детектива Буллока совершен ряд покушений, и он вынужден обратиться за помощью к Бэтмену, чтобы вместе с ним разыскать людей, желающих его смерти, — таких, как гангстер Винни “Акула”…

Монтоя: Буллок? Ты в порядке? Ты плохо выглядишь. Я имею в виду, ты всегда плохо выглядишь, но сегодня еще хуже.

Экранизация одноименной истории, написанной Чаком Диксоном для “Детективных комиксов. № 651” в 1992 г., более чем большинство эпизодов BTAS преуспела в воссоздании атмосферы “черных” романов и фильмов (все, от машин до радио, выглядит так, будто действие происходит в конце 1950-х), которая здесь в сочетании с атмосферой новогодней дала вообще нечто потрясающее. Одна из главных причин – замечательная noir-работа вдохновлявшегося творчеством Генри Манчини композитора Харви Р. Коэна (легкий джазовый ансамбль с саксофоном): не случайно именно этот эпизод получил “Эмми” за музыку. Другая причина – то, что центральный персонаж в этой серии намного ближе к реальности, чем большинство обитателей супергеройски-суперзлодейского мира. Неряшливый, но меткий, часто забывающий о правилах, но честный, временами сволочной, но не окончательно подлый, Буллок мог бы стать идеальным героем старомодных noir-историй, если отряхнуть его от типичных черт характерности второплановых персонажей и подарить ему капельку везения, которая, по законам жанра, положена лишь главному герою.
Сценарист Ривз поясняет, что точно экранизировать комикс из одного выпуска трудно, так как, как правило, исходный материал заканчивается на первом акте, в то время как нужны три. Сценарий мультфильма очень близок к сюжету комикса, кроме сцены с Саммер Глисон: в ней имеется несколько интригующих намеков на то, что у нее с Буллоком могли быть когда-то какие-то отношения. К сожалению, это так и не было разъяснено в BTAS в дальнейшем.
Особенности. Монтою озвучивает уже не Ингрид Олиу, а Лиан Ширмер. Винни “Акула” смоделирован с актера Ли Марвина.
Дополнительные плюсы. Поездка Буллока в Бэтмобиле. Буллок выстрелом выбивает оружие из рук Винни. Традиционная тема Бэтмена во время сражения с бандой “Акулы” получает “саксофоновый” привкус.
Релизы: BTAS. Volume 3.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. ZoKpooL Said,

    Апрель 6, 2010 @ 07:28

    Очень хороший эпизод

  2. _Hole Said,

    Ноябрь 3, 2010 @ 01:42

    Великолепный эпизод. После него какое-то приятное угнетение осталось. На нём завершился мой просмотр B:TAS и как-то уж очень тоскливо стало, ведь данный мультсериал что-то неуловимое просто.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий