90 – You Scratch My Back / “Ты царапаешь мою спину”

you-scratch-my-back.jpg90 – You Scratch My Back / “Ты царапаешь мою спину” (15.11.97). Сценарист Хилари Дж. Бейдер. Режиссер Бутч Лукич.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Бэтгерл – Тара Чарендофф
Найтвинг – Лорен Лестер
Женщина-Кошка — Адриенн Барбо
Рики “Крюк” Эль Ганчо – Сал Лопес
контрабандист № 1 – Джо Лала
контрабандист № 2 – Стив Макгоуэн
контрабандист № 3 – Майкл Дэвид Донован

Найтвинг объединяется с Кэтвумен, чтобы остановить южно-американского контрабандиста Энрике Эль Ганчо, однако выясняется, что у кошачьей воровки есть для этого скрытые мотивы…

Женщина-Кошка: Он теперь большой Чудо-Мальчик. Чудо-Мужчина, вообще-то.

Экшн-эпизод с элементами “Санта-Барбары” – под последним подразумевается “обмен подругами” между Бэтменом и Найтвингом. Конечно, на самом деле в сюжете это сделано отнюдь не глупо и без лишнего мелодраматизма, но все же само использование подобных ходов уже свидетельствует о том, что одновременное присутствие в кадре такого количества готэмских мстителей – вещь не всегда хорошая для данного мультсериала.
Главный плюс – “новая” Кэтвумен: эскиз изменен не в лучшую сторону, зато в характере наблюдается явный прогресс. В TNBA Селина – уже не котенок, которого надо спасать, а либо хитрый, опасный противник, либо (как в данном случае) союзник, которому не следует слишком доверять. Она более независима, прагматична и коварна, чем в BTAS, действует более жестко и куда эффектнее выглядит в схватках. Вообще уровень насилия в этой серии выше среднего даже для данного шоу: кровавая схватка Рыцаря Ночи с Рики “Крюком” заканчивается тем, что крюк весьма реалистично вырывается из руки злодея, и битва Кошки с Найтвингом в моторной лодке намного более жестока, чем все предыдущие драки с участием Селины.
Главный минус – неудачная попытка раскрытия характера Найтвинга. В [Sins of the Father->tnba-87] был намек, что он расстался с Брюсом далеко не по-дружески. You Scratch My Back на первый взгляд продолжает эту линию, включая холодок в отношениях Дика и Барбары и почти детское недовольство Грейсона тем, что другие мстители геройствуют в его песочнице. Однако финал перечеркивает все это, оставляя в недоумении: что из эмоций и реакций Найтвинга было взаправду, а что было лишь частью спектакля для Кэтвумен?
Особенности. Первое появление Дика в костюме Найтвинга. У Кэтвумен теперь темные, коротко постриженные волосы (как в обычных комиксах).
Дополнительные плюсы. Музыкальная тема Найтвинга. Кошка, бьющая Рики в прыжке через Найтвинга. Селина, пугающая мышку.
Релизы: BTAS. Volume 4.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Серафина Пеккала Said,

    Январь 27, 2012 @ 21:47

    Действительно, очень-очень жаль, что эскиз Селины стал хуже, с учетом того, что как персонаж она стала много интересней… Смею заметить, что мне почему-то совсем не понравилась музыкальная тема Найтвинга. Как-то она грубовато звучит, выбивается, и словно «слишком» героическая. По крайней мере, в сравнении с темой самого Бэтмена.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий