КАЛЕНДАРНЫЙ ЧЕЛОВЕК

calendar-man.jpgДжулиан Грегори Дэй не имел сколько-нибудь серьезной причины для того, чтобы нарушать закон, — как и большинство готэмских костюмных преступников Серебряного Века, он был одержим стремлением одурачить Человека – Летучую Мышь, заработав попутно немало долларов. Назвавшись Календарным Человеком, он дебютировал в сентябре 1958 г. и бросил вызов защитникам добра через газету, пообещав, что совершит преступления, связанные со всеми временами года. Само собой, он был пойман. В другой раз он выбрал темой для грабежей дни недели, а в третий – праздники. Среди причудливых тематических правонарушителей тех лет Дэй выделялся редкостным трудолюбием: он не ленился каждый раз придумывать для своих преступлений новый костюм (в своих первых трех историях он сменил их 16 штук!) и специальное оружие, такое, как стреляющий лазером монокль и ультразвуковая пушка. Он даже оборудовал себе некое подобие Бэтпещеры, только главным мотивом обстановки там был календарь (“Детективные комиксы. № 259”, “Бэтмен. №№ 312, 384-385”, “Детективные комиксы. № 551”).
В “послекризисном” мире место Дэя в преступном мире Готэма казалось весьма определенным. Это понимал и он сам, присоединившись сначала к группе лузеров во главе с Убийцей Мотыльком, а затем к другим “временным” преступникам (Король Часов, Хронос, Командир Времени). Когда Бейн разрушил “Аркэм”, Календарный Человек оказался на свободе, но вскоре был пойман Пауэр Герл в другом городе (“Тень Летучей Мыши. №№ 7-9”, “Команда Титанов. №№ 13-14”, “Шоукэйс-94. № 10”).
Уловив изменения в настроениях, Джулиан Дэй решил стать более смертоносным, запланировав взорвать Готэм в первый день нового тысячелетия. К его большому сожалению, этот день он пропустил, будучи в психушке, однако, оказавшись на свободе, таки проявил себя: Календарный Человек напрочь разрушил свою репутацию “безвредного” злодея, грохнув самолет с двумя сотнями пассажиров и отключив электричество во всем городе – для всех тех, кто был разочарован несостоявшейся “проблемой-2000”. Для того, чтобы положить конец разбою Дэя, Бэтмен был вынужден направить на войну с ним готэмских гангстеров; безумец, планировавший взорвать атомную электростанцию в городе, был остановлен (“Бэтмен: 80-страничный гигант. № 3”).
Другой вариант Календарного Человека появился в мини-сериях “Долгий Хэллоуин” и “Темная победа” – маньяк в стиле Ганнибала Лектера, подкидывающий Рыцарю Ночи намеки относительно деятельности серийного убийцы Праздника. Он был убит или серьезно ранен самим Праздником – Альберто Фальконе.
В TNBA появлялась женская версия злодея – Календарная Девушка, обезумевшая бывшая модель Пейдж Монро, которая никому не позволяет видеть ее лицо (весьма красивое), потому что сама она видит на нем лишь недостатки. Озвучила ее Сила Уорд.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Бьянка Стэплчайз Said,

    Октябрь 5, 2010 @ 19:39

    Не подскажите где скачать Бэтмен: 80-страничный гигант. № 3?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий