109 – Judgment Day / “Судный день”

judgment-day1.jpg109 – Judgment Day / “Судный день” (31.10.98). Сценаристы Алан Барнетт и Рич Фогел. Режиссер Курт Джеда.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Двуликий – Ричард Молл
Судья – Малачи Трон
Риддлер – Джон Гловер
Пингвин – Пол Уильямс
Убийца Крок – Брукс Гарднер
Дж. Кэрролл Коркоран – Стивен Уэбер
Мэнни – Питер Джейсон
Мо – Лорен Лестер
ведущая – Джоди Баскервиль

Таинственный Судья, вооруженный огромным мечом, начинает восстанавливать справедливость в Готэме — крайне безжалостными методами. Благодаря его стараниям чуть было не гибнет Убийца Крок, а Риддлер и Пингвин отправлены в больницу. Следующей жертвой линчевателя должен стать Двуликий. Но Бэтмен догадывается, что новый мститель на самом деле является его старым знакомым, имеющим непосредственное отношение к юриспруденции…

Судья: Ты не сбежишь от правосудия.

Двуликий: Сменить место жительства, да? Я уничтожу их обоих!

Последний эпизод BTAS — достойное завершение блестящего мультсериала. Наконец-то Бэтмен снова работает один, без напарников, как в старых сериях. Идея о третьей личности не нова (Судья — это, по сути, Янус из комиксов “Тень Летучей Мыши. №№ 62-63”), но воплощена с блеском. Особенно удачно сделаны чередование традиционной музыкальной темы Двуликого и жутковатого хора, сопровождающего появления Судьи, и финал, в котором окончательно помешавшийся Дент в своей клетке в “Аркэме” неустанно твердит: “Виновен, виновен, виновен…” [“Двуликий. Часть 1”->btas-10], [“Второй шанс”->btas-80] и “Судный день” составляют трио лучших эпизодов о Двуликом, верно раскрывающих противоречивую натуру персонажа и показывающих непрекращающуюся борьбу в его душе доброго и злого начал.
Особенности. Эпизод был номинирован на “Эмми” за музыку Майкла Маккуистиона. Мы наконец узнаем имена “пташек” Пингвина – Освальд называет двух из них Ларк и Рейвен.
Дополнительные плюсы. Харви-Судья, сравнительно легко бьющий Крока, – выходит, по физической силе он в Готэме третий, после Бэтмена и Бейна. Брюс, использующий маскировку, чтобы выследить Дента. Двуликий и Бэтмен, вместе пытающиеся спастись из ловушки.
Релизы: BTAS. Volume 4.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. WindomEarl Said,

    Октябрь 5, 2008 @ 09:52

    Бесспорно 1 из лучших эпизодов мультсериала БТАС в целом!

    ТНБА даёт о себе знать…
    Да Двулицый нарисован не так блестяще как в БТАС…но всё же он почти не изменён… Кобблпот он же Пингвян)) пардон Пингвин! — похудел… стал более благородным… ранее он только мнил себя таким и в его душе был контраст чудовища и джентельмена… хотя чёйто я о нём… так уж и быть немнога договорю свою мысль: у него стало много денег.. он решил обирать друзей)) а именно Двуликого и КиллераКрока… Благодаря своему тайному богатству он вероятно всёж сделал ряд пластических операций чтоб больше походить на человека — этому свидетельствует то что пальцев у него теперь по пять на каждой руке а не по 3 как это было всегдА)))) (эт мои доводы — объясняющие такие резкие перемены)… А вот старине кроку не повезло он продолжил мутировать и изза недостатка средств (посмотрите на ту лачугу где он живёт!) .. в общем ему денег нехватило на хорошего врача и он окончательно позеленел))))))))))))) Риддлер и вовсе опустился.. вероятно денёчки в Аркхеме его совсем испортили…. это ещё видно по эпизоду из БТАСА где он типа как исправился.. но тем не менее перешёл на банальный грабёж.. тут же он и про загадки забыл… и довольно глупый хоть и красивый фильм Шумахера «Бэтман навсегда» послужил дорогой к новыому на мой взгляд дурацкому костюму этого персонажа… ох спасибо Джиму Керри и его облегающему трико))) Хаххах!
    Самим собой осталься только ДВУЛИЦЫЙ! он как был двуличным маньяком любителем своих законов — так им и остался — только его шизофрения сыграла над ним злейшую шутку! И старина Харви со своим законотворчеством стал ещё злее его второй половины! Закон суров)))) — я так и думал что рано или поздно такое должно было произойти…. не могу только взять в толк.. почему же его так и не проперировали во вполне похожем на этот эпизод где он опять же боролся с раздвоением личности… точнее с тем чтоб не стать снова собой.. — ВТОРОЙ ШАНС.. (гдет в конце БТАСА было такое)
    Несмотря на кучу кривостей и корявостей в внешности и даже действиях злодеев в этом эпизоде — ЭПИЗОД СИЛЬНЫЙ и оценка 5+!!! Спасибо Алану Бёрнетту что хоть иногда возвращался в последующие периоды создания мульта чтоб сделать вполне ИНТЕРЕСНЫЙ и НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ сценариЙ!
    При первом просмотре мульта не сразу догадаешься кто же такой «Судья»… прям как в старые добрые времена в некоторых эпизодах БТАС — непредсказуемость рулит!

  2. ZoKpooL Said,

    Февраль 25, 2010 @ 18:31

    Действительно,лучший эпизод ТНБА,после «За гранью».
    На Риддлера там трио наемников Джокера работает,да?

  3. T.oz Shakur Said,

    Май 1, 2011 @ 07:00

    Один из лучших эпизодов про Двуликого в BTAS (именно так). Хотя, если подумать, серии, посвященные ему, проходными редко бывают.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий