БЕЗУМНЫЙ ЛОСКУТ

crazy-quilt.jpgПреступник, известный под кличкой Безумный Лоскут (Crazy-Quilt), дебютировал в мае 1946 г., причем вовсе не как Бэт-злодей. Сначала он был известным художником, который вел двойную жизнь как тайный криминальный босс, сообщая помощникам детали своих планов через картины. Он был подставлен и получил пулю, лишившую его зрения. Его подручные заставили хирурга сделать операцию, но в результате преступник смог различать лишь яркие цвета. Доктор был убит, а обезумевший в результате пережитого злодей надел максимально пестрый костюм и светящийся шлем, с помощью которого мог гипнотизировать противника, назвался Безумным Лоскутом и вышел на тропу войны, выбрав цвет темой своих преступлений. Он был остановлен квартетом юных героев “мальчики-коммандо”, с которым неоднократно сражался в последующие годы (“Мальчики-коммандо. №№ 15, 18, 22, 24”).
В 1951 г. Лоскут объявил, что украдет все цвета в Готэме, и совершил с этой целью ряд весьма бессмысленных преступлений, включая обесцвечивание костюма Робина. Однако Дик смог разгадать план злодея, прикрывавшего безумием свою истинную цель – украсть три ценнейшие картины: в то время как все были уверены, что он испортил полотна, обесцветив их, хитрец всего лишь полил их специальной краской, чтобы в дальнейшем спокойно ее удалить. Безумный Лоскут был пойман Робином, попав в список его личных врагов (“Усеянные звездами комиксы. № 123”).
Выйдя из тюрьмы, негодяй в ужасе узнал, что его и без того неполноценное зрение скоро исчезнет совсем. Он попытался заставить крупного специалиста в области глазной хирургии сделать операцию, но лишь ускорил процесс: Робину (в целях самозащиты) удалось сделать так, чтобы свет из шлема злодея, отразившись, попал ему же в глаза, ослепив его. Лишь через несколько лет Лоскут вновь увидел свет: сделав пару дырочек в его черепе, доктор Кински соединил электродами оптические нервы преступника с его цветным шлемом. Теперь психопат мог видеть через линзы шлема, оборудованные вдобавок лазерными лучами. Испытав (в знак благодарности) лазер на самом хирурге, Безумный Лоскут отправился мстить Робину, не подозревая, что костюм носит уже другой подросток – Джейсон Тодд. В результате его шлем был отделен от головы и разбит (“Бэтмен. №№ 316, 368”, “Детективные комиксы. № 535”).
В “предкризисном” мире существовал и другой Безумный Лоскут по имени Пол Деккер, но он не носил шлем. Он также использовал сравнительно безвредные преступления как прикрытие для настоящего плана, но был раскрыт (“Черный ястреб. № 180”; 1962 г.).
Из немногочисленных эпизодических появлений Лоскута в “послекризисных” комиксах самым заметным был эпизод недавнего второго ежегодника “Найтвинга”, относящийся к ранним годам деятельности готэмских мстителей: злодею удалось загипнотизировать и похитить Робина (Дика) и Бэтгерл, подарив им радость крайне близкого общения.
Незадолго до Бесконечного Кризиса в рядах Общества была замечена новая, женская версия Безумного Лоскута, о которой пока ничего неизвестно (“Злодеи объединяются. № 2”).

Вадим Григорьев.

11 комментариев »

  1. Mr. Fett Said,

    Сентябрь 9, 2007 @ 14:07

    О, как раз думал на днях, что пора бы ии про него сказать)

  2. vadim Said,

    Сентябрь 9, 2007 @ 20:43

    Да их не так уж много и осталось. Скоро останутся только такие, которые были по разу-два.

  3. Mr. Fett Said,

    Сентябрь 9, 2007 @ 21:02

    Чем тогда займешься?

  4. vadim Said,

    Сентябрь 9, 2007 @ 21:08

    На полгода еще хватит, а дальше тоже вариантов полно.

  5. Mr. Fett Said,

    Сентябрь 9, 2007 @ 22:17

    Например?)

  6. Joker Said,

    Сентябрь 10, 2007 @ 14:06

    както я розмышлял над всеми кто играл Джокера !
    Думаю все знают что Джек Николсон сыграл его не так как надо !
    возможно из-за поршивого сценария и характера неправильного Хорактера Джокера в этом фильме !

    както я задумал написать книгу о Джокере, где он былбы главным персонажем, а Бэман второстепенным !

    там я могбы развернуть его полностью ! так как надо !
    так чтобы можнобылобы снять фильм который получилбы оскар !

    даже придумал сюжет и концовку !
    какнибудь я напишу эту книгу !

  7. Max N. Said,

    Сентябрь 10, 2007 @ 20:00

    Joker, для начала неплохо было бы научиться писать грамотно…

  8. vadim Said,

    Сентябрь 10, 2007 @ 20:13

    Ну, когда-нибудь этому учатся. Или не учатся.

    Joker
    Если есть желание, то вперед. Даже дам совет — для этого не надо долго ждать и уж точно писать грамотно. И это не должна быть книга — достаточно короткого очерка, в котором можно изложить идеи, придуманные уже. Ограничивать себя при этом не надо абсолютно ничем. Главное — побольше секса и насилия, дети это любят. Это называется фан-фикшн, и на англоязычных сайтах (да и а на русскоязычных фан-сайтах многих тематик) это очень процветающее дело. Так что, если будет желание, дерзай — будешь у нас в этой теме почти первопроходцем.

  9. Joker Said,

    Сентябрь 10, 2007 @ 23:14

    Жаль только я не знаю мир Готэма так как ты !

    но благодоря тебе его изучаю ! и всех персонажей в нём !

  10. kota Said,

    Ноябрь 1, 2007 @ 03:52

    Очень нравится Бэтмен…но Джокер,мне кажется,более харизматичен и интересен,как персонаж.Поэтому,удачи %)

  11. Александр Said,

    Январь 27, 2013 @ 18:48

    Сальвадор Дали?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий