БЕЙН

В графическом романе “Бэтмен: Бейн” (1997), приуроченном к выходу “Бэтмена и Робина”, Бейн захватил корабль, и его остановили Бэтмен, Робин и Найтвинг.
Когда Бейн вновь попал в поле зрения Темного Рыцаря, герой послал за ним человека, уже один раз победившего силача с Санта Приски, — Жан-Поля Велли, Азраэля. У побережья Флориды злодей устроил драку на судне, взяв его под свой контроль, и вызволил из тюрьмы своего старого сообщника Птицу, убив двух охранников. Вместе они явились в убежище наркоторговцев, заставили всех тамошних работать на себя и нашли нужного им специалиста-химика, который создал новый, улучшенный вариант “Яда”. Птица выразил надежду, что Бейн не думает больше употреблять наркотик сам, так как это было причиной его поражения от рук Жан-Поля. Гигант и не собирался этого делать: увидев приближающегося Азраэля, он накачал “Ядом” Птицу и послал его на бой. Птица хорошо проявил себя в поединке, но все же Велли побил его. К ним тут же присоединился Бейн, который легко победил Азраэля и забрал обоих с собой. Его судно взяло курс на Санта Приску: там произошла новая революция, два генерала боролись за власть, и силач в маске заключил сделку с одним из них, Уэбезом, пообещав сделать его солдат непобедимыми с помощью новой модификации “Яда”. В то время как несчастный Птица корчился, требуя новую порцию наркотика, Бейн вколол его плененному Жан-Полю, чтобы сделать его своим рабом. Герой боролся с отравой, вырвался и атаковал злодея. Пока они сражались, судно разбилось о скалы. Противники выбрались на сушу, где подоспевшие люди Бейна напали на истощенного Азраэля, а затем сам гигант поймал его сетью и посадил в клетку. Герою удалось вырваться на свободу, побив помощников злодея, и побороть тягу к “Яду”. Он снова сразился с Бейном и использовал психологическую уловку, напомнив противнику о том, что своей давней победой он был обязан “Яду”, и лишив его уверенности в себе. Жан-Поль вышел из поединка победителем и повез вырубившегося Бейна в Готэм (“Азраэль. №№ 36-39. Азраэль и Бейн. Части I-IV”; декабрь 1997 г. – март 1998 г.; автор Дэнни О’Нил, художник Роджер Робинсон).
Азраэль на вертолете доставил пленника в город Темного Мстителя, несмотря на то, что тот по дороге предлагал ему сотрудничество и богатство. Он передавал Бейна полиции в тот момент, когда в Готэме произошло мощнейшее землетрясение. Здоровяк вырвался, нокаутировал полицейского и сбежал. Жан-Поль бросился за ним и догнал злодея, который ворвался в банк и убил нескольких человек. Бейн вновь предложил противнику стать партнерами, но получил отказ. Произошла очередная схватка, и снова победил Азраэль (“Азраэль. № 40. Час землетрясения”; апрель 1998 г.; автор Дэнни О’Нил, художник Роджер Робинсон).
Сбежав из Готэма спустя некоторое время, Бейн работал на колумбийские наркокартели, у которых всегда найдется работа для такого спеца, пока ему не нанеслаbane_4.jpg визит леди в белом (Мерси), предложив ему работать на своего загадочного хозяина (Лекса Лютора) и вернуться в город Темного Мстителя (“Детективные комиксы. № 735. Плод земли. Часть III”; август 1999 г.; автор Грег Ракка, художники Дэн Юргенс и Билл Синкевич).
Бейну удалось прорваться на “ничью землю”. После взрыва машины, которой он воспользовался, Бэтмен узнал о его появлении и быстро нашел его. Их поединок на заброшенном складе продолжался до тех пор, пока великан в маске не сообщил герою, что спрятал бомбу под суповой кухней монахинь. Мститель вынужден был отчалить, и злодей продолжил свою миссию (“Детективные комиксы. № 736. Возвращение домой”; сентябрь 1999 г.; автор Ларри Хама, художник Майк Деодато).
Целью, поставленной перед ним работодателем, было уничтожение городского архива и одновременно ликвидация господствующих в разрушенном Готэме группировок. Первым делом Бейн взял себе “добровольца” — девчонку из местных — и вместе с ней нашел подземный арсенал Лютора. Он убивал всех встретившихся на его пути бандитов, оставляя на каждом трупе карту, двойку пик, — чтобы подставить контролирующего большинство территорий Двуликого (“Бэтмен. № 571. Путешествие в город. Часть I: Хранилище”; ноябрь 1999 г.; автор Чак Диксон, художник Мэт Брум).

Девчонка: Ты сошел с ума, Бейн? Двуликий владеет Готэмом.
Бейн: Всего лишь временная ситуация.

Пока разгневанные банды атаковали убежище Дента, здоровяк разместил под архивом небольшие атомные бомбы. Бэтмен и Робин были заняты спасением Харви от петли, когда произошел взрыв. После этого Бейн отпустил свою спутницу, приказав напоследок рассказать об увиденном всем (“Детективные комиксы. № 738. Путешествие в город. Часть II: Вандал”; ноябрь 1999 г.; автор Чак Диксон, художник Мэт Брум).
Когда Джокер начал громить лагери Лекса, Бейн поймал его и “убедил” перестать. Бэтмен выследил здоровяка и явился к нему в трейлер для серьезного, но весьма мирного разговора. Как и следовало ожидать, Бейн не сказал Лютору и Мерси ни слова о своем знании истинной личности Человека – Летучей Мыши. Магнат купил его, пообещав ему Санта Приску, и устроил для этого ряд необходимых договоренностей. Брюс объяснил ему, что, как только он закончит с Лексом, тот будет не в настроении исполнять какие-либо обещания. Бейн, зная, что у Бэтмена слова с делами не расходятся, пообещал убраться из города к концу недели и не обманул (“Детективные комиксы. № 740. Скрытая игра. Часть II”; январь 2000 г.; автор Грег Ракка, художник Серджио Кариелло).
Все еще гневаясь на Раш аль Гуля заcanary-bane.jpg свою позорную “отставку”, гигант начал мстить ему, уничтожая ямы Лазаря по всему земному шару. Во время одной из таких диверсий он повстречал Черную Канарейку, которая произвела на него очень позитивное впечатление, но смылась перед взрывом ямы, треснув ухажера напоследок понятно куда (“Хищные птицы. № 26. Поклонник”; февраль 2001 г.; автор Чак Диксон, художник Джексон Гайс).
Как-то раз, вернувшись домой, Бэтмен вновь обнаружил там Бейна, который на этот раз явился с мирной целью: он попросил информацию о расположении оставшихся ям Лазаря. Вместе они навестили оккультиста Джейсона Блуда, узнали расположение одной из ям (как они считали, последней) в Греции и уничтожили ее (Человек – Летучая Мышь не позволил Бейну использовать смертельную силу против стражей и, до конца не доверяя ему, все время держал на связи своих готэмских союзников). После этого гигант показал бывшему врагу фотографию своей матери с… Томасом Уэйном, который бывал в Санта Приске (оказывал медицинскую помощь после сильнейшего урагана) и, возможно, имел там роман с местной женщиной. Бейн заявил, что не уйдет, пока вопрос, брат ему Брюс или нет, не будет разрешен. Пока велось сравнение почерков и пр. и проводились кровяные тесты, громила оставался гостем Бэтмена и даже помогал ему в его ночной деятельности. Соратникам Рыцаря Ночи ситуация была очень не по душе: они подозревали, что на самом деле у якобы исправившегося Бейна другие, более злобные цели. Кое-кто из них (например, Охотница) чувствовал полное отвращение к факту, что двое таких противников теперь работают вместе. Наконец, доктор Лесли Томпкинс получила результат тестов крови. К счастью, радостного слияния в братских объятиях удалось избежать. Результат был отрицателен: Томас Уэйн все же не был отцом Бейна. Огорченный силач спас жизнь мстителю, придя ему на выручку в схватке с преступницей, использовавшей смертельные татуировки, и покинул Готэм, одолжив у Брюса машину, чтобы продолжить поиски отца (“Готэмские рыцари. №№ 33-36. Табула Раса. Пролог / Части I-III”; ноябрь 2002 г. – февраль 2003 г.; автор Скотт Битти, художники Майк Коллинс и Роджер Робинсон).
После того, как у Альфреда был обнаружен вирус, который он подхватил в Бэтпещере, Бэтмен украл антивирус, приготовленный Лексом Лютором (похожая эпидемия раньше имела место в Готэме), и послал образец Бейну, который мог заразиться, пока гостил у него (“Готэмские рыцари. № 42. 20 дней меньше одного”; август 2003 г.; автор Скотт Битти, художник Дэвид Росс).
bane_5.jpg От доктора Томпкинс ставший борцом с преступностью Бейн узнал, кто скорее всего является его отцом. В поисках этого человека он отправился в Гималаи, где добрался до места, бывшего одновременно хранилищем одной из ям Лазаря и базой террористического культа “Кобра”. Им оказался сэр Эдмунд Дорранс, он же Король Змей, слепой мастер боевых искусств и один из старых врагов Темного Рыцаря. Когда сигнал Бейна был потерян, мститель отправился к нему на выручку вместе с Робином, Найтвингом и Бэтгерл – он думал, что в деле могут быть замешаны Раш аль Гуль и его Лига убийц. Гигант нашел голодного Дорранса, накормил его и завел с ним разговор о Санта Приске. Король Змей признал, что у него был роман с одной из местных (до того, как он потерял зрение), и Бейн рассказал о том, что случилось с ней дальше, и о своей судьбе. Их встреча была прервана появлением Кобр, один из которых запустил ракету в приближающийся самолет Бэт-команды. Все герои остались в живых; когда Бейн попытался защитить Бэтмена от Дорранса, Змей сильно ранил его, после чего упал, очевидно, в объятия смерти. Мститель спас когда-то сломавшего его человека с помощью ямы Лазаря, в результате чего возник совершенно другой человек, которого уже вряд ли можно было назвать Бейном. Считая вопрос с отцом решенным, он продолжил странствования, чтобы найти свое место в мире (“Готэмские рыцари. №№ 47-49. Истинная свобода. Части I-III”; январь-март 2004 г.; автор Скотт Битти, художники Роджер Робинсон и Чарли Адлард).
После этого Бейн пропал из поля зрения. Известно, что он отказался присоединиться к злодейскому Обществу – об этом упоминает Талия в комиксе “Злодеи объединяются. № 4” (“Оружие объединения”; октябрь 2005 г.; автор Гейл Симоне, художник Дейл Иглшем). Однако, очевидно, в свое время он успел продать формулу “Яда” Лютору, который активно использовал этот стероид. Дальнейшая судьба Бейна остается загадкой. Возможно, он сменил имя, имидж и профессию и стал известным на весь мир детским врачом.
P.S. DC все же решило испортить мою замечательную концовку. Согласно последним данным, Бейн присоединился к Обществу и участвует в творимых им бесчинствах, ломая гражданам хребты (“Злодеи объединяются. Спецвыпуск”, “Бесконечный Кризис. № 7” (Скачать)). Будем надеяться, что это не настоящий Бейн.

В “кроссовере” “DC против Marvel” (февраль-май 1996 г.) противником Бейна стал марвеловский супергерой Капитан Америка. Капитан бросает в гиганта щит, но промахивается. Бейн уже готов сломать герою хребет, когда щит возвращается бумерангом и сбивает его с ног (“Раунд 2”).

Страницы: 1 2 3 4

2 комментария »

  1. Александра Макфолл Said,

    Сентябрь 23, 2009 @ 22:17

    и кто только не пронекал в поместе бэтмена

  2. ZoKpooL Said,

    Август 3, 2010 @ 22:09

    Ему везет на воплощения: рестлер(Бтас и БиР),фан БДСМ(ТнБа),помидор(Зе Батман) и карлик(БиБ)

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий