БЕЙН

bane_6.jpgПоявление Бейна в “Бэтмене и Робине” (1997) иначе как позорным назвать нельзя. Главное, что оно было абсолютно ненужным. Безмозглый молодой убийца Антонио Диего (актер Майкл Рейд Маккей) был с помощью “Яда” превращен безумным доктором Джейсоном Вудру (Джон Гловер) в “суперсолдата”, зеленоватого здоровяка (работа гримера Брайана Пеникаса). Он действует как тупой раб Ядовитого Плюща, любит повторять вслух одно и то же слово и в финале побежден Робином и Бэтгерл. Бейна-силача сыграл рестлер Джип (настоящее имя – Роберт А.) Свенсон. Он родился 5 января 1957 г. Его рестлеровская кличка была “Окончательное финальное решение”. Среди фильмов, в которых он сыграл, — “Большая драка” (1980) с Джеки Чаном и “Пуленепробиваемый” (1996) с Адамом Сендлером. В 1997 г. весивший 400 фунтов здоровяк пережил обширный инфаркт миокарда; врачи заявили, что не смогут помочь ему, пока он не сбросит по крайней мере 100 фунтов. Джип умер через несколько дней, 18 августа. На его похоронах произносили речи Халк Хоган и Джеймс Каан. Поскольку о покойных не принято говорить плохо, лучше забыть о нюансах игры Свенсона в “Бэтмене и Робине” и сразу перейти к анимационным инкарнациям персонажа.

Создатели BTAS использовали Бейна неохотно, явно чувствуя ограниченный потенциал персонажа. Он появился лишь в одном эпизоде их первого шоу – [“Бейн”->btas-75] (№ 75; 10.09.94; сценарист Митч Брайан, режиссер Кевин Алтиери). Это нечто вроде сжатого в двадцать минут “Поражения рыцаря”, где задействованы готовые куски саги (облом Крока, попавший вbane_7.jpg плен Робин), но концовка намного триумфальнее (часть фанов считает, что именно такой вариант сюжета является наилучшим). Внешность гиганта в маске свели к шутке (из него сделали мексиканского рестлера), однако о мультфильме в целом этого сказать нельзя: саспенс нагнетается весьма умело, создавая почти апокалиптическое настроение при приближении к решающей схватке. Все же в итоге Бэтмен разбирается с Бейном намного быстрее, чем со многими злодеями. Зловещий голос персонажа обеспечил Генри Силва, с 50-х гг. специализировавшийся на ролях убийц и психопатов индейских, латинских и восточных типажей (“Вива, Сапата!”, “Маньчжурский кандидат”, “Вне закона”). Этот Бейн – наемник из Южной Америки, вышедший из-под контроля подопытный в секретном эксперименте. Он явно не обладает той остротой ума, что была у его комиксового аналога, но все же более коварен и честолюбив, чем обычный громила по найму: первоначально приглашенный мафиозным боссом Рупертом Торном, чтобы навсегда избавить его от Рыцаря Ночи, Бейн вскоре (благодаря подсказке Кендис, хитрой помощницы Торна) понимает, что, покончив с Бэтменом, он может убрать Руперта, прибрать к рукам его империю и править городом. Финал с передозировкой “Яда” – одна из наиболее жестких сцен, которые смогли себе позволить авторы мультсериала.

Бейн: Я разрушу его, монстр!
Крок: Через мой труп.
Бейн: Как угодно.

Бейн: Ты не можешь сделать это со мной! Я непобедим! Я Бейн!

bane_8.jpgВ дальнейшем эскиз персонажа был изменен, явно с целью сделать его более угрожающим, однако его роли в новых шоу были скромными. В эпизоде STAS “Время рыцаря” он появляется в компании Риддлера и Безумного Шляпника и почти преуспевает в своей миссии ломания Бэтмена, только вот беда – на этот раз в костюме Человека – Летучей Мыши оказался… Супермен. Предельно удивленное выражение лица Бейна, когда побитый “Темный Мститель” встает и дает сдачи, — пожалуй, лучшее, что есть в этом эпизоде. В серии TNBA [“За гранью”->tnba-97] схватка с гигантом является частью кошмара Барбары Гордон, навеянного химикатами Пугала: ей кажется, что она погибла, ее отец-комиссар решил отомстить Бэтмену и заключил сделку с Бейном, который, естественно, ни под чью дудку плясать не собирался и атаковал обоих бывших союзников. Здесь на счету у злодея одна из самых злобных фраз во всем шоу: (висящему на краю крыши Гордону) “Пожалуйста, поцелуй свою дорогую Барбару за меня!”
Бейн неоднократно появлялся в связанных с BTAS и TNBA комиксах. В “Приключениях Бэтмена и Робина. № 12” (“Жить и умереть в Готэме”; ноябрь 1996 г.; автор Тай Темплтон, художник Брэндон Круз) он, теперь свободный от зависимости от “Яда”, возвращается в Готэм после зверского побития от рук людей Руперта Торна. Чтобы завоевать уважение Бэтмена, здоровяк решает убивать его врагов, а узнав, что этого делать нельзя, называет Темного Мстителя слабаком. Бэтмен и Робин останавливают Бейна прежде, чем он успевает убить Торна.
В “Готэмских приключениях. № 15” (“Наличные и колпак”; август 1999 г.; автор Скотт Петерсон, художник Тим Левинс) злодей совершает серию дерзких налетов, грабя почти каждый готэмский банк. Но, проследив преступника до его берлоги, Бэтмен, Робин и Бэтгерл с удивлением находят там детей, которые вовсе не являются заложниками. Оказывается, Бейн помогает нищим и голодным жителям бедного восточного квартала, обеспечивая их едой и деньгами. В “Готэмских приключениях. № 52” (“Тяжелый удар жизни”; сентябрь 2002 г.; автор Скотт Петерсон, художник Тим Левинс) он становится любимцем детей, и Бэтмен с Робином пытаются разобраться в этой странной ситуации.
В “Приключениях Лиги Правосудия. № 6” (июнь 2002 г.) манипулирующий временем суперзлодей Хронос ловит Бэтмена, Супермена и Чудо-Женщину и продает их на аукционе. Риддлер, Ядовитый Плющ, Бейн, Пугало и Клэйфэйс планируют просто украсть героев, но их подслушивает нанятая Хроносом в качестве охраны банда “Флэш Рояль”. Следует схватка, в которой готэмская банда легко побеждает своих карточных противников, пока не появляется Паразит, который крадет силу Клэйфэйса и забирает с собой Бэт-злодеев (им оказывается Джон Джонзз).
Гигант в маске появился в последней трети полнометражной [“Тайны Бэтвумен”->mystery-of-the-batwoman]: Пингвин нанял его, чтобы обезопасить от новой агрессивной мстительницы Бэтвумен крупную операцию по продаже оружия, организованную им и Рупертом Торном (удивительно, но тут нет ни малейших признаков, что Бейн и Торн уже знакомы). На этот раз злодей говорит голосом Гектора Элизондо, актера с пуэрто-риканскими корнями, сейчас известного в основном по ролям в фильмах Гарри Маршалла (“Ничего общего”, “Красотка”, “Фрэнки и Джонни”, “Сбежавшая невеста”, два “Дневника принцессы”). Финальная схватка Бейна с Бэтменом весьма динамична и продолжительна (хотя и не дотягивает до стандартов комиксовых поединков этих мощных противников) и содержит несколько эффектных моментов: впрыснув “Яда”, Бейн зверски карабкается за врагом, а затем разрывает стальные обручи. В конце он падает в горящий корабль, но, естественно, остается в живых.
Финал Бейна BTAS нам известен: о нем рассказано в “Бэтмене будущего”, в эпизоде “Грань победы” (№ 5; 10.04.99; сценарист Рич Фогел, режиссер Юкио Сузуки). Отсидев свой срок, он был выпущен на свободу, но к тому времени из-за многолетнего употребления “Яда” превратился в овощ, высохшего старца с респиратором и без явных признаков жизни. Тем не менее даже в таком виде он сумел доставить неприятности, передав формулу “Яда” своему слуге, который начал фабриковать наркотик и продавать его школьникам, которым позарез нужны спортивные победы.

В анимационном шоу “The Batman” Бейн появился в эпизоде “Тяга” – другом варианте экранизации “Поражения рыцаря”, где сценарист Адам Бичен и режиссер Сэм Лиу использовали те моменты, которые проигнорировали создатели BTAS. Как и большинство злодеев в этом мультсериале, новый Бейнbane_9.jpg имеет подчеркнуто гротескную внешность: в нормальном виде это обычный человек в черном, но, накачавшись “Ядом”, он превращается в великана размером с дом и вдобавок краснеет. Его представляют как наемника с Амазонки, чья сила – результат местных экспериментов. Умом краснокожий Бейн может похвастать еще в меньшей степени, чем его предшественник из BTAS, — это просто гора мускулов, которая может разгромить и ограбить все, что угодно. Однако его грозный голос подобран довольно удачно: злодея озвучил Хоаким Де Алмейда – португальский актер, часто играющий в Голливуде мексиканских и латиноамериканских негодяев (“Прямая и явная угроза”, “Десперадо”).

Бэтмен: Маски определенно входят в моду.
Бейн: Победи меня, и я позволю тебе снять ее.
Бэтмен: Ненавижу разочаровывать, но я не дерусь ради спорта.
Бейн: Тогда сражайся за свою жизнь!

Бейн: Я Бейн – последний оппонент, какого ты когда-либо встретишь.

Нанятый троицей готэмских преступных боссов красный гигант легко сокрушает неподготовленного к такой мощи молодого Рыцаря Ночи. Ему удается сломать немало костей героя, но не его боевой дух. Едва встав с постели, покалеченный Брюс мастерит робот-костюм (Бэт-Бот) и, надев его, встречается с грозным противником в новом поединке. После долгой битвы, когда Бейн уже практически раскрошил костюм, Бэтмен вырубает его, пропуская ток через его систему впрыскивания “Яда”.
Это было (пока что) единственное появление в “The Batman” Бейна, но не его стероида: в эпизоде “Мускулы” впрыскиватель украл Джокер, чтобы превратиться в такую же гору мышц и быть побитым Бэтменом и Бэтгерл.
Краснокожий великан несколько раз пытался взять реванш в связанных с этим мультсериалом комиксах. В “Ударе Бэтмена. № 4” (“Ни единого шанса”; февраль 2005 г.; автор Билл Матени, художник Кристофер Джонс) он, сбежав из тюремной больницы, атаковал банк, чтобы привлечь внимание полиции и Темного Мстителя. На этот раз герой явился на бой без боевого костюма, предложив Бейну сразиться на равных, не используя “Яд”. Злодей согласился, но после нескольких ударов передумал. Однако Брюсу все равно удалось одержать верх, разорвав систему впрыскивания наркотика.
В “Ударе Бэтмена. № 12” (“Нападение на Готэм централ”; октябрь 2005 г.; автор Билл Матени, художник Кристофер Джонс) ученый, давший Бейну его силу, доктор Лопез, является в Готэм, чтобы устроить аукцион за свои услуги – он может создать армию таких, как краснокожий громила, тому, кто предложит больше всех. Доктора арестовывает полиция, но сбежавший Бейн ищет его, чтобы отомстить, и криминальный босс Руперт Торн играет в рассказе роль закулисного манипулятора. В “Ударе Бэтмена. № 20” (“Карточка для титров”; июнь 2006 г.; автор Джей Нитц, художник Кристофер Джонс) Бейн угрожает по приказу Торна убить похищенную семью боксера Дуайта Голдуотера, если тот не прекратит выступать, однако Бэтмен снова находит способ перехитрить и победить его.

Вадим Григорьев. (20.05.2006)

Страницы: 1 2 3 4

2 комментария »

  1. Александра Макфолл Said,

    Сентябрь 23, 2009 @ 22:17

    и кто только не пронекал в поместе бэтмена

  2. ZoKpooL Said,

    Август 3, 2010 @ 22:09

    Ему везет на воплощения: рестлер(Бтас и БиР),фан БДСМ(ТнБа),помидор(Зе Батман) и карлик(БиБ)

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий