РИДДЛЕР

Riddle me this, riddle me that… who’s afraid of the big black bat?

riddl_1.jpgКоварный, злобный, гиперактивный, гениально-истеричный Эдвард Нигма, он же Риддлер (я сознательно игнорирую столь любимые нашими переводчиками варианты типа “Загадочник”, “Человек-Загадка”, “мистер Загадка”, “Фокусник” и т. д. и т. п. — просто не звучит), у людей из стран СНГ ассоциируется в первую очередь с агрессивно-буйным образом, созданным Джимом Керри в “Бэтмене навсегда”. Для большинства западных фанов он неразрывно связан с другим актером — Фрэнком Горшином, талантливо сыгравшим злодея в телесериале “Бэтмен” 1966-1968 гг. В этом есть определенная логика: своим долгожительством и популярностью король загадок обязан именно своим многочисленным экранным инкарнациям, а не комиксовым приключениям.
Но начать все же следует с комиксов. Эдвард Нигма дебютировал в октябре 1948 г. в рассказе в картинках под названием “Риддлер” из “Детективных комиксов. № 140”, созданном двумя классиками — автором Биллом Фингером и художником Диком Спрангом. К тому времени “бэтменовские” комиксы уже успели продрейфовать от зловещих, мрачных историй к более легковесным, игровым сюжетам. Поэтому неудивительно, что сама природа нового персонажа была именно игровой. Впрочем, как стало ясно уже в этой первой истории, “игра” и “летальный исход” в данном случае — отнюдь не антонимы.
Эдди Нигма с детства был одержим загадками, но при этом знал, что для того, чтобы всегда выигрывать, зачастую надо прибегать к жульничеству. Успех сопутствует подготовленному: будучи ребенком, Эд выиграл школьный конкурс, быстрее всех собрав головоломку, потому что предыдущей ночью пробрался в учительский кабинет и узнал, какое его ждет задание. Повзрослев, он стал работать в кабинке головоломок в луна-парке, играя против клиентов: если посетитель выигрывал, то получал приз, если нет — платил наличными. Но этих мелких денег Нигме было мало. В угоду своему непомерно разросшемуся эго он решил использовать свое мастерство для того, чтобы совершать великие преступления, дурача полицию и Бэтмена. Нарядившись в зеленое трико, покрытое вопросительными знаками, и назвавшись Риддлером, новый суперзлодей запустил в городе волну “головоломных” преступлений.

riddler-debut.jpg

Для начала он оставил Летучей Мыши намек на свое будущее злодеяние в виде гигантского электрического рекламного щита в форме кроссворда-головоломки (еще одно свидетельство о том, насколько Фингер любил обыгрывать в своих сюжетах всевозможные огромные предметы). Бэтмен оказался в тупике, и Нигма успешно затопил банк, ограбил хранилище и сбежал через канализационную систему. Затем он послал Рыцарю Ночи гигантскую головоломку, которую тот вынужден был собирать на футбольном стадионе с помощью пары местных команд. След привел героя в дом коллекционера произведений искусства, миллионера Харрисона Игла; Риддлер уже успел ограбить его и оставил владельца медленно умирать от удушья в одной из ловушек-загадок. В третий раз злодей послал Бэтмену и Робину гигантский кукурузный початок. Борцы с преступностью вычислили, что ключ к загадке — слово “маиса” (так индейцы называли кукурузу), а в английском “маиса” — maize — созвучно слову maze — “лабиринт”. Герои поспешили в готэмский парк развлечений “Пристань удовольствий”, где одним из аттракционов был большой стеклянный лабиринт. Ограбивший кассу парка Риддлер закрыл все выходы, заманил преследователей в лабиринт и оставил их там с бомбой с часовым механизмом. Бэтмен и Робин устроили в лабиринте небольшой пожар; огонь расплавил металлические рамы, позволив им выдавить стекло и выбраться из западни. Не ожидавший такого поворота событий Нигма попался в собственную ловушку и был отброшен взрывом в реку. Поспешивший за ним Темный Мститель нашел в воде только вопросительный знак.
Разумеется, злодей не погиб. Он вновь бросил вызов Бэтмену и Робину в “Детективных комиксах. № 142” (“Конкурс преступных головоломок”; декабрь 1948 г.; автор Билл Фингер, художник Дик Спранг) и, само собой, вновь проиграл, после чего исчез со страниц комиксов почти на 17 лет.
Из закромов забытых персонажей DC Риддлера извлекли автор Гарднер Фокс и художник Шелдон Молдофф. В рассказе под названием “Замечательная уловка Риддлера” (“Бэтмен. № 171”; май 1965 г.) король загадок, выйдя из тюрьмы, провоцирует Бэтмена и Робина задержать его при попытке ограбления, но, как выясняется, на самом деле это вовсе не ограбление. Согласно одной из версий, именно этот сюжет вдохновил продюсера Уильяма Дозье на создание телесериала о Бэтмене. Согласно другой — Дозье прочитал комикс в самолете, потому что уже готовился к съемкам сериала. Как бы там ни было, “Замечательная уловка” легла в основу сценария двух первых эпизодов шоу, и таким образом Риддлер стал первым членом бэтменовской “галереи бестий”, попавшим на телеэкран.
Роль мастера загадок досталась талантливому комику Фрэнку Горшину. Его исполнение было столь впечатляющим, что малоизвестный и давно забытый злодей моментально вышел в первые ряды врагов Летучей Мыши, а его гардероб пополнился (не только в этой, но и во всех последующих комиксовых и экранных инкарнациях) элегантной зеленой спортивной курткой, галстуком и шляпой (актер терпеть не мог трико).
Благодаря популярности, которую ему обеспечил Горшин, Риддлер был частым гостем на страницах юморных комиксов второй половины 60-х. В начале 70-х, когда “бэтменовские” сюжеты заметно помрачнели, он на некоторое время исчез из поля зрения, но затем вновь вернулся и стабильно появлялся во второй половине 70-х и в 80-х. В эти периоды он успел принять участие в следующих историях:

“Бэтмен. № 179” (“Незагадочные ограбления Риддлера”; март 1966 г.): Совершив побег из тюрьмы, Нигма решает больше не посылать загадки Бэтмену, так как герой всегда их разгадывает и ловит его. Но вскоре он узнает, что не может совершить преступление, не озадачив предварительно Рыцаря Ночи… Автор Гарднер Фокс. Художник Шелдон Молдофф.
“Детективные комиксы. № 362” (“Ночь, когда Бэтмен разрушил Готэм-сити”; апрель 1967 г.): Риддлер прячет бомбу в уменьшенной модели Готэма, и Человеку — Летучей Мыши приходится уничтожить весь этот “город”, прежде чем бомба разрушит часть настоящего Готэма… Художник Шелдон Молдофф.
“Детективные комиксы. № 373” (“Риддлер на крыше”; март 1968 г.): На этот раз поймать Эдварда комиссару Гордону помогает гостящий в Готэме супергерой Удлиняющийся Человек… Автор Гарднер Фокс. Художник Гилriddl_3.jpg Кейн.
“Детективные комиксы. № 377” (“Тюремно-загадочная проблема Риддлера”; июль 1968 г.): При совершении преступления Риддлер схвачен Бэтменом… но в итоге в камере оказывается сам Темный Мститель… Автор Гарднер Фокс. Художник Крис Стоун.
“Бэтмен. № 263” (“Риддлер действует”; май 1975 г.): Нигма берет контроль над службой занятости для преступников и заманивает Летучую Мышь в ловушку, полную заряженных арбалетов… Автор Дэнни О’Нил. Художник Эрни Чуа.
“Бэтмен. № 279” (“Риддлер буйствует”; сентябрь 1976 г.): Риддлер сбегает из тюрьмы, оставив на своих нарах сообщение для Бэтмена. Его новая тактика — забросать врага загадками, чтобы его мозг был перегружен и он не смог достойно противостоять ему. Дик Грейсон возвращается из колледжа, чтобы помочь напарнику. В музее часов герои сражаются с двумя подручными злодея, замаскированными под него самого, но один из трюков Нигмы отвлекает их внимание и дает возможность преступникам сбежать. Вторая загадка ведет защитников добра на вечеринку в яхт-клубе, где им удается предотвратить похищение ценной модели судна. Риддлер смывается, но его ловят в следующий раз, когда он пытается украсть большую золотую модель сфинкса из египетского павильона готэмского музея искусств, так как сфинкс — одна из величайших загадок в мире… Автор Дэвид В. Рид. Художник Эрни Чуа.
“Супердрузья. № 4” (“Загадки и ракеты”; апрель 1977 г.): Команда супергероев предотвращает двойные преступления Риддлера и еще одного злодея — Небесной Ракеты… Автор Е. Нельсон Бридвелл. Художник Рамона Фрадон.
“Бэтмен. № 317” (“Тысяча и один ключ к преступлению, или Почему Риддлер переходит дорогу?”; ноябрь 1979 г.): Навестив комиссара Гордона, Бэтмен и Робин получают в руки книгу — том с тысяча и одной загадкой и автографом Эдварда Нигмы, который вскоре нападает на грузовик, перевозящий домашнюю птицу. Книга взята из тюремной библиотеки, и, отправившись туда, герои узнают у смотрителя, что вместе с Риддлером из тюрьмы пытался сбежать осужденный Джейк Хаммер, но был ранен и теперь с трудом приходит в себя. Все же ему удается пробормотать загадку-ключ: “Что — черное, белое и повсюду красное? Ответ тебя убьет!” В то же время Риддлер похищает мусоровоз, загружает туда украденных ранее кур, спускает птиц на рабочих на складе журналов и грузит в мусоровоз журналы. Робин узнает, что украденные злодеем журналы предназначались для отправки за границу. Выяснив, что на самом деле на складе хранилось оружие, и зная, что Хаммер был связан с торговлей оружием, Бэтмен расшифровывает замысел Нигмы. В готэмской бухте Риддлер загружает спрятанные под журналами пушки на борт судна, готовясь получить гонорар от иностранного агента, но супергерои срывают операцию, арестовав всех злоумышленников… Автор Лен Уэйн. Художник Ирв Новик.
“Детективные комиксы. № 493” (“Загадки в темноте”; август 1980 г.): Темный Рыцарь находит загадку и узнает от Гордона, что Риддлер сбежал из тюрьмы пару часов назад. Злодей собирается покинуть Готэм в полночь. Альфред помогает Бэтмену справиться с загадкой — она не имеет ответа, но приводит героя на аэродром, откуда взлетает самолет Нигмы. Летучей Мыши удается прикрепить к самолету устройство слежения; Риддлер швыряет ему напоследок загадку. Бэтмен находит преступника в Хьюстоне (штат Техас), где тот хочет заново начать свою злодейскую карьеру. Оба они сталкиваются с местным мстителем — Майклом Картером по кличке Головорез; Эдвард убегает. В луна-парке Бэтмену вновь не удается задержать злодея, так как в него попадает стрела с наркотиком. С помощью Головореза герой находит ответ на последнюю загадку, и они наконец вместе ловят Риддлера, пытающегося похитить большого золотого сфинкса… Автор Кэри Баркетт. Художник Дон Ньютон.
riddl_4.jpg “Храбрые и смелые. № 183” (“Смерть Бэтмена”; февраль 1982 г.): Человек — Летучая Мышь вынужден играть в смертельную игру с неизвестным противником. Ставка в игре — жизнь известного автора книг про тайны, а единственный союзник героя — никто иной, как Риддлер… Автор Дон Краар. Художник Кармине Инфантино.
“Бэтмен. № 362” (“Когда озадачен Риддлером”; август 1983 г.): Вдохновившись “загадочным” вином в винной лавке, Нигма вновь начинает преступное веселье, оставляя Бэтмену все больше загадок. Он совершает ограбление и, пытаясь сбежать, берет в заложники пассажиров автобуса… Автор Дуг Моунч. Художник Дон Ньютон.

Помимо этих сюжетов следует кратко упомянуть ряд появлений Риддлера в комиксах, о которых можно подробнее узнать в соответствующих разделах “джокериады” (главы “Преступление в тему” и “Смерть вернулась в Готэм”). Мастер загадок помогает Джокеру и Пингвину превратить Бэтмена в монстра (“Храбрые и смелые. № 68”), дает показания на злодейском суде (“Бэтмен. №№ 291-292”), участвует в коллективных атаках на супергероя (“Детективные комиксы. № 526” и “Бэтмен. № 400”; в последнем комиксе Нигма похищает Вики Вэйл) и входит в состав огромной армии злодеев (“Кризис на бесконечных Землях. №№ 5, 9”). Как и все остальные персонажи, “предкризисный” Риддлер сгинул во время “Кризиса”, дав дорогу своему двойнику в современном DCU.

Страницы: 1 2 3 4

14 комментариев »

  1. Александровна Said,

    Июнь 6, 2009 @ 19:39

    «Я работаю дверью
    В мире где нету стен.
    Там, где крылья без перьев,
    Где нет ни котов не вен.
    Я стою на дороге,
    Которой тоже нет.
    Я работаю дверью
    Много, много, много лет…»
    И название соответствующие – «Апокалипсис». Автор – Ю. Шевчук.

  2. Александра Макфолл Said,

    Июнь 8, 2009 @ 00:42

    а дверь причем? О_о

  3. Александровна Said,

    Июнь 8, 2009 @ 07:01

    Это же загадка!

  4. nt Said,

    Февраль 26, 2010 @ 00:26

    6 лет прошло, не пора ли обновить статью? Добавить фотку риддлера из «the batman» хотя бы.

  5. vadim Said,

    Февраль 26, 2010 @ 07:58

    Есть уже продолжение — тут

  6. Коля Логан Said,

    Май 23, 2011 @ 21:18

    Это интересно. «Новые приключения Бэтмена и Робина» 1977 года, оказывается, показывают по Новому Каналу. Я вчера ночью ставил на запись фильм «Ворон» и записал вместе с ним ещё два часа дикой ереси вроде украинской документалистики и «Ранеток» (удалил, т.к. мерзость) и более чем внезапного выпуска «Разрушителей Мифов». Но ещё более внезапным были семь минут в конце — сосбтвенно это мультик и был. Показывают его часов в пять утра, для каких-то, видимо, совсем отмороженных детей, но дело даже не в этом. На эти семь минут концентрация бэтконопли и камео была катастрофической и Риддлер (в розовом костюме) в этом эпизоде пусть косвенно, как смоделированная по нему боксерская груша, но появился. 🙂
    Это, я так понял, последняя, 16-я серия.

  7. vadim Said,

    Май 23, 2011 @ 23:52

    Ну и что там наши с голосами сотворили?

  8. Коля Логан Said,

    Май 24, 2011 @ 00:10

    С переводом стопудовые нелады (хотя, с другой стороны, когда здесь понимали «Holy…»), куда ж без них, а дубляж, по моим меркам вполне пристойный.
    Чем мне всегда нравился украинский дубляж так это тем, что оригинал слышно. 🙂 Во всяком случае, голос Адама Уэста ни с чем не спутаешь.
    Хотя, это наверное уже не дубляж, а закадровый перевод, но тем не менее…

  9. RG Said,

    Июнь 6, 2011 @ 16:28

    Только что видел Джима Керри в зеленом костюме на премии МТВ-) Вылитый ридлер-)

  10. RiddlersRide Said,

    Март 6, 2012 @ 00:20

    Не подскажете, откуда эта картинка?
    http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/7/2727183/71948759.jpg

  11. vadim Said,

    Март 6, 2012 @ 00:41

    Не открывается.

  12. Ksalgart Said,

    Март 6, 2012 @ 22:28

    http://static.diary.ru/userdir/2/7/2/7/2727183/71948759.jpg

    Я могу ошибаться, но по моему это психушка не? Я ссылку поправил, там лишняя концовка была.

  13. vadim Said,

    Март 6, 2012 @ 22:38

    Не припоминаю, что это. Риддлера я знаю немного хуже, чем понятно кого.

  14. Ksalgart Said,

    Март 6, 2012 @ 22:39

    Офигеть… что то там не так. Короче как загрузиться просто последняя буква z лишняя.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий