ВПЕРВЫЕ НА АРЕНЕ (Дебют Джокера в комиксах)

Ореол таинственности окружает Джокера не только на страницах комиксов, но и за их пределами. Не только происхождение, но и история создания персонажа остается загадкой. Клоун-злодей продолжил творить неприятности в реальной жизни: именно он разрушил дружбу между художниками, создававшими первые комиксы о Бэтмене. Но сначала представлю основных героев этой главы.

40_b1_1.jpg

Роберт (Боб) Кейн (1916-1998) – человек, который официально считается создателем Бэтмена. На самом деле его вклад в популярность персонажа сильно преувеличен, но об этом чуть позже. Родился в Нью-Йорке, был членом Художественной студенческой лиги, работал штатным художником в студии Джерри Игера, а затем в компании National Comics, позже переименованной в DC. Шустрый, но не слишком талантливый парень застолбил авторское право на своего супергероя и благодаря успеху телесериалов и кинофильмов о Рыцаре Ночи на склоне лет стал очень богатым человеком. Он также принимал участие в работе над анимационными сериалами “Храбрый кот” (1958) и “Крутой Маккул” (1969).
Уильям (Билл) Фингер (1914-1974) родился в Нью-Йорке, учился в той же школе “DeWitt Clinton”, что и Боб Кейн. Они ни разу не встречались во время учебы, а познакомились позже, когда Фингер стал продавцом обуви. Оба увлекались комиксами и запоем читали бульварную литературу. Работая вместе, создали детскую серию “Расти и его друзья” и приключенческую “Клип Карсон”. Тот Бэтмен, которого вначале нарисовал Кейн, носил красный костюм, два черных “крыла”, прикрепленных к рукам, и небольшую маску. Фингер решил, что это слишком похоже на Супермена, и предложил добавить капюшон с “ушами”, а “крылья” заменить плащом. Именно Билл предложил сделать акцент на детективные способности героя, который, по его мнению, должен был стать смесью Шерлока Холмса и Дугласа Фербенкса. Он также придумал имя Бэтмена – Брюс Уэйн и название города, где происходит действие, — Готэм. В дальнейшем Фингер много работал и на DC, и на Marvel, написал несколько рассказов и сценарии к фильму “Зеленая Слизь” (1969) и нескольким детективным телесериалам 60-х, например, “Гавайский глаз” и “Бурные двадцатые годы”.
robinson.jpg Джерри Робинсон (1922 — еще жив) – ныне президент и редактор международной корпорации художников-карикатуристов и писателей, в которую входят более 500 художников из 50 стран мира, член правления опекунов и глава совещательного правления международного музея искусства карикатуры во Флориде. Сын выходца из России (по слухам, с украинскими корнями), ставшего руководителем небольшого кинотеатра в Нью-Джерси. Джерри стал работать ассистентом Боба Кейна с 17 лет, когда был студентом факультета журналистики Колумбийского университета, и, по всеобщему мнению, рисовал намного лучше него. Распрощался с Бэтменом и DC в 1946-м, разругавшись напоследок с Кейном. В 60-х увлекся политической карикатурой и работал в этой области 30 лет; в его галерее карикатур – шутовские портреты Трумэна, Рейгана, Форда, Картера, Никсона, Джонсона. Проиллюстрировал более тридцати книг и несколько написал сам. Трехразовый лауреат престижной премии “Рубен” (награжден в том числе и как лучший художник комиксов). Робинсон – единственный человек, который был одновременно президентом Национального общества карикатуристов и директором Американской ассоциации редакционных карикатуристов.

Кратко обрисую ситуацию, сложившуюся к тому времени. Супермен – первый комиксовый супергерой – произвел настоящую революцию в индустрии в 1938 г.: все срочно кинулись придумывать новых спасителей человечества. Кейн с Фингером предложили компании DC свой вариант благородного персонажа, который был лишен сверхчеловеческих способностей, а с преступностью боролся с помощью собственных дедуктивных и акробатических навыков и нескольких хитроумных изобретений. Придуманный ими Бэтмен, впервые появившийся на страницах “Детективных комиксов. № 27” в мае 1939 г., пришелся по вкусу читателям, но вот с врагами ему явно не везло. Первый более-менее заметный оппонент – Карл Хеллферн по прозвищу Доктор Смерть – выдержал всего два “раунда”. Негодяй по кличке Монах, в итоге оказавшийся одновременно оборотнем и вампиром, тоже продержался недолго: Человек – Летучая Мышь всадил в него серебряную пулю. Чуть более удачливым оказался профессор Хьюго Стрейндж, превращавший людей в гигантских монстров (здесь Кейн и Фингер явно вдохновлялись “Кинг-Конгом” 1933 г.), но он был просто очередным безумным ученым. Художники понимали, что все это не то. А для первого журнала комиксов, полностью посвященного Рыцарю Ночи, был позарез нужен интересный злодей.
Дальше начинается непонятица. Каждый из троицы (Кейн, Фингер и присоединившийся к ним Робинсон) впоследствии уверял, что гениальная идея пришла в голову именно ему.
Слово Джерри Робинсону: “Каждый великий герой – в литературе, мифологии и даже в Библии – имеет достойного противника, который фактически делает героя сильнее. В те времена, в конце 30-х, в комиксах практически не было суперзлодеев; отрицательными персонажами были обычные гангстеры, воры и налетчики. Пока я изучал литературу, меня очень интересовали антагонисты, такие, как Давид и Голиаф или Шерлок Холмс и Мориарти, и я подумал, что новый злодей должен быть фигурой такого же калибра. Чтобы добавить немного иронии к образу, я наделил его чувством юмора.
Когда я первым предложил концепцию суперзлодея и принес эскиз Джокера, основанный на классическом рисунке с игральной карты, Боб и Билл были в восторге, как и редакторы DC. Они потребовали немедленно использовать его в новом журнале комиксов “Бэтмен”, работа над которым уже началась. Я очень хотел лично написать первую историю о Джокере, использовав навыки, приобретенные в Колумбийском университете, но потом неохотно согласился с Бобом, что этим лучше заняться Биллу. Билл действительно очень удачно выбрал для первой истории Джокера тему “убийства в закрытой комнате”. Боб тоже творчески отнесся к затее, и, поскольку каждый из нас добавлял интересные детали к образу, мы понимали, что получится нечто особенное”.

40_bat1_2.jpg

Слово Бобу Кейну: “В течение первого года нашей работы мы не использовали суперзлодеев до тех пор, пока Джокер не появился в выпуске “Бэтмен. № 1”. Там, наконец, герой встретил противника, который постепенно превратился в постоянного участника наших историй. Джокер стал не просто злодеем, но архиврагом Бэтмена, и их противостояние было не менее классическим, чем у Шерлока Холмса и профессора Мориарти. Джерри Робинсон уверяет, что это его создание. Джерри пришел к нам с рисунком игральной карты с джокером, и мы воспользовались ею в первой истории о Джокере, а также в некоторых последующих, как его визитной карточкой, оставляемой на месте преступлений. Но в действительности Джерри нарисовал это уже после того, как мы с Биллом Фингером придумали персонаж. Идею я почерпнул из набросков, которые делал в юности, когда вместе с друзьями пытался придумать суперзлодея. Я показал их Биллу, ему это понравилось, и он начал развивать идею об убийце, который все время играл бы смертельные шутки с Бэтменом.
Неделей позже Билл пришел с фотографией Конрада Фейдта, немецкого актера, сыгравшего в фильме, который я видел в детстве, — “Человек, который смеется”, снятом по знаменитому роману Виктора Гюго. Глядя на необычайно выразительные глаза Фейдта, серые и грустные, контрастирующие с дьявольской улыбкой, Билл воскликнул: “Это и есть наш Джокер, перерисовывай его, а я напишу историю со всеми смертельными шутками, о которых мы говорили”. Это – истинная история создания Джокера, хотя я не сомневаюсь в том, что Джерри искренне верит, что он автор идеи. Просто время было беспощадно к его воспоминаниям”.
Наконец, сын Билла Фингера, Фред, уверяет, что шута-психопата придумал именно его отец после того, как во время посещения луна-парка в Кони Айленде увидел нарисованное на одном из аттракционов ухмыляющееся лицо.
“Показания” троих претендентов на авторство сходны лишь в одном – в том, что абстрактная идея о негодяе-шутнике обрела черты конкретного персонажа благодаря увиденной ими немой экспрессионистской ленте Пауля Лени “Человек, который смеется” (1927) с Конрадом Фейдтом, экранизации романа Гюго 1869 г. (и здесь без классика не обошлось).
Кто же из троих прав, а кто заблуждается? Рискну предположить, что Клоуна – Принца Преступного Мира придумал все же Робинсон, который, к слову сказать, единственный из троих нашел время посетить со своей выставкой славный город Львов. Но даже если Джерри и нарисовал первым зловещего шута с белым лицом, зелеными волосами, зачесанными а-ля Бела Лугоси, и ярко-красными губами, то автором сюжета первого “рассказа в картинках” о нем был все же Фингер, и именно Фингер определял стиль и манеру поведения персонажа в последующее десятилетие.
Итак, дебют Джокера состоялся весной 1940 г., когда он стал звездой комикса “Бэтмен. № 1”, появившись сразу в первой (безымянной) и четвертой (“Джокер возвращается”) истории из этого выпуска, который сейчас стоит 150 000 долларов.

Страницы: 1 2 3

11 комментариев

  1. ZoKpooL Said,

    Февраль 24, 2010 @ 16:20

    Отличная статья.
    Не найдя первых комиксов с Джокером,я вполне удовлетворен вашей статьей

  2. vadim Said,

    Февраль 24, 2010 @ 20:11

    Здесь вот есть первые:

    gothamcity.ru

  3. ZoKpooL Said,

    Февраль 25, 2010 @ 16:15

    Спасибо.
    Не догадался посмотреть тупо на Готэм-сити

  4. Jokester Said,

    Сентябрь 16, 2010 @ 17:00

    Обожаю когда Джокер надирает задницу Бэта, но жаль что такие случаи почти единичны.

  5. Алекс Said,

    Сентябрь 16, 2010 @ 22:50

    святая светых они и здесь все исправили ((((((

  6. vadim Said,

    Сентябрь 16, 2010 @ 23:00

    Чего исправили?

  7. Алекс Said,

    Сентябрь 16, 2010 @ 23:59

    ой все тепрь мне крыха я такое написала тепрь ты будешь меня сапогами таптать(((((((((

  8. Jokester Said,

    Сентябрь 17, 2010 @ 04:19

    кстати старику Робинсону аж 88 лет должно быть. Он еще жив или нет?

  9. Алекс Said,

    Сентябрь 17, 2010 @ 11:36

    кстати старику Робинсону аж 88 лет должно быть. Он еще жив или нет?*****

    живее всех живых и смется над всеми тайну происхождения джокера таки унисет в магилу*_* нет что бы поделится передсмертью

  10. Jokester Said,

    Сентябрь 17, 2010 @ 14:18

    «тайну происхождения джокера таки унисет в магилу»
    Он то откуда знает?

  11. Ksalgy Said,

    Сентябрь 17, 2010 @ 14:43

    Увы зная или не зная, но она права. Карта джокера многое решила, да и робин Гуд помог Бэтсу на его нелегком поприще. Кстати его фото с комик кона видел, я бы хотел так выглядеть хотя бы в 70…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI