1988

year1988.jpgГод трагичный для Бэт-семейства и триумфальный для его главного врага: к концу 1988-го Робин был в могиле, Бэтгерл – в инвалидном кресле, а Клоун – Принц Преступного Мира окружил себя такой жутчайшей славой, что навсегда заставил забыть о невинных проделках Сезара Ромеро.
Одновременный художественный успех столь разных версий Человека – Летучей Мыши, как в “Году первом” и “Году втором”, открыл дорогу для разнообразных вариаций художников всех следующих поколений: редакция DC решила, что отныне каждый талантливый рисовальщик имеет право на собственное видение готэмских личностей, не ограниченное привычными в прошлом рамками. Большую свободу получили и авторы сюжетов.
Решение убрать из поля зрения Барбару Гордон было явно связано с тем, что подобные легковесные персонажи больше не вязались со ставшими мрачными и серьезными Бэт-сюжетами. Спецвыпуск под названием “Последняя история Бэтгерл” (июль) описывал дело, после которого Девушка – Летучая Мышь решила завершить героическую карьеру, а окончательным исполнением невеселого редакционного решения относительно нее стала “Убийственная шутка” – величественная работа Алана Мура и Брайана Болланда (работавшего над артом более двух лет), которая открыла новые безграничные горизонты для образа Джокера, сделав его одновременно трагичным и по-настоящему страшным.
Джейсон Тодд, с другой стороны, явно стал жертвой неудачно реализованного желания сделать персонажа как можно более экстремальным: хоть и делались попытки подать нового Робина чуть более удобоваримым (как в истории о его первой встрече с Найтвингом в “Бэтмене. № 416”; февраль), в большинстве случаев он представал бунтующим, безрассудным и безответственным. Апогеем дурного поведения стал случай, когда Джейсон отказался спасать защищенного дипломатической неприкосновенностью злодея или же, более того, стал непосредственной причиной его смерти (“Бэтмен. №№ 424-425”; октябрь-ноябрь).
Дэнни О’Нил не особо волновался, отдавая судьбу непослушного Робина в руки читателей, чей вердикт, однако, ошеломил его. Ходят слухи, что исход голосования “Должен Джейсон Тодд жить дальше или нет?” решил особо настойчивый и кровожадный фан, запрограммировавший свой компьютер так, чтобы он названивал по смертоносному номеру каждые 90 секунд на протяжении восьми часов. Так или иначе, как только казнь юного героя была совершена руками Джокера в “Смерти в семье”, для DC это было лишь началом беды. Когда новость о безжалостной расправе просочилась в СМИ, на головы ответственных за исполнение обрушилась негативная реакция от вполне взрослых и уже не читающих комиксы людей, не вникавших в то, что убит был не тот Робин, которого они знали много лет назад: в их глазах была только что уничтожена часть их детства. О’Нил признавался, что это событие стало для него поворотным пунктом: отныне он не мог воспринимать себя как просто редактора книжек с картинками. Хотел он того или нет, но он определял курс современного американского фольклора. (Подробнее об “Убийственной шутке” и “Смерти в семье” читай [здесь->bios-8].)
Из других сюжетов года наиболее заметный был использован в мини-серии “Культ”, описывающей одно из последних общих приключений Бэтмена и Тодда – борьбу со смертоносным культом, почти захватившим власть над городом. 1988-й был также примечателен дебютами целого ряда соответствовавших духу времени и не забытых в дальнейшем Бэт-злодеев, придуманных Джимом Старлином, Аланом Грантом и Джоном Вагнером: КГБиста (“Бэтмен. №№ 417-420”; март-июнь), Чревовещателя и Шрама (“Детективные комиксы. №№ 583-584”; февраль-март), Крысолова (“Детективные комиксы. №№ 585-586”; апрель-май), Коррозийного Человека (“Детективные комиксы. №№ 587-589”; июнь-август) и Корнелиуса Стирка (“Детективные комиксы. №№ 592-593”; ноябрь-декабрь).

Вадим Григорьев.

7 комментариев »

  1. Alex Said,

    Февраль 1, 2009 @ 17:38

    А где можно скачать «Убийственную шутку»? Я пол интернета облазил, так и не нашёл. Если знаете, подскажите пожалуйста.

  2. vadim Said,

    Февраль 1, 2009 @ 19:43

    Тут

  3. Alex Said,

    Февраль 2, 2009 @ 05:27

    Спасибо большое!

  4. Saint Said,

    Июль 12, 2009 @ 20:29

    вчера купил «убийственную шутку», всем советую читать этот комикс в хорошем качестве!)
    это великолепно, цена вроде не страшная)

  5. Зокки Said,

    Ноябрь 27, 2010 @ 22:11

    А разве Арни и Вуди не появились в 89?

  6. vadim Said,

    Ноябрь 27, 2010 @ 22:51

    Нет. 88.

  7. Рома Said,

    Май 31, 2012 @ 14:49

    Что можно сказать об одном из самых лучших и значимых комиксов во Вселенной Темного рыцаря?
    Ничего.Все всё сказали и статья исчерпывающая.Последнее дело добавлять к готовой статье что-нибудь.
    Убийственную шутку я читал в авторском переводе сайта comixvault.ru,если память мне не изменяет (английский тогда не знал,но читать уже хотелось очень) и остался доволен,не обращая внимание на немного новое прочтение старого комикса (их,насколько я помню,два варианта)…Это вещь.Жуткая.Страшная.Настоящая.
    Читать было сложно,потому что детским чтивом не назовешь.
    И у меня вопрос.Что в конце комикса происходит с Джокером?Что с ним делает Темный рыцарь?
    Автор в конце нового издания что-то говорит об этом,но не говорит ничего.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий