ТАК УБИВАЮТ ГЕРОЕВ (Джокер в комиксах второй половины 80-х)

tec616.jpgТо, что его заклятый враг на самом деле не мертв, Бэтмен понял во время сражения с совершавшим кровавые ритуальные убийства демоном C’th: пролетая мимо случайного окна, он услышал по телевидению сообщение о новой серии ограблений, совершенных Красным Колпаком. После того, как демон был уничтожен, мститель окончательно поверил в то, что его новая встреча с клоуном-убийцей неминуема. Не мешкая, он без лишних объяснений устроил своему новому Робину, Тиму, каникулы вдали от Готэма (“Детективные комиксы. № 616. Каменный убийца”; июнь 1990 г.; автор Алан Грант, художник Норм Брейфогл).
Раны, полученные во время поединка с Темным Мстителем в вертолете, все же повлияли на шаткую психику чокнутого шутника. Он впал в депрессию, уверенный в том, что потерял свое чувство юмора, долго “искал себя” и даже злодействовал лишь под личиной Красного Колпака. Тем временем банкир Кертис Бейс, загримировавшись под Джокера, начал совершать преступления – сначала исключительно с целью обогащения. Постепенно он понял, что внушающая всем вокруг ужас маска клоуна-убийцы делает его деяния абсолютно безнаказанными. Бейс изучил все материалы о Джокере, какие только мог достать, и все больше идентифицировал себя с ним; стремясь стать “настоящим Джокером”, он начал придумывать для своих преступлений жестокие, но банальные шутки. Повстречавший его Гордон сразу почуял, что имеет дело не с тем злодеем: он “не помнил” о том, что сделал с Барбарой. Настоящий же Клоун – Принц Преступного Мира, сломленный и страдающий, в тот момент даже не мог взять в руки пресловутый лом, помня, какую боль он принес в последний раз. И все же он решил вновь выйти на арену событий, чтобы прищучить самозванца, позорящего его недоброе имя (“Бэтмен. № 450. Дикая карта”; июль 1990 г.; автор Марв Волфман; художник Джим Апаро).
Бэтмен тем временем рыскал по городу в поисках смеющегося маньяка, но не получал нужных ответов: если кто и обладал нужной информацией, они боялись Джокера больше, чем его. Он даже обратился к спасенной им гадалке, однако магия карт тоже не помогла. Во время визита к гадалке Рыцарь Ночи вспомнил о стычке с Клоуном – Принцем Преступного Мира, имевшей место три года назад: со своей бандой злодей вломился на выставку символических предметов, устроил разгром и грабеж, убил одного охранника своим газом, другого застрелил один из его людей. Присутствовавший там же Брюс Уэйн, надев свой костюм, ринулся в бой, но Джокер, удирая, толкнул на посетителей выставки большую статую. Спасая невинных, Бэтмен сам оказался придавленным статуей, и довольный шутник, устроив пожар и заперев дверь, удалился. Герою удалось из последних сил выбраться самому и вывести из горящего здания остальных. Он в полете атаковал автомобиль Джокера, выбив лобовое стекло и нокаутировав злодея… После разговора с гадалкой мститель задумался: станет ли его следующий поединок с архи-врагом последним? (“Детективные комиксы. № 617. Столкновение символов”; июль 1990 г.; автор Алан Грант, художник Норм Брейфогл).
Комиссар рассказал дочери о том, что ее мучитель все еще жив и что он не знает, что сделает при встрече с ним. Бейс продолжал безумствовать, пугая даже своих подручных. Настоящий Джокер тоже вышел “на публику” в поисках хорошей шутки, но, странная вещь, на этот раз он обходился без убийств – как бы в противовес безмозгло жестоким действиям подражателя. И он, и Бэтмен у помощников Кертиса выяснили, где находится “фальшивка”. Джокерbat451_1.jpg появился на месте первым, но слишком хорошо вошедший в роль Бейс перехватил инициативу, выхватив пистолет. В этот момент подоспели Человек – Летучая Мышь и полиция. Самозванец сбежал, метнув бомбу со слезоточивым газом; за ним, треснув мстителя по голове, последовал настоящий шут-маньяк, но, удирая, получил в плечо пулю от детектива Ханрахан. Даже мучаясь от боли, он не собирался оставлять поле боя. Окончательно помешавшийся Кертис решил, что должен стать “единственным настоящим Джокером”; по его инициативе он, Джокер, Бэтмен и Гордон собрались для решающей схватки на фабрике “Ace Chemical” — той самой, где много лет назад был “рожден” монстрообразный шут. Бейс открыл огонь по мстителю и комиссару, но настоящий Клоун – Принц Преступного Мира спас ситуацию, собрав все силы и прыгнув на двойника сверху. Поняв, что проиграл, и думая, что у него остался последний шанс стать “настоящим Джокером”, Кертис прыгнул в кислоту; его ошибка была в том, что в чане была уже не та кислота, которая “создала” клоуна-убийцу. После гибели Бейса Джокер немедленно сдался Бэтмену и Гордону, был доставлен в “Аркэм” и уже через несколько недель вернулся в свое привычное буйнопомешанно-агрессивное состояние (“Бэтмен. № 451. Наказание”; июль 1990 г.; автор Марв Волфман; художник Джим Апаро).

bat451_2.jpg

Поскольку речь зашла об “Аркэме”, самое время рассказать о еще одном выдающемся графическом романе — “Психушка “Аркэм”: Серьезный дом на серьезной земле” (ноябрь 1989 г.). Создали данное произведение опять же англичане — автор текста Грант Моррисон и художник Дейв Маккин. Выпустив эту книгу комиксов в то же время, когда “Бэтмен” Тима Бертона штурмовал мировые киноэкраны, DC сразу же продала четверть миллиона ее копий. Основную сюжетную линию романа нельзя назвать оригинальной: обитатели “Аркэма” под предводительством Джокера захватывают власть в больнице, но вовсе не спешат удрать на волю. Назначенная ими цена за заложников — визит на их территорию Рыцаря Ночи.
Побеседовав по телефону со своим архи-врагом, шут-маньяк заманивает его в психушку: стоит Летучей Мыши заикнуться про отказ, как злодей начинает вслух комментировать, как он выбивает карандашом глаз 19-летней Перл, которая работает в больнице на кухне. Как только герой оказывается в стенах “Аркэма”, все входы и выходы закрываются. Джокер, как и обещал, отпускает заложников (у Перл на месте оба глаза – это была всего лишь шутка, так как на дворе Первое апреля) – кроме психиатров Кавендиша и Адамс, которые остались добровольно. Клоун – Принц Преступного Мира приступает к изощренной пытке, заставляя Бэтмена пройти устроенный доктором Адамс тест на ассоциацию слов (во время теста он получает достаточно косвенной информации, чтобы без труда догадаться, кто его враг, – но это его не заботит). Затем психопат решает поиграть в прятки, дав герою немного времени и спуская на него всю “аркэмскую” свору. Начинается настоящая охота на Летучую Мышь. Отчаянные попытки Бэтмена обрести контроль над ситуацией казались бы банальными, если б не соседствовали на страницах книги с тревожащими сознание (и подсознание) метафорами, странными и впечатляющими зрительными образами и размышлениями о грани между здравомыслием и безумием.
Грань эта в “Психушке “Аркэм” оказывается не просто размыта, а вообще как бы отсутствует. Не случайно эпиграфом к комиксу выбран диалог из “Алисы в стране чудес” Льюиса Кэрролла.

“Но я не хочу находиться среди безумцев”, — сказала Алиса.
“О, с этим ничего не поделаешь, — ответил Кот. — Мы все здесь безумны. Я безумен, ты безумна”.
“Откуда ты знаешь, что я безумна?” — спросила Алиса.
“Ты должна быть безумна, — сказал Кот. — Иначе бы тебя здесь не было”.

На тезис об иллюзорности грани между нормальным и безумным в произведении Моррисона работает многое. И то, что все по-настоящему сумасшедшие действия здесь совершают “арбитры здравомыслия” — трое психиатров: хозяин больницы Амадеус Аркэм, постепенно теряющий связь с реальностью и страдающий от психопатических припадков а-ля Норман Бейтс из “Психо” Хичкока, доктор Кавендиш, который и выпустил психов из клеток, поверив в написанный в журнале Аркэма бред, и доктор Рут Адамс, совершающая убийство. И слова доктора Адамс о том, что поведение Джокера — ничто иное, как новая модель суперздравомыслия. И образ главного героя, одержимого навязчивой идеей правосудия, который всерьез думает о возможности “стать летучей мышью” как о компенсации за пережитую в детстве трагедию. И неожиданные, многозначные контрасты между рисунками и текстом (например, изложенные в журнале мысли одурманенного Аркэма, который сравнивает себя с Персифалем и говорит о столкновении с глупостью, сопровождаются схваткой Бэтмена с чудовищным Убийцей Кроком). И неразрывная связь царящей в “Аркэме” тьмы с мраком готэмских улиц, породившим Черного Мстителя.
jasylum.jpg“Психушку “Аркэм” не рекомендуют читать ночью в одиночестве. Зловещая больница всегда использовалась работниками DC для воплощения самых страшных кошмаров, порожденных их фантазией, но здесь благодаря реалистическим, стилизованным под фотографии рисункам Дейва Маккина “Аркэм” приобретает черты странного, искаженного пейзажа, небольшого ада за стенами города, пристанища безумия, где заблудшие, искалеченные души не получают необходимого лечения, а оказываются забытыми и брошенными на произвол судьбы. Авторы дают краткий, но яркий психологический портрет каждого из обитателей лечебницы. Среди них: Двуликий, попавший в затруднительное положение — врачи отобрали у него судьбоносную монету и дали вместо нее гадальную колоду, так что теперь бедняга вынужден выбирать не из двух, а из 78 вариантов, и даже не может решить, идти ему в туалет или нет (как сказала Бэтмену Рут Адамс: “Иногда нам приходится снести, чтобы построить заново”); Пугало, Безумный Шляпник, Крок, Клэйфэйс, Макси Зевс и Доктор Судьба, мечтающие поквитаться с обидчиком и с нетерпением ждущие, когда Джокер наиграется с Мышкой; наконец, сам Клоун — Принц Преступного Мира, чья навязчивая идея достать Темного Рыцаря приобретает тут особенно уродливую форму. Произносимые маньяком реплики нарисованы кроваво-красным цветом, а его улыбка кажется абсолютно бесчеловечной. Желая доказать, что Бэтмен столь же безумен, как и любой пациент “Аркэма”, скалящийся демон проводит его по всем кругам больничного ада (“Еще безумия? Еще?”). Но даже эта кошмарная версия образа — лишь облегченный вариант того, что должно было появиться на страницах комикса: владеющая DC кинокомпания “Уорнер Бразерс” потребовала сбавить обороты, опасаясь, что это может сказаться на успехе ее фильма о Человеке — Летучей Мыши.
В финале решить судьбу героя доверяют Двуликому. Подбросив монету, он говорит, что Бэтмен свободен; лишь он и читатель знают, что на самом деле монета упала “злой” стороной. Соблюдая договор, Джокер провожает архи-врага до дверей, шутя напоследок, что здесь для него всегда найдется местечко.
При сравнении “Психушки “Аркэм” с самой первой Джокеровской историей из “Бэтмена. № 1” хорошо видно, какую эволюцию проделал персонаж за 50 лет существования: смертельную серьезность сменил смертоносный психоз в сочетании с жутковатым чувством юмора (“Хрупкая, как кости младенца…”). Стоя на пороге нового десятилетия, шут-убийца зловеще улыбался, готовясь продолжить свой путь.

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3 4 5

28 комментариев »

  1. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 15:03

    А нельзя сделать кроме выборки по страницам ссылку «всё», а то листая читать неудобно((
    К тому же поле информации очень узко. То, чем страдает старая версия Готэма…-(

  2. vadim Said,

    Август 23, 2007 @ 15:27

    В смысле — чтобы статью целиком было видно или как?

  3. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 15:36

    Да, именно.

  4. admin Said,

    Август 23, 2007 @ 15:36

    Сделал:

    http://www.emperorjoker.com/archive/

  5. admin Said,

    Август 23, 2007 @ 15:43

    Не то, но всё-таки: все статьи сайта на одной странице:

    http://www.emperorjoker.com/archive/emperorjoker/

  6. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 15:49

    Да, это просто список всего. Вещь тоже нужная, но это больше карта сайта, а я говорил о том, чтоб одну статью целиком, а не листать 5 страниц ее…

  7. vadim Said,

    Август 23, 2007 @ 15:56

    Не, листать прикольней. Точно говорю. Интрига сохраняется.

  8. Mr. Fett Said,

    Август 23, 2007 @ 16:00

    Увы, не на мой вкус…

  9. Коля Логан Said,

    Май 27, 2008 @ 18:10

    Если честно , согласен с Феттом . Хотя не во всех случаях — Иногда , всё-таки листать прикольней . Но разные биогрфические данные лучше наверно одной давать . Хотя и так и так не плохо .
    А нафиг Джокеру монтировка ?

  10. Коля Логан Said,

    Май 27, 2008 @ 18:13

    Ха ,прикольно ! Сюжет «Бетмен : Начало» срисован с «года первого».

  11. Mr. Fett Said,

    Май 27, 2008 @ 18:22

    >>Сюжет “Бетмен : Начало” срисован с “года первого”.

    Такая новость?

  12. vadim Said,

    Май 27, 2008 @ 19:57

    Фетт, у меня аналогичная реакция.

    Нафиг Джокеру монтировка? Чтоб убить Робина-Тодда. Злобно, кроваво, цинично, не по-доброму. О том и часть статьи, которую я переопубликовал который раз для соблюдения хронологии в биографии.

  13. Коля Логан Said,

    Май 27, 2008 @ 20:49

    Не новость , но я не думал , что настолько , до деталей.
    Так он его ещё и монтировкой ? Нда . Не знал . Не зря всё-таки в Википедии он входит в категорию «вымышленные серийные убийцы»…

  14. vadim Said,

    Май 27, 2008 @ 22:39

    Это несерьезная категория. Для него надо отдельную категорию «вымышленный серийный убийца он же ядерный террорист он же самый страшный садист всех времен он же (когда очень захочется) абсолютный властелин времени и пространства он же (иногда случайно) клоун — грабитель банков».

  15. the Joker Said,

    Май 28, 2008 @ 09:38

    Короче, Бэтмен лох, Джокер бог ))) хе-хе.
    Чего мелочиться, для него надо отдельную википедию. То есть, джокепедию!

  16. Mr. Fett Said,

    Май 28, 2008 @ 10:58

    По-моему, данный сайт этим и является. Только я не соглашусь, что Бэтмен — лох.

  17. the Joker Said,

    Май 28, 2008 @ 12:02

    Про Бэтмена — это исключительно личная неприязнь =) Хотя на фоне остальных суперпупер героев он еще ничего. Хотя бы более-менее человечный, что ли.
    Что до сайта — сто раз дадада, за что Вадиму еще раз респект и уважуха!

  18. Коля Логан Said,

    Май 28, 2008 @ 21:33

    Да , Джокер , это уже не просто персонаж . Это — социокультурный феномен !
    Но Бетмен не лох , наверное , всё-таки …
    Вадим , а он разве ещё не во все перечисленные категории записан ?

  19. vadim Said,

    Май 28, 2008 @ 21:46

    Не знаю, может и записан. Бэтмен не лох, ибо таковых в архи-враги уважающие себя клоуны не выбирают. А за респект и уважуху
    thank-you-j.jpg

  20. Avalancha Said,

    Октябрь 15, 2008 @ 19:43

    Не подскажете где скачть: Психушка “Аркэм”: Серьезный дом на серьезной земле

  21. vadim Said,

    Октябрь 15, 2008 @ 20:32

    Например, тут или тут.

  22. Saint Said,

    Июль 12, 2009 @ 20:47

    а можно где нибудь скачать Психушку «Аркэм» на русском? его переводили?

  23. vadim Said,

    Июль 13, 2009 @ 16:46

    Не знаю о переводе, вряд ли он есть.

  24. NikShe Said,

    Сентябрь 28, 2009 @ 13:15

    «шут-маньяк заливается смехом, читая “Критику практического разума” Канта.»

    книжка действительно забавная, если рубить фишку. похоже, Джокер где-то в глубине души — интеллектуал)

  25. Two-Faced Friend Said,

    Май 9, 2010 @ 12:49

    Фрэнк Миллер умеет создавать хорошие комиксы (или умел?). Но в Году первом, по-моему, он все же забыл рассказать историю о Красном колпаке (или колпаках?), что наиболее важно для мифа. Хотя кто знает, может быть «Убийственная шутка» не была бы создана из-за этого, или нет. Но еще один промах: он сделал из моей любимой Кэтвумен проститутку, наверняка никто с этим не согласился.

  26. СВОБОДУ БЕЗУМИЮ! (Джокер в комиксах 90-х. Часть 2) | Супергерои Marvel Said,

    Сентябрь 7, 2010 @ 14:16

    […] DC, тo eсть сoбытиям, пoслeдoвaвшим зa описанными в главе “Так убивают героев”. Большая часть лучшего Джокеровского материала […]

  27. Slaughter Said,

    Сентябрь 17, 2010 @ 14:37

    недавно прочитал интересную трактовку комикса Arkham Asylum: автор через анализ событий приходит к выводу, что Амадеус замочил не только свою мать, но и жену и дочь….мрррачный тип

  28. Jokester Said,

    Октябрь 26, 2010 @ 09:38

    […] DC, тo eсть сoбытиям, пoслeдoвaвшим зa описанными в главе “Так убивают героев”. Большая часть лучшего Джокеровского материала […]

    Что это за левый сайт? Я впервые вижу, чтоб Бэтмена и Джокера открыто включали в список героев Марвел.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий