СВОБОДУ БЕЗУМИЮ! (Джокер в комиксах 90-х. Часть 2)

joker27_1.jpgТеперь вернемся к современной хронологии DC, то есть событиям, последовавшим за описанными в главе [“Так убивают героев”->bios-8]. Большая часть лучшего Джокеровского материала первой половины 90-х была написана Чаком Диксоном (то же самое можно сказать про большинство персонажей Бэт-вселенной) и иногда Аланом Грантом; художниками, наиболее удачно работавшими с образом в то время, были Грэм Нолан, Майк Деодато-младший и всегда великолепный Апаро. Среди самых заметных событий клоунского житья-бытья в данный период: первый “послекризисный” тим-ап с Лексом Лютором, первая встреча с третьим Робином – Тимом Дрейком, пара контактов с мистической сущностью, известной как Эклипсо, посильное участие в первом сокрушительном поражении Темного Рыцаря и знакомство с его временной заменой, а также краткое, но симпатичное свидание с Чудо-Женщиной.
В трехчастевой мини-серии “Лучшие в мире” (“Разделенные миры” (июль 1990 г.); “Противоречия мира” (август 1990 г.); “Мир в состоянии войны” (сентябрь 1990 г.); автор Дейв Гиббонс, художник Стив Рад) рассказывается о первом (в современном DCU) случае сотрудничества Джокера с Лексом Лютором (напомню, что “послекризисный” Лютор — это коварный магнат, владеющий большей частью города Метрополиса). Заключив сделку, архи-враги Бэтмена и Супермена как бы меняются городами и сферами влияния, создавая героям дополнительные проблемы. Клоун — Принц Преступного Мира получает пять миллионов долларов и месяц в Метрополисе; кроме того, в интригу оказываются вовлечены сиротский приют, на который злодеи положили глаз, и квартирный комплекс, который хочет заполучить Лекс. Когда же сделка срывается, бывшие деловые партнеры начинают войну, взрывая принадлежащие друг другу заведения и угрожая таким образом уничтожить оба города (супергерои успевают только предотвращать катастрофы). Шут-убийца решает нанести удар в новогоднюю полночь, взорвав в Готэме и Метрополисе все здания, принадлежащие компании Лютора “Лекскорп”. Бэтмен и Супермен препятствуют разрушениям, а двое негодяев в финале заключают перемирие… Следует отметить, что в этой мини-серии предложена несколько необычная вариация образа Джокера: здесь показано, что он владеет в своем городе солидным количеством заведений вроде игровых притонов и бильярдных залов. Это мало соответствует характеру персонажа в большинстве современных (и несовременных) комиксов: он вовсе не деловой человек и не мафиозный босс, а безжалостный псих, который сегодня на свободе, завтра в реанимации, послезавтра в психушке — какая уж там собственность!
Клоун – Принц Преступного Мира был одним из злодеев в графическом романе “Бэтмен 3-D” (подробнее [тут->batman-3d-j]).
В мини-серии “Робин ІІ: Джокер взбешен” (авторj1991x.jpg Чак Диксон, художник Том Лайл) оппонентом маньяка стал Тим Дрейк — третий по счету юнец, рискнувший одеть костюм Робина. В этом нет ничего странного: если учесть, как клоун-убийца поступил с Диком Грейсоном и особенно с Джейсоном Тоддом, его вполне можно считать архи-врагом не только Бэтмена, но и любого из его юных протеже. Однако Робин № 3 оказался намного удачливее своих предшественников.

“Робин ІІ: Джокер взбешен. № 1” (“Веселье начинается…”; октябрь 1991 г.): Брюс Уэйн на время уезжает из страны, и Тим впервые вынужден патрулировать ночной город в одиночку. И, по забавному совпадению, именно в это время Джокер совершает побег из “Аркэма” с помощью своего адвоката Стренстрома. Робин узнает об этом от комиссара Гордона, и ему становится не по себе от мысли о том, что придется противостоять самому страшному врагу наставника. Тем временем остроумный злодей находит свою старую банду, которую теперь возглавляет мистер Фриз. Кажущегося неуязвимым в доспехах Фриза клоун убирает со своего пути элементарно — простым “рукопожатием” (см. [“О ком идет речь?”->bios-1]). “Адиос, ледяная морда!” В “Аркэме” Робин видит, что в последнее время Джокер читал компьютерные журналы, в частности статьи известного специалиста в этой области, доктора Осгуда Пеллингера. Тим начинает дежурить возле дома Осгуда, но ему не удается помешать негодяю похитить ученого. Джокер впервые видит нового Робина; поскольку он считал, что навсегда уничтожил ребенка-супергероя, увиденное ему не очень нравится. Тим понимает, что единственный способ держать в узде безумца — создать видимость присутствия Бэтмена в Готэме.
“Робин ІІ: Джокер взбешен. № 2” (“Завтрашняя трагедия”; ноябрь 1991 г.): Робин решает воспользоваться голографическим изображением Рыцаря Ночи. Джокер накачивает похищенного Осгуда Пеллингера наркотиками и промывает ему мозги с целью заставить его устроить в городе компьютерно-преступный хаос. Шут-злодей нанимает девушку, которая имитирует самоубийство в виде прыжка из небоскреба, пока он манипулирует с системой связи в телефонной компании. Джокер видит, как на месте происшествия появляются “Бэтмен” и Робин, и продолжает удивляться тому, что юный герой все еще жив. Он стреляет в “Бэтмена” и видит, что пули проходят сквозь него. После спасения падающей девушки Тим нападает на маньяка. Тот понимает, что это не тот Робин, которого он убил, и уходит, воспользовавшись своим газом. В убежище он строит планы о том, как шутя разрушит готэмскую инфраструктуру, и приходит к выводу, что Летучей Мыши нет в городе и что Робин защищает улицы один.

robin-jw2.jpg

“Робин ІІ: Джокер взбешен. № 3” (“Вечерняя комедия”; ноябрь 1991 г.): Джокер начинает выступление (по каждому готэмскому телеканалу). Он весело сообщает, что, хакнув все городские компьютерные системы, только что уволил тысячу пожарных, увеличил налоги на недвижимость и т. д., и заканчивает выступление так же внезапно, как начал, не выдвинув никаких требований. Робин признается не знающему что делать Гордону, что Бэтмен временно отсутствует. Вскоре Клоун — Принц Преступного Мира заявляет, что прекратит озорничать, если Темный Мститель лично доставит ему миллиард долларов. Тим догадывается, что злодей использует мощнейший центральный компьютер. Он садится за Бэткомпьютер и пытается нащупать путь в систему Джокера. Когда Дрейк достигает успеха, ему дают понять, что его действия не остались незамеченными, — остряк-убийца захватывает контроль над его системой, и Бэткомпьютер приходится отключить. Угрозы преступника оказываются совсем не шуточными: начинают выходить из строя телефонные линии, резко возрастает число автомобильных аварий, все заключенные освобождаются досрочно, отключается электричество в больницах и т. п. Готэм превращается в зону бедствия. В квартире Пеллингера Робин ищет какую-нибудь зацепку, но находит лишь 30-летней давности фотографию любимой собаки Осгуда, Пикси. Джокер еще раз требует, чтобы Бэтмен доставил ему миллиард на красном тракторе, иначе умрут сотни людей. В голове Тима рождается план, как победить негодяя.
“Робин ІІ: Джокер взбешен. № 4” (“Фактор страха”; декабрь 1991 г.): Робин начинается готовиться к встрече с Джокером. Он дает Альфреду небольшой компьютер, модем и принтер, чтобы тот попробовал обнаружить место, где прячут Пеллингера, пока клоун отсутствует, отправившись за выкупом. Городские власти обещают выполнить все требования злодея и просят его просто сказать, куда отправить трактор с деньгами. Тим сажает в трактор манекен, одетый, как Бэтмен, и использует дистанционное управление. Согласно его инструкциям Альфред тем временем посылает Осгуду картинку с его собакой. Одурманенный компьютерщик, увидев Пикси, приходит в себя и сообщает о своем местонахождении. Спецназ врывается в убежище маньяка, освобождает его заложника и уничтожает его компьютеры. Джокер видит трактор и взрывает мост, по которому он едет. На месте взрыва он находит не деньги, а сгоревшую газетную бумагу и манекен. В этот момент Робин, победив свой страх, атакует мерзавца и его помощников. Отступая, шут-убийца пробирается на фабрику по переработке отходов, и возле одного из баков начинается схватка между двумя противниками. Джокер вытаскивает нож, но ловкий Тим, используя навыки рукопашного боя, в конце концов сбрасывает его прямо в отходы. Бэтмен возвращается в Готэм, а клоуна доставляют в “Аркэм”, где он клянется прикончить юного героя при первой же возможности…

У Джокера несколько камео в истории противостояния Бэтмена, серийного убийцы мистера Зсасза и нового директора психушки, Джеремии Аркэма, занявшего место своего безумного дяди Амадеуса, из “Тени Летучей Мыши. №№ 1-4” (“Последний Аркэм. Части I-IV”; июнь-сентябрь 1992 г.; автор Алан Грант, художник Норм Брейфогл). В № 1 клоун-убийца появляется на первой же странице, поблескивая глазами, среди других обитателей больницы (его номер, как всегда, 0801). В конце № 3 взбешенный Аркэм спускает на Человека – Летучую Мышь всех заключенных-психопатов. В начале № 4 герой всех их побеждает в рукопашной, оставляя самого вкусного на десерт. Клоун-убийца (голос разума!) предлагает обсудить проблему, однако это не спасает его от нокаутирующего удара. (Скачать) Джокер также присутствовал в “Тени Летучей Мыши. № 13” (читай [тут->shadow-of-the-bat-13]).
1992 стал в DCU годом Эклипсо. Эклипсо — злой властелин, чья сущность содержится в магических черных бриллиантах. Если держащий их человек испытает гнев или жажду мести, он либо выпустит на свободу страшную силу в виде Эклипсо-монстра, либо “эклипсуется” сам. Демона возмездия может изгнать только солнечный свет или уничтожение источника мести. В 1992-м на страницах ежегодников практически всех популярных комиксовых серий DC был рассказан ряд весьма занимательных историй о событиях, причиной которых стали черные бриллианты, и Клоун — Принц Преступного Мира поучаствовал в целых двух из них.

“Детективные комиксы. Ежегодник № 5” (“Эклипсо — Тьма внутри: Акты безумия”; июль 1992 г.): Один из многочисленных камешков Эклипсо попадает в руки Джима Гордона — как улика по одному расследованию. Происходит это в годовщину того дня, когда Джокер искалечил дочь комиссара, и в конце дня Гордон не может не вернуться мысленно к этому трагическому событию. А поскольку он в это время везет камень, то невольно выпускает на свободу монстра возмездия (произошло это, разумеется, абсолютно неумышленно, и комиссар даже чувствовал вину за содеянное). Чудовище отправляется на поиски клоуна-убийцы, у которого дела и без того идут не слишком хорошо. Арнольд Уэскер, он же Чревовещатель, во всем подчиняющийся Шраму — своей злобной кукле (которая на самом деле — его вторая личность), решил ограбить коллегу (самый дерзкий из всех его замыслов). Уэскер и его помощник, здоровяк Рино, похищают Джокера из “Аркэма” и пытаются заставить его сказать, где спрятаны украденные им 25 миллионов долларов. Когда шутник начинает издеваться над “речью” Шрама, Рино награждает его весьма неприятным ударом. Разборку прерывает появление Эклипсо-монстра и Бэтмена. В ходе сражения все основные участники-люди остаются в живых. Позже, когда полиция пытается разобраться в деталях случившегося, Уэскер настаивает, что невиновен и что это Джокер взял его заложником… Авторы Алан Грант и Джон Вагнер. Художник Том Мандрейк.
“Бэтмен. Ежегодник № 16” (“Эклипсо — Тьма внутри”; октябрь 1992 г.): Человек — Летучая Мышь подозревает, что за кражей крупной денежной суммы у некоего Гуггенхейма стоит сбежавший из “Аркэма” Джокер. Пока психопат прячется в готэмском музее восковых фигур, двое его людей подслушивают, как некто Бен Тернер говорит о том, что случилось несколько дней назад. У комиссара Гордона были черные бриллианты, которые,joker-eclipso.jpg как выяснилось, чрезвычайно опасны. Узнав о страшной силе бриллиантов, бандиты сообщают об услышанном своему боссу, который немедленно посылает их в полицейский участок, где находятся проклятые драгоценности. Джокер убивает Тернера и приказывает помощникам бросить его на вокзале. Нашедший труп Бэтмен обнаруживает под ногтем Тернера небольшой кусочек воска и вычисляет, где скрывается шут-маньяк. Все заканчивается грандиозной схваткой между архи-врагами. Каждый из противников берет в руки черный бриллиант и “эклипсуется”, превращаясь в сверхмощного монстра. Они сражаются, вызывая многочисленные разрушения и смерти, до того момента, когда взошедшее солнце загоняет демонов Эклипсо обратно в камни… Авторы Алан Грант и Джон Вагнер. Художники Джим Ферн и Джон Вагнер.

Страницы: 1 2 3

3 комментария »

  1. the Joker Said,

    Июнь 10, 2008 @ 17:45

    Спасибо! Как всегда, отличная статья.

  2. Jokester Said,

    Октябрь 29, 2010 @ 15:47

    Вадим, а вы можете дать ссылочку на KnightsEnd? Буду очень признателен! 🙂

  3. Jokester Said,

    Октябрь 30, 2010 @ 08:33

    Наскока я понял Batman KnightsEnd — Duelo de murcielagos это не то що нужно, наверняка испанёль.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий