И АД СЛЕДУЕТ ЗА НИМ (Джокер в комиксах 90-х. Часть 3)

underw1.jpgВторую половину 90-х вполне можно назвать годами блужданий: кажется, в DCU нет места, которое не успел бы в этот период посетить злобный шут, чтобы вызвать на бой местного героя и просто пополнить свой и без того безграничный бодикаунт десятком или двумя трупов. Среди тех, с кем Джокер имел дело в эти годы: Супермен, Спектр, Дэфстрок, Этриган, Ацтек, Хитмен, Крипер, Импульс и т. д. К этому еще надо добавить его сделку с дьяволом, участие в Несправедливой Банде Лютора, обнаружение факта, что у него есть сын, и, разумеется, очередной блестящий сюжет от Чака Диксона “Адвокат дьявола”.

“Приключенческие комиксы. № 714” (“Переступить черту смеха”; октябрь 1995 г.): Шут-убийца в бешенстве: Энсон Тарли, владелец компании игрушек “Тарлитойс”, в поисках свежей прибыльной идеи решил выпустить серию игрушек-джокеров и представил свой новый товар на выставке игрушек в Метрополисе. Приходится ехать в Метрополис и учить уму-разуму магната, забывшего о том, что такое авторское право. Клоун — Принц Преступного Мира похищает Тарли и пытается сорвать парад “Миля веселья”. Супермен предотвращает жестокое злодеяние, не подозревая о том, что игра вовсе не закончена: даже находясь в заключении, Джокер управляет ситуацией так, чтобы в руки возлюбленной героя Лоис Лейн попала некая кукла… Автор Дэвид Мишелини. Художник Кайрон Дуайер.
“Шоукэйс-95. № 11” (“Побег”; ноябрь 1995 г.): Читай [тут->12-days-joker-christmas].
“Преисподняя наступает. Части I-III” (“Преисподняя наступает” (ноябрь 1995 г.); “Плата дьяволу” (декабрь 1995 г.); “Искушение невинного” (декабрь 1995 г.)): Эта история началась с того, что Нерон, демон из ада или даже дьявол (точнее, один из нескольких дьяволов в DCU), захотел завоевать мир смертных. Для этого ему требовалось как можно больше людских душ, и начать он решил с душ самых черных и измученных, а потому доступных. Явившись на Землю, Нерон созвал к себе многих суперзлодеев и предложил в обмен на души исполнить их самые безумные желания. Большинство негодяев потребовали увеличить их силу и мощь, отравленный криптонитом Лекс Лютор — новое здоровое тело. А Джокер, оставаясь оригинальным до конца, продал душу (или что там вместо нее) за… ящик кубинских сигар. Он также вошел в число пяти ближайших подручных — лейтенантов — Нерона (остальные четверо — Лютор, Цирцея, Доктор Поларис и Абра Кадабра).

Трикстер: О, господи! Неплохо, Нерон. Ты выбрал себе типа, с которым точно никто не захочет находиться в одной комнате. Когда суперзлодеи хотят друг друга напугать, они рассказывают истории о Джокере!

underw2.jpg

Трикстер — один из врагов супергероя Вспышки, но в данном случае он выступил на стороне сил добра. Наблюдая, как благодаря Нерону не только возрастает мощь злодеев, но и разгораются конфликты в разных уголках планеты, он решил присоединиться к практически беспомощным перед дьяволом защитникам человечества, и в конечном итоге именно благодаря его находчивости герои одержали победу над демоном. Впрочем, Джокер с Лютором чуть раньше тоже сделали попытку, правда, отнюдь не альтруистическую: они попробовали украсть силу Нерона. Однако дьявол знал, с кем имеет дело, и не слишком доверял своим подручным… Автор Марк Уэйд. Художник Говард Портер.
“Супермен: Человек завтрашнего дня. № 3” (“Ответный удар”; декабрь 1995 г.): Продолжение, а точнее “ответвление” предыдущего сюжета повествует о том, что же случилось в аду с прогневившими демона Джокером и Лексом. Нерон для развлечения посадил их в снежный шар. Когда же властелин ада благодаря усилиям супергероев и Трикстера потерпел поражение, шар разрушился. Оба злодея угодили в водоворот и оказались в разных уголках Земли… Автор Роджер Стерн. Художник Том Грамметт.
“Легенды о Темном Рыцаре. Спецвыпуск к Хэллоуину № 3” (“Призраки”; декабрь 1995 г.): Проснувшись в ночь на Хэллоуин, Брюс Уэйн видит Джокера в своем доме (Альфред связан и болтается под потолком). Но ничего страшного: на самом деле герой продолжает видеть сон, в котором трое духов (Джокер, Ядовитый Плющ и Смерть) ведут его по дорогам прошлого и возможного будущего… Автор Джеф Лоэб. Художник Тим Сейл.
“Джокер: Адвокат дьявола” (январь 1996 г.): Графический роман. Джокер, не дававший о себе знать некоторое время, вновь оказывается центральной фигурой готэмской криминальной хроники. Причина новой вспышки агрессии злодея — его отсутствие в серии почтовых марок “Великие комики”. Отравив марки, клоун стал причиной целого ряда смертей, отмеченных его фирменным “ядом смеха”. Бэтмен и Робин ловят мерзавца и отдают его в руки правосудия, котороеdevils-advocate.jpg на этот раз не намерено проявлять снисхождение. Новый окружной прокурор считает, что Джокер достаточно здоров, чтобы отвечать за свои действия, и собирается довести дело до конца. В итоге шутник признан виновным в девяти убийствах; он отказывается затягивать судебный процесс, и теперь его ждет электрический стул. Впервые в жизни (согласно данной версии) Клоун — Принц Преступного Мира попадает в тюрьму “Блэкгейт”, а не в психушку. И он отнюдь не примерный заключенный: одному из его сокамерников приходится делать операцию, чтобы извлечь из живота губную гармошку, а другой преступник, посмевший угрожать шуту, отправляется прямиком в лазарет. Больше всего Летучую Мышь настораживает то, что Джокер во время процесса, признав многие свои старые преступления, категорически отказался брать на себя “марочные” убийства (“Ты смотришь на Эйнштейна преступного мира. Нанести яд на какие-то марки? Это работа любителя!”). Бэтмен начинает сомневаться в виновности Джокера. Он обращается за помощью к Барбаре Гордон и ее отцу-комиссару; оба встречают в штыки его намерение спасти от казни злейшего врага. Отказавшись от апелляций, злодей ждет конца жизни, которую с каждым днем любит все сильнее и сильнее. Но Брюс не может позволить погибнуть невиновному (в данном преступлении), кем бы он ни был. С помощью Робина он находит ключ к решению загадки. Человек, знавший местонахождение тайника с “ядом смеха”, воспользовался им, чтобы убить собственную жену, а остальные убийства подстроил, чтобы замести следы. Рыцарь Ночи наносит ему визит, и убийца признает свою вину. Происходит это в самый последний момент: лишь телефонный звонок спасает маньяка от участи быть поджаренным. Джокер возвращается в свою любимую клетку в “Аркэме”, и Темный Мститель, нанеся визит старому противнику, сообщает ему, что отныне каждой минутой своей жизни он обязан ему… Автор Чак Диксон. Художник Грэм Нолан.
“Приключенческие комиксы. № 719” (“Рискованный выбор”; март 1996 г.): Лоис Лейн при смерти: кукла, которую ей тайно прислал Джокер (в “Приключенческих комиксах. № 714”), была покрыта ядом, который впитывается в кожу при прикосновении. Посетив злодея в “Аркэме”, Супермен и Бэтмен узнают, что единственный способ получить лекарство связан с необходимостью ввести самому клоуну смертельную дозу противоядия. И чокнутый садист загоняет героев в безвыходное положение, с наслаждением играя на свойственных добру слабостях. У Стального Человека есть выбор: дать умереть любимой женщине или убить человека (если его еще можно так назвать) и потом жить с этим всю оставшуюся жизнь. Он выбирает… первое, становясь заложником собственного “неубийного” кодекса. Историяaction719.jpg закончилась бы невесело, если б Джокер не проявил неожиданный гуманизм: яд должен был вовсе не убить Лоис, а всего лишь довести ее до предсмертного состояния. Все это была большая шутка. Если б Супермен уничтожил шута-маньяка, то, поскольку Лоис выздоровела бы в любом случае, герой оказался бы убийцей, причем без веской причины. Психопат понимал, что рискует жизнью, но знал, что игра стоит свеч. Так и случилось. “Если бы я убил Джокера, тебе бы тоже пришлось иметь с этим дело. Знать, что я убил ради тебя… Я знаю, ты бы не захотела этого, не захотела… жить с этим”, — Супермен пытался объяснить свою точку зрения поправляющейся Лоис, и все же этот инцидент вбил серьезный (но временный) клин в их отношения… Автор Дэвид Мишелини. Художник Кайрон Дуайер.
“Дэфстрок. № 58” (“Плохая кровь”; апрель 1996 г.): Читай [тут->joker-and-deathstroke].
“Хитмен. № 3” (“Гнев в “Аркэме”. Часть III”; июнь 1996 г.): Наемный убийца Томми Монаган (очередной популярный герой DC) проникает в “Аркэм”, чтобы убить Джокера, — ему “заказали” клоуна за миллион долларов. Но, к удивлению киллера, пущенная в лоб пуля не оказывает на жертву никакого воздействия. Дело в том, что это вовсе не Джокер — его место временно занял демон Маузир. Посланец ада хочет превратить Томми в своего личного киллера, но у того другие планы, и он пытается уничтожить “нечто”. Прибывшие на место сражения Бэтмен и детектив Дебора Тайгел не могут понять, кого от кого надо спасать… Автор Гарт Эннис. Художник Джон Маккри.

Страницы: 1 2 3

9 комментариев »

  1. Ajman Said,

    Июнь 13, 2008 @ 14:42

    RECEPT!! ee..v smysle RESPECT!! :))) klassnaja statja!

  2. NALMAN Said,

    Январь 31, 2009 @ 22:24

    Извините, а нет ли где-нибудь здесь более подробного описания истории с Нероном (“Преисподняя наступает”)?

    P. S. Это без преувеличения лучший в рунете ресурс о DCU! Спасибо Вам за то, что Вы делаете.

  3. vadim Said,

    Январь 31, 2009 @ 22:57

    Более подробного здесь нет, по крайней мере пока что.

  4. NALMAN Said,

    Февраль 1, 2009 @ 14:44

    Жаль. Просто столько отсылок к этой истории, а самой её как бы и нет.
    Надеюсь, что в скором времени появится, ведь Джокер играл в ней далеко не самую последнюю роль.

  5. Александр Said,

    Февраль 15, 2013 @ 20:05

    Про сына смешно типа: «Дджокер я твой сын!» На что джокер хватается за свою зелёноволосую голову руками и орёт «нееееет!».

  6. Александр Said,

    Июнь 12, 2013 @ 17:21

    На этот раз для того, чтобы достать Летучую Мышь, он решил обратиться к дьяволу, но, исполнив магический ритуал, оказывается лицом к лицу с демоном Этриганом

    Джей доколдовался. Так и хочется сказать : тебе Нерона мало?

  7. vadim Said,

    Июнь 12, 2013 @ 21:15

    Моунч там полностью игнорирует историю с Нероном.

    Но, читая комы очень не первый год, я не удивился этому ничуть.

  8. что! Said,

    Июнь 12, 2013 @ 23:07

    Блин можно здесь… Я все думала думала … И понянял интернет и в прям полон опаснойстей и блядей … Наверно все потому что я сиею думать не заурядная личность…просто Зоку везет с нимт тет на тет рабиратся и причем если не миром то как то все же разбирается .. А вот мне не везет все гдето есть а разобратся нельзя… Хотя была бы крута армия моях копий боритя и заспанивает пазю это был бы экшан

  9. Александр Said,

    Июнь 13, 2013 @ 15:31

    Моунч там полностью игнорирует историю с Нероном.

    Но, читая комы очень не первый год, я не удивился этому ничуть.

    У меня подозрение что Джокер мог бы и ещё раз с демонами поэксперементировать.Ему что об стенку горох…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий