ЖЕСТОКИЙ РОМАНС НА НИЧЬЕЙ ЗЕМЛЕ (Джокер в комиксах 90-х. Часть 4)

noman_4x.jpgВ 1998 г. редактор DC Дэнни О’Нил решил, что пришел черед новой грандиозной бэтменовской эпопеи. На этот раз несчастье обрушивается не на кого-то из героев, а на весь Готэм. В первой части саги (“Катаклизм”) мощнейшее землетрясение сотрясает город, разрушая большую часть домов; во второй (“После толчка”) супергерои пытаются по мере сил оказывать помощь пострадавшим и бороться с мародерами. Третья же и самая длинная часть эпопеи – “Ничья земля” – повествует о том, как Готэм превратился в дикую, никем не управляемую территорию. Несмотря на все старания Брюса Уэйна, конгресс США решает, что восстановление города будет стоить слишком дорого, поэтому дает его жителям 48 часов на эвакуацию, а затем приказывает взорвать все ведущие в Готэм дороги, мосты и туннели и окружить бывший город войсками, полностью отрезав его от окружающего мира. Лишь Бэт-команда и горстка полицейских под командованием комиссара Гордона остаются, чтобы бороться за свой город до конца и защищать тех, кто не успел выехать. Готэм становится “ничьей землей”, поделенной на участки, которые контролируют банды, возглавляемые упивающимися безнаказанностью психопатами. Угадайте, кто сразу же почувствовал себя как дома, особенно после того, как у него появилась долгожданная подруга по играм…
Клоун – Принц Преступного Мира присутствовал в следующих главах “Катаклизма / После толчка / Ничьей земли”:

“Психушка “Аркэм”: Истории о безумии (Катаклизм)” (май 1998 г.): Во время землетрясения “Аркэм” мгновенно закрывается на все замки, но вырвавшийся на волю Убийца Крок помогает выбраться из клеток остальным обитателям – Джокеру, Риддлеру, Пугалу и т. д. Маньяки берут в заложники трех охранников, убивают двоих из них и начинают рассказывать страшные истории третьему — новичку, учащемуся на психиатра. Тот, кто выиграет конкурс рассказов, получит право убить заложника. Им удается запугать беднягу до потери рассудка (теперь он Джигсоу Мен), но тут генератор в психушке вырубается, и сумасшедшие обнаруживают, что окружены… Автор Алан Грант. Художник Дейв Тейлор.
“Женщина-Кошка. № 63 (После толчка)” (“Советы и предлоги. Часть I: Колокольчик для кошки”; декабрь 1998 г.): Читай [тут->joker-catwoman-cupid].

catw64.jpg

“Женщина-Кошка. № 64 (После толчка)” (“Советы и предлоги. Часть II: Ничего смешного”; январь 1999 г.): Читай [тут->joker-catwoman-cupid].
“Женщина-Кошка. № 65 (После толчка)” (“Советы и предлоги. Часть III: Жизнь втроем”; февраль 1999 г.): Читай [тут->joker-catwoman-cupid].
“Детективные комиксы. № 726 (После толчка)” (“Бесплодная затея”; октябрь 1998 г.): Бэтмен узнает, что в заложники захвачена маленькая девочка, а ее похититель найден мертвым. В день годовщины смерти Джейсона Тодда находящийся в “Аркэме” клоун-убийца делает Рыцарю Ночи подарок, сообщая, где искать ребенка. Герою удается спасти малышку прежде, чем в тайнике закончится кислород… Автор Чак Диксон. Художник Брайан Стелфриз.
“Тень Летучей Мыши. № 80” (“Восковик и клоун. Часть I”; декабрь 1998 г.): “Аркэм” не пострадал от землетрясения, но идущие за его стенами процессы не могли не коснуться его: в больнице не хватает персонала, продовольствия и медикаментов. К тому же среди “больных” намечается противостояние: в столовой злодей по кличке Восковик осмеливается бросить вызов Джокеру, а его помощник Пинхед дерется в саду с Убийцей Кроком. Напряженность в психушке возрастает, и доктор Джеремия Аркэм впадает в отчаяние. Коварный клоун предлагает ему простой выход — устроить между пациентами гладиаторские бои. Сам же злодей ухитряется получить доступ к медицинской базе данных, куда заносит совершенно невообразимые дозировки прописанных заключенным медикаментов… Эта глава, как и все последующие, относится к “Ничьей земле”. Автор Алан Грант. Художник Марк Бекингем.
“Тень Летучей Мыши. № 81” (“Восковик и клоун. Часть II”; январь 1999 г.): Подготовленные Джокеромshadow81.jpg рецепты дают кошмарный эффект: агрессивность пациентов возрастает до небес. В первом гладиаторском бою участвуют Убийца Крок и Пинхед; получивший шесть порций амфетаминов в день Крок забивает своего противника до смерти, давая старт бунту. Доктор Аркэм понимает, что в базу данных были внесены изменения, но тут шут-маньяк убивает Восковика, а остальные психи обезоруживают охрану. Аркэм и его ассистент Дэвид прячутся в своем кабинете. В психушке появляется Бэтмен, которого тут же окружают заключенные… в то время как Брюс Уэйн выступает перед конгрессом США… Автор Алан Грант. Художник Марк Бекингем.
“Тень Летучей Мыши. № 82” (“Восковик и клоун. Часть III”; февраль 1999 г.): Озверевшие психопаты избивают до смерти Бэтмена… и выясняют, что это всего лишь Дэвид, ассистент Аркэма, пытавшийся таким образом утихомирить свору маньяков. В больнице больше нет ни еды, ни персонала, ни медикаментов. Аркэм вынужден выпустить узников на свободу; он просит их пообещать покинуть Готэм, зная, что они не послушают и останутся в отрезанном от всего мира городе… Автор Алан Грант. Художник Марк Бекингем.
“Детективные комиксы. № 729” (“Борьба или полет 3: 30 секунд до полуночи”; февраль 1999 г.): Группа наемников Николаса Скретча (рок-звезда, политик и давний враг Бэтмена и всего Готэма) безуспешно пытается разыскать Брюса Уэйна. Вместо этого они находят Джокера, который отправляет их на тот свет… Автор Чак Диксон. Художник Уильям Росадо.
“Тень Летучей Мыши. № 83” (“Беззаконие и новый порядок. Часть II: Стратегия”; март 1999 г.): Сориентировавшись на местности, Клоун — Принц Преступного Мира начинает захват территорий… Автор Боб Гейл. Художник Мэтт Холлингсворт.
bat_chr16.jpg “Хроники Бэтмена. № 16” (“Удобства”; апрель 1999 г.): Не успевшая удрать с “ничьей земли” пара, отправившись на поиски еды, случайно находит одно из убежищ Джокера. В этой квартире страха они обнаруживают трупы в комнате под названием “заложники”, бак с пираньями, раритетные произведения искусства и мертвеца, смахивающегося на Джейсона Тодда. Охотница (“послекризисная” Охотница — это Хелена Бертинелли, молодая воительница, эксперт по боевым искусствам) велит паре убираться прочь и уничтожает это замечательное место… Автор Скотт Битти. Художник Дэмион Скотт.
“Азраэль: Агент Летучей Мыши. № 53” (“Смертельная желе-ловушка”; июнь 1999 г.): Бэтмен посылает Азраэля (того самого Жан-Поля Велли, который одно время сам был Темным Мстителем — см. [“Свободу безумию!”->bios-9-2]) за Джокером, который был замечен неподалеку. Клоун-убийца возмущен тем, что архи-враг не явился на бой сам. Загнав Азраэля в трубу, он приказывает подручным заварить оба входа, однако герой успевает вовремя скатить трубу в реку. Он атакует злодея, но вынужден отвлечься, чтобы спасти жизнь ребенка-заложника; Джокеру удается удрать. Бэтмен уверен, что Азраэль принял правильное решение… Автор Дэнни О’Нил. Художник Роджер Робинсон.
“Тень Летучей Мыши. № 86” (“Дом, милый дом”; июнь 1999 г.): Некий сержант, ветеран Второй мировой войны, отказывается отдавать свой дом на растерзание мародерам и в результате вынужден пережить ряд встреч с не слишком дружелюбными личностями, которым нужен этот район, — Джокером, мистером Фризом, Кроком и т. д… Автор Лиза Клинк. Художник Гай Дэвис.

Страницы: 1 2 3

3 комментария »

  1. Adolph Said,

    Март 17, 2009 @ 11:09

    Вы не подскажете, где можно скачать «No Man’s Land»?

  2. vadim Said,

    Март 18, 2009 @ 20:46

    No Man’s Land (в сборники вошли не все выпуски, выходившие с этим клеймом)

    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Часть 4
    Часть 5

  3. Adolph Said,

    Март 23, 2009 @ 10:44

    Большое спасибо!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий