ХАШ

hush.jpgТомми Эллиот был лучшим другом детства Брюса Уэйна, однако будущий Бэтмен и не догадывался о том, какой черный замысел зрел в голове у приятеля: Томми мечтал избавиться от родителей и самостоятельно распоряжаться их богатством. Он подстроил автомобильную катастрофу, в которой погиб его отец, но доктор Томас Уэйн сумел спасти его мать. С этого момента Томми затаил злобу против Уэйнов, которую лишь разжег тот факт, что вскоре Брюс потерял родителей, получив таким образом то, чего так добивался Эллиот. Мать Томми умерла от рака, а сам он стал высокооплачиваемым хирургом, однако ничто уже не могло погасить в нем тлеющие угли ненависти в адрес бывшего друга.
Спустя много лет в числе пациентов Эллиота оказался Риддлер. Излечив обнаруженный у него рак в яме Лазаря, король загадок обрел сверхъестественную ясность ума и вычислил, что Бэтмен – это Брюс Уэйн. Поняв, что у них общий враг, врач и пациент затеяли против него изобретательную аферу, используя в качестве пешек большую часть Бэт-злодеев первой категории. Эллиот замаскировал себя, обмотав лицо бинтами, и взял псевдоним Хаш, вдохновившись напетой Пугалом песенкой: “Hush, little baby…” Подразумевается, что до начала аферы Томми потратил много времени на тренировки, научившись метко стрелять и драться почти на уровне Рыцаря Ночи.
Целью плана было эмоционально извести мстителя до предела (с помощью таких средств, как инсценировка убийства самого Эллиота и возвращение воскресшего Джейсона Тодда) и лишь затем физически уничтожить его. Тем не менее усилия Хаша дали обратный эффект, когда Харви Дент, которому он восстановил лицо, перешел на сторону Летучей Мыши и двумя выстрелами сбросил забинтованного с моста (“Бэтмен. №№ 608-619”; декабрь 2002 г. – ноябрь 2003 г.). (Скачать 1, 2)
Отдохнув и поправив здоровье, Эллиот вернулся в Готэм и быстро стал одной из центральных фигур изменившегося криминального ландшафта города. Его конфликт с Джокером закончился разгромом последнего, а зарождающийся роман с Айви привел к ее (временной) смерти. Во время “военных игр” Черная Маска предложил Хашу объединиться, но тот не был заинтересован в борьбе за власть и лишь сообщил черепоголовому, где находится “Бэтпещера” – на самом деле штаб Оракула. Если он пытался таким образом лишить Бэтмена мощнейшей информационной поддержки, то этой цели ему достичь удалось (“Готэмские рыцари. №№ 50-56, 60-65”, “Бэтгерл. № 56”). (Скачать 1, 2, 3)
Хаш не вступил в суперзлодейское Общество и сумел невредимым вырваться из лап этой смертельной организации. Он продолжал вести скрытую войну против Темного Мстителя, используя Мен-Бэта и нового Клэйфэйса, пока вернувшийся в Готэм Джокер не поставил ему мат в два хода, пленив Эллиота и поставив ему дистанционно управляемый стимулятор сердца. Получившему возможность играть с жизнью врага клоуну-убийце оставался один шаг до уничтожения человека в бинтах… (“Готэмские рыцари. №№ 66-71, 73-74”, “Женщина-Кошка. №№ 44-45”, мини-серия “Мен-Бэт”). (Скачать 1, 2) На этом история Хаша обрывается, однако в самое ближайшее время она будет продолжена на страницах “Детективных комиксов. №№ 846-850”.
Хаша планировали использовать в полнометражном мультфильме, связанном с вселенной “The Batman”, но идея была отвергнута DC и “Уорнер Бразерс”. Он также мог стать главным злодеем в эпизоде “Слухи”, однако в итоге был изобретен новый персонаж Слух.

Вадим Григорьев.

18 комментариев »

  1. Mr. Nigma Said,

    Июль 4, 2008 @ 18:22

    Интересно,в чем причина такого малого количества новых злодеев за последнее время?Хаш и Новый Красный Колпак-вот и все разнообразие.

  2. vadim Said,

    Июль 4, 2008 @ 18:33

    Да нет, не сказал бы, большинство из авторов делают в этом плане хоть какие-то попытки. Просто эти двое продержались чуть дольше, чем остальные. Лоэб знал, что делает, в случае с Хашем, Виник — с Колпаком, отсюда и относительный успех, хотя бы на первых порах. У остальных получается похуже. В серии «Бэтмен», например, в период отпуска Моррисона, был арк с участием некоего Гротеска — и кто сейчас помнит, кто это был? Сейчас сам Моррисон пытается протолкнуть в серьезную лигу придуманных им доктора Харта и Клуб злодеев — посмотрим, что получится…

  3. Mr. Nigma Said,

    Июль 4, 2008 @ 19:14

    Извиняюсь за ошибку с Гротеском-несправедливо пристыдил авторов.На Мориссоновских новых злодеев больших надежд не возлогаю-учитывая,что автор пошел путем не качества,а количества.

  4. Inferno Said,

    Июль 5, 2008 @ 00:58

    А что же Большую Белую Акулу забыли. Плавает пока уверенно, проявился в полудюжине комиксов разных авторов.

  5. Коля Логан Said,

    Июль 5, 2008 @ 02:04

    Была ещё такая морда как Фасад , но там и вспоминать нечего …

  6. Коля Логан Said,

    Июль 5, 2008 @ 02:08

    Да , мало создается долговечных злодеев . Интересно . И почему Хаша так и не использовали в мульте ?

  7. Mr. Fett Said,

    Июль 5, 2008 @ 11:40

    Были еще такие мизерные персонажи, как Вор (в Кошке) и Голос (в Детективах). Еще была новая Чревовещательница, хоть и со старым Шрамом. Вообще в разных бэт-сериях, но по паре новых злодеев мелькнуло за последнее время)

  8. jaon todd Said,

    Июль 5, 2008 @ 14:44

    А как насчет Johny Stitches?

  9. vadim Said,

    Июль 5, 2008 @ 15:16

    Акула в «Параде» есть уже давно. И он до сих пор преимущественно на периферии.
    Фасад — если б он еще засветился больше, чем в одном выпуске. То же касается всех остальных.
    Новые мелькают все время, но вообще эта рубрика преимущественно для тех, кто были определенное количество лет назад. Те, которые появляются сейчас, освещаются в «Ночах», так что дублировать смысла не вижу. Новых вообще, если они останутся в памяти читательской и на страницах, я буду давать через два-три года после первого появления, — как в случае с Хашем.

    Коля, почему Хаша не использовали? По-моему, приберегают для чего-то грандиозного, вроде следующей PG-13 анимационной полнометражки. Иначе объяснить трудно, потому что сага Лоэба — это натуральный материал для блокбастера, по целому ряду параметров.

  10. Mr.Nigma Said,

    Июль 5, 2008 @ 18:02

    Анимационная полнометражка?Новая?Или это лишь предсказание?

  11. vadim Said,

    Июль 6, 2008 @ 12:41

    Всего лишь мысли вслух, ничего более.

  12. Коля Логан Said,

    Июль 7, 2008 @ 18:38

    Вполне возможно , вполне возможно … Кстати , вам не кажется , что есть какая-то связь ( кроме бинтов ) с Даркменом Сэма Райми ?

  13. Jokester Said,

    Ноябрь 30, 2010 @ 18:31

    Чтобы полюбить Хаша достаточно почитать Hush и Hearth of Hush, особенно последнюю, он просто шикарен, а Дини просто красавец. Если кто-то посоветует вам арки из Gotham Knights, то уверено пошлите этого кого-то на… куда подальше.

  14. Зокки Said,

    Ноябрь 30, 2010 @ 19:06

    Если кто-то посоветует вам арки из Gotham Knights, то уверено пошлите этого кого-то на… куда подальше.*

    Как вспомню роман его и Айви, хочется положить руку на лицо… Из Айви в том сюжете сделали ТП, причем в других комах того периода была старая добрая феминистка-растенилюбка-лесбиянка(в ГОтам Централ или как там называлась, как она с двумя копами разобралась)

  15. Jokester Said,

    Ноябрь 30, 2010 @ 19:12

    Или же поцелуй Айви и Супергерл. Ммм… это просто невозможно описать.

  16. Зокки Said,

    Ноябрь 30, 2010 @ 19:20

    Или же поцелуй Айви и Супергерл. Ммм… это просто невозможно описать.*

    Вот — вот.

  17. MrDuck Said,

    Январь 21, 2012 @ 19:44

    А не мог злодей из detective comics#131 быть ,так сказать, истчником вдохновения для Хаша?

  18. vadim Said,

    Январь 21, 2012 @ 20:06

    Любопытное наблюдение, к которому располагает даже обложка кома.

    Но, я думаю, тут надо брать немного ближе.

    Источником был, скорее, всеми прочитанный The Dark Knight Returns, а именно страницы с покрытой бинтами головой Харви Дента. В защиту этой теории говорит то, что Дент там и в «Хаше» выглядит почти идентично и что он был одной из red herrings в «Хаше».

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий