ВЕСЬ МИР – ЕГО СЦЕНА (Джокер в комиксах 90-х. Часть 5)

j-ll-3.jpg“Джокер: Последний смех. № 3” (“Грань сумасшествия”; декабрь 2001 г.): Выполнив миссию в космосе, Лига Правосудия возвращается на Землю и видит царящий там хаос. Мадагаскар охвачен огнем, как и ряд других точек; вместе они образуют на глобусе гигантское жуткое улыбающееся лицо. Бэтмен и Найтвинг пытаются разыскать безумца, посещая одну из его Ха-Хасиенд. Найтвинг считает, что искать преступника следует в менее предсказуемом месте. Рыцарь Ночи размышляет, что бы он сделал, если б ему оставалось жить недолго. Наверно, отправился бы в теплые края, — предполагает Найтвинг. Действительно, Джокер находится на Острове Пасхи, где заставляет своих подчиненных — обработанных им суперзлодеев — рисовать его лицо на огромных статуях. Он призывает помощников мыслить масштабно: к примеру, “джокеризованный” Доктор Поларис вызвал извержение вулкана, а Психо-Пират использовал свою способность управлять чужими эмоциями, чтобы вызвать панику в переполненном театре. Клоун — Принц Преступного Мира заявляет, что, если никто не умрет в течение следующих 10 секунд, ему станет скучно. Ему сообщают, что суперзлодей Чемо отравил воду в озере Онтарио, а Джокер отвечает, что это не считается, так как коснется только канадцев. Злодей чувствует, что ему мало парочки шуток и многочисленных смертей, — теперь он хочет наследника. И кого же он считает достойной чести стать матерью его отпрыска? Правильно, Харли Квинн. Как ни странно, у нее на этот счет свое мнение: леди-арлекин обращается к Бэт-команде с просьбой защитить ее от посланных Джокером суперзлодеев. Ее обещают выручить в обмен на помощь доктору Кирку Лэнгстрому, который пытается создать противоядие от “яда смеха”; Харли неохотно соглашается. Президенту Лютору подробно объясняют, как клоун смог добиться в “Слэбе” “джокеризующего” эффекта. Он заявляет, что Джокер знал, что делает, и, обращаясь к нации, объявляет чрезвычайное положение и разрешает стрелять по мутантам-террористам. Чокнутый шут видит выступление и понимает, что Лекс объявил ему войну. Смеясь, он говорит своим подручным, что его старый лысый друг забыл, с кем он имеет дело. Оракул и Найтвинг снова дискуссируют о том, следует Джокера убить или нет.j-ll-3a.jpg Дик считает, что они охранники закона, а не солдаты, а Барбара утверждает, что кровь погибших в результате бунта в “Слэбе” на их руках, так как они не прикончили маньяка, когда была возможность. Она говорит, что это тот самый случай, когда правилами можно пренебречь. Тем временем кошмарный процесс “джокеризации” продолжается: небеса внезапно краснеют… Авторы Чак Диксон и Скотт Битти. Художник Уолтер Макдэниел.
“Супербой. № 93” (декабрь 2001 г.): Супербой пытается остановить “джокеризованного” Крипера… Авторы Джо Келли и Эдди Берганза. Художник Паскуаль Ферри.
“Бэтгерл. № 21” (“Автопереигрыш”; декабрь 2001 г.; автор Келли Пакетт, художник Дэмион Скотт), “Детективные комиксы. № 763” (“Кучилла”; декабрь 2001 г.; автор Грег Ракка, художник Шон Мартинброг), “Общество Правосудия Америки. № 29” (“Дети”; декабрь 2001 г.; автор Джефф Джонс, художник Питер Снейберг): Борьба защитников планеты с “джокеризованными” монстрами продолжается. (Скачать)
“Харли Квинн. № 13” (“Ночь и день”; декабрь 2001 г.): Харли и Ядовитый Плющ сражаются с парочкой суперзлодеев, которых Джокер послал за своей экс-подругой… Автор Карл Кесел. Художник Пит Вудс.
“Спектр. № 10” (“Смеяться над собой”; декабрь 2001 г.): Спектр (Хэл Джордан) пытается унять клоуна-убийцу, проникнув в его сознание, но терпит поражение: “джокеризованный” Параллакс (темная сторона души этого полубога) отделяется от него и обретает физическую форму. В конце концов Спектру удается вновь воссоединиться с Параллаксом… Автор Дж. М. Де Мэтьюз. Художник Крейг Гамильтон.
“Приключения Супермена. № 597” (“Резиновая опора”; декабрь 2001 г.): Джокер реализует свою угрозу в адрес Лютора: президент “джокеризован”. Он объявляет перевыборы на три года раньше срока и начинает предвыборную кампанию. Одев фиолетово-зеленый костюм, он требует повиновение и голоса от всех, включая детей, затем садится в предвыборный поезд (раскрашенный все в те же Джокеровские цвета) и отправляется в путешествие по стране. Когда Супермен пытается остановить его, обезумевший президент нажимает ту самую кнопку и посылает в героя несколько ядерных ракет, которые тот переадресует в сторону солнца. Лютор обезврежен, и вице-президент Пит Росс отдает приказ убить Джокера… Автор Джо Кейси. Художник Дерек Окойн.
j-ll-4.jpg“Джокер: Последний смех. № 4” (“Каждый знает, что это — нигде”; декабрь 2001 г.): Клоун — Принц Преступного Мира формирует собственное чокнутое правительство и вызывает “джокеризующий” дождь, превращающий всех вокруг в смертоносных шутов. Герои выясняют, что новый яд Джокера вскоре убьет всех инфицированных им злодеев. Харли вместе с учеными работает над лекарством. Однажды ей уже удалось создать нечто подобное: сожрав рыбу Джокера, две собаки психопата были инфицированы ядом и, чтобы спасти их и уберечь от опасности себя, мисс Квинн была вынуждена на скору руку приготовить противоядие. Созданное ею снадобье успешно проходит испытание на морских свинках. Лекс Лютор приходит в себя. Одетый в военную форму Джокер заявляет, что президентский приказ убить его незаконен, и в отместку посылает зеленое облако своего газа в соседнюю область. Доктор, сообщивший психу о его опухоли, в отчаянии: на самом деле он все выдумал. Мысль о близости смерти, по его мнению, должна была успокоить безумца, однако дала противоположный эффект. Доктор считает себя виновным во всех бедствиях. А решивший играть до конца шутник отправляет свои войска в “Аркэм”, чтобы приобщить к своему яду старых знакомых… Авторы Чак Диксон и Скотт Битти. Художник Энди Кан.
“Вспышка. № 179” (“Улыбнись в камеру”; декабрь 2001 г.; автор Джефф Джонс, художник Скотт Колинс), “Супермен: Стальной Человек. № 119” (“Шанс снежка (не воображаемая история)”; декабрь 2001 г.; автор Марк Шульц, художник Ивел Гуичет), “Зеленый Фонарь. № 143” (“Я здесь всю неделю и позабочусь о ваших официантках”; декабрь 2001 г.; автор Джадд Виник, художник Дейл Иглшем): Еще одна серия поединков сил добра со всевозможными “джокеризованными” злодеями.
“Супергерл. № 63” (“Лучшая медицина”; декабрь 2001 г.): Бэтгерл и Супергерл противостоят “джокеризованным” Двуликому и Бизарро-Супергерл… Автор Питер Дэвид. Художник Леонард Кирк.
“Чудо-Женщина. № 175” (“Возвращение ведьмы. Часть II: Девушка в исступлении”; декабрь 2001 г.): “Джокеризованная” злая волшебница Сирк принимается за Лигу Правосудия. Супермена, например, она превращает в сумасшедшего монстра а-ля Думсдей и отправляет бушевать в Нью-Йорке. Чудо-Женщине удается победить Сирк и вернуть членов Лиги в их прежнее состояние… Автор Фил Джиминез. Художники Фил Джиминез и Брэндон Беду.
“Джокер: Последний смех. № 5” (“Безумный, безумный мир”; декабрь 2001 г.): Харли решает вернуться к Джокеру и берет в заложники доктора Лэнгстрома, но ученый преподносит ей сюрприз, превращаясь в оборотня — летучую мышь. Помирившись, они продолжают работу, так как теперь требуется найти противоядие от Джокеровского дождя. В “Аркэме” несколько героев сражаются с инфицированными ядом преступниками; Робин захвачен Убийцей Кроком. Барбара узнает, что Клоун — Принц Преступного Мира вовсе не умирает; когда ей предлагают сообщить об этом маньяку и попросить прекратить безумствовать, она отвечает, что это сработает с кем угодно, кроме него. Лига Правосудия разыскивает Джокера. На Острове Пасхи Бэтмен находит убежище, откуда злодей уже смылся, и список его последних желаний. Некоторые пункты заслуживают внимания: № 6 — попросить Ватикан разобраться в вопросе, была ли продажа его души Нерону законной или нет, № 9 — прибить эту надоевшую Лоис Лейн, чтобы достать Супермена. Тем временем Джокер появляется в тюрьме “Блэкгейт”, где также царит хаос, ловит Найтвинга и пришпиливает ему к груди адресованную Темному Мстителю записку с указанием места, где его можно найти, — Готэмского собора. Затем шут-психопат идет в церковь и молит о прощении; он злится на нечаянно прервавших его помощников, заявляя, что то, что он убивает всех подряд, не значит, что он не религиозен. В “Аркэме” герои находят скелет в костюме Робина и, ужаснувшись, делают вывод, что Крок съел его… Авторы Чак Диксон и Скотт Битти. Художник Рон Рэндалл.
“Робин. № 95” (“Книга мертвых”; декабрь 2001 г.): Как Джокер и планировал, Бэтмен и его помощники узнают о смерти Робина. Но юный герой вовсе не мертв: рассказав союзникам о том, как ему удалось спастись, он спешит в Готэмский собор, где назревает схватка между клоуном и Найтвингом… Автор Чак Диксон. Художник Джефф Паркер.
“Лига Правосудия Америки. № 59” (“Биполярный беспорядок”; декабрь 2001 г.; авторы Чак Диксон и Скотт Битти, художник Деррил Бэнкс), “Бэтмен. № 596” (“Город в огне”; декабрь 2001 г.; автор Эд Брубейкер, художник Скотт Макдэниел), “Титаны. № 34” (“Детский смех”; декабрь 2001 г.; автор Джей Фейрбер, художник Питер Грау): Последняя порция битв супергероев с жертвами Джокеровского яда.
“Приключенческие комиксы. № 784” (“Чей же это ум?”; декабрь 2001 г.): Хаос царит в Метрополисе: все вокруг зелены и безумны. Супермен опасается худшего – что вернулся Император Джокер. Но нет, клоун-убийца не стал снова властелином мира, а всего лишь послал в город свой фирменный дождь. Проблема в том, что очередной жертвой “джокеризации” оказался Зеленый Фонарь. Пока Супермен сражается с неконтролирующим себя героем, Бэтмен успевает ввести ему противоядие… Автор Джо Келли. Художник Данкан Роуло.

j-ll-6.jpg

“Джокер: Последний смех. № 6” (“Смеешься только дважды”; январь 2002 г.): “Слэб” вываливается из черной дыры и приземляется в Антарктиде. Клоун – Принц Преступного Мира огорчен, что не он прикончил Робина. Но, узнав, что юного героя сожрал Крок, он смеется и говорит, что все равно не смог бы придумать ничего лучше. Психопат устанавливает вокруг собора защитный энергетический барьер, который пропускает только членов Бэт-команды. Найтвинг, для которого известие о гибели Робина стало последней каплей, врывается в собор с намерением покончить с мерзавцем. Джокер, который еще не знает о том, что его опухоль – выдумка, встречает Дика в костюме Элвиса. Он начинает издеваться над героем и говорит, что позволит ему убить себя – это будет эффектное самоубийство. Бэтмен и его помощники, бросившиеся в собор, чтобы остановить Найтвинга, сражаются с “джокеризованными” злодеями. Дик избивает Джокера до смерти, и только появление Робина останавливает его. Сердце шута-маньяка на пару минут останавливается, но его спасают, сделав искусственное дыхание. Президенту Лютору докладывают о нанесенном клоуном ущербе. Всем “джокеризованным” злодеям предложено сдаться и получить противоядие – в противном случае они вскоре умрут от яда. Джокер вновь в “Слэбе” – в камере без окон, лишенный любых контактов с окружающим миром. Барбара Гордон продолжает наблюдать за ним, и тревожное чувство не покидает ее… Авторы Чак Диксон и Скотт Битти. Художник Рик Барчетт. Почему Джокеру в финале пришлось иметь дело не с Бэтменом, а с Найтвингом, догадаться несложно: Дик Грейсон – один из любимых персонажей Диксона, который решил дать герою возможность поквитаться с шутником-убийцей за тот давний выстрел, приведший к отставке Дика с “должности” Робина (см. [“Так убивают героев”->bios-8]). Но можно ли назвать это победой сил добра? В финале “Последнего смеха” Найтвинг сломлен фактом, что практически стал убийцей; теперь ему предстоит жить с этим горьким знанием. А доведший его до такого состояния монстр продолжает жить и здравствовать, потерпев физическое поражение, но одержав психологическую победу.

Ну что, ты еще не видишь забавную сторону ситуации?

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3 4

3 комментария »

  1. . Said,

    Январь 31, 2010 @ 01:46

    хм. а где же скачать комиксы Харли Квинн??

  2. УБИЙЦА В ТВОРЧЕСКОМ ПОИСКЕ (Джокер в 2002-2004 гг.) | Супергерои Marvel Said,

    Сентябрь 7, 2010 @ 14:18

    […] супeрсoбытия “Джoкeр: Пoслeдний смex” (см. “Вeсь мир – eгo сцeнa”) aктивнoсть Клoунa – Принцa Прeступнoгo Мирa пoшлa нa спaд: […]

  3. Dyzz Said,

    Июль 14, 2013 @ 14:21

    Интересно, а чем в это время занимается Бэтмэн?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий