4 – The Man Who Would Be Bat / “Человек, который хотел быть летучей мышью”

mhwbb1.jpg4 – The Man Who Would Be Bat / “Человек, который хотел быть летучей мышью” (30.10.04). Сценаристы Том Пагсли и Грег Клейн. Режиссер Сюнг Еун-Ким.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Рино Романо
Альфред – Аластер Данкан
Элен Инь – Минь-На
Итан Беннетт – Стив Харрис
Кирк Лэнгстром – Питер Макникол

Стая летучих мышей приводит детективов Инь и Беннетта в здание компании Уэйна, где проводит странные эксперименты доктор Кирк Лэнгстром. Создав снадобье, превращающее его в оборотня — летучую мышь по кличке Мен-Бэт, ученый выходит из-под контроля и летит в Готэм на охоту…

Лэнгстром: Придет время, придет время, и ночь будет принадлежать Мен-Бэту!

С таким персонажем, как Мен-Бэт, трудно изобрести что-нибудь принципиально новое, кроме демонстрации последних достижений анимации. Это в эпизоде действительно есть: сразу видно, что со времен [On Leather Wings->btas-1] техника рисования превращений и полетов крылатого оборотня шагнула далеко вперед – как, очевидно, и телевизионные стандарты, так как в этом мультсериале монстр питается отнюдь не фруктами, а кровью животных. Особенно любопытна сцена, где Мен-Бэт хватает в зоопарке козла, и дальнейший диалог Бэтмена с Альфредом не оставляет сомнений относительно судьбы несчастного животного. Если вспомнить о том, что в BTAS не разрешили показать вампиршу, а “The Batman” по идее больше ориентирован на детей, то остается только гадать, как создателям удалось протащить мимо цензоров летающего кровопийцу.

mhwbb2.jpg

Что в данном шоу полностью изменено, так это натура Кирка Лэнгстрома. Его мотивация здесь отличается от той, что была в BTAS и в большинстве комиксов, — этот доктор не трудится на благо человечества, а стремится вселять страх в людей (прямо как не существующий во вселенной “The Batman” Пугало). Собственно, того, что можно назвать мотивацией, у него практически нет. Это можно счесть существенным недостатком, однако нельзя не признать, что именно такой маниакальный Лэнгстром даже в человеческом облике намного страшнее выглядит и особенно звучит: голос актера Питера Макникола (“Охотники за привидениями-2”, “Бин”) не оставляет сомнений в том, что этому типу уж точно место в “Аркэме”, куда он в конечном счете и попадает.
В качестве дополнительной сюжетной линии предлагается забавная историйка о том, как двое самых бестолковых полицейских Готэма пришли к выводу, что Лэнгстром – это Бэтмен. Инь и Беннетт никогда не блистали ни умом, ни расторопностью, но здесь они явно перешли на новый уровень. В принципе, не блещет в шоу дедуктивным талантом и главный герой, но у него по крайней мере хватает ума изобретать гаджеты (игрушки!) и использовать их в нужный момент: в данном случае это уже виденный в предыдущем эпизоде Бэтпланер и звуковое устройство, блокирующее сонарmanwho4.jpg Мен-Бэта.
Особенности. Первое появление Мен-Бэта. Камео Джокера: на фотографии в альбоме Лэнгстрома детективы Инь и Беннетт конвоируют шута-убийцу, прежде задержанного Бэтменом. Название должно напомнить рассказ Редьярда Киплинга “Человек, который хотел быть королем”, по которому Джон Хьюстон в 1975 г. снял фильм с Шоном Коннери и Майклом Кейном в главных ролях. Мен-Бэт – первый персонаж, созданный для шоу художником Хосе Лопезом.
Дополнительные плюсы. Взгляд Лэнгстрома перед первым превращением. Тень Мен-Бэта, накрывающая Брюса. Звуковое зрение монстра.
Релизы: The Batman. The Complete First Season, The Batman: The Man Who Would Be Bat.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. eg Said,

    Ноябрь 4, 2008 @ 16:15

    интересно

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий