2008

year2008.jpgГод “Темного Рыцаря” – главного кинематографического триумфа Человека – Летучей Мыши и всего связанного с ним. Фильм оглушительно стартовал в прокате, с ходу побив все существовавшие рекорды зрительского успеха, и завершил победоносный пробег на втором месте в списке самых кассовых лент всех времен, уступив лишь “Титанику”. Почти все критики поставили картине высшие оценки, и сейчас на полном серьезе обсуждаются ее шансы на грядущей “оскаровской” церемонии. Остается только пожалеть о том, что до всего этого не дожил главный виновник успеха: 28-летний Хит Леджер умер 22 января в результате остановки дыхания после одновременного потребления шести медицинских препаратов. Трагическая смерть молодого актера подогрела интерес публики к фильму, однако именно его фантастическое исполнение роли Джокера обеспечило “Темному Рыцарю” место в истории кино (подробнее о “Темном Рыцаре” [тут->tdk-review] и [тут->jfilms-17]).
В то время как на большом экране мститель на глазах темнел и мрачнел, на телевидении, наоборот, тучи вокруг его образа существенно рассеялись. После завершения пятого сезона “The Batman”, так и оставшегося по качеству скорее средним, чем сильным, новое анимационное шоу, посвященное Рыцарю Ночи, – “Бэтмен: Храбрые и смелые” – решено было делать в более юмористическом стиле и с прицелом на совсем юную публику. Любителям серьезного DCU пришлось довольствоваться очередными великолепными предложениями из серии “взрослых” полнометражных мультфильмов: “Лига Правосудия: Новый рубеж”, где яркую второплановую роль Бэтмена достойно озвучил актер Джереми Систо, и “Бэтмен: Готэмский рыцарь” (подробнее о нем [тут->gotham-knight]) – обе ленты сейчас соревнуются за звание лучшей в соответствующей номинации на премию “Энни”.
В комиксовой же Бэт-вселенной главным событием стала сага, получившая название “R.I.P.”, недвусмысленно намекающее на поджидающую Брюса Уэйна незавидную судьбу. Хотя отчасти психоделический сюжет “R.I.P.”, изложенный Грантом Моррисоном на страницах “Бэтмена. №№ 676-681” (Скачать), оказался не безупречным, но оригинальным, амбициозным и действительно увлекательным, решение DC подключить к нему события из других серий было продиктовано лишь стремлением побольше заработать на очередном разрекламированном “суперсобытии”. В результате под знаком “R.I.P.” продавались истории, с идеями Моррисона никак не связанные: попытки Робина остановить разгорающуюся войну банд (“Робин. №№ 175-177” (Скачать)), очередные интриги вернувшегося (благодаря Полу Дини) в куда лучшей форме Хаша (“Детективные комиксы. №№ 846-850” (Скачать)), схватка Найтвинга с Двуликим (“Найтвинг. №№ 147-150” (Скачать)) и сиквел “Готэмского подполья” о борьбе с Интергангом (“Бэтмен и Аутсайдеры. №№ 11-13” (Скачать на DCComics)).
Воскрешение мертвых Робинов стало уже фактически традицией, поэтому никто сильно не удивился возвращению живой и здоровой Стефани Браун, тем более что причины тому были придуманы намного менее нелепые, чем в случае с Тоддом. Серия “Женщина-Кошка” была закрыта, вернув героине напоследок ее классический статус нарушительницы закона. Также следует отметить историю Чревовещательницы Пейтон – очередной несчастной безумицы от Дини (“Детективные комиксы. №№ 843-844” (Скачать)), мини-серию Стива Найлса “Готэм после полуночи” (Скачать), порадовавшую любителей хоррор-составляющей готэмского мифа, и зверский графический роман Брайана Аззарелло “Джокер” (Скачать), снявший пенки с поднятой “Темным Рыцарем” новой волны интереса к личности Клоуна – Принца Преступного Мира (подробнее о нем [тут->joker-gn]).
Год также подарил особую человеческую радость от наблюдения за тем, как часть людей всерьез верит, что “R.I.P.” станет концом Бэтмена-Уэйна и что всю оставшуюся жизнь им придется провести с совсем другим Темным Мстителем. Ну да, конечно.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. ksalgart Said,

    Декабрь 22, 2008 @ 06:54

    ))) Не-не-не.. Просто не охота было видеть некое подобие азраэля (ну не люблю я его) на протяжении полугода. RIP на то и делан чтобы какое то решение все таки было.. а так стать отличная, припомнил все что было за год))

  2. Жуть Said,

    Январь 15, 2009 @ 15:34

    ужасно жаль,что серию «женщина-кошка» закрыли! Она так долго просуществовала и тут не с того не с сего. А чем продиктованно такое решение известно?
    з.ы. Я сама до жути боялась,что Бэтмену-вейну придет конец =)

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий