ДОКТОР ЦИН-ЦИН

dr-tzin-tzin.jpgНа первый взгляд этот международный преступник мог показаться типичным азиатским злодеем в стиле Фу-Манчу, но на самом деле он был белым американцем, сиротой, которого нашли и воспитали (нет, не дятлы) китайские бандиты. В то время как его коллеги занимались боевыми искусствами, он изучал тайны гипноза и искусство создания иллюзий. Доктор Цин-Цин быстро нашел применение своим талантам в западном мире. В документах Интерпола был зафиксирован целый ряд его деяний, от захвата золотого месторождения в Южной Африке до похищения южно-американского самолета и грузового судна, команду которого обнаружили в состоянии транса в спасательных лодках. Когда в Готэме был найден труп мафиози, буквально испуганного до смерти, стало ясно, что Цин-Цин наведался в город Темного Рыцаря. Собрав банду из местных преступников, злодей решил перво-наперво ликвидировать Бэтмена. Однако герой, когда пришел его черед предстать перед смертоносным взглядом Цин-Цина, догадался, что гипнотический эффект усиливает специальный свет, разбил прибор и арестовал негодяя (“Детективные комиксы. № 354”; август 1966 г.).
С тех пор опозоренный Цин-Цин стал одержим местью готэмским мстителям. Заманив Бэтмена и Робина в пригородный особняк, властелин иллюзий попытался свести их с ума и затем уничтожить, а когда герои спаслись, попросту исчез у них из-под носа. В следующий раз он дал о себе знать в Чайнатауне Сан-Франциско, потерпел поражение в бою с Супергерл и вновь сумел сбежать (“Детективные комиксы. № 408”, “Комиксы приключений. № 418”).
Цин-Цин углубился в изучение оккультизма и овладел тибетской техникой, позволившей ему превращать свое тело в резервуар мистической энергии. Он продемонстрировал свои новые способности, манипулируя готэмской толпой, которую направил против Бэтмена, но герой смог выследить и вновь обезвредить врага. После шести дней медитации в одиночной камере Доктор восстановил свои силы и взял под контроль… муравья: он заставил насекомое позвать тысячи своих сородичей и с их помощью освободился. Поскольку произошло это 23 декабря, злодей решил украсть Рождество – то есть использовать свою энергию, чтобы стереть из голов всех готэмцев знание о празднике. Сражаясь с Цин-Цином, Рыцарь Ночи обварил его горячим паром; горожане вовремя пришли в себя и начали праздновать, а обожженный преступник после этого долгие месяцы не мог концентрироваться и пополнять свои запасы энергии. Однако, как выяснилось, таланты Доктора могут приносить и пользу: переодевшись тюремным охранником и перехитрив Цин-Цина, Бэтмен получил от него часовой иммунитет к боли, чтобы победить другого злодея (“Бэтмен. №№ 284-285, 290”).
Последний план Доктора был самым амбициозным: он задумал, ни много ни мало, свергнуть правительство Советского Союза и перекроить карту Европы по своему усмотрению. Его действия привели к конфликту с героем по кличке Миротворец, и в результате избитый до потери сознания Цин-Цин был брошен в дирижабле, на который были перенаправлены его же ядерные ракеты. С момента взрыва о злодее никто не слышал (“Миротворец. №№ 1-4”).

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. SunRise Said,

    Март 16, 2009 @ 18:08

    неудачник одним словом)

  2. Mr. Fett Said,

    Март 16, 2009 @ 18:39

    В свое время он был не последней фигурой)

  3. Александр Said,

    Февраль 1, 2013 @ 13:32

    Точно дятлы воспитали… Надо было нырнуть в краску!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий