УБИЙЦА В ТВОРЧЕСКОМ ПОИСКЕ (Джокер в 2002-2004 гг.)

1_joker-hussh.jpg

После суперсобытия “Джокер: Последний смех” (см. [“Весь мир – его сцена”->bios-9-5]) активность Клоуна – Принца Преступного Мира пошла на спад: очевидно, руководство DC решило, что читателям надо немного отдохнуть от скалящихся белых физиономий. В 2002-2003 гг. и первой половине 2004-го у злодея было мало звездных моментов, хотя бы отчасти достойных его прежних деяний: можно вспомнить разве что его схватку с новой Бэтгерл и очередную Джокеровскую кампанию террора в серии “Готэм централ”. В основном же он исполнял роли второго плана в запутанных детективных историях типа “Счета мертвеца” и мегапопулярного “Хаша” или на страницах “Харли Квинн”. Среди рисовальщиков шутовского лица в этот период бесспорным победителем был Джим Ли, художник “Хаша”. В конце статьи рассмотрены “элсворды” с Джокером этих лет.

“Бэтмен. № 600” (“Джокер снимает шляпу”; апрель 2002 г.): В юбилейном 600-м выпуске работники DC решили представить фанам все грани своего популярнейшего героя: комикс содержит истории, каждая из которых является данью определенной эпохе в развитии образа. В случае с данным коротким ретро-сюжетом это, несомненно, Серебряный Век с дуэтом Робин — Бэтгерл (Бэтмен уехал из города, присоединившись к Лиге Правосудия), незлобным юмором и почти безобидным проказником Джокером. Здесь он сбегает из заключения, похитив шляпу Безумного Шляпника, с помощью которой можно контролировать мысли людей. Естественно, шутник использует ее для того, чтобы заставлять порядочных граждан делать глупейшие вещи. Когда к нему в лапы попадают Робин (Дик Грейсон) и Бэтгерл (Барбара Гордон), злодей с помощью шляпы заставляет их… поцеловаться, после чего обнаруживает, что они не находятся в его власти (и целовались добровольно), так как ранее посетили в тюрьме Шляпника и воспользовались изобретенным им устройством, блокирующим действие шляпы. Юные герои легко побеждают Джокера… Автор Эд Брубейкер. Художник Стефано Гаудиано.
“DC впервые: Бэтгерл / Джокер” (“Время клоуна”; июль 2002 г.): Первое столкновение Клоуна — Принца Преступного Мира с новой Бэтгерл. Напомню, что Девушка — Летучая Мышь № 2 — это азиатка Кассандра Кейн, дочь наемного убийцы, который не соизволил научить ее говорить, зато обучил понимать и использовать “язык тела” (в плане боевых искусств и вообще движений). Папашина профессия активно не нравилась Кэсси, поэтому она помогла Бэт-команде сорвать его покушение на очередную жертву, да так с ними и осталась, став второй Бэтгерл. Благодаря знанию “языка тела” она – мастер боевых искусств № 1 в DCU, то есть непобедима… почти.2_first-batgirl-joker.jpg Кассандра слышит от прежней Бэтгерл, Барбары Гордон, рассказ о ее первой схватке с Джокером (случай, описанный в комиксе “Бэтмен: Бэтгерл”). В тот раз Барбара стала свидетельницей гибели от руки садиста нескольких людей и попала к нему в плен. Пытавшийся спасти ее Бэтмен получил шальную пулю от архи-врага, и положение спасла лишь находчивость Барбары, которая начала смеяться над Джокером и, выведя его из равновесия, нокаутировала его. Новая Бэтгерл решает доказать напарникам, что ни в чем не уступает своей предшественнице. Она освобождает психопата из “Аркэма”, чтобы иметь возможность победить его в поединке. Однако получается все совсем не так легко. Маньяка такой поворот событий забавляет (“Бэтс! Так ты наконец съездил в Швецию…”), и он прыгает с крыши. Кэсси бросается ловить его, но он в полете дает ей ногой по голове и выхватывает у нее спасительную веревку. Героиня грохается на машину внизу; придя в себя, она обнаруживает, что Джокер не снял с нее маску (кодекс чести!) и даже не убил ее, а смылся, оставив за собой след из хлеба. Она находит шута-убийцу в тот момент, когда он собирается прострелить голову бывшему подчиненному, неудачно распорядившемуся его финансами. Начинается схватка; Бэтгерл не понимает “язык тела” безумца и получает хорошую взбучку. “Готов поспорить, Робин говорит, что ты дерешься, как девчонка!” – веселится злодей. Бэтмен и Черная Канарейка наблюдают за боем, но не вмешиваются: чтобы изгнать из себя страх перед злобным клоуном, Бэтгерл должна победить его сама. В конце концов героиня все же выходит победительницей из схватки: вспомнив урок Барбары, она играет на одержимости психопата чувством юмора и, подпустив поближе, вырубает его, затем возвращает в “Аркэм”. На Рыцаря Ночи и Барбару ситуация в целом не производит положительного впечатления, но Кассандра обещает, что это больше не повторится… Автор Стивен Грант. Художники Билл Синкевич и Терри Мур.
“Бэтмен. № 604” (“Причины”; август 2002 г.): Женщина-Кошка помогает Бэтмену найти и обезвредить банду Джокера (сам главарь отсутствует), похищающую известных гангстеров… Автор Эд Брубейкер. Художник Скотт Макдэниел.
“Харли Квинн. № 25” (“Еще раз, с чувством”; декабрь 2002 г.): После своего последнего побега из “Слэба” клоун-маньяк месяц не давал о себе знать, и Харли, которая теперь работает самостоятельно, веселится, зарабатывая репутацию величайшей злодейки Готэма. Джокера такая деятельность вовсе не радует, и он приглашает бывшую подругу на встречу. Обрадованная Квинн раскрывает ему тайну: ее последние успехи – часть плана Бэтмена, пытающегося таким образом выманить психа из укрытия. Узнав об уловке, Джокер решает использовать Харли в своих целях. Он поручает ей передавать Темному Мстителю намеки о грядущем большом преступлении. На самом деле намеки не значат ничего, так как у злодея творческий кризис. Но когда Летучая Мышь, сложив загадки вместе, делает вывод, что шутник убьет всех приехавших на съезд коммивояжеров, торгующих сувенирами, Джокер решает, что это как раз то, что ему необходимо сделать. Бэтмен пытается остановить его, однако брошенную психопатом пробирку с “ядом смеха” ловит Харли. Она читает архи-врагам небольшую лекцию о том, что использовать ее нехорошо, после чего выпивает жидкость из пробирки (к яду у нее иммунитет). Рыцарь Ночи ловит Джокера, но позволяет Квинн уйти… Автор Карл Кесел. Художник Крейг Руссо.
“Харли Квинн. № 26” (“Безграничная месть. Часть I”; январь 2003 г.): Новый автор серии о Харли, А. Дж. Либерман, полностью проигнорировал предысторию Квинн, придуманную его предшественником Кеселом (“Харли Квинн. №№ 5, 8”). В его флэшбэке Харлин влюбилась в Джокера после года общения в “Аркэме”. Она освободила маньяка из психушки и помогала ему грабить (будучи одета в простой черный костюм с маской), пока любимый не подарил ей букет цветов с динамитом – так закончилось их первое свидание… Художник Майк Хаддлстон.
“Легенды о Темном Рыцаре. №№ 162-163” (“Авторизм. Части I-II”; февраль-март 2003 г.): Читай [тут->lotdk-162-163].
“Детективные комиксы. № 778” (“Счет мертвеца. Часть II”; март 2003 г.): Джокер сыграл заметную роль в весьма загадочной истории “Счет мертвеца”, рассказанной на страницах №№ 777-782 “Детективных комиксов”. Таинственный убийца начинает охоту на членов бэтменовской “галереи бестий”, оставляя на месте преступления изуродованную с обеих сторон монету. Ниточка расследования ведет Бэтмена к давнему делу, в которое были замешаны Джокер, Риддлер, Пингвин, Пугало, Безумный Шляпник и покойный ныне актер Пол Слоан. Пингвин найден на пороге смерти — в петле с монетой в руке… Автор Эд Брубейкер. Художник Томми Кастилло.
“Детективные комиксы. № 780” (“Счет мертвеца. Часть IV”; май 2003 г.): Шляпник отравлен в “Аркэме”, но остается в живых. Поймав с помощью Женщины-Кошки Риддлера, Рыцарь Ночи узнает правду о Слоане. Восемь лет назад в голове Джокера родилась идея использовать актера “в роли” Двуликого в плане убийства Бэтмена, и к нему присоединились прочие злодеи. По словам Риддлера, теперь их преследует именно Слоан, хотя Пугало утверждал, что он мертв. Герой просит Джеймса Гордона об услуге — ему нужно поговорить с находящимся в “Слэбе” Клоуном — Принцем Преступного Мира. (Так в “Слэбе” он или в “Аркэме”? Не важно…). Автор Эд Брубейкер. Художник Томми Кастилло.
3_tec781j.jpg“Детективные комиксы. № 781” (“Счет мертвеца. Часть V”; июнь 2003 г.): Джокер рассказывает своему врагу всю историю (при этом он всячески пытается стукнуть мстителя, но каждый раз получает сдачи). Нанятый психопатами Пол Слоан слишком серьезно отнесся к своей роли и, войдя в образ, попытался вместо Двуликого совершить ограбление. Поняв, что план провалился, шутник донес на актера в полицию. Бэтмен предотвратил преступление, но Слоан сбежал. Настоящий Двуликий поймал самозванца, пытал его два дня и оставил умирать в злодейском убежище. Джокер и компания нашли покойника и поручили Пугалу закопать его, но, очевидно, у властелина ужаса были свои планы и он сделал по-другому. Клоун также заявляет, что видел Слоана прошлой ночью и что тот попросил… удерживать Бэтмена как можно дольше. Герой бросается обратно в “Аркэм”, но поздно — Харви Дент похищен… На этом роль Джокера в данной истории заканчивается, но все же стоит рассказать сюжет до конца. Пугало не зарыл Слоана: увидев, что актер еще жив, маньяк вылечил его и стал над ним экспериментировать, полностью лишив жертву чувства страха. Слоан сбежал, выпрыгнув из окна многоэтажного дома. И он не случайно в конечном счете оставил всех злодеев в живых: ему нужны не они, а Бэтмен. Свихнувшийся актер, называющий себя теперь Шарлатан, хочет закончить работу, которую ему поручили восемь лет назад, и использует Двуликого как приманку. Летучая Мышь ловит Слоана, но Денту удается сбежать… Автор Эд Брубейкер. Художник Томми Кастилло.
“Бэтмен. № 613” (“Хаш. Глава VI: Опера”; май 2003 г.): Еще одна интригующая и даже более длинная история (12 глав-выпусков) под названием “Хаш” (hush — тишина), благодаря которой “бэтменовские” комиксы возглавили список продаж в своей отрасли — впервые в этом десятилетии. Автор текста Джеф Лоэб, ранее славно поработавший над мини-сериями “Долгий Хэллоуин” и “Темная победа”, вновь не без успеха использовал в сюжете максимальное количество гостевых звезд (злодеев и героев), чтобы эффектно вывести на готэмскую арену нового загадочного персонажа по кличке Хаш. Немало комплиментов заслужила и работа художника Джима Ли — кроме всего прочего ему удалось нарисовать самого жуткого Джокера за последние годы. Сюжет стоит того, чтобы рассказать его хоть и кратко, но целиком. Итак, в предыдущих главах (I-V) Бэтмен становится свидетелем новой вспышки активности со стороны своих старых знакомых-неприятелей — их как будто направляет чья-то злая рука. Убийца Крок похищает ребенка, а выплаченный для него выкуп крадет Женщина-Кошка. Ее контролирует Ядовитый Плющ; сорвав план и освободив Кошку (которая теперь по сути работает вместе с ним… и не только работает), Темный Рыцарь отправляется с ней в Метрополис, где скрывается злодейка-ботаничка. Но у той в рукаве припрятан неслабый козырь — находящийся под ее контролем Супермен. Героям удается победить Айви и избавить Стального Человека от ее влияния. Бэтмен и Супермен пожимают друг другу руки… а за ними наблюдает некто в плаще и с бинтами на лице. За пару дней до этого Человек — Летучая Мышь чуть не погиб: кто-то перерезал веревку, по которой он карабкался. Брюс вынужден был прибегнуть к помощи талантливого хирурга Томми Эллиота — друга детства, которого он давно не видел. В свое время отец Брюса, доктор Томас Уэйн, не смог спасти от смерти отца Томми, но тот вроде бы не держит зла и оказывает старому другу лучшую медицинскую помощь… В главе VI Эллиот, Брюс Уэйн и Селина Кайл посещают оперу, но культурный отдых прерывает появление Харли Квинн и ее банды. Когда грабители забирают у Томми кольцо, принадлежавшее его матери, он бросается вдогонку; Харли подстреливает Кошку (в плечо). Выбежав из оперного театра, Бэтмен видит труп Эллиота с раной в груди… и сидящего рядом Джокера…
4_203_batman614.jpg“Бэтмен. № 614” (“Хаш. Глава VIІ: Шутка”; июнь 2003 г.): Вне себя от ярости, герой набрасывается на маньяка и начинает зверски избивать его. Кошка пытается остановить его, но Рыцарь Ночи обращает свой гнев против нее и оставляет ее в бессознательном состоянии. Злодей протестует, утверждая, что Томми застрелил вовсе не он, однако Бэтмен припоминает ему все старые заслуги — то, что психопат проделал с Барбарой Гордон, Джейсоном Тоддом, Сарой Эссен-Гордон и т. д. Думая, что теперь это произошло с Томми и когда-нибудь может случиться с Селиной, он продолжает экзекуцию. Подоспевший Джеймс Гордон вынужден сделать два предупредительных выстрела, чтобы охладить пыл старого союзника. Мститель приходит в себя, забитого почти до смерти Джокера отправляют в “Аркэм”, а наблюдавший за всем забинтованный человек подбрасывает монетку… Автор Джеф Лоэб. Художник Джим Ли. Этот выпуск рекламировали как ВОЗМОЖНО последний поединок Бэтмена с архи-врагом. Что ж, опять не получилось. Желающих полюбоваться на избиение милости просим в [галерею->joker-gallery].

Страницы: 1 2 3

5 комментариев »

  1. александра макфолл Said,

    Апрель 22, 2009 @ 23:03

    скажите ,вы случайно не знаете .что ни буть в скором времени ,
    интересное выйдет связанное с Джокером в( бэт вселенной (комикс)
    анимация) ??а то чего то не хватает .

    смотрела безусловна какиета отрывки из современных комиксов .и Джокер и другие злодеи там были Пингвин ,вроде Пуголо. И женщина
    кошка там присутствует, но я уже всего столько пересмотрела что меня
    любая линия сюжета фактически вызывает зевоту. даже красивая прорисовка и отмосфера ,торжества линии мастера и его цвета меня не воодушевляет.жду что ни буть не обычное а кончается все так обычна ,и думаешь а нафига я ждала чего то.и так фактически всегда.
    и мне кажется сейчас в комиксах слишком выделено физиология
    а идей как токовых мало и если б все это касалось только их.

  2. vadim Said,

    Апрель 22, 2009 @ 23:44

    Если под в( бэт вселенной (комикс) анимация) имеются в виду комиксы, связанные с мультсериалами BTAS и The Batman, то в скором времени не будет ничего, так как эти серии уже закрыты.

    Все свежие комиксы с Джокером описываются в рубрике «Хроники клоуна».

  3. александра макфолл Said,

    Апрель 23, 2009 @ 07:59

    понел не дурак , затыкаю .

  4. Доктор Крейн Said,

    Май 21, 2010 @ 16:59

    Вот это да, сколько драматизма было в главе «Шутка» у Хаша. Несмотря на то, что Джокер здесь изрядно получает звездюлей и почти не имеет полной угрозы для всего города (как бывает всегда), именно в этой главе можно понять какую роль он играет в жизни Бэтмена. Здесь Бэт почти не переступил черту, если бы не вмешателство Гордона. Это странно, но мне было жалко больше Гордона чем Бэтса, после того что сделал с его семье злобный шут, он все таки смирился утратой и не потерял веру в добро. Из этого можно сделать вывод, что Гордон обладает более сильной железной волей чем Бэт. + До сих пор не могу забыть очень романтичный момент, когда Брюс открывает свою тайну Селине, и параллельно ведется еще более романтический момент, когда мистер Джей пытается увидеть лицо человека под бинтами, и его собственное выражение лица когда он узнает в нем Дента

  5. Анюта Said,

    Июнь 17, 2011 @ 08:40

    А можно где нибудь прочитать комиксы о Харли Квинн? Хотя бы 25 и 26 выпуск?=) заранее спасибо=)

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий