ДРАКУЛА

Среди других вариаций на Дракуловскую тему достойны упоминания следующие:
“Кровь Дракулы” (1957; режиссер Герберт Л. Строк): Первая молодежная вариация на тему (да, в 50-х тоже снимали молодежное кино).
“Возвращение Дракулы” (1958; режиссер Пол Ландрес): Преследуемый трансильванскими охотниками на вампиров, граф (Фрэнсис Ледерер) бежит в Америку 50-х. Разумеется, его это не спасает.
“Блэкула” (1972; режиссер Уильям Крейн): Главный герой — афро-американский вампир, принц Манувальде (Уильям Маршалл), который в 1780 г. пытался прекратить работорговлю в Африке, но обратился за помощью не по адресу — к Дракуле (Чарльз Маколей), который укусил принца и проклял, превратив в своего темнокожего двойника.
“Дракула” (1973; режиссер Дэн Кертис): Английская телевизионная экранизация. В роли графа — актер украинского происхождения Джекdracula6.jpg Пэланс.
“Кровь для Дракулы / Дракула Энди Уорхола” (1974; режиссеры Пол Моррисси и Антонио Маргерити): Откровенно переходящий грань китча опус, получивший в некоторых кругах культовый статус. В Трансильвании больше не осталось девственниц, столь необходимых для существования графа Дракулы (Удо Киер), поэтому он отправляется в Италию. Но и там злодею не везет: у некогда богатой семьи, в чьем поместье он остановился, есть четыре дочери на выданье, однако всех их спешит “попортить” местный коммунист, дворовый слуга Марио. Он же в финале безжалостно рубит графа топором.
“Граф Дракула” (1977; режиссер Филип Савилл): Трехчасовая экранизация книги Стокера, сделанная для телеканала BBC. В роли Дракулы — Луи Журден.
“Золтан — собака Дракулы” (1978; режиссер Альберт Бэнд): Здесь главное действующее лицо — пес короля упырей, по глупости выпущенный из могилы группой солдат. Четырехлапый вампир в свою очередь оживляет слугу графа, Вейдта Смита, и вместе они отправляются на поиски Майкла Дрейка, последнего из рода Дракулы.
“Носферату — призрак ночи” (1979; режиссер Вернер Херцог): Эстетский римейк ленты Мурнау, снятый одним из талантливейших режиссеров немецкой “новой волны”. Будучи укушен вампиром и превращаясь в чудовище, Джонатан (Бруно Ганц) спешит опередить Дракулу (Клаус Кински) и спасти от его объятий свою жену Люси (Изабель Аджани), но, попав домой, никого не узнает и до финала сидит в кресле. В заключительном эпизоде, после гибели монстра и уничтожившей его ценой собственной жизни Люси, Джонатан встает и хищно улыбается, становясь новым носферату. Дракула в исполнении Кински — персонаж жуткий, но страдающий, жертва и марионетка зла, которое он несет. Одна из самых нестандартных и философских адаптаций романа Стокера.
“Дракула” (1979; режиссер Джон Бэдэм): Экранизация пьесы Хэмилтона Дина и Джона Л. Балдерстона, с успехом прошедшей на Бродвее и этим привлекшей внимание “Юниверсал”. Основные изменения по сравнению с романом: Мина — дочь Ван Хелсинга (Лоуренс Оливье), а Люси — дочь доктора Сьюарда. Картина начинается с крушения “Дмитрия”, привезшего Дракулу в Уайтби. Основной акцент сделан на романтическую линию: граф сначала соблазняет Мину, а затем берется за Люси. Исполнивший роль Дракулы (опять же без клыков) 39-летний Фрэнк Лангелла (“12 стульев”, “Джуниор”, “Лолита”) не стал новым Белой Лугоши, однако был признан некоторыми критиками лучшим после Кристофера Ли. Увы, он оказался совсем не ко времени: за пару месяцев до того средний успех (20 млн. долларов) имела комедия “Любовь с первого укуса” с Джорджем Хэмилтоном в роли графа, и после нее пытавшийся быть серьезным объект высмеивания неизбежно провалился.
“Дракула” (1990-1991): Канадский телесериал, продержавшийся всего один сезон (21 серия). Банкирша Эйлин Таунсенд привозит своих двух детей, Макса и Криса, в Европу к их дяде Густаву Хелсингу. Там они встречают мультимиллионера Александра Лукарда (Джорди Джонсон), который на самом деле никто иной, как сам Дракула, и пытаются бороться с ним.

dracula7.jpgПричиной новой волны интереса к зловещему персонажу в начале 90-х стало обращение ко всем известному сюжету живого классика американского кино Фрэнсиса Форда Копполы. Его “Дракула” Брема Стокера” (1992) был признан крупным художественным достижением, был отмечен тремя “Оскарами” (за костюмы (Аико Исиока), грим (Грег Кэнном, Мишель Берк и Мэтью Мангл) и монтаж звуковых эффектов (Том Маккарти и Дэвид Стоун)) и успешно прошел в прокате. Картина была сделана с настоящим голливудским размахом, в модном видеоклиповом стиле, с изящными стилизациями под самые разные жанры (от исторического фильма до мелодрамы и вестерна) и яркими работами таких актеров, как Энтони Хопкинс (Ван Хелсинг), Вайнона Райдер (Мина), Киану Ривз (Джонатан) и в первую очередь — Гари Олдмен (Дракула). (Об Олдмене читай в рецензии на “Бэтмен: Начало”.)
Назвав свой фильм “Дракула” Брема Стокера”, Коппола как бы расписался в своей верности первоисточнику, но, оставшись верным книге во второстепенных деталях, вывел на первый план то, что в романе было лишь обозначено пунктиром либо не было вообще. Не он первым показал графа великим любовником, но он дал ему предысторию. Бесстрашный полководец возвращается домой, однако враги опережают его, сообщая жене о его гибели, и несчастная кончает жизнь самоубийством. Не в силах пережить это, Дракула проклинает Бога и отдает свою душу силам зла. Спустя столетия он встречает Мину — копию его жены, и теперь ничто не может остановить его на пути к объекту страсти. Но у Стокера Мина — игрушка в руках вампира, всего лишь еще одна в бесконечном списке; он силой заставляет покориться своей воле женщину, которая его ненавидит. Правда, после этого Мина говорит своим союзникам, что такая душа скорее достойна жалости. У Копполы же героиня добровольно становится любовницей графа, а он… не может навсегда привязать ее к себе, не в силах заставить себя превратить любимую женщину в такого же монстра, как он сам.
Версия Копполы была столь популярной, что через три года была спародирована Мелом Бруксом в не очень удачной ленте “Дракула мертв и доволен этим” (1995). Главного персонажа сыграл Лесли Нильсен (Дребин из “С пистолетом наголо”), а сам Брукс предстал в роли Ван Хелсинга.
В 2000 г. дошла очередь и до Дракулы реального — Влада Цепеша: его биография легла в основу сюжета картины “Темный принц: Истинная история Дракулы” (в нашем прокате — “Князь Дракула”) Джо Чаппелла. Роль юного Влада исполнил Себастьян Лупеа, а повзрослевшего — Рудольф Мартин.
dracula8.jpgФантазия сегодняшних голливудских продолжателей традиции “дракулиады” уводит их в такие дебри за пределами разума, которые и не снились “хаммеровцам”. “Дракула 2000” (2000) Патрика Люсьера эксплуатирует заезженный сюжет с оживлением короля вампиров в наше время и его последним столкновением с профессором Ван Хелсингом (который все это время поддерживал в себе жизнь с помощью крови Дракулы) — до финала, в котором выясняется, что князь тьмы — это на самом деле проклятый Богом… Иуда Искариот. Этим объясняется и искренняя нелюбовь вампиров к серебру. Странно даже не то, что картина имела относительный успех в прокате (33 млн. долларов в США): в ней снялись хорошие актеры Джонни Ли Миллер, Кристофер Пламмер, да и очередной экранный Дракула, шотландец Джерард Батлер (решивший продолжить карьеру киномонстра и недавно ставший “Призраком оперы” в экранизации мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера), не кажется последним в списке исполнителей этой роли. Странно, что сам Стокер не встал из гроба от возмущения.
Уничтоженный в финале “Дракулы 2000” граф Искариот отдыхал недолго: спустя три года он был воскрешен группой студентов-медиков, нашедших его обугленный труп и решивших узнать секрет вечной жизни (“Дракула II: Вознесение”; 2003 г., режиссер Патрик Люсьер).
В итальянском телефильме 2002 г. графа сыграл Патрик Бергин.
Среди тех, кто предложили свои варианты образа бессмертного кровопийцы в последние годы – создатели блокбастеров “Ван Хелсинг” (2004) и “Блейд: Троица” (2004). Первые минуты “Ван Хелсинга” — весьма умелая, излучающая энергию стилизация под черно-белую дракуло-франкенштейновскую классику 30-х. Если бы вся картина была выдержана на таком же уровне, можно было бы говорить о новой победе в жанре современного Голливуда и режиссера Стивена Соммерса в частности. Но еще через 10 минут лента начинает вязнуть в чрезмерном обилии спецэффектов, персонажей и касающихся их бессмыслиц (мистер Хайд — людоед, вампиры размножаются, откладывая яйца, из которых вылупляются летающие монстрики, и т. д.). Эти промахи могло б искупить чувство стиля, но вместо интригующей атмосферы старых лент или постмодернистской легкости спилберговского “Индианы Джонса” (на которого, безусловно, пытались равняться создатели “Ван Хелсинга”) Соммерс может предложить (в те редкие минуты, когда отвлекается от чистого действия) либо тяжеловесный фарс, либо ненужный пафос.vannhelsing.jpg В результате кровожадный граф и его невесты тянут картину в одну сторону, несчастное чудовище Франкенштейна — в другую, а сыгранная без какого-либо вдохновения любовная линия — вообще неизвестно куда. Что же касается Дракулы, то он, как и его предшественники, гордо расхаживает по стенам, но его многословная опереточность еще раз свидетельствует о том, что времена величественных монстров Белы Лугоши и Кристофера Ли ушли навсегда; новому исполнителю роли, Ричарду Роксбергу (“Мулен Руж”, “Лига экстраординарных джентльменов”), перспектива попасть в пантеон экранных воплощений зла не угрожает.
То же самое можно сказать и про Доминика Пурселла, сыгравшего Дракулу (в фильме его называют Дрейком) в “Блейде”. Стремление сценариста и режиссера Дэвида С. Гойера уйти от дракуловских стереотипов, взяв на роль актера совсем не графского типажа, явно не оправдало себя: персонаж начисто лишен величия своих предшественников и ни секунды не выглядит сколько-нибудь угрожающим.
В 2006 г. была создана очередная телеадаптация, где злодея сыграл Марк Уоррен.
Ныне разрабатывается идея “Бессмертного” режиссера Эрнста Дикерсона, прямого сиквела романа, действие которого разворачивается через 25 лет после описанных в книге событий. Роль Дракулы может исполнить Хавьер Бардем. Это первый сиквел “Дракулы”, официально одобренный потомками Стокера; очевидно, за 80 лет семейство успело понять, что не одобрять продолжения, которые все равно появятся, бессмысленно.

Напоследок галопом по Европе о графе в других областях культуры.
Театр. Помимо уже упомянутой пьесы Дина и Балдерстона, следует вспомнить радиоспектакль Орсона Уэллса 1938 г., пьесу Тима Келли, мюзикл Фрэнка Уайлдхорна, дебютировавший 2001 г., а в 2004-м перебравшийся на Бродвей, оперу Хектора Фабио Торреса Кардона 2005 г.
Балеты. Самым успешным считается вышедший в 1997 г., созданный Майклом Пинком и Кристофером Гейблом. Другой основанный на “Дракуле” балет сотворил хореограф Дэвид Никсон.
Книги. Две попытки стравить короля вампиров с Шерлоком Холмсом – “Дело кровавого графа” Лорена Д. Эстлмана и “Дело Холмса / Дракулы” Фреда Саберхагена. Также “Стихи Дракулы: Поэтическая встреча с властелином вампиров” Робина Сприггса и сиквел романа Стокера “Дракула бессмертный” Фреды Уоррингтон.
Телевидение. Кроме уже упомянутого канадского сериала, Дракула появлялся в популярнейшей “Баффи”, в “Мюнстерах” (дедуля Сэм Дракула), еще можно вспомнить комедию “Юный Дракула”о том, как граф с двумя отпрысками пытается тихо жить в Уэльсе.
Мультфильмы. Шоу 80-х о семье упырей “Малыш Дракула”. Граф появлялся в паре анимационных телефильмов о Скуби-Ду.
Аниме и манга. Телефильм “Yami no Teio Kyuketsuki Dracula”, основанный на “марвеловской” серии “Могила Дракулы”. Серия “Хелсинг” с вампиром Алукардом. Манга-серия “Охотник на вампиров Д” с Дракулой в амплуа короля-бога среди нечисти.
Видеоигры. Серия “Кэслвания”, известная в Японии как “Akumajo Dracula”, Dracula: Resurrection и The Last Sanctuary.

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3 4

10 комментариев »

  1. Антон Said,

    23 мая, 2009 @ 08:55

    Ван Хельсинг отличное кино, и Дракула там весьма и весьма интересный персонаж.

  2. Lolodin) Said,

    24 мая, 2009 @ 18:13

    У меня сложилось впечатление, что найболее удачно выписан характер Дракулы, как это ни странно звучит, в манге Хеллсинг. Там его класно изобразили, как монстра лишенного любых моральных и этических барьеров, получающий удовольствие от своего всесилия и мощи.

  3. Антон Said,

    25 мая, 2009 @ 19:04

    Да реальный Влад Дракула чудовище то еще, ни один псих с ним не сравнится:)

  4. Mr. Fett Said,

    10 июня, 2009 @ 16:08

    Superman v2 #180 забыли…

  5. Александровна Said,

    24 июня, 2009 @ 14:36

    Лучшие Дракулы — это Гари Олдмен и Ричард Роксбург. Они оба настолько интересны для меня, что я, если честно, не могу выбрать одного из них.

  6. Mary Uindom-Tepec Said,

    26 февраля, 2010 @ 23:19

    Антон, глубоко не согласна с Вашим мнением о реальном Дракуле. Владислав Дракула не был психом. Внимательнее прочитайте исторические сведения о нем (не советую опираться только на Кирилло-Белозерскую летопись, где валашского господаря хают на чем свет стоит), и Вы поймете ,что это -весьма незаурядная личность.

  7. ZoKpooL Said,

    29 марта, 2010 @ 16:45

    Алукард,действительно,одно из лучших воплощений Дракулы

  8. MefistaCenobica Said,

    15 сентября, 2010 @ 00:29

    алукард-мастдай,ибо любого персонажа в любом аниме обязательно обяпонивают и изгаживают

  9. Jokester Said,

    16 сентября, 2010 @ 08:10

    а я все равно с Кристофером Ли люблю, я фанат старой школы

  10. Северный Корреспондент Said,

    3 апреля, 2018 @ 16:48

    «Две попытки стравить короля вампиров с Шерлоком Холмсом – “Дело кровавого графа” Лорена Д. Эстлмана и “Дело Холмса / Дракулы” Фреда Саберхагена».
    Это не совсем верно. В книге Саберхагена Холмс и Дракула, наоборот, действуют вместе и, более того, оказывается в конечном итоге, что они родственники. Вообще на тему странных взаимоотношений Холмса и Дракулы есть 5-6 романов и еще пара рисованных романов-комиксов. Некоторые можно прочесть на моем сайте:
    https://sites.google.com/site/severkorrespondent/drakula

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий