“Храбрые и смелые”: Самый страшный фан

legends-dark-mite1.jpg19 – Legends of the Dark Mite! / “Легенды о Темной малютке” (29.05.09). Сценарист Пол Дини. Режиссер Бен Джонс. Роли озвучивают: Дидрих Бейдер (Бэтмен), Пол Рубенс (Бэтмалютка), Ди Бредли Бейкер (Бэтгончая), Джим Пиддок (Календарный Человек), Томас Ф. Уилсон (Человек-Кот).
Бэтмалютка, эльф с магическими силами, пытается делать поединки своего кумира Бэтмена с преступниками как можно более увлекательными, сильно усложняя ему жизнь. Так продолжается, пока мститель не предлагает назойливому поклоннику самому попробовать быть героем…
Абсолютно фантастический эпизод, бальзам на души всех смотрящих шоу после трех последних слабых серий. Пришествие Пола Дини стало жизненно необходимым вливанием свежей крови в начавший сбиваться с дорожки сериал, выгодно демонстрирующим именно его возможности: сюжет с Бэтмалюткой был бы неуместен ни в BTAS, ни в “The Batman”. Когда Такер утверждал, что это будет фан-фаворит, он знал, что говорит.
Фаны любят Дини в первую очередь за психологические, временами трагические сюжеты, но его необоримое стремление временами повалять дурака часто вызывает не столь положительную реакцию и заслуженно. На этот же раз дуракаваляние получилось неожиданно умным и увлекательным.

legends-dark-mite2.jpg

Бэтмалютка, мелкий клоп из пятого измерения, был придуман и действовал в наиболее несерьезный период Бэт-истории – в конце 50-х и начале 60-х. После того, как его изгнал из готэмской вселенной Джулиус Шварц в 1964-м, чертенок появлялся на страницах очень редко, но память о нем осталась, в основном благодаря мультсериалу о Бэтмене и Робине 70-х, где его сделали одним из постоянных персонажей. Неоднократно делались попытки вернуть Бэтнасекомое в современном контексте: в 90-х Алан Грант показывал его как преследующую наркомана-убийцу галлюцинацию, в прошлом году Грант Моррисон превратил малыша в плод утомленного разума Темного Рыцаря, в то время как авторы вроде Джефа Лоэба используют его же на полном серьезе, как будто за полвека в индустрии ничего не изменилось. Как видим, даже будучи лишь маленькой шуткой, Бэтмалютка имел за прошедшие годы много обличий, но только Дини сейчас смог превратить его в заслуживающую внимания фигуру.
Пол сделал его Бэт-фаном в самом современном смысле слова, явно пародийным, но пародийным не злобно, почти по-доброму. Юным импульсивным всезнайкой в сделанном мамой костюме Летучей Мыши, который вечно недоволен какими-то деталями в наряде кумира, раздумывает над тем, достойны ли очередные супостаты статуса Бэт-злодеев, и вообще более требователен к своему герою, чем к самому себе. Как и персонаж Де Ниро из небезызвестного триллера “Фанат”, он серьезно обижается, когда идол не оправдывает его ожиданий или не высказывает ему должного уважения. Такого Бэтмалютку можно без труда представить обсуждающим очередные Бэтподвиги (точнее, их недостатки) в Интернете, однако отсутствие подобного момента в эпизоде с лихвой компенсируется сценой на Comic-Con, где Темный Клоп говорит, фактически, за авторов шоу, объясняя особенности нового подхода недоверчивой Бэтпублике. Это при том, что в его “группе поддержки” – все те, кто действительно объяснял это же самое на данном мероприятии прошлым летом (Андреа Романо, Дидрих Бейдер, Майкл Чанг, Бен Джонс, Брэндон Виетти, Майкл Джеленик, Джеймс Такер, Сэм Реджистер), а среди слушающих – сам Дини и Брюс Тимм (уж их-то можно узнать без труда).

legends-dark-mite3.jpg

Статусу фан-фаворита для этого мультфильма способствует не только присутствие пса Эйса (использованного настолько хорошо, что его хочется увидеть еще и побольше), но и настоящий злодейский парад. Лишь фаны [Кэтмена->catman] могут остаться недовольны его использованием в тизере. В остальном же это целое пиршество: жуткие и нелепые, хорошо известные и ныне забытые, Бэт-злодеи и просто. Собственно, реальны в этой серии из них лишь упомянутый Кот, чрезвычайно потешный [Календарный Человек->calendar-man] и, возможно, Гродд, Шэгги-Мен и [Гранди->solomon-grundy] (и Щитомордник в финале со Стрелой). Все остальные – плоды вышедшей из-под контроля фантазии фана из другого измерения. Пожалуй, следует перечислить всех “окруживших” его (в этой сцене Дини собрал, кажется, всех врагов Летучей Мыши, каких когда-либо рисовал Дик Спранг): ближний круг – [Пингвин->penguin], [Женщина-Кошка->catwoman], [Двуликий->two-face], [Человек-Зебра->zebra-man], [Труляля и Траляля->twedledum-twedledee], [мистер Зеро (Фриз)->mr-freeze], дальний круг – [Убийца Мотылек->killer-moth], [Человек – Воздушный Змей->kite-man], [Риддлер->riddler], [мистер Полка-Дот->mister-polka-dot], [Тигровая Акула->tiger-shark], [Джокер->bios-1], [Кэтмен->catman] (также в этом сегменте появляется усатый [Безумный Шляпник->mad-hatter]). Использованы и Спранговские негодяи, и нарисованные им обложки комиксов с их гигантскими изображениями.

legends-dark-mite4.jpg

Legends of the Dark Mite! – признание в любви не только к старым комиксам, но и к классическим анимациям “Уорнер Бразерс” – оттуда позаимствованы многие элементы, в том числе финальный кадр. Собственно, вся последняя треть эпизода – это Бэт-переосмысление мультика о Даке Твэйси, который можно причислить к лучшим экранизациям комиксов, не важно, пародийным или нет. Именно оттуда позаимствована погоня с огромными тенями, и, следует отдать должное, Даффи Дак, в отличие от Бэтмалютки, в свое время с привидевшимися ему злодеями разобрался сам, без посторонней помощи.
К уже перечисленным достоинствам следует добавить работу стопроцентно точно выбранного как голос Бэтмалютки Пола Рубенса (Пи-Ви и папа Кобблпот из “Бэтмен возвращается”) и всегда великолепного Бейдера, а также остроумное использование фонов а-ля BTAS. В целом это один из лучших эпизодов “Храбрых и смелых”, уступающий только двум частям с Красным Колпаком и Джокером. Да, и пасхальные кролики-мутанты действительно жутковаты.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Watch Said,

    Июнь 1, 2009 @ 00:05

    Хороший трэш получился. А Брюска Тимм как всегда недоволен))

  2. ZoKpooL Said,

    Март 23, 2010 @ 19:38

    Лучший эпизод сериала.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий