ГОРИЛЛА ГРОДД

I hate bananas.

1-grodd.jpgDC love monkeys, so as I!
Существует легенда о том, что Джулиус Шварц однажды заметил, что продажи комиксов резко возрастают в те месяцы, когда на обложке появляется обезьяна. С тех пор практически каждый супергерой Серебряного Века в тот или иной момент имел дело с гориллой или превращался в нее. Таким образом, появление ведущего оппонента в лице примата не могло стать сюрпризом в то время.
Да и кто сказал, что горилла не может быть хорошим суперзлодеем? Особенно если она может похвастать не только невероятной физической силой, но и интеллектом гения, а также телепатическими способностями. Горилла Гродд с первых же лет зарекомендовал себя самым свирепым и изобретательным из всех врагов супергероя Флэша, или Вспышки. Его силы и амбиции росли так же быстро, как и его влияние в пестром преступном сообществе: он неоднократно был членом и иногда главарем всевозможных суперзлодейских организаций, проявляя неординарные способности лидера, и с годами превратился в угрозу, вполне достойную Супермена и Бэтмена (о чем свидетельствует хотя бы недавний “Супермен / Бэтмен. № 63”). Но еще быстрее росла его жестокость: вопреки миролюбивому нраву своего благородного вида Гродд быстро полюбил человечину, а уж во время реализации своих планов никогда не колебался, когда на карту были поставлены десятки, сотни и тысячи людских жизней.
В комиксе “Вспышка. № 106” (апрель-май 1959 г.; автор Джон Брум, художник Кармине Инфантино), в рассказе “Угроза супергориллы”, к Барри Аллену, ученому из полицейской лаборатории, который и является Флэшем, обратился за помощью друг, актер Фред Пирсон. Он долгое время исполнял на сцене роль гориллы и боялся, что это повредило его психику, – особенно после того, как стали поступать сообщения о разгуливающем по Централ-сити примате, а у Пирсона начались провалы в памяти. Герой начал поиски и вскоре обнаружил перемещающийся на бешеной скорости аппарат, созданный явно не человеческими руками. Находившийся за рулем субъект сумел скрыться; выбравшись из машины, злоумышленник, оказавшийся огромной гориллой, протопал к местному цирку и обратился с речью к сидящему в клетке сородичу.
2-grodd.jpgЗверь по имени Гродд заявил, что узнал в плененной горилле Соловара, главного ученого из Горилльего города – высокотехнологического убежища расы разумных приматов, надежно спрятанного от людских глаз среди джунглей Африки. Год назад он отправился в путешествие, попал в лапы к людям и, чтобы сберечь тайну города, притворился самой обычной гориллой. Гродд разыскал его вовсе не с целью освободить: ему требовался секрет управления умами окружающих, которым владел Соловар, чтобы сначала подчинить себе Гориллий город, а потом завоевать весь мир. Злодей использовал собственные телепатические силы, чтобы выудить из мозга сородича тайну, однако в то же время сделал свой разум открытым для Соловара, который прочел планы безумца. Он понял, что медлить нельзя, и, выбравшись из клетки, отправился искать Флэша.
Барри был, мягко говоря, удивлен, когда к нему в гости пришла говорящая горилла, но быстро вошел в курс дела и вместе с новым другом поспешил в Гориллий город, где захвативший власть Гродд готовился вести в бой свою армию. Предупрежденный Соловаром герой должен был двигаться максимально быстро, чтобы не попасть под умственный контроль зверя: он налетел на Гродда и закружил его в воздушном волчке, не давая противнику возможности сосредоточиться. Позже Соловар уверил Флэша, что побежденный негодяй лишился способности контролировать умы, и взял с него слово не раскрывать тайну города обезьян.
Разумеется, столь изощренная выдумка заслуживала большего, чем одна история, и Шварц с Брумом это прекрасно понимали, обещая в следующем же выпуске подарить читателям новый “супергориллий триллер”.
Конечно же, Гродд не утратил свою силу, а лишь притворился, чтобы затем беспрепятственно выбраться из Горилльего города и вновь отправиться завоевывать мир. Он обнаружил никому не известный подземный мир, населенный людьми-птицами, и взял под контроль всех его обитателей, чтобы использовать их в войне с человечеством. Для своих врагов из Горилльего города злодей приготовил деэволюционирующий луч, превращающий разумную обезьяну в обычную. Разыскавший Гродда с помощью Соловара Флэш спустился за ним под землю, но примат был к этому готов: он знал, что в атмосфере этого мира суперскорость героя заставит его тело застыть, покрывшись прозрачной коркой. Барри сумел разбить сковавшие его кристаллы и, не набирая полную скорость, за секунду нанес злому гению достаточное для нокаута количество ударов (“Вспышка. № 107”; июнь-июль 1959 г.).
3-grodd.jpgПреступная горилла снова не задержалась надолго в тюрьме в Горилльем городе, использовав для побега управляемый ее мозгом квадромобиль – уникальное средство передвижения для поездок по воде, по воздуху, на земле и даже в земле. С помощью другого изобретения, эволюционирующего акселератора, злой гений превратил себя… в человека. Назвавшись Дрю Дроуденом, он быстро сколотил состояние на бирже и построил фабрику, изготовившую для него залог успеха в завоевании мира – пилюлю, давшую ему способность управлять предметами. Теперь злодей мог легко справиться с Флэшем, однако во время их очередной встречи действие эволюционирующего акселератора закончилось, и Дроуден снова стал Гроддом. При этом он лишился своей новой силы, так как мог обладать ею только в человеческой форме. Герой мгновенно соорудил из акселератора сверхкрепкие наручники и обезвредил примата (“Вспышка. № 108”; август-сентябрь 1959 г.).
В 1977 г. Гродд дождался своей первой истории происхождения, изложенной Бобом Розакисом на страницах комикса “Суперзвезды DC. № 14” (май-июнь). Ключевую роль в ней сыграл не Флэш, а другой супергерой – Зеленый Фонарь (Хэл Джордан). Сражаясь4-grodd.jpg с монстром на отдаленной планете Калор, Хэл попал в поле зрения местного жителя – разумной гориллы. Высокоразвитые приматы, бывшие на Калоре господствующим видом, давно искали способ удрать с планеты, бурная вулканическая активность которой была для них ежеминутной угрозой. Обнаруживший Фонаря (им был, разумеется, Гродд) предложил своим соплеменникам загипнотизировать героя и с помощью его кольца перенести свой город на другую планету. Однако в пути начался бунт: Гродд, считавший себя спасителем своей расы, потребовал признать его главным и напал на действующего правителя Соловара. Последнего спас упавший на голову мятежнику кусок метеорита; негодяй был посажен в темницу, но вскоре сбежал. Вновь захватив контроль над кольцом Фонаря, Гродд близко подошел к своей цели – стать императором Горилльего города, но Джордан победил его, заморозив, после чего Соловар стер из головы героя все воспоминания о разумных обезьянах.
Гродд продолжал изобретать все новые способы поглумиться над Флэшем: он то превращал героя в толстяка весом 1000 фунтов, то делал его своим другом – последнее случилось, когда примат влюбился в Бока, жительницу Горилльего города, и искупался в нео-магнитной радиации, заставившей всех окружающих влюбляться в него или испытывать к нему дружеские чувства. Он также не прекращал экспериментировать со своим могучим интеллектом, перекидывая его в тело человека или в заклятого недруга Соловара. Гродду приходилось иметь дело и с героями из других городов: он5-grodd.jpg достойно сражался с Суперменом и превращал Хоукмена в подчиняющуюся ему гориллу (“Вспышка. №№ 115, 127”, “Приключенческие комиксы. № 424”, “Семья Суперкоманды. № 3”).
В первые же годы деятельности Гродд продемонстрировал склонность к командной работе. Он первым объединил врагов Флэша в “галерею бестий”, был постоянным членом и одно время лидером Тайного Общества Суперзлодеев (“Вспышка. № 155”, “Тайное Общество Суперзлодеев. №№ 1-4, 8-12” (Скачать)).

Страницы: 1 2 3

15 комментариев »

  1. Phantomaskess Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 15:11

    Ну вот и что надо было употребить чтобы придумать такое? 🙂

  2. Traglask Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 16:41

    Ничего.. Гродд один из самых харизматических героев во вселенной ДиСи. алсо я его люблю)) особенно крепко после некоторых эпизодов лиги и флеша раннего)) правда считаю что флеши для него размах не тот, правда после воскрешения баланс немного выравнялся, но не надолго думаю)) Вадим спасибо за статью)

  3. Алекс Макфолл Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 19:50

    простите я просто слишком ,поторопилась писать пос.ни туда пошла а стотья про горилу,которая живет в стане разумных обезьян просто супер
    пахнт чем то планетой обезъян а пещера с народом людьми птицами
    это тоже надеже летающие планеты
    а кто такой соловар и зачем ему понадобилось стерать память фанорю?
    а вот насчет хоукамена я не знала почему в современных мультфилмах об этом не говорится.

  4. Traglask Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 20:02

    Сорри за оффтоп, а как там Ранн с Танагаром поживают, раз уж о хоукмене речь зашла?

  5. vadim Said,

    Сентябрь 14, 2009 @ 20:39

    Насчет Ранна с Танагаром не знаю, не моя тема, если честно.

    Соловар — добрая горилла, в статье все про это написано. Про Хоукмена нет, потому что далеко не каждая сюжетная линия из старых комов попадает в современные мульты.

  6. Mr. Fett Said,

    Сентябрь 15, 2009 @ 16:12

    Лига Правосудия Америки: Секретные материалы 2004 — http://dccomics.narod.ru/com/SF_O/JLA.html

  7. Александровна Said,

    Сентябрь 15, 2009 @ 19:24

    Молодец, обезьяна, что ещё можно сказать? Правда, мне больше по душе миленькая мартышка из «Пиратов Карибского моря», но не важно. Может авторы ДиСи в скором времени какого — нибудь динозавра изобретут, тоже будет интересно.

  8. V-Z Said,

    Октябрь 6, 2009 @ 22:27

    Полуоффтоп, но все же спрошу: а не планируется статьи про Десстрока? Благо Слейд Уилсон — один из наиболее интересных мне DC-персонажей, и хотя я немало сюжетов с его участием добыть сумел, но мог что-то и пропустить.

  9. vadim Said,

    Октябрь 7, 2009 @ 14:21

    В этом году точно не планируется, хотя персонаж хороший.

  10. V-Z Said,

    Октябрь 8, 2009 @ 17:57

    Хммм… ну что ж, буду ждать.

    (а заодно искренне надеяться на кроссовер «Джокер против Дэдпула»)

  11. ZoKpooL Said,

    Март 29, 2010 @ 16:31

    Кросс-овера Дж + ДП не будет уже после «Темного Рыцаря»,думаю…

    А насчеи Гродда-в обезьяности какая-то изюминка

  12. ZoKpooL Said,

    Август 17, 2012 @ 03:44

    Хм, а разве идея собрать Ружей принадлежала не Трикстеру, которую воплотил Холод?

  13. vadim Said,

    Август 17, 2012 @ 09:28

    Так или иначе, в первый раз они объединились благодаря Гродду, который использовал их как отвлекающий маневр.

  14. ZoKpooL Said,

    Август 17, 2012 @ 09:45

    О-о-о… Что-то это прошло мимо меня, ибо я на выпуски некоторые Флэша 1 волюма забил по причине лени или банального НЕНАХОЖДЕНИЯ, как ночью не удалось найти первое появление Кадабры

  15. Александр Said,

    Август 28, 2012 @ 14:48

    Обезьян рулит. Жаль его так на большом экране и не показали…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий