Вместо хроник

jhello.jpgВ этом месяце я не даю стандартного материала в этой рубрике по простой причине: в декабре Клоун – Принц Преступного Мира не появлялся ни в одном комиксе, даже в камео и флэшбэках (Джокерообразное второе “я” Джеремии Аркэма из комикса “Аркэм”: Возрождение. № 3” не в счет, так как оно даже называет себя по-другому). Поэтому в качестве небольшого новогоднего подарка от сайта предлагаю статью из двух частей: первая – небольшой отчет о мероприятии лета 2009 г. на конвенции Comic-Con, где ставился важнейший вопрос – “Психопат ли Джокер?”, вторая – размышления о том, что ждет персонажа в ближайшем будущем.
Среди бравших участие в разговоре на Comic-Con были Адам Уэст и сам Джерри Робинсон, создатель шута-убийцы. Беседа началась с того, что психологи Робин Розенберг и Трэвис Лэнгли объяснили публике концепцию психопатии, которую часто и ошибочно путают с психозом и безумием. Стоит перечислить признаки психопатии (недостаток чувств, патологическое вранье, отсутствие раскаяния и т. д.), как становится ясно, что Джокер вполне заслуживает такой характеристики: примеров, когда он демонстрировал эти признаки, можно подыскать множество. Это, кстати, отнюдь не значит, что он является сумасшедшим.
Робинсон рассказал, что семь десятилетий назад дал злодею белую кожу просто для того, чтобы он был больше похож на джокера с игральной карты. Хоть Джерри и согласился с тем, что по сегодняшним меркам Джокера следует признать психопатом, они с Биллом Фингером никогда не смотрели на него с такой точки зрения: для них он всегда был преступным гением и безжалостным убийцей. Робинсон утверждает, что о происхождении шутника ничего не говорилось в его первой истории преднамеренно: он чувствовал, что это умалит персонаж и что его историю и внешность лучше не обсуждать. По его мнению, именно подобная неопределенность злодея позволила придумывать для него самые разные интерпретации на протяжении 70 лет.
И Розенберг, и Лэнгли считают, что одного травматического инцидента (вроде падения в кислоту) недостаточно для того, чтобы превратить человека в психопата: как сказал Лэнгли, “психопатами вырастают” – процесс должен длиться годы и, возможно, десятилетия. Всегда остроумный Адам Уэст тут же предложил свою теорию на этот счет: согласно ей, “слегка антисоциального” Джокера в детстве похитил клоун-извращенец. “Похоже на правду”, — ответил Робинсон.
Уэст вспомнил, что в его сериале отношения между Бэтменом и Джокером были более поверхностными и комедийными, чем это принято сейчас, и рассказал о секрете подготовке к роли, который использовал Сезар Ромеро: между дублями он дремал в своем кресле.
joker-rip10.jpgРозенберг заметил, что отношения между архи-врагами можно назвать соревновательными: каждый из них заставляет другого непрерывно совершенствоваться, чтобы одержать победу. Продюсер почти всех Бэт-фильмов Майкл Услан сказал, что его любимый аспект в этой парочке – противоречие: один из них – герой в костюме монстра, другой – злодей в костюме клоуна.
Когда у Робинсона спросили, может ли у Джокера быть девушка, тот ответил положительно, а Услан пошутил, что он меньше беспокоится о том, что маньяк будет делать с девушкой, чем о том, что он будет делать с карандашом. Розенберг и Услан оба согласились, что причина долговечности архи-врагов – фундаментальная борьба между хаосом и порядком, которую они олицетворяют, а первый из них добавил, что Джокеру бессмертие в культуре гарантирует его непредсказуемость – с ним можно идти практически в любом направлении.

А что же Джокер-год грядущий нам готовит?
Главный человек в DC Дэн Ди Дио обещает, что Джокер вернется на страницах серии “Бэтмен и Робин” и что его первая встреча с новым Темным Рыцарем будет очень важным моментом. Он также обещает, что это будет концом раздвоения, которое имело место до исчезновения маньяка (в сюжетах Гранта Моррисона он был человеком-холокостом, а в остальных комиксах походил на себя прежнего). Ди Дио уверяет, что с момента возвращения Клоун – Принц Преступного Мира везде будет единым, унифицированным.

jl-crisis-jester.jpg

В анимации Джокер, судя по всему, еще не раз засветится в новых эпизодах “Храбрых и смелых”. Ожидается и его появление в полнометражных мультфильмах. Уже известно, что в картине “Лига Правосудия: Кризис на двух Землях” (выход на DVD – 23.02.10), рассказывающей о схватке Лиги с ее злым зеркальным отражением с другой Земли, Преступным Синдикатом, одним из персонажей будет Шут, или Джестер, — благородный аналог Джокера из параллельной вселенной, где заправляет Синдикат. Увы, его роль будет небольшой: скорее всего, он погибнет от рук Синдиката в начале ленты. Такой вывод можно сделать из слов Лекса Лютора о том, что на своей Земле он остался единственным живым героем, противостоящим Синдикату.
Намного аппетитнее выглядит следующий анимационный проект, связанный с DCU, — “Бэтмен: Под Красным Колпаком”. Какую-либо информацию от его создателей мы получим, скорее всего, не раньше, чем выйдет “Кризис на двух Землях”, а пока можно строить догадки. Как известно, в комиксах Красный Колпак – личина, которую использовал человек, ставший Джокером, до своего купания в химикатах и которую затем позаимствовал воскресший Джейсон Тодд, Робин № 2, в свое время убитый именно клоуном-злодеем. То есть это может быть либо история происхождения Джокера, либо экранизация арка “Под колпаком” о возвращении Тодда. Слух о том, что писать сценарий пригласили Джадда Виника, автора “Под колпаком”, сужает число вариантов до одного – второго. Если это действительно так, то в начале фильма должна быть показана смерть Тодда от рук шута-убийцы, и рейтинг PG-13 как раз дает возможность изобразить избиение ломом во всей кровавой красе. Для картины также понадобится более реалистичная, чем в комиксе, не связанная с глобальным Кризисом причина возвращения Джейсона. Еще можно надеяться на то, что в сценарии сохранятся роли Черной Маски и Фриза и что роль Джокера будет улучшена по сравнению с арком Виника. Если этот сюжет перенести на экран правильно, то выйдет хит не хуже “Врагов общества”, которых уже продано 342 тысячи DVD. Кстати, по слухам, еще один грядущий анимационный DCU-проект будет именно продолжением “Врагов” – экранизацией дебютного арка Супергерл с Дарксайдом в качестве главного злодея.

arkham2trailer.jpg

Игра Batman: Arkham Asylum получит продолжение, которое сейчас разрабатывает все та же Rocksteady: похоже, нас ждет полноценная гейм-франчиза. Дизайнер Сефтон Хилл обещает создать сиквел, достойный Темного Рыцаря. Ожидается, что действие в нем выйдет за пределы “Аркэма” и что появится много неиспользованных в первой игре Бэт-злодеев. Все надеются, что в создании продолжения будут участвовать Пол Дини и Кевин Конрой с Марком Хэмиллом.
Как видим, выглядит все это вполне оптимистично. Ждите, надейтесь и узнавайте о всех Джокер-новостях на этом сайте.

Вадим Григорьев.

10 комментариев »

  1. ksalgart Said,

    Декабрь 31, 2009 @ 23:06

    Ну вот, и даже без Калигулы((( С новым годом, постарайся не сильно «перепразновать»

  2. vadim Said,

    Декабрь 31, 2009 @ 23:14

    Спасибо, и тебя с ним же.

    На кой тогда праздники, если не «пере»…

    А че ты ослика моего вспомнил? Я его к нормальным обзорам обычно не приплетал, только так, и то два раза…

  3. Mrs. Sparrow Said,

    Декабрь 31, 2009 @ 23:48

    Вадим, поклон низкий за статью! Лучшего подарка на новый Год я и представить себе не могла! 🙂 Чмок! 🙂 Спасибо ещё раз! С Новым Годом!
    Кстати, то, что психопатия психическим заболеванием не является, было сказано верно.

  4. БОБТИСТ Said,

    Январь 1, 2010 @ 00:10

    фу последняя картинка ,меня в аут выносит ,реалистично ужасное ,не ужели он такой в риале ?а насчет похищения клоуном это многое объясняет в его рассказах .кажется его воспоминания о реальности
    оканчиваются в том месте где его отец повел в цирк ,а дальше Клоун извращенец
    Обидно что Робинсан так и не поделился своей теорией о происхождении ,не ужели в могилу заберет?

    С праздником и спасибо за все статьи !!!!!

  5. MefistaCenobica Said,

    Январь 1, 2010 @ 00:32

    ай,Шут-кавайная няшечка!!!^^
    а если серъёзно-шутов я люблю,а вот клоунов-как-то не очень…

  6. Compas Said,

    Январь 1, 2010 @ 09:02

    А можно поподробней о связи джейсона с кризисом? А то я пропустил этот момент в его биографии ^_^’

  7. vadim Said,

    Январь 1, 2010 @ 11:41

    Читай 25-й Аннуал

    Тут

  8. NikShe Said,

    Январь 1, 2010 @ 20:21

    «Ожидается, что действие в нем выйдет за пределы “Аркэма” и что появится много неиспользованных в первой игре Бэт-злодеев»

    Селину Кайл — в массы!

  9. Mia Walles Said,

    Январь 2, 2010 @ 14:06

    Мне не нравится последняя картинка. Этот Джей производит впечатление лекемика.
    Но в целом обзор отличный спасибо!

  10. Mr.Nigma Said,

    Январь 6, 2010 @ 14:38

    Ураааа! В сиквеле Arkham Asylum навярняка появится Двуликий!Скрещиваю пальцы на то, чтобы его озвучил Ричард Молл.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий