ДЖЕФФ БЕННЕТТ – СТАРОМОДНЫЙ ДЖОКЕР

После закрытия “The Batman” фаны скучали недолго: ему на смену пришел новый и совсем иной по стилю мультсериал “Бэтмен: Храбрые и смелые”, для которого, само собой, требовался совсем другой Джокер. Его голосом стал актер Джефф Беннетт.

jbennett1.jpgjbennett2.jpg

Джеффри Гленн Беннетт родился 2 октября 1962 г. в Хьюстоне (штат Техас). Активно работает с 1984 г. Иногда исполняет гостевые роли в игровых шоу (“Кошмары Фредди”, “Женаты… с детьми”), но чаще всего озвучивает персонажей мультфильмов, фильмов и видеоигр.
Беннетт считает, что ему повезло: он начинал работать в индустрии как раз тогда, когда американская телевизионная анимация стала выходить из тени. Его первыми работами на голосовом поприще были мультсериалы “Принц Вэлиант” и “Джеймс Бонд-младший”; Джефф озвучивал их в компании таких своих ныне известных коллег, как Кори Бартон. В те времена все голоса для шоу делали три-четыре человека: прочитав сценарий, они решали, кто кем хочет быть, и режиссер выбирал, какой вариант лучше подходит для персонажа. Сериалы, для которых требовалось много разных голосов, стали для Беннетта отличной школой мастерства.
В числе первых голосовых работ актера был и коварный искусственный интеллект HARDAC в BTAS ([Heart of Steel. Part 1->btas-38], [Part 2->btas-44], [His Silicon Soul->btas-60]). К 1996 г. Беннетт уже имел солидную репутацию в анимации, главным образом благодаря участию в “Гаргульях” (1994) и озвучиванию популярного Джонни Браво. За последнюю роль его дважды номинировали на “Энни” (анимационный “Оскар”) – в 1995 и 1997 гг. В 2003 г. Джефф получил две номинации на премию “DVD Premiere Award” – за озвучивание Тома в “Том и Джерри: Волшебное кольцо” и за исполнение песни в картине “Земля до начала времен IX: Путешествие к большой воде”. Он также принимал участие в работе над [“Маской Фантазма”->mask-of-the-phantasm], мультсериалами “Аладдин”, “101 далматинец”, “Аниманьяки”, STAS, “Бэтмен будущего”, “Геркулес”, “Проект “Зета”, “Маска”, “Русалочка”, “Грандиозный Человек-Паук” и т. д. Одной из его наиболее запоминающихся работ был Крипер в эпизоде TNBA [Beware the Creeper->tnba-108].
Когда Беннетт озвучивал Крипера, Джеймс Такер был всего лишь одним из аниматоров TNBA. Пока Джефф делал карьеру актера-голосовика, Такер успел стать влиятельным продюсером и главным человеком на новом проекте “Бэтмен: Храбрые и смелые”. Когда дошел черед до эпического двухсерийного приключения с Бэтменами разных параллельных миров ([Deep Cover for Batman!->b-i-b-12] и [Game Over for Owlman!->b-i-b-13]), у Джеймсаjbennett3.jpg возникли проблемы с выбором актера на роль Джокера и его благородного двойника с другой Земли, Красного Колпака. Тогда он вспомнил о Беннетте.
Интересно, что у актера уже ранее был шанс получить роль Клоуна – Принца Преступного Мира – в те времена, когда готовился мультсериал “The Batman”. Однако тогда Джефф был занят на других проектах. “Я решил не делать этого, — вспоминает он, — потому что думал, что они хотят нечто мощное и маниакальное, – кажется, это было как раз тогда, когда Кевин Майкл Ричардсон озвучил Джокера; я был также сильно занят в то время. Я очень много работал, поэтому не думал, что мог справиться с ролью Джокера, учитывая все мои остальные работы. Я хочу по-настоящему отдавать себя роли, если берусь за нее. Поэтому в то время я решил не использовать шанс”. Немного позже Беннетт все же нашел время поучаствовать в “The Batman”, подарив голоса Рэгдоллу, Убийце Мотыльку, Дейву и одному из персонажей полнометражки [“Бэтмен против Дракулы”->the-batman-vs-dracula].
В случае ж с “Храбрыми и смелыми” ситуация была совсем иной: “Андреа Романо просто позвонила мне и сказала: “Я хочу, чтобы ты сыграл Джокера”, и все, что я мог сказать, это: “Что ж… хорошо”. Затем она сказала, что хочет видеть меня во вторник. Нюансом было то, что первые эпизоды, в которых я участвовал, были уже готовы. Озвучку для них делал кто-то еще. Я заменял первоначальный голос. Я был выбором в последнюю минуту или что-то вроде этого. Так что мне на самом деле не пришлось создавать своего Джокера для этих двух серий или по крайней мере ритмы, которые я хотел вложить в них, поскольку я пытался соответствовать уже сделанной анимации.
В случае с Джокером я вроде как пришел с черного хода. У меня не было много времени на раздумья о том, что я делаю. Я просто пришел и решил, что попытаюсь дать ему свою интерпретацию и посмотрю, что получится. Дело в том, что я не чувствовал ничего особенного. Я не ощущал никакого давления. Я знаю, что есть люди, которые любят то, что делал Марк Хэмилл. Есть также люди, которые любят то, что делал Кевин Майкл Ричардсон. Конечно же, все до сих пор помнят Сезара Ромеро и Джека Николсона”.
В первую очередь Беннетту пришлось озвучивать не самого клоуна-убийцу, а его менее безумного двойника с другой Земли. “Вы на самом деле не увидите его лица, — рассказывает актер в интервью Дженнифер М. Контино. — Забавно, что оно почти все время скрыто, потому что герой врывается почти как Эррол Флинн, как старомодный мститель. Фактически, его выход сделан очень в этом стиле. Я решил сначала показать Красного Колпака умным и затем, постепенно, позволил показаться безумию. Андреа направляла меня на этом пути. Если переиграть и сделать его маниакальным все время, это просто надоест. Мне понравилось искать разновидность скрытого безумия и играть ее в микрофон. Это был вызов для меня – сдерживать такое безумие и затем позволять изредка показываться…
В сценарии Красный Колпак написан немного менее агрессивным, чем Джокер. У Джокера скорее больше энергии, чем другой голос. Голос становился немного более маниакальным, злым и странным у Джокера”.
“Я трактовал Красного Колпака, как если бы он был Джокером, который думает, что он Джин Келли, — говорит Джефф в другом интервью, данном Стиву Фрицу. — Джокер – человек, который без проблем носит фиолетовое, зеленое и красное. Поэтому я добавил в голос немного ретро. Когда я наконец увидел его, одной из первых моих мыслей было то, что он выглядит так, как тогда, когда я был ребенком. Мне не всегда позволяли делать это, но я также пытался сделать Джокера немного нью-йоркцем. Это есть чуть-чуть в его голосе… Должен признать, мне нравится его внешний облик. Определенно. В нем не слишком много клоунского”.
Актер много и охотно рассказывает, кем он вдохновлялся, создавая образ своего Джокера: “Признаюсь, что разрабатываю персонажей из кусочков, сделанных другими. Крипера я играл лет десять назад или около того. В этих по-настоящему странных персонажах всегда есть нечто действительно замечательное. Обычно моя работа больше связана с комическими эффектами. Мне всегда нравилось исполнять немного жуткие роли. Сегодняшнее телевидение дает немного шансов играть их. Мне также нравилось играть Джокера, когда он становится мрачнее и безумствует. Всегда можно найти моменты, когда можно сыграть в истеричном, маниакально-депрессивном тоне – обычно больше маниакальном, чем депрессивном.
Поэтому я подумал о Ганнибале Лектере Энтони Хопкинса и о Кристофере Уокене. Энтони Хопкинс умел сделать монотонный голос по-настоящему жутким. И есть нечто чрезвычайно странное в том, как говорит Кристофер Уокен. Он может рассмеяться в любое время, делает паузу в самые странные моменты. Хопкинс и Уокен были моими основными влияниями, плюс небольшая ретро-полировка”.

jbennett4.jpg

“Невозможно играть Джокера, не становясь чуть-чуть сумасшедшим. Мне нравится то, что Энтони Хопкинс делал с Ганнибалом Лектером, потому что он играл так сдержанно, и в то же время вы знали, что он может оторвать вам голову, если схватит вас. Я хотел дать этому парню такой же привкус, но сделать его “старомодным нью-йоркским умником”. Он считает себя Джином Келли, но им не является. Такие парни всегда думают, что они кто-то еще, — как алкоголик, который думает, что он хорош на вечеринке, но на самом деле это не так, ведь он слишком много выпил. Есть разные пути интерпретировать Джокера. Если вы поручите двадцати разным людям придумывать голос, вы получите двадцать разных стилей, и все будут правы. Это забавно – пойти слишком далеко и вернуться назад, и забавно сделать его утонченнее и услышать от режиссера, что требуется пойти немного дальше. Все очень управляемо, вы можете интерпретировать образ множеством разных способов, почти как шекспировского Гамлета”.
В отличие от многих актеров, участвовавших в создании шоу, Беннетт не является давним комикс-фаном. Изучая историю персонажа, он открыл для себя много любопытного: “Все это так ново для меня. Я нахожу действительно интересным то, что у Джокера были разные личности, которые вроде как объединялись в его собственный маленький психоз. Если спросите меня, зачем они ему, я не знаю; но я изучаю роли, которыми занимаюсь, и это тоже забавно. Я довольно уступчив, поскольку у меня нет каких-либо четко определенных понятий, как все должно быть сделано, или прочных мнений о том, как он должен быть сыгран или какой должна быть другая личность. Я пробовал другой вариант, который звучал более похоже на Кристофера Уокена, потому что я люблю имитировать данный конкретный голос. Но людям могло показаться, что он чуть более комичный по сравнению с комиксовым персонажем… В моем Джокере все же осталось немного Кристофера Уокена”.
“Когда начинаешь в это вникать, оказывается, что существует множество разных Бэтменов и множество разных Джокеров. Очень увлекательно просматривать каталог с ними. В своем роде это интересный взгляд на историю”.
jbennett5.jpg“Это великолепная роль, — подытоживает Джефф. — Я не видел ни одну анимационную инкарнацию персонажа достаточно давно, чтобы какой-либо из прежних голосов задержался у меня в голове, и, думаю, это хорошо. В противном случае я мог напомнить Ричардсона или Марка Хэмилла.
Это удовольствие – делать свое дело. Создавать свою собственную интерпретацию – особенно сейчас, когда Хит Леджер сделал образ даже более иконическим, чем, я уверен, он даже рассчитывал. Еще больше радости доставляет игра с разными тонкостями роли. Пока что я делал это не больше двух часов – столько я играл Красного Колпака и Джокера”.
С тех пор, как были сказаны эти слова, Джефф Беннетт успел не раз вернуться к образу безумного шутника. У него была пара фраз в эпизоде [Hail the Tornado Tyrant!->b-i-b-20], немного больше материала в [Death Race to Oblivion!->b-i-b-27] и [Chill of the Night!->b-i-b-37], а в [Mayhem of the Music Meister!->b-i-b-25] он даже спел – правда, за Бэтмена. Однако поющим Джокером ему повезло стать тоже: в серии The Reign of Emperor Joker!, которой еще предстоит попасть на телеэкраны, Клоун – Принц Преступного Мира, ставший абсолютным властелином времени и пространства, в том числе исполнит музыкальный номер. В “Храбрых и смелых” актер также озвучил OMAC ([When OMAC Attacks!->b-i-b-23]), Капитана Марвела ([Death Race to Oblivion!->b-i-b-27], [The Power of Shazam!->b-i-b-36]), злодеев Резиношеего ([Long Arm of the Law!->b-i-b-28]) и Абра Кадабру ([Chill of the Night!->b-i-b-37]). Кроме того, Беннетт работает над рядом других анимационных проектов, среди которых – популярнейшие “Пингвины с Мадагаскара”, где он озвучивает Ковальски.
Джефф с уверенностью смотрит в будущее: “Я играл в гольф с Фрэнком Уэлкером (Уэлкеру тоже доводилось озвучивать Джокера – см. [тут->jfilms-4]. – В. Г.) в прошлую пятницу, и он был Фредди в “Скуби-Ду” 40 лет назад и до сих пор играет его. Я не буду удивлен, если сыграю Джонни Браво опять, когда мне будет 84. Такое никогда не угадаешь”.

Вадим Григорьев.

17 комментариев »

  1. NikShe Said,

    Март 24, 2010 @ 06:04

    Всё больше хочу увидеть The Reign of Emperor Joker!

  2. Adolph Said,

    Март 24, 2010 @ 09:25

    Сказать, что у Джокера — маленький психоз, это то же самое, что сказать «Эйнштейн хорошо считал»…

  3. Mrs. Sparrow Said,

    Март 24, 2010 @ 15:21

    Что-то меня этот джокер не торкает. Хэммиловский торкает. А этот…

  4. доктор джекил и хайд Said,

    Март 25, 2010 @ 20:29

    ну что может сказать рационально мыслищий человек ,сколько людей столько и джеев и это круто

  5. доктор джекил и хайд Said,

    Март 25, 2010 @ 20:55

    Ксагласк -Александр(добрый и пушистый) если ты не вернейшся
    Администратор рискует потерять из компании ценного человека
    ,а значит я ребята останутся ,здесь навсегда ,а ты будешь чувствовать себя в проигрыше ,я же пережила и вернулось
    так что давай комментируй статью и присылай фанфик иначи у Оле
    не будут конкурентов
    а это скууууууучно
    >Что-то меня этот джокер не торкает. Хэммиловский торкает. А этот…>>>>>
    усмири свой пыл если не будешь учитывать всех точек зрения .твая потеряет тоже ценность. и кто то скажет
    а знаете меня вашь Хит Леджер тоже не торкает и все ,а человек который это скажет может работать в ДС .
    а спорим ты на него налитишь с тумаками ?
    вот потеха )))))
    п.с. все таки после разговоров со специалистами уровень критериев повышается

  6. Mrs. Sparrow Said,

    Март 26, 2010 @ 07:16

    При чём тут Леджер? Я говорю про конкретно этого Джокера, вот и всё!

  7. доктор джекил и хайд Said,

    Март 26, 2010 @ 08:28

    ааааааха ) теперь у нас не связная речь

    нет все все великолепно просто не пойму если мы рацианальные существа (что потвреждаеся у тебя в прекрасных сочинениях а у меня в рисовании ,но у нас один минус
    плохо прочитанный текст ,то есть простая невнимательность превращает нас в глупых и не далеких существ вот и все .
    результат
    один уже не выдержал и сломался и у него психоз
    я на очереди
    (хорошо хоть признался в конце что ему не 22 а 25

  8. доктор джекил и хайд Said,

    Март 26, 2010 @ 08:31

    но стотья очень стоещая люблю рассказы про озвучки

  9. Mrs. Sparrow Said,

    Март 26, 2010 @ 08:59

    А знаешь, в дисках с дополнительными материалами к мультам всегда есть небольшие документальные фильмы про озвучку. Это так забавно. У меня есть «Кунг — фу Панда» с расширенными допами, и там есть ролик, как Галустян озвучивает ГГ По. В связи с этим вопрос к Вадиму: нет ли нигде видео, на которых запечатлён процесс озвучивания Люком Скайвокером (или кем-то другим) Джокера?

  10. vadim Said,

    Март 26, 2010 @ 12:55

    Есть ролики, где он про это рассказывает, а сам процесс, насколько я помню, не показан. По-моему, на DVD Batman vs Dracula показано, как озвучивает Джокера Кевин Майкл Ричардсон.

  11. Mrs. Sparrow Said,

    Март 26, 2010 @ 18:59

    Ясно. Не дают людям просвещаться. 🙁

  12. vadim Said,

    Март 26, 2010 @ 19:19

    Не в том дело. BTAS ведь создавался в начале 90-х, когда понятия «DVD допматериалы» просто не существовало. Никто не заботился о том, чтобы заснять для истории процесс озвучки. Сейчас так делают, но тогда — нет.

  13. Mrs. Sparrow Said,

    Март 26, 2010 @ 19:31

    Ну а теперь вопрос, который волнует ум Счётной Палаты — а Вадим не располагает инфомацией, КТО из актёров игравших/озвучивших Джокера КАКОЕ количество долларов США получил в качестве гонорара? Да, такая я меркантильная хищница!

  14. доктор джекил и хайд Said,

    Март 26, 2010 @ 20:03

    можно не в тему яд он ко всем относится и ко мне тоже
    дела в гоблене ,он не правильно поставил диагноз
    п.с.
    (если бы он был не столь обидчив и что бы воспринимать мир интернета так серьездно и выбрал бы правильный диагнось и не употреблял ни чего про сало то он бы не сошел сума

    Фимоз головного мозга, по аналогии, стал считаться синонимом крайней тупости и недалекости поциэнта. ФГМ характеризуется поражением коры и древесины головного мозга (именуемого в дальнейшем «фимозг» или «межушный нервный узел») с прогрессирующей закупоркой мыслепроводящих путей, ростом агрессивности поциэнта, а также катастрофическим снижением способности усваивать информацию и общих умственных способностей[5]. Также в симптомокомплекс входит: полное неприятие критики своей деятельности, эрудиция по любому вопросу, игнорирование фактов, не укладывающихся в собственную картину мира, навешивание ярлыков, часто не соответствующих действительности. Прогноз для жизни благоприятен, для выздоровления — сомнителен.

    Общепризнано, что ФГМ — болезнь неизлечимая, поэтому единственным методом её лечения считается применение от 5 до 10 кубиков живительной эффтаназии внутривенно или внутритухесно. Альтернативой подобному лечению является окащенение поциэнта, после чего тот перестаёт страдать от своей болезни и начинает ею наслаждаться.

    и так самобичевания начинается

  15. vadim Said,

    Март 26, 2010 @ 22:03

    Ну не надо тут этой фигни, не хочу никакой посторонней и сомнительной информации, и самобичеваний никаких не хочу.

    Mrs. Sparrow

    О гонорарах звуковиков никто не пишет — это крохи по сравнению с тем, что получают голливудские звезды за роли в блокбастерах, поэтому это никого не интересует.

  16. ZoKpooL Said,

    Март 29, 2010 @ 06:10

    Мне он тоже не нравиться…
    Никак.

  17. Зокки Said,

    Ноябрь 10, 2010 @ 21:50

    Беру слова назад, он шикарен! Как и любой Джокер!

    *кроме Теда Найтовского*

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий