1983

year83.jpgГод дебюта Джейсона Тодда – второго юнца, рискнувшего стать напарником Человека – Летучей Мыши. Редактор Лен Уэйн и автор Герри Конвей ввели его для того, чтобы немного разнообразить Бэт-комиксы, которые, как и вся индустрия, переживали с начала 80-х спад интереса читателей. Однако сделать нового чудо-мальчика сильно непохожим на прежнего они не рискнули.
Как и Дик Грейсон, Джейсон был сыном циркачей, но костюм Робина он получил далеко не сразу. Сначала ему предстояло пережить обязательную трагедию – гибель родителей от рук нового злодея Убийцы Крока, который в своем (и Тодда) первом арке (“Детективные комиксы. №№ 523-526”, “Бэтмен. №№ 357-359”; февраль-май (Скачать)) был показан как очень сильный и опасный противник, всерьез намеревающийся взять под свой контроль весь готэмский преступный мир. В силу стечения обстоятельств Джейсон раскрыл тайну Рыцаря Ночи и помог ему в битве с Кроком. Уэйн взял его под свою опеку, но Робином мальчуган стал лишь в конце года, после участия в сражении с разбойничающим в Гватемале Джокером (“Бэтмен. №№ 365-366”, “Детективные комиксы. № 532”; ноябрь-декабрь).
Другим заметным событием 1983-го был уход Темного Мстителя из Лиги Правосудия Америки. Причиной размолвки стало нежелание остальных членов Лиги устраивать международный конфликт – именно к нему могла привести их попытка спасти Луциуса Фокса, попавшего в плен во время революции в европейской стране Марковии. Решив во что бы то ни стало выручить давнего друга, Человек – Летучая Мышь собрал свою команду из значительно менее известных героев (Черная Молния, Метаморфо, Катана, Гео-Сила, Гало), которую назвал Аутсайдеры (“Бэтмен и Аутсайдеры. № 1”; август) (Скачать). Серия об их приключениях, которую писал Майк У. Барр, а рисовал Джим Апаро, сменила на рынке завершившихся на 200-м выпуске “Храбрых и смелых”.
Достойными упоминания Бэт-сюжетами года также были: баллада о любви Бэтмена и Кэтвумен Земли-2 (“Храбрые и смелые. № 197”; апрель), дебют Ноктюрны и Ночного Вора, изобретенных сменившим Конвея Дугом Моунчем (“Детективные комиксы. №№ 529-530”, “Бэтмен. № 363”; август-сентябрь), сражение готэмского героя с вампирским “культом кроваво-красной луны” (“Храбрые и смелые. № 195”; февраль) и его тим-апы с Рэгменом и Спектром (“Храбрые и смелые. №№ 196, 199”; март, июнь).

Вадим Григорьев.

8 комментариев »

  1. Mia Walles Said,

    Март 27, 2010 @ 16:36

    А сколько всего Робинов было? Три?
    И где можно скачать балладу о любви Бэтмена и Кэтвуман?

  2. vadim Said,

    Март 27, 2010 @ 20:13

    Если отбросить древнюю историю, где самым первым Робином был сам Брюс Уэйн, то их на данный момент уже пятеро.

    Скачать можно тут

    С «балладой» я, может, чуток переборщил, но это действительно хорошая классическая история — единственная, где этот роман довели до логического конца.

  3. I lOOK AT YOU, Means I can Eat Said,

    Март 27, 2010 @ 20:32

    я чувствую злой сарказм)
    Если отбросить древнюю историю, где самым первым Робином был сам Брюс Уэйн…….
    и где же можно прочитать этот номер комикса .где Брюс-робен?

  4. vadim Said,

    Март 27, 2010 @ 21:09

    Нема сарказма, только жесткая трезвая правда.

    Я сделаю лучше.

    Я дам ссылку на универсальный комикс старых времен — там есть понемногу и про Уэйна-Робина, и про Джо Чилла, и про Лью Моксона, и про многое другое.

    Тут

  5. I lOOK AT YOU, Means I can Eat Said,

    Март 27, 2010 @ 21:32

    только жесткая трезвая правда.
    что будет если ссылка не будет работать ?

  6. vadim Said,

    Март 27, 2010 @ 21:38

    Так, без ерунды. Она работает. Без если. Все . Факт.

  7. I lOOK AT YOU, Means I can Eat Said,

    Март 28, 2010 @ 02:33

    ура ура ,у меня теперь бесплатный набордля комиксов
    черт ну почему когда я была маленькой у меня его не было

  8. I lOOK AT YOU, Means I can Eat Said,

    Март 28, 2010 @ 02:47

    ладно без чуши это самые мои любимые выпуски
    в духи тех фильмов про супер-героев ,хотя скорее так я их воспринимала в детстве ,а здесь все те же ощущении только разочарования после просмотра нету

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий