КИНОСОКРОВИЩНИЦА ДЖОКЕРА. Часть 1

Учитывая, что достойных внимания кинематографических воплощений Джокера за эти годы накопилось немало, имеет смысл попытка выбрать двадцатку самых выразительных моментов из кинофильмов, игровых и анимационных сериалов с Клоуном – Принцем Преступного Мира – не только лучших, но и наиболее запоминающихся и лучше характеризующих его с самых разных сторон. Сегодня предлагаю вашему вниманию места с 20 по 11.

20. SURF’S UP! JOKER’S UNDER! / “ПАЛУНДРА! ДЖОКЕР ЗА БОРТОМ!” – соревнования по серфингу.

romero-surf.jpg

Само собой, в списке не могло не найтись места (пусть даже оно последнее) для соревнования по серфингу между Бэтменом (Адам Уэст) и Джокером (Сезар Ромеро) в сериале 60-х. Просто потому что это… соревнование по серфингу между Бэтменом и Джокером. Больше сказать нечего.

19. THE BATMAN VS. DRACULA / “БЭТМЕН ПРОТИВ ДРАКУЛЫ” – банк крови.

bat-vs-drac4.jpg

Джокер “The Batman” прошел через множество трансформаций, но одна из них запоминалась лучше всех других: шут-маньяк, ставший клыкастым упырем после краткого знакомства с Дракулой, наносит визит в банк крови. Эта сцена по атмосфере, безумию и количеству крови вчистую затмевает все остальное в данном мультфильме.

18. GAME OVER FOR OWLMAN! / “КОНЕЦ ИГРЫ ЧЕЛОВЕКА-ФИЛИНА” – спасение Бэтмена.

bb-jsavior.jpg

В экстраординарном эпизоде “Храбрых и смелых” обстоятельства складываются так, что Рыцарю Ночи приходится спасать свою репутацию, разрушенную его злым двойником из параллельной вселенной, и для этого он вынужден сотрудничать с архи-врагом. В решающий момент, когда оглушенный герой вот-вот погибнет под колесами машины своей злой копии, Джокер достает из его пояса знаменитый пистолет с крюком (он точно знает, где лежит эта штука) и спасает свою “собственность”, унося на крышу. Аплодисменты.

17. BATMAN / “БЭТМЕН” – сцена на площади.

bjok-money.jpg

Никогда ни до, ни после ленты Бертона массовое убийство не было столь ярким, карнавальным и привлекательным: песенка Принца, воздушные шарики и халявные денежки. “И вот настал момент, когда я освобожу вас, маленькие люди, от бремени ваших неудавшихся и бесполезных жизней. Но, как говорил мой пластический хирург, если уж погибать, то с улыбкой!”

16. THE JOKER IS WILD / “ДЖОКЕР ВЗБЕШЕН” – побег во время бейсбольной игры.

cesarbelt.jpg

Иногда случается, что лучшим из того, что актер сделал с образом, оказываются его самые первые работы, – и именно так было с Джокером Сезара Ромеро. Не только его первые два эпизода получились для этого злодея в шоу лучшими, но и его первые минуты на экране остались им же непревзойденными: во время тюремной бейсбольной игры преступный клоун (находящийся в прекрасной спортивной форме) совершает такой побег, с которым сравниться может лишь начало “Рождества с Джокером”.

15. TWO OF A KIND / “ДВА САПОГА ПАРА” – дебют Харли Квинн.

tb-dharl.jpg

Для данного хит-парада я постарался избежать всех моментов, как-либо связанных с Харли, но для этого сделал исключение – поскольку Джокер “The Batman”, в отличие от остальных, играет самую активную роль в “создании” своей помощницы: он сам находит ее, увлекает своим образом жизни, дает ей костюм – то есть играет роль Пигмалиона. Поэтому его реакция при виде своей Галатеи – один из самых смешных моментов во всем сериале. Нельзя забывать и об идущем затем замечательном музыкальном номере.

14. BATMAN / “БЭТМЕН” – сцена в музее.

bjok-museum.jpg

Еще один музыкальный номер, но уже осмысленно-эстетский, дающий Джокеру Николсона право быть не просто комиксовым злодеем, а символом агрессивно наступающей массовой культуры. Не говоря уж про дальнейшую романтику за столом с Ким Бэсингер (“Я был в ванне однажды, когда понял, почему обречен на величие”).

13. BATMAN BEYOND: RETURN OF THE JOKER / “БЭТМЕН БУДУЩЕГО: ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЖОКЕРА” – раскрытие тайны.

Не только объяснение того, как Клоун – Принц Преступного Мира объявился в мире будущего через много лет после собственной смерти, звучит убедительно, логично и почти триумфально, но за этим еще и следует его финальный шах наследнику славы архи-врага (“Я ведь всегда считал, что к героической миссии надо добавить определенную дозу трагедии, правда?”). Причем на этот раз Хэмилл произносит это тоном, ясно показывающим, что для этого Джокера подобная театральщина – лишь дань ностальгии.

12. WILD CARDS / “ДИКИЕ КАРТЫ” – раскрытие роли Туз.

У Джокера-Хэмилла есть масса достойных упоминания моментов, но немногие из них можно поставить в один ряд с финалом эпизода “Лиги Правосудия”, когда клоун-убийца объясняет наблюдающей за ним публике всего мира, что Лига и его собственная банда “Флэш Рояль” – лишь пешки, и раскрывает истинную, очень недобрую, суть своих действий. Внезапно все предыдущие события эпизода переворачиваются вверх ногами, а вскоре это происходит и с сознанием всех зрителей. Усиливает эффект то, что на этот раз Марк не исполняет свой коронный номер со смехом, – здесь его Джокер тише, спокойнее и потому еще страшнее.

11. THE DARK KNIGHT / “ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ” – новый класс преступников.

“Этот город заслуживает лучший класс преступников – и я дам ему это”. Фильм Нолана дал Джокеру не только новое экранное лицо, но и уникальное мировоззрение, свою идеологию, выходящую за рамки простого стремления творить хаос. Поэтому уничтожение прежних преступных боссов и их денег – это не просто ход в борьбе за власть, а акт в поддержку своей точки зрения: в конечном счете сгорит все…

Вадим Григорьев.

19 комментариев »

  1. ZoKpooL Said,

    Август 30, 2010 @ 08:49

    Интересно… Я бы составил нечто подобное, и эти сцены(кроме серфинга,не видел)были бы

  2. Sunny Said,

    Август 30, 2010 @ 11:47

    Заинтриговали, вадим)
    оссобенно понравился пункт про джокера будущего) Раньше до дыр пересматривал кассету) А также про дракулу.

  3. Mufasa Said,

    Август 30, 2010 @ 12:07

    А на первом месте будет карандашный фокус! Если я не права, то с меня шоколадка 🙂

  4. Jokester Said,

    Август 30, 2010 @ 12:59

    все, вадим сделает так, что карандаш получит второе место

  5. Mufasa Said,

    Август 30, 2010 @ 13:07

    Но в первую пятёрку попадёт точно! ))) И большой бум с больницей тоже)))

  6. ZoKpooL Said,

    Август 30, 2010 @ 17:04

    *А на первом месте будет карандашный фокус! Если я не права, то с меня шоколадка*
    *все, вадим сделает так, что карандаш получит второе место*

    Не думаю, что будет первое или второе место

  7. Ksalgy Said,

    Август 30, 2010 @ 17:45

    Лень бегать по сайту, ты трейлер видел кстати? Я про Апокалипсис…

  8. Ksalgy Said,

    Август 30, 2010 @ 18:53

    Вообщем до премьеры осталось всего ничего, жду…

  9. Mufasa Said,

    Август 30, 2010 @ 19:41

    Граждане! Спасибо за поддержку! Я вас не забуду и вашу доброту.

  10. Irish Said,

    Август 30, 2010 @ 22:54

    Кстати, сцене с больничкой плюс один, надеюсь она попадет в топ, все-таки один из самых ярких моментов в ТР. Ну и надеюсь на финальный монолог Судьи-Джокера из «Суда» и на что-нибудь из «Рождества с Джокером» (хотя, оба эпизода настолько хороши, что их целиком можно ставить в топ).

    Кстати, Вадим, а где ты смотрел эпизоды из сериала шестидесятых? Я просто кроме пилота, одной из серий с Риддлером и полнометражки так ничего и не нашла((

    PS. Карандаш хорош, но уже реально задолбал.

  11. vadim Said,

    Август 30, 2010 @ 23:20

    >>Кстати, Вадим, а где ты смотрел эпизоды из сериала шестидесятых?

    Давно уже весь сериал на рапиде валяется. Не ДВД-шные, конечно, а простые телерипы. Правда, может уже и не валяется. Надо будет глянуть, проверить.

  12. Irish Said,

    Август 30, 2010 @ 23:35

    Если не лениво, глянь и кинь, пожалуйста, ссылку. На торрентах его все еще нет

  13. vadim Said,

    Август 31, 2010 @ 00:10

    Ну вот

    тут

    вроде как все лежит, но тут какие-то файлы, намного меньшие по размеру, чем те, что я качнул себе года два назад (те уже мертвые, я проверил). Так что за какчество не ручаюсь. Не исключено даже, что это ютубовские версии (есть сейчас и такая мода — качнуть с ютубы и попытаться выдать за полноэкранные).

  14. Irish Said,

    Август 31, 2010 @ 00:45

    Спасибо, завтра попробую качнуть. Врядли ютубовские, на ютубе ничего кроме пилота вроде нет

  15. ZoKpooL Said,

    Август 31, 2010 @ 08:58

    А как я люблю сцену «выпадет два лимончика — вас изжарит!» и бах — свет отрубается

  16. Mufasa Said,

    Август 31, 2010 @ 14:16

    А кому-нибудь, кроме меня, нравится сцена «Джек умер, мой друг. Зови меня Джокером»?

  17. ZoKpooL Said,

    Август 31, 2010 @ 15:57

    Это шикарная сцена

  18. Irish Said,

    Август 31, 2010 @ 20:04

    Скачала на пробу серию, качество на удивление очень пристойное и самое главное чистый звук. Моему фанатскому счастью нет предела^___^

  19. Mufasa Said,

    Август 31, 2010 @ 20:34

    А это, случаем, не в этой серии Джокеру дали приз за лучшие трусы или что-то вроде этого?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий