9 – Control / “Контроль”

beware-the-batman-9_19 – Control / “Контроль” (21.09.13). Сценарист Майкл Стерн. Режиссер Курт Джеда.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Энтони Руививар
Альфред, компьютер – Дж. Б. Бланк
Катана – Самали Монтано
лейтенант Гордон – Кертвуд Смит
Джейсон Барр – Мэтью Лиллард
Сайфер, Уильям Бенджамин – Джеймс Арнольд Тейлор

Когда Сайфер, очередной посланник Лиги убийц, захватывает власть над разумом доктора Барра, Бэтмен и Татсу спешат на помощь, но уберечься от щупалец злодея оказывается непростой задачей даже для них…

Сайфер: Не сопротивляйся. Я владею твоим разумом. У меня контроль.

beware-the-batman-9_2

Beware будущих мистера и миссис Барр

Первый высокотехнологический злодей “Берегись Бэтмена” не слишком впечатляет, напоминая этим таковых “The Batman”: никакой предыстории, никакого характера и, по сути, никакого голоса, поскольку он чаще всего глаголет устами контролируемых им людей. Мы узнаем, что это не машина, а человек в костюме, но этим все и ограничивается; он как бы и не персонаж, а безликий исполнитель одной сюжетной функции, характерной для подобных мультсериалов, — стравливать героев между собой. От комиксового Сайфера ему достались род занятий (промышленный шпионаж) и умение контролировать людей и получать у них информацию – правда, совсем другим способом. В анимационных DCU хватает интересных специалистов по чужим мозгам (от Безумного Шляпника BTAS до Гипнотизера “Бэтмена будущего”), в сравнении с которыми данный экземпляр, несмотря на колоритный костюм, выглядит весьма блекло. И не очень радует то, что Сайфер тоже работает на Лигу: неужели нет других желающих получить столь ценное изобретение? (Хотя если оно будет работать так же стабильно, как продемонстрированный ученым прототип, то вообще непонятно, из-за чего сыр-бор.)

beware-the-batman-9_3

После девяти эпизодов приходится констатировать факт, что “Берегись” – первое шоу о Темном Рыцаре, где протагонисты интереснее злодеев (с несколькими исключениями вроде Сороки). Отношения Татсу и Джейсона Барра существенно продвигаются вперед – пожалуй, даже слишком быстрыми темпами. Суровая меченосица наконец начинает ценить внимание слабого, но ласкового доктора – очевидно, этому способствует общение с предельно тираничным Брюсом. В этом состоит еще одно значительное отличие этого сериала от всех предыдущих, где любая женщина была по определению очарована или Уэйном, или Бэтменом. Ямаширо от мстителя требуется лишь уважение – и в какой-то степени она его получает, два раза подряд разбивая чары Сайфера: в первый раз – силой убеждения, во второй – силой… поцелуя. Увы, зеленоглазое программирование мозгов явно имеет долгосрочный эффект (становление Коброй?), так что героев в ближайшее время ждут новые проблемы. И последний момент, на который трудно не обратить внимания, — вторую серию подряд злодеи не сбегают. С чего бы это?
Особенности. Первое появление Сайфера. Лейтенант Гордон впервые привлекает Летучую Мышь к делу без личной привязки.
Дополнительные плюсы. Сюрприз Барра. Татсу, комментирующая угощение Джейсона. Все поединки Бэтмена и Катаны.
Релизы: Beware the Batman. Season One, Part One: Shadows of Gotham.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Киря Said,

    Март 26, 2020 @ 10:19

    Интересно Вадим почему вы больше не делаете обзоры на этот мультсериал? Возможно вы не выдержали и решили закончить это дело…

  2. vadim Said,

    Март 26, 2020 @ 15:09

    Все обзоры на самом деле готовы. И я их выложу.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий