ВАНДАЛ САВАЖ

Do you really think you have what it takes to survive Vandal Savage?

vandal-savage-i150 тысяч лет до н. э. на Землю упал загадочный светящийся метеорит. Искупавшийся в его радиации кроманьонец стал чем-то большим, чем просто человек, — могучим воином и коварным стратегом, наделенным вдобавок даром бессмертия. В те времена его звали Вандар Адг; с тех пор на протяжении веков он неоднократно менял имена. В современном DCU он известен как Вандал Саваж.
Бессмертный дикарь предпочитает роль закулисного манипулятора, однако при необходимости демонстрирует силу, выносливость и скорость, превосходящие таковые обычного человека. Для него не проблема убить оппонента голыми руками, но чаще он использует древнее оружие вроде топоров. Не до конца известно, до какой степени Саваж обладает способностью регенерации: в некоторых случаях (преимущественно в мультфильмах о Лиге) любые его раны заживают мгновенно, в других явно подчеркивается, что его можно ранить и убить. Тем не менее, точно известно, что Вандал замечательно умеет терпеть боль и обладает обширными знаниями в области медицины (он даже был королевским лекарем во Франции) – как, впрочем, и в любой другой, от политики до экономики, поскольку за свою необыкновенно долгую жизнь успел попробовать себя практически во всех сферах деятельности.
Забавно, что автор Альфред Бестер и художник Мартин Ноделл, изобретая одного из самых известных долгожителей DC в далеком 1943 г., скорее всего, вдохновлялись намного менее известным ныне комиксовым персонажем Вековым Человеком, врагом не менее давно забытого героя Буллетмена. Тем не менее, именно Саваж постепенно стал любимым злодеем для историй, так или иначе затрагивающих дела минувших дней, и в итоге заработал совершенно замечательную и абсолютно невозможную нигде, кроме комиксов, биографию. Возьмем для начала лишь его относительно немногочисленные “предкризисные” появления и описание в 25-м выпуске серии “Кто есть кто” 1987 г. Как фараон Хеопс Вандал правил Египтом; будучи Гаем Юлием Цезарем, инсценировал свою смерть, чтобы завести другую личину (правда, в более поздних версиях он называл себя приемным сыном Цезаря); возглавлял нападение монголов на Китай как Чингисхан; также вел испанскую армаду в бой против сэра Фрэнсиса Дрейка, был советником Наполеона и Отто фон Бисмарка. Выходит эдак неплохая карьера – и это было только начало.
vandal-savage-i2Саваж дебютировал в “Зеленом Фонаре. № 10” (зима 1943 г.) в сюжете с подходящим названием “Человек, который хотел весь мир” – как нацистский агент, пытавшийся внедриться в американское правительство. Его план был сорван Фонарем Золотого Века, Аланом Скоттом, что и стало началом многолетнего противостояния между злобным долгожителем и супергеройским сообществом.
Вандал вернулся как член Всемирного Общества Несправедливости, одной из первых комиксовых суперзлодейских группировок; любопытно, что лидером был не он, а ныне почти забытый злодей-маг Волшебник. Команда, также включавшая в себя Пер Дегатона, Мозговую Волну, Игрока и Мыслителя, устроила пять массовых тюремных побегов и, возглавляя армию заключенных, начала штурмовать стратегически важные объекты, пытаясь взять в свои руки власть в США. Саважу удалось захватить аэропорт и пленить Хоукмена, однако, когда все захваченные герои предстали перед злодейским судом, выяснилось, что место Мыслителя занял Алан Скотт, освободивший коллег по Обществу Правосудия и таким образом поспособствовавший поражению сил зла (“Всезвездные комиксы. № 37”; октябрь-ноябрь 1947 г.).
После этого бессмертный кроманьонец был забыт на полтора десятилетия, а вернулся лишь после того, как DC ввело понятие Земля-2 – мир, где живут супергерои (и суперзлодеи) Золотого Века. Он пленил ушедших на покой членов Общества Правосудия и был остановлен общими усилиями Вспышек двух вселенных – Барри Аллена и Джея Гаррика. Это событие стало причиной того, что Общество Правосудия Америки вернулось к активной деятельности (“Вспышка. № 137”; июнь 1963 г.).
Следующие “предкризисные” появления Вандала строились преимущественно вокруг попыток вернуть утраченное бессмертие. Он пытался устроить так, чтобы Барри и Джей доставили ему метеорит, наделивший его долголетием, похищал Кэрол Феррис, возлюбленную Зеленого Фонаря Земли-1, и, наконец, остановил свой выбор на самомvandal-savage-i3 могучем из героев – Супермене. Заманив Общество Правосудия во времена короля Артура и заставив его сражаться с похожими на римских солдат роботами, Саваж попробовал украсть силы Стального Человека Земли-2, однако потерпел поражение. В следующий раз он установил ряд “временных” бомб, взрывы которых изменили историю так, что Вандал стал единовластным правителем Земли-1 с Суперменом в качестве главного слуги. Неожиданная помощь герою пришла от Лекса Лютора, который сам желал быть властелином (“Вспышка. №№ 215, 235”, “Всезвездные комиксы. №№ 63-65”, “Приключенческие комиксы. №№ 515-516”; 1972-1981 гг.).
Не желая оставлять криптонианина в покое, Саваж пытался всячески скомпрометировать супергероя в глазах общественности, играя с его разумом. Он создавал роботических двойников Супермена, провоцируя его уничтожать их, затем превратил парк Метрополиса в первобытное место, которое якобы взялся исследовать, находясь во главе большой корпорации: этот план помогли сорвать команда Забытых героев и давний враг Вандала, Бессмертный Человек, второй кроманьонец, попавший под облучение загадочного метеорита. Наконец, злодей лишил Стального Человека контроля над его силами и, когда тот нанес достаточный ущерб, попытался представить его угрозой для города, но и в этот раз в итоге проиграл (“Приключенческие комиксы. №№ 542-543, 552-553, 556”; 1983-1984 гг.).

В “послекризисном” DCU история Вандала Саважа продолжала дополняться новыми подробностями: о его ранних годах было рассказано, в частности, в серии “Властелины времени”. В № 8 (сентябрь 1990 г.) путешественник во времени Рип Хантер отправился в прошлое, чтобы убить Саважа и заранее избавить мир от его зла, но совершил ошибку, прикончив отца Вандала, которого тоже звали Вандар Адг. Вскоре после этого на Землю упал метеорит, подаривший бессмертие Вандару-младшему и другому кроманьонцу, которого зовут Бессмертным (в другом варианте – Воскрешающимся) Человеком.
Есть информация, что Саваж был первым в истории человечества каннибалом: по крайней мере, так считал руководивший Обществом лже-Лютор.
vandal-savage-i4В мини-серии Гранта Моррисона “Бэтмен: Возвращение Брюса Уэйна” главный герой, путешествуя (из-за залпа омега-лучей Дарксайда) во времени, не один раз встречал Саважа. В первый раз это произошло в каменном веке: столкнувшись с группой кровожадных дикарей, называвших себя “кровавыми людьми”, Брюс сумел одолеть их вожака, захотевшего позавтракать им лично (№ 1; июль 2010 г.). Другая встреча имела место во времена Дикого Запада: владелец игорного дома мсье Саваж, ворчащий о том, как Бонапарт предал его, нанял Джона Хекса, чтобы избавиться от загадочного мстителя – Уэйна, но герой лишь попутешествовал дальше (№ 4; сентябрь 2010 г.).
Первым крупным злодеянием Вандала стало уничтожение Атлантиды; вместе с помогавшей ему группой людей он основал общество иллюминатов (“Властелины времени. № 7”; август 1990 г.).
Примеров, когда Саваж так или иначе влиял на историю DCU, столько, что лучше ограничиться кратким перечислением основных:
— 20 тысяч лет назад уничтожил кровожадного марсианина, убившего множество людей: после двух месяцев борьбы бессмертный застал врага врасплох и обезглавил;
— был королем Шумера и фараоном Египта: скарабей Синего Жука был создан для борьбы с ним;
— сражался с египтянами, дав Моисею возможность увести евреев;
— пережил уничтожение Александрийской библиотеки;
— учился искусству владения ножом у Робин Гуда;
— 500 лет назад влюбился в женщину, которая его отвергла, и отомстил очень своеобразно: с помощью шантажа заставил Леонардо да Винчи нарисовать ее – так появилась “Мона Лиза”;
— будучи знаменитым пиратом Черная Борода, сумел ускользнуть от лейтенанта Роберта Мэйнарда;
— когда его агенты убили Джорджа Вашингтона, Вандал заменил его двойником из иллюминатов;
— устраивал покушение на будущего президента Ратерфорда Б. Хейса;
— строил Стоунхендж.
Также возможно, что Саваж был Александром Великим и Владом Цепешом и терроризировал викторианский Лондон как Джек-Потрошитель. Давно поняв, что роль явного правителя грозит многочисленными покушениями, он в дальнейшем решил довольствоваться ролью серого кардинала и побывал советником или близким другом у Вильгельма Завоевателя, Эрика Рыжего, Адольфа Гитлера и т. д.

Страницы: 1 2 3

2 комментария »

  1. Александр Said,

    Июль 5, 2016 @ 16:12

    Вот это самый лучший злодей ДС комикс,после Джокера

  2. Александр Said,

    Июль 5, 2016 @ 16:14

    По поводу того что научился владению ножом у Робин Гуда-сразу вспоминается «Самурай Джек» где главного героя оный благородный разбойник учил стрелять из лука.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий