ЭЙВОЛ ЭКДАЛ

eivol-ekdalЭйвол Экдал был невысоким полноватым лысым человеком средних лет без какого-либо причудливого костюма – ничто в его внешности не указывало на то, что это преступный гений, специализирующийся на изобретении смертельных ловушек. Его главным клиентом был фокусник Карнадо: за 100 тысяч долларов Экдал изобретал для него впечатляющие западни и заодно способы выбраться из них. Однажды Эйвол превзошел себя, придумав ловушку без выхода: камеру из плексигласа, которая заполняется газом, заходящим через электрифицированную решетку. Когда Карнадо не смог сам выбраться из такой западни, лысый предложил испытать этот шедевр на лучшем в мире специалисте по спасению из безнадежных ситуаций – Бэтмене. Совершив мелкое преступление, замаскированный фокусник заманил мстителя в ловушку, но тот сумел найти выход: ударив своим поясом о решетку, высек искры, воспламенившие газ, — и взрыв разнес стеклянную камеру вдребезги, герой же чудом остался в живых.
Поняв, что после этого Рыцарь Ночи рано или поздно его найдет, Экдал попытался уничтожить его чужими руками, предложив двум знакомым бандитам идеальную западню для Летучей Мыши: один из них спрятался в рыцарских доспехах, второй – в стоявшем напротив саркофаге мумии. Однако за мгновение до того, как преступники открыли огонь, Бэтмен вычислил ловушку по глазам Эйвола, все время бегавшим между доспехами и саркофагом, и велел Робину пригнуться. Далее защитникам добра удалось без особых проблем скрутить обоих стрелков, Экдала и Карнадо (“Детективные комиксы. № 346”; декабрь 1965 г.).
Несмотря на это фиаско, у лысого по-прежнему хватало клиентов, среди которых были и шпионы-коммунисты, и простые бандиты. Его следующая ловушка для Темного Рыцаря была двойной: Робин очутился в быстро нагревающейся стеклянной камере, и в тот момент, когда напарник попытался бы его освободить, оба были бы уничтожены взрывом. Тем не менее, герои разгадали уловку, и юный мститель смог найти выход из западни. К тому же времени, как борцы со злом нашли его, Эйвол был убит шпионами из Восточного Берлина, пришедшими к нему проконсультироваться и отблагодарившими его по-своему (“Детективные комиксы. № 361”).
Эйвол Экдал (в исполнении актера Джека Крушена) появлялся в двух эпизодах телесериала “Бэтмен” 1960-х гг., где выступал вспомогательным злодеем при главной звезде – Зельде Великолепной (Энн Бакстер).

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Ёж-Из-Пламени Said,

    Июнь 24, 2016 @ 12:42

    Кстати, есть версия что работавший на Доктора Харта Эль Сомбреро — это версия Эйвола с Новой Земли.

  2. vadim Said,

    Июнь 25, 2016 @ 00:42

    Скоро и к «Клубу» придется перейти, поскольку число претендентов для «Парада» сокращается и сокращается.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий