“СТАЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК” / “ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ”: Подробный обзор

ЛОИС ЛЕЙН – ЭМИ АДАМС
manofsteel-loisЭми Лу Адамс родилась 20 августа 1974 г. в Виченце (Италия). Когда ей было 8 лет, семья перебралась в Касл-Рок (штат Колорадо). Эми пела в школьном хоре, собиралась стать балериной, затем устроилась в музыкальный театр. В кино дебютировала в комедии “Убийственные красотки” (1999), после чего переехала в Лос-Анджелес. Прорывом Адамс стал независимый фильм “Июньский жук” (2005), принесший ей первую номинацию на “Оскар”. Став звездой благодаря киносказке “Зачарованная” (2007), она быстро завоевала репутацию одной из лучших современных актрис Голливуда, получив еще 4 “оскаровские” номинации – за роли в картинах “Сомнение” (2008), “Боец” (2010), “Мастер” (2012) и “Афера по-американски” (2013). И если академическая награда пока ускользает от Эми, то два “Золотых глобуса” у нее на счету уже есть – за “Аферу” и “Большие глаза” (2014).
Лоис дебютировала в тех же “Приключенческих комиксах. № 1” (июнь 1938 г.), что и сам Супермен, и за долгие годы прошла через множество стадий развития: она была и регулярнейшей дамочкой в опасности, и крайне безголовой особой, из кожи вон лезущей, чтобы женить на себе героя, и своенравной карьеристкой, и отчаянной феминисткой. То, что плохо поданная Лейн может испортить даже хороший сюжет, — это практически аксиома. К счастью, в “Стальном Человеке” этого не произошло. Репортер-ас, не способная разглядеть под носом правду из-за несчастных очков? За этим точно не сюда.
Как и Кэвилл, Адамс ранее дважды пробовалась на роль – во времена “Облета” и “Возвращения”. На третий раз она оставила позади Оливию Уайлд, Милу Кунис и многих других и с поставленной задачей справилась: даже несмотря на то, что герою время от времени приходится спасать ее (ну как же без этого), энергичная журналистка в фильме больше похожа не на дамочку в опасности, а на современную сообразительную и честолюбивую женщину, наравне с мужчинами-военными участвующую в спасении планеты. В своей профессии эта Лоис суперкомпетентна: один раз увидев Кларка, мгновенно определяет его неземное происхождение и характерные особенности и в ходе расследования проходит в обратном направлении весь проделанный им путь вплоть до фермы Кентов. Где-то в ходе странствий, между кадрами, интерес к объекту расследования перерастает в интерес к человеку, а затем и в любовный интерес, но в фильме этому процессу уделено слишком мало внимания, чтобы можно было точно сказать, когда и почему случилось одно и другое, – все это как бы происходит само собой. Нет вины актрисы в том, что полноценная романтическая линия в сценарии отсутствует, поскольку в нем слишком много всего остального. В результате Лоис сначала просто начинает безгранично доверять Кларку, затем просто демонстрирует столь же безграничную ему верность, а дальше уже просто смотрит влюбленным взглядом. Короче говоря, это точно не история Лоис и Кларка. С другой стороны, тот факт, что Лейн знает о своем новом коллеге почти все, обещает нестандартную динамику между ними в продолжениях.

ДЖОР-ЭЛ – РАССЕЛ КРОУ
manofsteel-jorelРассел Айра Кроу родился 7 апреля 1964 г. в Веллингтоне (Новая Зеландия). В 5 лет появился в одном из эпизодов австралийского телесериала “Спайфорс”. Повзрослев, организовал рок-группу, затем начал сольную карьеру. В Австралии стал популярен благодаря ленте “Бритоголовые” (1992), вскоре начал сниматься в Голливуде (“Быстрый и мертвый”, “Виртуальность”, “Секреты Лос-Анджелеса”). Первую номинацию на “Оскар” Кроу получил за драму “Свой человек” (1999). Стал звездой первой величины и завоевал академическую награду, сыграв в “Гладиаторе” (2000) Ридли Скотта. С того времени регулярно участвует в громких проектах разной степени успешности: “Игры разума” (2001; номинация на “Оскар”), “Хозяин морей: На краю Земли” (2003), “Нокдаун” (2005), “Поезд на Юму” (2007), “Гангстер” (2007), “Совокупность лжи” (2008), “Робин Гуд” (2010), “Отверженные” (2012), “Ной” (2014). В 2014 г. попробовал силы в режиссуре, сняв историческую драму “Искатель воды”.
Вот уж такого Джор-Эла мы точно еще не видели – даже с учетом Брандо, съевшего миллиона три за крохотную роль в классике Доннера. На роль отца Супермена, впервые появившегося в газетной полосе комиксов в 1939 г., также претендовали Шон Пенн и Клайв Оуэн, однако Снайдер не прогадал, пригласив Кроу. В фильме он не только ходячее воплощение мудрости (что как раз ожидалось), но и полноправный главный герой первой четверти ленты, причем экшн-герой, летающий на чем-то вроде дракона. Не будь его трагическая судьба предопределена заранее, он вполне мог бы затмить Супермена-Кэвилла. Впрочем, способ продолжить существование сценаристы для Джор-Эла все же изобрели – в виде материализующегося искусственного интеллекта, помогающего Лоис спастись от злодеев в единственной забавной сцене картины. И когда Зод убивает его, в таком виде, во второй раз, его не менее жалко, чем в первый.

ДЖОНАТАН КЕНТ – КЕВИН КОСТНЕР
manofsteel-jonathanКевин Майкл Костнер родился 18 января 1955 г. в Линвуде (штат Калифорния). Изучая маркетинг в университете в Фуллертоне, стал участником студенческого театрального общества, брал уроки актерского мастерства. В кино дебютировал в фильме “Дикий пляж” (1981); во второй половине 80-х привлек к себе внимание благодаря удачной серии лент (“Силверадо”, “Нет выхода”, “Неприкасаемые”, “Дарэмский бык”). Вестерн “Танцы с волками” (1990) принес Кевину “Оскары” за лучший фильм (как продюсеру) и режиссуру, а также номинацию за главную роль. В первой половине 90-х Костнер считался одной из самых ярких звезд “фабрики грез” (“Робин Гуд – принц воров”, “Дж. Ф. К.”, “Телохранитель”), однако после ряда заметных провалов (“Водный мир”, “Почтальон”) постепенно ушел на второй план. За роль в мини-сериале “Хэтфилды и Маккои” (2012) получил “Золотой глобус”, “Эмми” и премию Гильдии киноактеров США.
Второй отец Стального Человека сыгран не менее замечательно. Снайдер объяснял, что пригласил серьезных актеров Костнера и Лейн, чтобы придать тону фильма реализм. И действительно, если прочие персонажи ленты имеют дело с летающими пришельцами, то эти двое на полном серьезе играют драму самых обычных, простых и добрых людей, чей приемный сын оказался очень не таким, как все. Естественно, они принимают и любят его таким, какой он есть, и при этом боятся, что остальной мир, скорее всего, откажется делать то же самое. Костнер произносит “You are my son” так, что уже ради этого кино стоит смотреть, и сцена гибели его героя неизбежно вызывает эмоции.

МАРТА КЕНТ – ДАЙАН ЛЕЙН
manofsteel-martaДайан Лейн родилась 22 января 1965 г. в Нью-Йорке в семье преподавателя по актерскому мастерству и модели и певицы ночных клубов, поэтому с раннего детства была знакома с актерским трудом. В 6 лет впервые вышла на сцену, в 13 снялась в фильме “Маленький роман” (1979) с сэром Лоуренсом Оливье. В первой половине 80-х уже была одной из популярных молодых актрис (“Изгои”, “Бойцовая рыбка”, “Улицы в огне”, “Клуб “Коттон”). В последующие годы в фильмографии Лейн успешные картины (“Джек”, “Прогулка по Луне”, “Идеальный шторм”, “Под солнцем Тосканы”) все время чередовались с намного менее удачными. За роль в мелодраматическом триллере “Неверная” (2002) актриса номинировалась на “Оскар” и “Золотой глобус”.
Лейн была первым членом актерского ансамбля, отобранным в фильм после Кэвилла. У нее получилась прекрасная “химия” и с ним, и с Костнером, она также хороша в сцене, где Марта успокаивает Кларка, у которого прорезались сверхспособности, и в эпизоде, когда она узнает, что сын раскрыл тайну своего происхождения. Судя по всему, у мудрой фермерши найдется подходящий жизненный совет для супергероя и в “Бэтмен против Супермена”.

Страницы: 1 2 3

9 комментариев »

  1. Vadim Said,

    Февраль 20, 2016 @ 22:29

    Хэлло, пипл.

    Как бы это выразить попоэтичнее… все ваши мнения по этой более чем актуальной теме приветствуются, в том числе не совпадающие с моим.

    И по «Дэдпулу» тоже тут можно отписываться. Улетный, да. Но я бы взял на роль еще кого-то, не Рейнольдса.

  2. Вовик Said,

    Февраль 20, 2016 @ 22:39

    Я бы на роль дед пула взял Джима Кери

  3. Vadim Said,

    Февраль 20, 2016 @ 23:52

    Двадцатилетней давности Керри подошел бы… все равно лучше, чем Рейнольдс.

  4. Hagridok Said,

    Февраль 23, 2016 @ 14:59

    Ну вот фиг знает, я помнил Рейнольдса по комедиям типо «Waiting…» и «Wan Wilder» и по сути он там того же Дедпула играл.

  5. Hagridok Said,

    Февраль 23, 2016 @ 20:38

    Поэтому большой культ от их объединения не возник

    Всё же надеюсь заслужит, так как Кавилл ассоциируется у меня с Суперменом — спокойный, внушающий доверие, и при этом обладает такой тёплой улыбкой. Грубо говоря — увидев его, я понял что меня спасут.
    Например тот же Брендон Рут если бы меня спасал, первое что я бы сказал «у тебя вообще выйдет?» (чёт дико угораю кстати как «Легенды завтрашнего дня» над ним угорают)

    Я бы на роль дед пула взял Джима Кери

    У моего друга есть одна такая затянувшаяся шутка, когда речь идёт о том, кто будет играть такого «весёлого» героя, отвечать — «Эдди Мёрфи». Типо «Лето конечно хорош, но вот Эдди Мёрфи» или «Локи в Торе неплох, а вот если его Мёрфи сыграл». Ну вот я сейчас чёт представил его Дедпулом.

  6. Sharp Said,

    Февраль 23, 2016 @ 23:39

    Ну, Дедпул по сравнению с последними фильмами от Марвела прямо произведение искусства 🙂

  7. RG Said,

    Февраль 24, 2016 @ 10:50

    «Человек из Стали»-мой любимый DC фильм после бэтса 89, Я считаю его лучше трилогии Нолана (прошу ничем в меня ни кидать-)). Да он не без минусов отсутствие юмора , «Майк Бэйность» и тд.. Но за последние лет 20, это ДС фильм который трепетней и аккуратней всего относиться к комиксам, (за исключением может хранителей того-же Снайдера )за то ему и спасибо-))
    Если честно Шэннона любил сначала больще, а со временем стал понимать что этот образ Зода не шибко подходит, Зато Фаора лучшая злодейка женщина в кино комиксах вообще на моей памяти-))
    Дедул, хорошее кино, как по мне сделали его девочки, Джина Каррано, Баккарин и «боеголовка» Но и конечно Коллос, который наконец то реально КОЛЛОС!! А не блестящий мужик-) Райн вроде ничего, я Пула не читаю, но вроде говорят что подходит ,а фильм классный, всяко лучше всего ужаса про Икс Менов, который был после 2 части(кроме дней минувшего). И явно зашел лучше чем оба сольника Россомахи.

    С праздником всех-))

  8. hihahuhiha Said,

    Февраль 24, 2016 @ 11:19

    Наконец-то, кто-то со мной согласен, что Зод получился так себе, волне клишированным злодеем, да и Шэннон и впрааду переигрывает.
    А то надоело читать как хвалят злодея с такой «оригинальной» млтивация как спасение своих людей, и описывают какую-то угрозу от исполнения актера роли.
    Я не могу воспринимать персонажа серьёзно, всплминая сцену, где он, махая руками как горилла, взбирается на небоскреб

  9. Коля Логан Said,

    Февраль 27, 2016 @ 23:16

    «Человек из стали» меня, в свое время, серьезно разочаровал, а на «Дэдпула» пока не ходил но возможно не схожу и вовсе, т.к. нет никакого, почти совершенно никакого желания.

    Чрезвычайно рад, что сайт возвращается в нормальный режим работы, выздоравливает. 🙂

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий