“СТАЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕК” / “ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ”: Подробный обзор

ГЕНЕРАЛ ЗОД – МАЙКЛ ШЭННОН
manofsteel-zodМайкл Корбетт Шэннон родился 7 августа 1974 г. в Лексингтоне (штат Кентукки). Начинал карьеру как театральный актер в Чикаго, в кино дебютировал маленькой ролью в комедии “День сурка” (1993). Снимался в довольно известных фильмах (“Перл Харбор”, “Ванильное небо”, “Восьмая миля”, “Плохие парни-2”), по-настоящему прославился благодаря роли второго плана в драме “Дорога перемен” (2008), принесшей ему номинацию на “Оскар”. В 2015 г. за ленту “99 домов” Шэннон был номинирован на “Золотой глобус” и премию Гильдии киноактеров США. Параллельно он занимается музыкальной карьерой: в 2002-м основал рок-группу Corporal, для которой пишет тексты и поет.
Из всех врагов Стального Человека генерал-мятежник с Криптона по известности планетарного масштаба, бесспорно, уступает лишь Лютору – в первую очередь благодаря классическому ныне исполнению Теренса Стэмпа, подавшего персонаж как галактического Гитлера, в сравнении с которым Лекс Джина Хэкмана казался забавным проказником (“Kneel before Zod”). В комиксах злодей дебютировал еще в 1961 г. (“Комиксы приключений. № 283”), а в “послекризисном” DCU его история получилась до невозможности запутанной: появлялись все новые, несвязанные друг с другом Зоды, пока, наконец, после “Бесконечного Кризиса” авторы не вернулись более-менее к первоначальному варианту с узником Призрачной Зоны, который перекочевал и в “Новые 52”. В последнее время генерал изображается как отнюдь не однозначный негодяй, упоминаются его дружба с Джор-Элом и военные подвиги, сражения с такими угрозами для Криптона, как Мозговик и Думсдей, однако его антагонизм с Суперменом и землянами остается неизменным.
“То, как Нолан и я всегда подходим к фильмам, совсем не звучит как: “Эй, какой злодей будет хорош для этой ленты?” – объяснял свой выбор Гойер. – Мы начинаем с истории. Какая это история? Какую тему ты хочешь поднять? Вот это мы и разрабатываем. Тогда обычно злодей становится очевидным согласно тому, кто станет подходящим антагонистом для этого. Когда вы видите фильм, то понимаете, что единственными злодеями, кого мы могли использовать, были Зод и криптониане”. Злобный генерал действительно хорошо подошел для сюжета как злодей, заставляющий Кларка раз и навсегда сделать выбор в пользу Земли. Кроме идеологической, он является и впечатляющей физической угрозой, равной по силам Супермену, но с богатым опытом и военной выучкой – героя спасает в основном лучшая адаптация его сверхспособностей к земным условиям.

manofsteel-big2

Тем не менее, замечательный актер Шэннон сделал Зода чересчур маниакальным, откровенно переигрывая (непонятно, как человека с настолько бешеными глазами вообще взяли на военную службу). В комиксах DC хватает безумных негодяев, но генерал к ним не относится – это диктатор с властной харизмой, несгибаемой волей и ледяной безжалостностью. Мотивация Зода в “Стальном Человеке” усложнена (стремление не править Землей, а вернуть Криптон, правда, любой ценой) и в какой-то степени симпатична, однако Шэннон играет его скорее как стандартного, пусть и эффектного, психопата, который в конце концов полностью слетает с катушек. Возможно, другой претендент на роль Вигго Мортенсен выглядел бы солиднее. Зод должен не исступленно вопить Ларе, что найдет ее ребенка, а заставить ее волосы на голове шевелиться одним взглядом, провожающим улетающую ракету.

ФАОРА ХУ-УЛ – АНТЬЕ ТРАУЭ
manofsteel-faoraАнтье Трауэ родилась 18 января 1981 г. в г. Митвайда (Германия). Ее сценическая карьера началась с роли Жанны д’Арк в школьном спектакле. В 16 лет она победила в конкурсе на главную роль в хип-хоп мюзикле и 4 года гастролировала по всей Германии, в Европе и в Нью-Йорке. После нескольких телефильмов снялась в фантастическом триллере “Пандорум” (2009), провал которого чуть не стал финалом актерской карьеры Трауэ. “Стальной Человек”, бывший фактически последний шансом Антье, привлек к ней всеобщее внимание, и в 2015 г. она снялась в ленте “Седьмой сын”.
Фаора Ху-Ул – это, можно сказать, прародительница всевозможных Урс и Мал, крутых преступниц из Призрачной Зоны. Она ярко дебютировала в 1977 г. в “Приключенческих комиксах. № 471” как леди, навешавшая Супермену: обладая на Земле такими же суперсилами, злодейка вдобавок владела криптонским вариантом кунг-фу, поэтому герою пришлось удирать от нее при первой встрече. В дальнейшем она ушла на второй или даже третий план и лишь в последние годы стала заметной фигурой мифа – уже как дама сердца Зода и в “Смолвилле”, и в комиксах “Новых 52”.
Роль Фаоры предлагали Гэл Гадот, однако та отказалась из-за беременности и не прогадала, поскольку такое решение позволило ей позже получить намного более крупную в серии DC-фильмов роль Чудо-Женщины. Антье Трауэ, в то время сидевшая без работы, восприняла предложение своего агента снять видео для проб “Стального Человека” как свой последний шанс. Через две недели ее пригласили в Лос-Анджелес для дальнейшего обсуждения ее участия в съемках: Снайдер посчитал, что она идеально подходит на роль, и отстоял свое мнение, несмотря на то, что студия хотела взять более известную актрису.
Режиссер вновь не ошибся: на фоне стольких знаменитостей малоизвестное лицо Антье воспринимается однозначно как плюс. Она обладает необходимыми для образа красотой и атлетизмом, и в ней есть то, чего недостает Зоду Шэннона, — порода и спокойное величие. Фаора здесь не совсем бесчувственная машина для убийства, о чем свидетельствует ее реакция на разрушение Криптона, но при этом безгранично предана генералу и абсолютно безжалостна к землянам. И момент, когда она навешивает Супермену, объясняя ему его слабости, весьма убедителен.

ПЕРРИ УАЙТ – ЛОУРЕНС ФИШБЕРН
manofsteel-perryЛоуренс Джон Фишберн III родился 30 июля 1961 г. в Огасте (штат Джорджия). Первым его талант заметил отчим, который и посоветовал жене отвести мальчика в актерскую студию. Первую роль в театре Лоуренс получил в 10 лет, к 20 годам имел за плечами уже немало телесериалов и фильмов, в том числе знаменитый “Апокалипсис сегодня” (1979). Лауреат “Тони” и “Эмми”, номинировался на “Оскар” за биографическую драму “На что способна любовь” (1993). Стал первым темнокожим актером, исполнившим главную роль в экранизации шекспировского “Отелло” в 1995 г. Всемирную славу завоевал, сыграв Морфеуса в “Матрице” (1999) и ее продолжениях. В 2000-м дебютировал в режиссуре картиной “Один раз в жизни”. В последнее время Фишберн играл спецагента Джека Кроуфорда в сериале “Ганнибал” (2013-2015).
Очевидно, это было что-то вроде шутки – взять афро-американца на роль человека по фамилии Уайт. Что ж, теперь Фишберн – это и первый темнокожий Отелло, и первый темнокожий Перри Уайт в кино, место в истории ему гарантировано. Работая над образом редактора “Дейли Планет”, дебютировавшего в радиопередаче о Супермене в 1940 г., актер вдохновлялся своим знакомым Эдом Бредли, знаменитым корреспондентом программы “60 минут” на CBS. Учитывая, сколь мало экранного времени в данной картине посвящено коллективу “Планет”, можно сказать, что Фишберн сделал все, что мог: в доставшиеся экранные минуты Перри демонстрирует ум и проницательность, а в последней трети фильма бегает среди рушащихся небоскребов, пытаясь при этом спасать коллег. Нет вины актера в том, что к тому времени это все уже воспринимается как бессмысленная суета.

ЛАРА ЛОР-ВАН – АЙЕЛЕТ ЗУРЕР
manofsteel-laraАйелет Джули Зурер родилась 28 июня 1969 г. в Телль-Авиве (Израиль). Актерскому мастерству училась в Нью-Йорке, в 1991-м вернулась в Израиль, где начала сниматься в кино и на телевидении, а также играть в театре. Получила премию Израильской киноакадемии за роль в картине “Трагедии Нины” (2003). Во второй половине 2000-х стала часто появляться в голливудских фильмах (“Мюнхен”, “Точка обстрела”, “Воскрешение Адама”, “Ангелы и демоны”). В последнее время Зурер играла возлюбленную Кингпина в сериале “Сорвиголова” (2015).
Зурер стала первой экранной мамой Супермена, героически родившей его “в прямом эфире”, — что ж, тоже достижение. В остальном же роль, на которую также претендовали Джулия Ормонд и Конни Нильсен, особых усилий не требует: Лара традиционно пассивна (хотя в “Новых 52” предложен другой, осовремененный вариант), страдает от грядущей разлуки с сыном и предсказуемо трагически гибнет со всем Криптоном.

В “Стальном Человеке” появляется немало знакомых персонажей мифа о Супермене в сценах в Смолвилле и в “Дейли Планет”, однако их участие сводится к незначительным камео, и, учитывая взятый Снайдером и компанией курс на расширяющийся кинематографический DC Universe, вряд ли кого-нибудь из них мы увидим вновь (хотя, может, из “Планет” и увидим). Также из подчиненных Зода особо не выделяется никто, кроме Фаоры, даже несмотря на присутствие такого весьма известного злодея из Призрачной Зоны, как Джакс-Ур. Зато довольно крупные роли достались военным, постепенно приходящим к сотрудничеству с последним сыном Криптона, из-за чего лента приобрела привкус Майкла Бэя, лишь усиливаемый многочисленными взрывами. С другой стороны, еще более “нолановским” фильм делает музыка Ганса Циммера, далеко ушедшего от бодро-мечтательной темы Джона Уильямса. Для фанов имеется немало мелких, но заметных радостей вроде фуры “Лекскорпа” и спутника от компании Уэйна.
Пора подвести итоги. Создатели картины серьезно, с уважением, отнеслись к первоисточнику и многолетней истории мифа, однако существенно изменили некоторые элементы, чтобы рассказать свою собственную историю. В плане зрелищности “Стальной Человек” на голову превзошел все предыдущие ленты об этом герое (просмотр в формате IMAX-3D оставляет особо яркие впечатления). Собранный в нем первоклассный актерский ансамбль по большей части сработал хорошо или очень хорошо. Фильм стал первым за многие годы DC-кинокомиксом не о Бэтмене, который стал крупным хитом, открыв дорогу долгожданному DC Extended Universe. Тем не менее, излишне тяжеловесному фильму не удалось потеснить в зрительских сердцах классику Доннера и стать таким же ярким событием для жанра, как “Супермен” в 1978 г., “Бэтмен” в 1989-м и “Темный Рыцарь” в 2008-м. Он также не смог развеять сомнения студии в том, что в наши дни Стальной Человек может в одиночку вынести на своих плечах по-настоящему стопроцентный, золотой блокбастер, – поэтому в подмогу ему и был дан неоднократно проверенный кадр. Насколько успешным окажется их тандем, мы все узнаем примерно через месяц.
Но – еще раз “тем не менее” – при всех своих недостатках “Стальной Человек” – это очень качественное и интересное жанровое кино, которое рекомендуется всем без исключения.

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3

9 комментариев »

  1. Vadim Said,

    Февраль 20, 2016 @ 22:29

    Хэлло, пипл.

    Как бы это выразить попоэтичнее… все ваши мнения по этой более чем актуальной теме приветствуются, в том числе не совпадающие с моим.

    И по «Дэдпулу» тоже тут можно отписываться. Улетный, да. Но я бы взял на роль еще кого-то, не Рейнольдса.

  2. Вовик Said,

    Февраль 20, 2016 @ 22:39

    Я бы на роль дед пула взял Джима Кери

  3. Vadim Said,

    Февраль 20, 2016 @ 23:52

    Двадцатилетней давности Керри подошел бы… все равно лучше, чем Рейнольдс.

  4. Hagridok Said,

    Февраль 23, 2016 @ 14:59

    Ну вот фиг знает, я помнил Рейнольдса по комедиям типо «Waiting…» и «Wan Wilder» и по сути он там того же Дедпула играл.

  5. Hagridok Said,

    Февраль 23, 2016 @ 20:38

    Поэтому большой культ от их объединения не возник

    Всё же надеюсь заслужит, так как Кавилл ассоциируется у меня с Суперменом — спокойный, внушающий доверие, и при этом обладает такой тёплой улыбкой. Грубо говоря — увидев его, я понял что меня спасут.
    Например тот же Брендон Рут если бы меня спасал, первое что я бы сказал «у тебя вообще выйдет?» (чёт дико угораю кстати как «Легенды завтрашнего дня» над ним угорают)

    Я бы на роль дед пула взял Джима Кери

    У моего друга есть одна такая затянувшаяся шутка, когда речь идёт о том, кто будет играть такого «весёлого» героя, отвечать — «Эдди Мёрфи». Типо «Лето конечно хорош, но вот Эдди Мёрфи» или «Локи в Торе неплох, а вот если его Мёрфи сыграл». Ну вот я сейчас чёт представил его Дедпулом.

  6. Sharp Said,

    Февраль 23, 2016 @ 23:39

    Ну, Дедпул по сравнению с последними фильмами от Марвела прямо произведение искусства 🙂

  7. RG Said,

    Февраль 24, 2016 @ 10:50

    «Человек из Стали»-мой любимый DC фильм после бэтса 89, Я считаю его лучше трилогии Нолана (прошу ничем в меня ни кидать-)). Да он не без минусов отсутствие юмора , «Майк Бэйность» и тд.. Но за последние лет 20, это ДС фильм который трепетней и аккуратней всего относиться к комиксам, (за исключением может хранителей того-же Снайдера )за то ему и спасибо-))
    Если честно Шэннона любил сначала больще, а со временем стал понимать что этот образ Зода не шибко подходит, Зато Фаора лучшая злодейка женщина в кино комиксах вообще на моей памяти-))
    Дедул, хорошее кино, как по мне сделали его девочки, Джина Каррано, Баккарин и «боеголовка» Но и конечно Коллос, который наконец то реально КОЛЛОС!! А не блестящий мужик-) Райн вроде ничего, я Пула не читаю, но вроде говорят что подходит ,а фильм классный, всяко лучше всего ужаса про Икс Менов, который был после 2 части(кроме дней минувшего). И явно зашел лучше чем оба сольника Россомахи.

    С праздником всех-))

  8. hihahuhiha Said,

    Февраль 24, 2016 @ 11:19

    Наконец-то, кто-то со мной согласен, что Зод получился так себе, волне клишированным злодеем, да и Шэннон и впрааду переигрывает.
    А то надоело читать как хвалят злодея с такой «оригинальной» млтивация как спасение своих людей, и описывают какую-то угрозу от исполнения актера роли.
    Я не могу воспринимать персонажа серьёзно, всплминая сцену, где он, махая руками как горилла, взбирается на небоскреб

  9. Коля Логан Said,

    Февраль 27, 2016 @ 23:16

    «Человек из стали» меня, в свое время, серьезно разочаровал, а на «Дэдпула» пока не ходил но возможно не схожу и вовсе, т.к. нет никакого, почти совершенно никакого желания.

    Чрезвычайно рад, что сайт возвращается в нормальный режим работы, выздоравливает. 🙂

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий