ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ? Часть 3

ЛЕКС ЛЮТОР
[Предыдущая биография->lex-luthor].
Мда, многое случилось с этим персонажем с 2005 г.
Используя тот факт, что Лига Правосудия стирала память некоторым своим врагам, Лютор собрал огромное суперзлодейское Общество, костяк которого составили Талия аль Гуль, Дэфстрок, Калькулятор, Доктор Психо и Черный Адам. Организация успешно строила козни супергеройскому сообществу и преследовала отказавшихся вступить в ее ряды, например, Секретную Шестерку, однако никто из ее членов не догадывался, что руководит ими совсем другой Лютор – Александр-младший, единственный выживший в “Кризисе на бесконечных Землях” обитатель Земли-3. Годами он и Супербой Земли-Прайм наблюдали за жестоким “послекризисным” DCU и в итоге решили покончить с ним, вернув “многоземелье” и свои уничтоженные миры (“Отсчет к Бесконечному Кризису”, мини-серия “Злодеи объединяются” и еще множество комиксов 2005-2006 гг., где так или иначе фигурировало Общество).

lex-chtob1

Лекс Лютор тем временем тоже не дремал. Он пытался превратить Супергерл в свое оружие с помощью черного криптонита и раскрыл Супербою, что при его создании было использовано ДНК лысого вместе с таковым Супермена, чем существенно подорвал у юного героя веру в себя. Узнав о самозванце, Лекс собрал Секретную Шестерку, затем, поняв, что этого недостаточно, отправился сам искать двойника. В ходе столкновения с Александром и Супербоем-Праймом он еле унес ноги, после чего помог поправить здоровье “своему” Супербою, серьезно травмированному Праймом. Когда супергероям удалось остановить Бесконечный Кризис, Лютор отыскал сбежавшего Александра и привел Джокера, который и прикончил самозванца (“Юные Титаны. №№ 24-25”, “Аутсайдеры. №№ 24-25”, “Супермен / Бэтмен. № 19”, “Супергерл. №№ 1-5”, мини-серия “Бесконечный Кризис”; 2005-2006 гг.).
Предъявив труп двойника, лысый обвинил его во всех совершенных им преступлениях и таким образом избавился от всех обвинений. Синтезировав ген, дающий суперсилы, он начал превращать в супергероев обычных людей и быстро собрал собственную команду защитников добра “Инфинити Инк.”. Через некоторое время Лютор стал забирать силы назад, в результате чего погибло немало людей; он был разоблачен и обезврежен благодаря стараниям Джона Генри Айронса и Кларка Кента (серия “52”; 2006-2007 гг.).
Вскоре Лексу вновь удалось сделать так, что с него были сняты все обвинения, однако во многом благодаря разоблачениям, устроенным Кентом, он лишился любви и доверия жителей Метрополиса, чем был крайне недоволен. Собрав огромное количество криптонита, злодей разыскал давно приземлившийся на Землю звездолет с погибшей планеты и попытался с его помощью сравнять город с землей, но был, как всегда, остановлен Стальным Человеком, к которому как раз тогда вернулись силы (“Супермен. №№ 650-653”, “Приключенческие комиксы. №№ 837-840”; май-август 2006 г.).
Когда на Земле очутился мальчик-криптонианин, Лютор, естественно, обратил на него внимание и сделал неудачную попытку заполучить. Ребенок оказался сыном генерала Зода и Урсы, которые вскоре, выбравшись из заточения с другими узниками Призрачной Зоны, попытались захватить Землю. Лекс и его команда из Металло, Бизарро и Паразита предпочли объединиться с Суперменом и другими героями, чтобы остановить захватчиков.lex-chtob2 Тем не менее, лысый сделал очередную попытку избавиться от архи-врага и был отправлен в тюрьму (“Приключенческие комиксы. №№ 844-845, 851”, “Приключенческие комиксы. Ежегодник № 11”; 2006-2008 гг.).
Сбежав, злодей вместе с Джокером и Гепардом собрал большую Несправедливую Лигу. После того, как попытка организации покончить с Лигой Правосудия закончилась провалом, почти все ее члены были отправлены на Адскую Планету, где Лютор соперничал за власть с клоуном-убийцей, возглавив одно из враждующих племен. Собранной им группе преступных ученых удалось найти способ вернуться на Землю (“Лига Правосудия Америки. Свадебный спецвыпуск”, “Лига Правосудия Америки. №№ 13-15”, мини-серия “Бег во спасение”; 2007-2008 гг.).
После возвращения Лекс вошел в ближний круг нового Общества, возглавляемого Либрой, и, как и все прочие его члены, стал пешкой во время захвата планеты Дарксайдом. Ближе к концу Финального Кризиса лысый восстал против Либры и лично уничтожил его, а затем объединился с героями против войск Апоколипса (“DC Universe 0”, “Лига Правосудия Америки. № 21”, мини-серия “Финальный Кризис”; 2008-2009 гг.).

lex-chtob3

Когда Супермен спас с корабля Мозговика Кандор и вернул нормальные размеры всем его обитателям, к Лютору обратился генерал Лейн, увидевший угрозу в таком количестве не всегда миролюбивых криптониан. По его приказу злодей взял под контроль пойманного Брейниака, однако в итоге предпочел объединиться с пришельцем и ускользнул с ним на звездолете. Тем не менее, он все равно действовал как тайный агент Лейна: пока его “напарник” пытался вернуть себе Кандор, Лекс разрушил его корабль, увеличив один из бутылочных городов. Также он проник на Новый Криптон и уничтожил его взрывом вместе с большей частью населения. После этого сделал Солнце красным, убив всех прочих криптониан, кроме отряда во главе с Зодом, который удалось отправить в Призрачную Зону. Лютору сделка с Лейном вернула статус свободного человека и контроль над “Лекскорпом” – таким образом он стал единственным существом, выигравшим от войны Земли с Новым Криптоном (“Супермен: Новый Криптон. Спецвыпуск № 1”, “Приключенческие комиксы. №№ 871-873”, “Комиксы приключений. №№ 0, 2-3, 5-6”, “Супермен: Последний бой Нового Криптона. № 1”, “Комиксы приключений. № 10”, “Супергерл. № 52”, “Супермен. № 699”, “Супермен: Последний бой Нового Криптона. № 3”, мини-серия “Война Суперменов”; 2008-2010 гг.).
Во время Самой Черной Ночи злобному магнату поначалу пришлось несладко: его преследовали многочисленные жертвы, ставшие Черными Фонарями. Но затем к нему в руки ненадолго попало оранжевое кольцо, работавшее на жадности владельца. Мир вернулся в норму, однако мысли о мощи кольца не давали покоя Лексу, и он поклялся заполучить дающую неслыханное могущество энергию. В ходе крестового похода за властью Лютор сразился с Дэфстроком, избежал зубов Гродда, повстречался с самой Смертью, перехитрил Вандала Саважа и свернул шею Мозговику. Затея увенчалась успехом: на несколько минут злодей стал, возможно, самым могущественным существом во вселенной и сделал счастливыми абсолютно всех. Но ненависть к Супермену все равно взяла над ним верх, из-за чего он лишился сил и провалился в черную дыру (мини-серия “Самая Черная Ночь”, “Приключенческие комиксы. №№ 890-900”, “Секретная Шестерка. № 29”; 2009-2011 гг.).

lex-chtob4

В мире “Новых 52” Лекс Лютор стартовал как специалист, приглашенный генералом Лейном для того, чтобы найти управу на потенциальную угрозу – Супермена в его ранние дни геройства. Он смог устроить ловушку, временно лишившую Стального Человека сил, и подверг его серии безжалостных исследований, однако последний сын Криптона пришел в себя и быстро освободился. Когда же выяснилось, что именно Лекс вел переговоры со зловещим инопланетным “коллекционером миром”, попытавшимся похитить Метрополис, Лейн изгнал его (“Приключенческие комиксы. №№ 1-4”; ноябрь 2011 г. – февраль 2012 г.).
Манипулируя боевыми действиями в Кьюраке, затаивший злобу умник сумел заполучить ДНК криптонианина и использовал его для создания вируса и смертоносного гибрида, которых наслал на Метрополис, — все для того, чтобы показать миру опасность Супермена и спасти всех от него. Архи-враги наконец сошлись лицом к лицу, в результате чего злодей очутился в разработанной специально для него супертюрьме. Впрочем, даже находясь там, он был в курсе всех событий, а вскоре благодаря усилиям своей команды адвокатов снова оказался на свободе (“Приключенческие комиксы. №№ 19-21”, “Супермен. № 15”, “Приключенческие комиксы. № 23.3. Лекс Лютор”; 2013 г.).
lex-chtob5Волею судеб именно Лютор стал спасителем человечества во время вторжения на Землю Преступного Синдиката с Земли-3, пленившего Лигу Правосудия. В то время как супергерои были заняты в основном спасением друг друга, Лекс собрал группу из злодеев, по тем или иным причинам несогласных с установленным захватчиками режимом (Капитан Холод, Черная Манта, Синестро, Черный Адам, Бизарро, Дэфстрок, Кэтвумен), и повел ее в атаку на Синдикат. Члены его команды без малейших колебаний убивали или калечили своих противников, сам же лысый перехитрил, лишил суперсил и убил Александра Лютора, своего двойника с Земли-3, а также раздавил Атомику, ключевого игрока в плане Синдиката, и… спас Супермену жизнь, удалив кусок криптонита у него из головы. В результате он и помогавшие ему получили прощение от властей за все свои предыдущие преступления (мини-серия “Зло навеки”; ноябрь 2013 г. – июль 2014 г.).
Успех на поприще защиты мира заставил Лекса всерьез задуматься о смене курса своей карьеры. Поскольку Синдикат сделал известной всему миру личность Найтвинга, Лютор легко вычислил, что Бэтмен – это Брюс Уэйн, и использовал это знание, чтобы надавить на мстителя и стать членом Лиги Правосудия. Подумав, супергерои решили, что лучше держать столь опасную личность поблизости, чем наоборот, и приняли к себе бывшего злодея (“Лига Правосудия. №№ 30-33”; июль-октябрь 2014 г.).
С тех пор лысый в боевом костюме регулярно появлялся в составе команды в самых разных сериях, преимущественно в “Лиге Правосудия”, часто выполняя вполне полезную функцию. Тем не менее, он никогда не упускал случай так или иначе поддеть архи-врага: во время атаки на Землю Думсдея, например, предложил ему покинуть планету, уведя монстра за собой, а когда Кларк лишился половины суперсил, демонстративно унижал его, не позволяя участвовать в наиболее опасных миссиях.
lex-chtob6Наиболее разительная перемена произошла с Лексом совсем недавно: в результате борьбы между Дарксайдом и Анти-Монитором, закончившейся убийством первого, он очутился в Апоколипсе и получил омега-силу прежнего правителя адского мира, став его новым богом. После чего вышел на бой с уничтожителем вселенных (“Лига Правосудия. №№ 44-48”, “Лига Правосудия: Война Дарксайда. Лекс Лютор. № 1”; ноябрь 2015 г. – апрель 2016 г.).

Страницы: 1 2

7 комментариев »

  1. Коля Логан Said,

    Март 20, 2016 @ 05:16

    Классное дополнение, Вадим, спасибо!

    В комиксах, я смотрю, его шатало порядочно… 😕

  2. Vadim Said,

    Март 20, 2016 @ 15:12

    Всегда пожалуйста.

    Шатало его да — при том, что его почти все время писали или Моррисон, или Джефф Джонс.

  3. Vadim Said,

    Март 20, 2016 @ 18:09

    Кстати, если кто-нибудь считает, что нужна и предыдущая биография Лекса — та, что до 2005-го, — то я могу и ее выложить, не дожидаясь восстановления, по приближающемуся поводу.

    Но, я думаю, за 10 лет ее прочли уже все, тем более, что ее выкладывали на других ресурсах, и с моего позволения, и без позволения.

  4. Ёж-Из-Пламени Said,

    Март 20, 2016 @ 19:13

    Лучше бы выложить. Чтоб полнее смотрелось.

  5. Vadim Said,

    Март 21, 2016 @ 10:04

    Понятно, сделаем.

  6. Vadim Said,

    Март 22, 2016 @ 21:49

    Предыдущая биография Лютора выложена, как и статья о Думсдее в «Богах и монстрах».

  7. Vadim Said,

    Март 23, 2016 @ 12:35

    Ай-ай, помидорный рейтинг всего 36%… Кажись, ожидаемого эпического надирания зада Марвелу чуть-чуть не случилось.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий