38 – Prisoners / “Заключенные”

gotham-38-prisoners138 – Prisoners / “Заключенные” (28.03.16). Сценарист Дэнни Кэннон. Режиссер Скотт Уайт.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Кармин Фальконе – Джон Доман
Илайджа Ван Дал – Пол Рубенс
Грейс Ван Дал – Мелинда Кларк
Саша Ван Дал – Кейли Ронейн
Чарльз Ван Дал – Джастин Марк
Карлсон Грей – Нед Беллами
Пак Дэвис – Питер Марк Кендалл
Уилсон Бишоп – Марк Деймон Джонсон
Генри Уивер – Кристиан Фрейзиер
старый заключенный – Аллан Р. Уокер
молодой заключенный – Мойзес Акеведо
грубый охранник – Тревор Е. Дикерсон
доктор – Роберт Эммет Ланни
большой лысый заключенный – Джеймс Динонно
ночной охранник – Келвин Ан
тюремный охранник – Гермар Гарднер
танцующий заключенный – Джеймс П. Рис
заключенный № 1 – Фриско Косме
заключенный № 2 – Кэш Гоинс
заключенный № 3 – Кори Кэсл
заключенный № 4 – Аарон М. Ларкин
детектив – Фрэнк Модика
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Однообразная тюремная жизнь Гордона становится очень даже бурной после того, как его переводят к основной массе заключенных. Освальд тем временем еще больше сближается с родителем, что не очень радует прочих членов семьи Ван Далов…

Освальд: Если честно… я никогда никого не насиловал.

gotham-38-prisoners2

На этой неделе “Готэм” предлагает всего две сюжетные линии, что совсем неплохо для разнообразия, даже при том, что обе далеки от совершенства.
Пребывание Гордона в “Блэкгейте” блистает всеми возможными клише тюремных драм, причем тюремных драм в духе “Взаперти” со Сталлоне: садист-начальник (вдобавок друг экс-комиссара Лоэба), куча агрессивных недоброжелателей, неожиданный друг в лице заключенного, чью сестру Джим когда-то спас и который, что элементарно предсказуемо, не переживет финал эпизода, доброжелательно настроенный охранник, попытка покушения и, естественно, изощренный (и отчасти смехотворный) побег. Шоу делает отчаянную попытку вновь вызвать у зрителей симпатии к центральному протагонисту, опять делая его одиночкой в сетях тотально коррумпированной системы, устраивая ему неслабое побитие и добивая нешуточно грустным сюрпризом (то, что это происходит за кадром и мы не видим Лесли, означает, что это может быть или не быть правдой). Срабатывает это лишь отчасти, главным образом потому, что линия депрессивна и в основном скучновата, однако радует возвращение Фальконе, очевидно, не так далеко убравшегося из Готэма, как могло бы показаться. Доман по-прежнему хорош в роли “темной” отцовской фигуры, но даже потенциал его присутствия не использован как следует: вместо, например, очень уместных вопросов на тему, до чего довел Готэм (и себя) “самый честный” коп, на которого мафиози оставил город в конце первого сезона, следует просто набор одобрительных пустых фраз.

gotham-38-prisoners3

Точно так же линия Пингвина работает лишь отчасти. Тейлор и Рубенс хороши вместе в кадре, и достаточно интересно узнать, что тяга к жестокости у этого семейства фактически в крови. Развлекает также реакция папаши на то, что у него, оказывается, настолько известный сын. Однако новоявленные родственнички Оззи злодействуют чересчур уж карикатурно, по-мультяшному, в стиле Тео Галавана – даже вполне величественная Грейс в исполнении Мелинды Кларк (“Никита”, “Светлячок”). Их мотивация очевидная, диалоги стандартны, а методы примитивны. Хотя момент, когда Кобблпот ускользает между ногами “сестрицы”, после чего услуги предлагает уже “братец”, является одним из самых смешных во всем сериале. Закономерно трагическая развязка неизбежно приведет потерявшего второго ближайшего родственника подряд Освальда на путь, с которого он временно свернул, и главная интрига теперь в том, за чьей головой он отправится первым делом, – список довольно длинный.
Особенности. Заключенные смотрят в тюрьме фильм “Семь невест для семи братьев” (1954).
Дополнительные плюсы. Треснувший бокал. Дент, с которым Буллок говорит по телефону, по-прежнему бесполезен абсолютно. Побитый Гордон. Сцена, где камера не спеша показывает, у кого просит помощи Буллок.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

18 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Март 31, 2016 @ 17:08

    Да, согласен, сюжеты предсказуемые, заштампованные и скомканные. Если с Гордоном еще куда не шло, все таки не фильм про тюрьму смотрим, то линия Пингвина пострадала. Не знаю как вам, но я особой симпатии к Джиму не испытываю, в том что случилось с Лесли немало его вины, опять его трусость и эгоизм. Понравилось ,что Лоэб ничего не забыл и не простил. Фальконе ввели как рояль в кустах, потому что другого способа вытащить Гордона из глубокой… дыры просто не было. Буллок хорош.

    Папашу Пингвина конечно оказался старым дурнем, наступающим на одни и те же грабли и ничего не видящим дальше собственного носа, но выпилили его все таки рано. Семейка из-за всей это спешки выглядит карикатурно, вместо хитрых интриганов и коварных красоток. Интересно, как бы они объяснили папику, что его здоровый сынок помер на месте глотнув шерри? Он ведь мог расстроиться и вычеркнуть их нафиг из завешания.

  2. Ёж-Из-Пламени Said,

    Март 31, 2016 @ 17:32

    Мне вот кстати кажется что семейка Освальда — и не семейка ему. А сплошь актеры, которые изводят его по заданию Хьюго. А тот как-то быстро он его выпустил. Но если ему охота помучить Кобблпота на свободе…

  3. Sharp Said,

    Март 31, 2016 @ 19:44

    Это же Готэм. 🙂

  4. Vadim Said,

    Апрель 1, 2016 @ 00:39

    Хех, до меня только сейчас дошло, что мачеха Освальда была кожаной злодейкой в «Спауне». Притормаживаю, конечно, но 20 лет назад все мы были немного моложе…

  5. Коля Логан Said,

    Апрель 1, 2016 @ 16:51

    Касательно тюремной линии — конечно, наблюдаются штампы, но смотреть все равно интересно. Не в последнюю очередь благодаря директору тюрьмы Карлсону Грею в исполнении шикарного характерного актера Неда Беллами.

    Фальконе хорош, хотя во внешности Домана произошли какие-то изменения — то ли он ещё больше полысел, то ли стал чуток более грузным, а может и то, и то. Я уже на этой сцене начал было бояться, что

    Что касается новой личной мыльной оперы Пингвина — по-моему все, в принципе, хорошо. Мелинда Кларк, кстати, не только Джессика Прист из «Спауна», у неё много отличных известных ролей вроде зомби Джулии Уокер в «Возвращении Живых Мертвецов 3» (по сути её первая известная роль): http://www.wickedhorror.com/wp-content/uploads/2014/12/return-of-the-living-dead-3-poster.jpg Грустно конечно что она в последнее время чуть больше постарела (в 2000-е она все ещё выглядела круто), но на её актерских способностях это никак не отразилось. Младшие Ван Дали тоже подобраны весьма неплохо. Ёж, вряд ли семейка Кобблпота — актеры, иначе они вели бы себя по другому в сценах где его нет. Но тот факт, что к этому всему может быть как-то причастен Стрйэндж в принципе, может и иметь место…

    На забугорных сайтах отмечают, что убийство Элайджи весьма смахивает на таковое Лоэба в «Темном рыцаре».
    Ещё там сейчас ходит анекдот из жизни, о том что первый дубль сцены отравления Рубенс и Тэйлор (с подачи первого) сознательно запороли, продолжая играть уже на экспромте и ввергая в ступор съемочную группу.

  6. Sharp Said,

    Апрель 1, 2016 @ 18:13

    Ну дык, разомлел Дон на пенсии 🙂

  7. Коля Логан Said,

    Апрель 2, 2016 @ 09:24

    Да я бы и не сказал. что разомлел… Тот случай, когда у меня не получается адекватно описать изменения во внешности.

    «Флэшу» в этом плане сложнее — они замутили отличный эпизод с путешествием во времени, но там на едва заметные изменения во внешности, не смотря на титанический труд гримеров целое раздолье — Энди Миентус (Pied Piper) вот как раз обзавелся сложно описуемыми изменениями (похудел, что ли?..), а Рик Коснетт (Эдди Тоун) явно щеголяет слегка отличающейся прической… Все равно серия, конечно, хорошая.

  8. RG Said,

    Апрель 4, 2016 @ 05:33

    Вторую серию подряд мучает фамилия «Пинкни» это что-то из Аркхамской трилогии? Или из другого медиа?

  9. Sharp Said,

    Апрель 12, 2016 @ 14:12

    Готэм как все все комкает.

  10. Sharp Said,

    Апрель 12, 2016 @ 14:12

    всегда все*

  11. Archie Wynne Said,

    Апрель 13, 2016 @ 16:26

    «Готэм» — моя любимая боксерская груша, вот честно. Ага, набитая скомканными комиксами… и чем-то еще. Может, штампами, а может, чем похуже. Выпускаю на нем пар на неделе, сорри.
    Я вот на Рубенса не налюбовалась при этом, хнык. Присоединяюсь к тем, кому не хватило Илайджи (уже таких встретила). Хотя линия Пингвина в последнее время ужасна.
    Имхо, эта серия — одна из худших в сериале. Клише на клише сидит и клише погоняет больше обычного. Может, это на фоне того, что мне внезапно зашла нехило предыдущая и в целом внезапно понравилась история Фриза. Даже помолчу о косяках. Вот правда помолчу.

  12. Sharp Said,

    Апрель 13, 2016 @ 18:36

    Фриз в промо похож на эксцентричную рок-звезду. 🙂

  13. Archie Wynne Said,

    Апрель 13, 2016 @ 18:55

    Фриза для девочек сделали, вот реально. Я ржала с его дизайна. Это шок был)))
    Но сама история внезапно понравилась. Как-то с душой, что ли, хоть и, опять же, на штампах. Даже сопли не взбесили.

  14. Hagridok Said,

    Апрель 16, 2016 @ 08:40

    Ох чёрт ох чёрт, Стрейнж не исправляй Барбару чёёёёрт

  15. Sharp Said,

    Апрель 16, 2016 @ 15:54

    Кто кого исправил это еще большой вопрос.

  16. Hagridok Said,

    Апрель 16, 2016 @ 21:27

    Эт да)
    А кстати я чёт думаю — Стрейнж же запросто может Нигму через дня три отпустить)

  17. Sharp Said,

    Апрель 16, 2016 @ 22:13

    Ага, поиграет в загадки, погрозит пальцем и отравит назад к Гордону. 🙂

  18. seri Said,

    Апрель 24, 2016 @ 23:07

    мне лень читать.коменты.
    благодарю вадим тебя за статьи.
    сейчас у меня нет возможности насладится этим дорогим моему сердцу наркотиком в киношном варианте. и для меня отдушина иметь возможность почитать

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий