44 – Transference / “Перенесение”

gotham-s02e22-transference144 – Transference / “Перенесение” (23.05.16). Сценарист Бруно Хеллер. Режиссер Игл Эгилссон.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Луциус Фокс – Крис Чалк
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Бутч Гилзин – Дрю Пауэлл
Фиш Муни – Джада Пинкетт-Смит
Хьюго Стрейндж – Б. Д. Вонг
мистер Фриз – Натан Дарроу
Этель Пибоди – Тоня Пинкинс
Бриджит Пайк – Мишель Вентимилья
Убийца Крок – Раду Спингел
женщина с белыми волосами – Кит Фланаган
лейтенант спецназа – Джерард Кордеро
старая бродяга – Марсия Берри
охранник в “Аркэме” – Стенли Краевски
пациент “Аркэма” – Меган Маклейн
детектив – Фрэнк Модика
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Выдав полиции вместо Гордона двойника, Хьюго Стрейндж продолжает допрашивать своих пленников, в то время как Фиш Муни, используя свои новые способности, захватывает власть в подвале “Аркэма” и совершает отчаянный побег…

gotham-s02e22-transference2

Фиш: Нет ничего невозможного.

Финал первого сезона “Готэма” был откровенно неудачным, но финал второго его, пожалуй, превзошел.
Сначала о хороших моментах, поскольку их сравнительно немного.
Во-первых, спасает троицу своих неудачливых спасителей, естественно, сама Селина, провоцируя весьма неплохую зрелищную схватку между Фризом и Светлячком. Даже тут, впрочем, имеется дыра: “богиня огня” почему-то теперь считает ее не слугой, а другом, но ладно, можно объяснить это тем, что к ней хотя бы частично вернулись воспоминания (вернулись же они к Тео). Также динамика между Кайл, Брюсом и Альфредом – лучшее, что есть в финале эпизода, не говоря уж о том, что ее совет Гордону подчеркивает махровую абсурдность происходящего.
Во-вторых, видеть Бутча и Барбару в качестве консультантов по интерьеру в особняке Кобблпота – это… все равно, что видеть у него в гостях Селину в первом же эпизоде сезона Damned If You Do… Это весело, совершенно алогично и, скорее всего, одноразово и никуда не приведет. Гилзин, вроде бы объявленный королем криминала, мгновенно и без какой-либо причины снова переходит в подручные Освальда, стоит тому появиться на горизонте, — просто потому, что “Готэм” давно имел в виду борьбу за власть в преступном мире, вокруг которой строился первый сезон. И Барбара, которую с Пингвином связывает разве что маниакальная преданность Джиму (которую он в обоих случаях не заслуживает), ведет себя так, будто они лучшие друзья, еще и действует как его агент в полицейском участке, за пару секунд раскалывая Гордона-Клэйфэйса. Хотя нет, еще их обоих лечил Хьюго, в результате чего их обоих от серии к серии качает между обаятельным хитроумием и полной невменяемостью. “Готэм”, если ты в итоге покажешь живущих вчетвером в особняке Оззи, Бутча, Табиту и Барбару, тебе будет прощено очень многое, но ведь на такое счастье не стоит рассчитывать.

gotham-s02e22-transference3

Теперь обо всем остальном… Гордон-Клэйфэйс, постоянно скалящийся, зачем-то подмигивающий и балующийся фастфудом, – это нечто на перекрестке самопародии и плохого фарса, и, в принципе, наблюдать за настолько вымученным кривляньем Маккензи почти весело, если б не пара факторов. Во-первых, до уровня нелепого шута горохового опущен солидный Бэт-злодей, талантливый актер и временами (не очень часто, скажем справедливости ради) весьма коварный противник, а он точно заслуживает лучшего. Во-вторых, еще ниже опущены новоявленный капитан Буллок, Альфред и все население полицейского участка, покупающиеся на нелепые ужимки определенно слабоумного порождения Стрейнджа. При этом сказать, что у настоящего Джима роль на порядок лучше, было б сильным преувеличением: он большую часть эпизода пребывает в позе пленника, потом исполняет с бомбой трюк, считавшийся устаревшим еще во времена “Голдфингера”, а в финале… но о финале отдельный разговор.
Окончательным ходом злого гения Хьюго оказывается… большая бомба. Есть дни, когда сценаристы работают головой, есть дни, когда они ленятся, и есть еще большая бомба. Возня вокруг нее и способ ее обезвредить смехотворны настолько, что о них не стоит упоминать. И все попытки профессора выведать, знают ли Уэйн, Гордон и Фокс о Суде сов, приводят в точности к тому, что Брюс узнает о Суде и планирует им заняться. Стрейндж демонстрирует странную неуязвимость, попав на линию огня между Фризом и Светлячком, однако в итоге сводится к ноющему лузеру, о чем можно лишь пожалеть, учитывая его впечатляющий старт.

gotham-s02e22-transference5

Фиш Муни… Нельзя сказать, что ее появление совсем лишено развлекательных элементов – это в первую очередь касается ее встречи с Освальдом, даже несмотря на ее предсказуемость (на возвращение Галавана Пингвин реагировал совсем по-другому, но, конечно, к “мамочке”, которой он держал зонтик, у него особые чувства, это понятно). Но ее “суперсила”, умение контролировать людей прикосновением, утомляет уже за несколько минут, поскольку повышает градус мультяшности персонажа в разы. И какая ей уготовлена роль в третьем сезоне? Вряд ли главы преступного мира – от нее шарахаются все, включая Бутча (верно, здоровяк, беги к Табби). Вряд ли лидера “аркэмцев”, автобус с которыми она запросто бросает, оставляя на произвол судьбы в том числе то ли длинноволосого клона Брюса, то ли Клэйфэйса-младшего, работающего получше, чем старший. Второй сезон заметно мучился, изобретая, что делать с Кобблпотом, — что же третий будет делать с Фиш?
Дыра на дыре и дырой погоняет – так можно охарактеризовать финал второго сезона “Готэма”. Скажем, мы видим в камере возвращенного туда Нигму, отнюдь не самого смертоносного обитателя психушки, но что со схлестнувшимися Виктором и Бриджит? Но, конечно, отдельная песня – финал финала. Испробовав сыворотку правды, главный герой вспоминает про свою любовь, плюет на всю борьбу добра со злом (с учетом разбредшихся по городу “аркэмских” монстров) и летит к Лесли на крыльях. При этом Альфред его поддерживает (!), Джим просит Брюса (!) попрощаться за него с Буллоком и уезжает на машине последнего (!). Да, и Селина советует ему не забыть про шоколадки – и она единственная выглядит в этой сцене как человек, знающий, что находится в расползшемся по всему Готэму “Аркэме”, и просто умеющий поймать волну, позволяющую выглядеть своим в кругу безумцев.

gotham-s02e22-transference4

Итог: в своем втором сезоне “Готэм” показал, что умеет быть качественным развлекательным шоу, выведя на арену практически всех известных Бэт-злодеев, кого-то в коротком арке из двух эпизодов (Светлячок, Фриз), кого-то в долгосрочной сюжетной линии (Риддлер). Он жонглировал интересными идеями (“Маньяки”) и с переменным успехом использовал проверенную формулу с “Биг Бэдом” (Галаван, Стрейндж). Он демонстрировал вопиющее равнодушие к потенциально интересным женским характерам (Лесли, Барбара, Табита) и довел своего главного героя до грани, когда тот не вызывает уже практически никакой симпатии. Он не всегда знал, что делать с некоторыми из лучших постоянных персонажей (Пингвин, Кэтвумен), тем не менее, им регулярно удавалось быть в числе его сильных сторон. Он задействовал для решения проблем базуку. И закончив вполне сильный сезон одним из слабых эпизодов, “Готэм” тоже остался верен себе. Пациент отнюдь не мертв, поскольку желание узнать, что будет дальше, остается, однако пока что все еще требуется более серьезный подход к драматургии и внимательная работа над ошибками. И требуется хорошо подумать над тем, как подать самую выигрышную карту в любой и каждой Бэт-вселенной.
Особенности. Эпизод посвящен памяти Дуга Кранера, художника-постановщика первого сезона.
Дополнительные плюсы. Фиш, называющая Пибоди “бич” (это уже вроде как традиция). Травмированная щека Бэзила. Бутч с большой пушкой (но не базукой). Муни, подмигивающая Гилзину.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

11 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Май 27, 2016 @ 00:54

    Признаться такого я все таки не ожидал, тут количество маразма и метаний превзошло даже первый сезон, хотя бах-бах меньше, но они из больших пушек.
    Бедолага Стрейндж, что они с ним сделали? Доктор похоже резко перестал быть злодеем. Вправил мозг Гордону (А мог бы потом взять другой шприц и попрощаться с ним), не дал Нигме газ. Готов пожертвовать собой, чтобы не выпустить демонов. И самое унизительное — угрожал Муни, а весь его ответ состоял в комичном бегстве. Хотя Пибоди он плюху таки дал, хотя она вдвое больше его. Зато он в огне не горит и во льду не мерзнет (наверное и в воде не тонет).
    Этот Клэйфэйс наверное версия The Batman. А что Гордон часто ведет себя как придурок все уже привыкли. )
    Огонь и лед конечно красиво, только лишено смысла — как только подбили шефа, так сразу перестали драться и непонятно куда делись.
    Фиш конечно крутой водила (коп конечно слишком туп чтобы жить), но большую часть эпизода она комично пытается ухватить Пибоди пониже спины или демонстрирует готэмский спецприем с возникновением за спиной.
    Привязанность Пингвина к «маменьке» уже начала утомлять, да и непонятно, почему Бутч его снова терпит? Отомстить Галавану за Табиту — ладно, а потом? И да, что он еще притащит? Танк?
    Про бомбу есть только один приличный момент — выражение лиц Гордона и Фокса, когда они поняли «совет» Пибоди.
    Нужно видеть позитив, если Гордон свалил, может быть к третьему сезону он не вернется, по крайней мере сразу. Это вообще проблема финала — валят все. Фиш оставляет целый зверинец и даже ничего не делает с Пингвином. кроме того что заставляет его свалиться в обморок ( не хватает только женского визга). Бутч, который не видел тела Фиш в ужасе убегает даже ничего не спросив. Момент с ящиком Пандоры конечно зрелищный, но никто из монстриков даже не скушал бездомную старушку, может Стрейндж зря боялся? Кстати, если очеееееень внимательно смотреть, можно заметить кое кого знакомого.
    В общем я согласен как это не странно звучит, но сериал вовсе не безнадежен и всегда интересно узнать, что он выкинет дальше.

  2. RG Said,

    Май 27, 2016 @ 07:41

    А мне понравилось-) Если финал первого сезона показал что авторы не умеют показывать (это мафию, передел власти, разборки и полицейскую драму), то финал второго сезона показал что они умеют делать лучше всего, это когда все «слишком». Слишком глупо, слишком безумно, слишком неадекватно… ВО всем был перебор, но это несказанна работало!! Как будто экранизируют фанфик написаный по твоей любимой вселенной слабоумным, и ты с ужасом начинаешь замечать что тебе начинает все это нравиться, как только перестаешь относиться ко всему серьезно!!
    Карло в роли Гордона, забавен на ура, рекции на Барбару, типо «Да как ты можешь не нравиться» или «Ли? да нахрен ее-))» просто бесценны-))
    Из минусов, конечно, что с оружием у Фриза и Светлячка( напомнило лед и огонь Кэпа Холода и Волны из Флэша, которые сначала убивали, а потом стали лишь отталкивать врагов) Надо бы сказать авторам что Лед и уж тем более огонь так не работают, и это единственный раз когда даже Стрэнджа было б не стыдно убить, или хоть покалечить!!
    Да и Фиш муни, ну тут я все сказал уже давно, ужасный переигрывающий персонаж, которому тупо места не находиться в сериале!! ( и что это за «бич» попытка создать мем аля «годдэмит Бэтмен!!» харизмы не хватит у Фишь явно!!) А силы нормальные, кто смотрел Джессику Джонс, знает силы внушения зависят от харизмы персонажа, а не то что они скучны сами по себе!!!
    Но в общем ждем 3 сезон, про 2 я так сказать не мог, а зря.. Я слышал смех Джерома в финале а вы??-))

  3. Sharp Said,

    Май 27, 2016 @ 15:58

    Очевидно они хотели так показать что силы равны.

  4. Александр Said,

    Май 31, 2016 @ 16:41

    Надо бы сказать авторам что Лед и уж тем более огонь так не работают, и это единственный раз когда даже Стрэнджа было б не стыдно убить, или хоть покалечить!!

    Может прохвессор и себе какой-нибудь «экстракт кальмара» ввёл.

  5. Sharp Said,

    Июль 25, 2016 @ 17:39

    А между тем карнавал продолжится в сентябре.

  6. Ёж-Из-Пламени Said,

    Сентябрь 16, 2016 @ 21:59

    Ха, в трейлере третьего сезона наконец прозвучала фразочка Penguins eat Fish. Правда произнес её Нигма.

  7. vadim Said,

    Сентябрь 16, 2016 @ 23:51

    Да, Эд явно советует другу быть решительнее с Фиш, а не только назначать награду за ее голову.

  8. Hagridok Said,

    Сентябрь 17, 2016 @ 09:37

    Тем более что Пингвину достаточно взять Зсасза и Бутча с базукой, и он разнесёт всех к хренам.

  9. Sharp Said,

    Сентябрь 17, 2016 @ 16:46

    Фиш похоже крепка задним умом.

  10. Hagridok Said,

    Сентябрь 18, 2016 @ 22:44

    Нигма судя по новому ролику уже шкатулки ваяет.

  11. Sharp Said,

    Сентябрь 20, 2016 @ 13:33

    Журналистика это тоже оказывается наследственное 🙂

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий