ФУРИИ, КИЛЛЕРЫ, МЫСЛИТЕЛИ

Продолжаю описывать подвиги Отряда Самоубийц.
suicide-squad-lashinaВо время атаки фурий с Апоколипса на “Белль Рив” их лидер Лашина была предана претендовавшей на ее место сестрой Десаада Бернадет. В результате она осталась на Земле и некоторое время добровольно участвовала в миссиях Команды в качестве очень весомых мускулов. Аманда Уоллер быстро поняла, с кем имеет дело, однако помощь Герцогини, как прозвали фурию за высокомерие члены Отряда, ценила, поэтому не особо раздумывала о ее мотивации. А зря: в один непрекрасный день Лашина с помощью Ядовитого Плюща похитила Аманду и половину Отряда и притащила их с собой на Апоколипс, чтобы использовать как пушечное мясо в битве за лидерство среди фурий. Увы, при этом она нарушила один из законов Дарксайда, поэтому, несмотря на победу в битве, была покарана, после чего злой бог отправил всех членов Команды, живых и мертвых, назад на Землю (“Команда Самоубийц. №№ 32-36”; август-декабрь 1989 г.).
Когда Отряд вновь очутился в центре раздутого прессой скандала и был распущен, Уоллер с помощью трех последних членов Команды, Дэдшота, Айви и Равана, уничтожила опасный синдикат наркоторговцев, после чего отпустила помощников на свободу, а сама добровольно отправилась в тюрьму (“Команда Самоубийц. №№ 37-39”; январь-март 1990 г.).
Через год бывшее начальство Аманды обратилось к ней с предложением вернуть ей свободу в обмен на организацию нового Отряда Самоубийц, который смог бы исправить резко ухудшающуюся политическую ситуацию в восточноевропейской стране Влатаве. Правильно поняв, что к ней бы не обратились, если б положение не было отчаянным, заключенная затребовала президентское помилование, полный контроль над операциями Команды, сотрудничество Бэтмена и миллион долларов – и все это получила. Быстро собрав с помощью Летучей Мыши старых знакомых вроде Бумеранга иsuicide-squad-ivy Плюща, Уоллер отправилась с ними, чтобы лично руководить операцией на месте. Успешно завершив миссию, Отряд вернулся домой, прихватив с собой графа Вертиго, которого Айви взяла под свой контроль (“Команда Самоубийц. №№ 40-43”; апрель-июль 1990 г.).
Далее Команде снова пришлось иметь дело с Коброй, пытавшимся перехитрить иерусалимский искусственный интеллект, чтобы развязать священную войну. Хоть им и удалось сорвать план злодея, Раван был убит, а Лисица тяжело ранена. В то же время Плющ наслаждалась своей властью над Вертиго, а Дэдшот и Бумеранг, побывав на похоронах матери последнего, опоздали на самолет и потеряли свой багаж, включая фирменный костюм снайпера (“Команда Самоубийц. №№ 44-47”; август-ноябрь 1990 г.).
Следующим заданием Отряда стали поиски Оракула: нового Мыслителя, социопата с имплантированными ему прямо в голову микрочипами, очень разозлила попытка загадочного хакера помочь обезвредить его, и он отправился на охоту за ней, используя данные, полученные во время их “битвы умов”. Просмотрев запись этого поединка, Аманда заполучила ту же информацию и сумела настигнуть злодея как раз в тот момент, когда он явился к Барбаре Гордон. Жестоко избив Мыслителя, афро-американка предложила Оракулу продолжить их сотрудничество в более доверительном стиле. После этого Отряд спас сына Рика Флэга, похищенного давним врагом полковника (“Команда Самоубийц. №№ 48-50”; декабрь 1990 г. – февраль 1991 г.).
suicide-squad-katanaРешение позволить Барбаре активнее участвовать в операциях Отряда оказалось верным: когда во время миссии, связанной с деятельностью якудзы, Уоллер была серьезно ранена, именно Оракул взяла на себя руководство и стала ключевой фигурой в успешном выполнении задания. Другим неожиданным союзником Команды в этой миссии стала бывший Аутсайдер Катана, чья вендетта совпала с целями “самоубийц”. Между тем разные члены Отряда решали собственные проблемы: Дэдшот сразился с самозванцем, присвоившим его костюм, а Доктор Свет и вовсе успел побывать в аду, откуда его шутки ради отпустили (“Команда Самоубийц. №№ 51-57”; март-сентябрь 1991 г.).
После участия в борьбе Черного Адама с Цирцеей Отряду снова пришлось иметь дело с Бэтменом, а также с Суперменом и Акваменом, после того, как супергерои узнали о том, что Аманда, возможно, причастна к гибели Атома, Рэя Палмера. В итоге выяснилось, что сымитировавший свою смерть Палмер действовал в сговоре с Уоллер, чтобы раскрыть масштабный заговор в правительстве США (“Команда Самоубийц. №№ 58-62”; октябрь 1991 г. – февраль 1992 г.).
Узнав о существовании второго Отряда Самоубийц (в составе которого были Шрапнель и Блокбастер № 2), одобренного американским правительством и поучаствовавшим в установлении диктаторского режима в южноамериканской стране Дьябловерде, Аманда отправилась туда со своей Командой с последней, как ей казалось тогда, суицидальной миссией – свергнуть режим и разоблачить самозванцев. После того, как им удалось сделать это, она распустила Отряд, решив попробовать свои силы в качестве нового президента лишившегося правления Дьябловерде (“Команда Самоубийц. №№ 63-66”; март-июнь 1992 г.).
На этом первая из посвященных Отряду Самоубийц серий прекратила свое существование – из-за значительно ухудшившихся результатов продаж, от чего не застрахован ни один комикс DC без постоянного присутствия Бэтмена или Супермена (да и с ними иногда тоже). Однако участие этих двух звезд в одном из последних арков серии и связанный с этим всплеск читательского интереса, по словам Джона Острандера в прощальном слове читателям в 66-м выпуске, дали надежду на появление в некотором будущем мини-серии или спецвыпуска о “самоубийцах”.
Концепция Отряда оказалась достаточно популярной и жизнеспособной, чтобы появляться в последующие годы на страницах самых разных серий. В “Супербое. №№ 13-15” (март-май 1995 г.) Команда, в составе которой были в том числе Дэдшот, Бумеранг и Король Акула, вместе с Супербоем сражалась с криминальным картелем Силиконовые Драконы. В мини-серии “Ястреб и Голубь” (№№ 3-5; январь-март 1998 г.) правительство использовало “самоубийц” (Дэдшот, Бронзовый Тигр, граф Вертиго, Шрапнель и др.) для атаки на заглавных героев. В “Чейз. №№ 2-3” (март-апрель 1998 г.) спецагент Камерон Чейз вместе с Отрядом (Щитомордник, Убийца Мороз и т. д.) захватывала южно-американскую военную базу и была предана злодеями. А в “Приключениях Супермена. №№ 593-594” (август-сентябрь 2001 г.) собранная по приказу президента Лютора Команда (Манчестер Блэк, Чемо, Монгул, Плазмус, Шрапнель, Сталь) освобождала Думсдея для борьбы с угрозой галактического масштаба Империксом и почти погибала от лап монстра.
Поскольку всегда предусмотрительный Лекс назначил Аманду Уоллер секретарем по связанным со сверхсуществами делам, появление новой (намного более юмористической, чем первая) серии, посвященной подвигам Отряда Самоубийц, было в 2001-м неизбежным. На этот раз она, впрочем, продержалась лишь 12 выпусков (ноябрь 2001 г. – октябрь 2002 г.); заведовали ей автор Кейт Гиффен и художник Пако Медина.
suicide-squad-frostПервая появившаяся в этой серии Команда, в состав которой входили в том числе Король Часов и Ключник, была почти полностью уничтожена в первом же выпуске. После этого под руководством сержанта Рока новый состав, включая Дэдшота и Убийцу Мороз, занимался миссиями вроде устранения созданной биоинженерами “Лекскорпа” армии агрессивных муравьев и противостояния с телепатическим населением острова, объявившим войну населению Земли. Закончилось это все атакой сына старого врага Отряда, почти закончившейся его победой, если б не вмешательство Общества Правосудия Америки. Уоллер эта операция стоила жизни ее дочери – Дэдшот подоспел на пару секунд позже, чем следовало, хотя вопрос с убийцей закрыл сразу. На этой невеселой ноте закончилась вторая серия “Команда Самоубийц”.
P. S. Но все же статью следует закончить на чуть более веселой ноте. Ведь даже в грустных комиксах случаются весьма веселые ракурсы.

suicide-squad-kfrrost

Кто за появление Убийцы Мороз в “Отряде Самоубийц-2”? Кто за, кто против, единогласно.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. RG Said,

    Июнь 29, 2016 @ 06:23

    Вроде ж натыкался на инфу о Убийце Мороз и Короле акул в фильме, в качестве камео!

  2. vadim Said,

    Июнь 29, 2016 @ 11:21

    Пока не факт. Сколько ходило слухов про камео всех, кого только можно, в БпС, а оказалось, что всего лишь Князев да будущие члены Лиги.

  3. Коля Логан Said,

    Июнь 30, 2016 @ 01:57

    Ну, у Князева даже не камео, а весьма большая роль второго плана. В случае с Королем Акул — уверенность в том, что он появится в фильме — процентов 85, т.к. на IMDb указал себя играющий его актер, бывший боксер Рэймонд Олубавале.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий