46 – Burn the Witch / “Сжечь ведьму”

gotham_s03e02_146 – Burn the Witch / “Сжечь ведьму” (26.09.16). Сценарист Кен Вудрафф. Режиссер Дэнни Кэннон.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Луциус Фокс – Крис Чалк
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Бутч Гилзин – Дрю Пауэлл
Фиш Муни – Джада Пинкетт-Смит
Айви Пеппер – Мэгги Геха
Валери Вэйл – Джейми Чанг
Хьюго Стрейндж – Б. Д. Вонг
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
Ник – Николас Калхоун
Кэтрин – Лесли Хендрикс
Электрическая Девендра – Тенис Дивиа Джонсон
Сид – Майкл Лорз
Марв – Виктор Паган
Нэнси – Бьянка Рутиглиано
Дональд – Джона Янг
сердитый горожанин – Майкл О’Конор
охранник Стрейнджа – Адам Росс Ретклифф
чешуйчатый человек – Раду Спингел
Коготь – Брэндон Алан Смит
журналистка – Криста Браун
офицер Себринг – Гилберт Сото
охранник особняка – Нарада Кэмпбелл

Гордон и Валери продолжают разыскивать Фиш Муни и ее банду, в то время как Брюс беседует с представительницей управляющей его компанией тайной организации. А Айви Пеппер, придя в себя, обнаруживает, что благодаря магической руке Марва за ночь резко повзрослела…

Фиш: Я пощадила твою жизнь, и ты меня застрелишь в лесу, как животное?
Освальд: В основном, да!

gotham_s03e02_3

Капитан Барнс, сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Простое правило: никогда, никогда, НИКОГДА не позволяй Гордону участвовать в полицейской операции, особенно если речь идет о ситуации с заложником и группой мутантов с суперсилами. Он обязательно придумает худший план из всех возможных, в результате чего погибнет максимальное количество людей. На этот раз Джим, прикрываясь благородной целью спасения бывшего напарника, провоцирует трехсторонний конфликт между командой Фиш, копами и возглавляемой Пингвином озверевшей толпой, в результате чего имеются жертвы со всех трех сторон, двое наиболее опасных преступников ускользают на волю, а Кобблпот становится народным любимцем. С другой стороны, чего еще ждать от человека, завтракающего скотчем? Даже Валери шутит на эту тему, хотя предсказуемо (и чересчур быстро) становится новым любовным интересом экс-детектива. И, естественно, именно в этот момент Лесли возвращается в Готэм. В следующем эпизоде она, разумеется, зайдет в квартиру как раз в тот момент, когда Гордон будет целовать Вэйл. Еще одна бывшая Джима, жизнерадостно чокнутая Барбара (роль решающего проблемы всезнающего информатора опять же предсказуемо перешла к ней), тоже не собирается забывать о нем, хотя даже ей лучше держаться теперь от него подальше.

gotham_s03e02_2

Вопрос с монстрами Стрейнджа решается настолько быстро, что трудно сказать, почему это не было сделано за предыдущие шесть месяцев. Некоторые из них обладают достаточно серьезными силами, в первую очередь бьющая током дамочка и хладнокровно убивающий сверхскоростной блондин, и все равно оказываются бессильны перед численным превосходством вооруженных полицейских и приведенных Освальдом горожан (блондин даже забывает про свою суперскорость). Брюнетка в черной коже, похоже, была введена только для того, чтобы показать, как хорошо она выглядит в этом костюме, не делая ничего сколько-нибудь значимого. И Хьюго, и Пингвин явно преувеличивали степень опасности этих “чудовищ” (Джером с “Маньяками”, будучи “людьми”, действовали намного жестче и решительнее) – возникает впечатление, что авторы решили поскорее завершить оставшуюся от [финала второго сезона->gotham-tv-44] сюжетную линию и перейти к совсем другим темам и персонажам. Они также так и не придумали убедительную причину, почему Фиш пощадила “сынка”: ее высокопарное объяснение звучит откровенно фальшиво. Но хотя бы то, что Оззи платит ей тем же, проглотить проще: для него она даже в худшие моменты была чем-то вроде темной материнской фигуры, а у него всегда в этом плане были проблемы, и, кажется, после смерти родителей дело лишь усугубилось. А про то, что у него зуб и на Стрейнджа, птичий гангстер просто… забыл.
На этой неделе “Готэм” презентовал свою новую версию Ядовитого Плюща, вызывающую смешанные чувства. Поверить в то, что из Клер Фоли может вырасти Мэгги Геха (“Сплетница”, “Любовь сквозь время”), непросто, и идея поместить разум девочки-подростка, пусть живущей на улице и привыкшей к несчастьям, в тело взрослой молодой женщины, в будущем признанной соблазнительницы (и ее одежда очень в стиле Халка выросла вместе с ней), причудливо извращенна, однако в таком шоу может даже сработать. Пока что существенных изменений в характере Айви не наблюдается, за исключением того, что она в лучших традициях “Готэма” убивает первого встреченного после своей трансформации человека. И перед тем, как приглашать эту особу в дом, надо обязательно убедиться в том, что цветочки находятся в полном порядке.

gotham_s03e02_4

Линия Брюса несколько разочаровывает. Представляющая Суд сов Кэтрин слишком быстро снимает маску (чего не делали члены данной организации в комиксах) и чересчур легко приходит к взаимопониманию с юным Уэйном, признающимся, что блефовал, без какой-либо попытки схитрить, оставив козырь в рукаве. При этом угрозы женщины не содержат ничего принципиально нового: в опасности мальчуган и дворецкий находились с того момента, как начали раскапывать убийство Уэйнов, и сколько раз первый из них с тех пор был похищен, а второй ранен, скоро трудно будет сосчитать. Тем не менее, Брюс идет на сделку с Судом, и, похоже, в его “расследовании” до поры до времени ставится точка — наверно, это к лучшему. Финальный “клиффхэнгер” же на этот раз состоит в том, что в поместье (Holy новая система безопасности, Бэтмен!) является длинноволосый Бизарро-Брюс. Допустим, это без проблем проделывают Селина и Коготь, но явно не обладающий их специфическими навыками бродяжка-мальчуган? Альфред, с этим проходным двором давно пора что-то делать. В общем, по сравнению с предыдущей серией эта кажется шагом назад, но, по крайней мере, не желая больше тянуть резину, убирает из поля зрения Муни и ее фриков. Остается надеяться, что то, что последует дальше (а именно обожающий шляпы гипнотизер), будет более интересно.
Особенности. Роль Айви с этого эпизода исполняет Мэгги Геха, а не Клер Фоли. Селина упоминается, но в кадре не появляется.
Дополнительные плюсы. Коготь, ненавязчиво торчащий за спиной Брюса. Валери, сводящая счеты с Гордоном. Вэйл с ногами на столе – привет “Бэтмену” Бертона. Камера и костюм Хьюго – привет Лектеру и Магнето. Буллок, посылающий Фиш (давно пора).
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

9 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Сентябрь 28, 2016 @ 22:20

    Да, Гордон себя превзошел, фиг с ними с бандитами (которые были нужны только чтобы показать их верность Фиш до конца и что толпа не шутит. Кстати разве это не блондинка?), но ведь и простые жители погибли, которые просто хотели защитить семьи. А что до «героя» то между прочим устраивать беспорядки и не подчиняться полиции, это подсудное дело. Викки я думал нормальный человек и сбежит после знакомства с Барбарой, очевидно любит плохишей ( только этот еще и идиот 🙂 ).
    С одеждой Иви все в порядке, свитер она носила на несколько размеров больше, а штаны у нее стали как шорты. Могли бы придумать что-нибудь поинтереснее экотерроризма. Селина наверное заливает горе ( В обнимку с Бутчем : ) )
    Фиш и Пингвин конечно не сильно убедительны (Стрейндж тоже, если не хочет уйти, почему не побежал от Пингвина в другую сторону?), но уж как смогли.
    Брюс как всегда не убедителен, его угрозы банальны, блеф виден невооруженным глазом. Похоже Совы просто его жалеют, почти семья все таки. ) Сигналка кстати сработала, Ал даже Брюсу дал кухонный нож, Когтю бы понравилось 🙂 Интересно, кто-нибудь подумает, что у старика Уйэна был грешок молодости? 🙂
    В общем. следим за карнавалам безумия дальше.

  2. vadim Said,

    Сентябрь 28, 2016 @ 22:51

    «Кстати разве это не блондинка?)»

    Нет. Проверено.

    http://www.imdb.com/name/nm7118039/?ref_=ttfc_fc_cl_t31

    «Сигналка кстати сработала»

    Сработала — но это и все. Чем бы отличалась ситуация с Когтем, если бы просто сработала сигналка? Людей пора нанимать, что ли, деньги-то есть…

  3. Sharp Said,

    Сентябрь 29, 2016 @ 14:11

    Понятно, впрочем похоже не велика разница. 🙂

    Как в чем? Брюс схватится за кухонный нож )). Хотя может уже копы выехали. Но Брюс брательника не выдаст. )))

  4. Sharp Said,

    Октябрь 4, 2016 @ 14:19

    Похоже мы нашли настоящего Бэтса 🙂

  5. Hagridok Said,

    Октябрь 6, 2016 @ 18:09

    Готем, ну мать твою, что это было? На второй серии? Ну не, я ожидал что монстры долго не задержатся, но чтобы на второй серии. Не то что я разочарован, но им действительно было так неинтересно? Ладно, Фиш Сью проворачивает многоходовочку и добирается до нужного места, уже вижу как все суперсурьёзные «критики» с «авторитетных» гик-сайтов брызжут слюнями, а мне пофиг, пусть Фиш делает то, что делает. Хотя похоже вернётся она нескоро… Ладно, кратко о Монстрах — спидстер затупил, да, но можно уже в голове придумать что он там растерялся, и всё же не его смерти я был расстроен — доминатрикс в костёр, ну блииииииин. Кстати не очень помню кого замочили в заброшенном банке — электронигра и мэнбет для бедных остались в живых? Крок же ещё там, вообще не помню, кто помнит? Получается Гордон не совсем без работы остался?
    Ах да, Гордон. Ух деграданчик ты мой, ну как всегда не отличается умом, ухххх. Ладно, может на собственной… опыте научится быть мудрым комиссаром. Барнс неплохо играет отвращение к этому Джиму. А вот Буллока можно понять почему он поддерживает друга, но какого черта он слушает его по работе. Я конечно рад что Джим теперь как Бонд… Не, стыдно сравнивать его с Бондом, как Остин Пауэрс спит с каждой близкой женщиной, но вот задницей чую будет мудацкий треугольник. Хотя тётя Вейл умница и красавица.
    Ну пока у этих одни расстройства, у Пингвина всё хорошо — мне очень нравятся сюжетки про Пингвина в мэрах. Хотелось бы что этот Пингвин после того как станет мэром (а он станет) пробу, дет им хотя бы до конца сезона. Хотя момент где жители ради города по его команде бегут на смерть довольно странная, неужели все так готовы умереть по велению вполне себе конкретного преступника-выходца из Аркхема?
    Барбара и Таби решают проблемы радикально, и мне это нравится, хотя хоть я и порадовался что им нашли место, однако теперь их присутствие в кадре какое-то… Бессмысленное, только ради того, чтобы полюбоваться.
    Брюска так легко «сдался», но опять же он явно просто взял передышку, благо она не зря, теперь будем смотреть куда это всё приведёт. Больше всего в этом эпизоде понравилась вертуха Альфреда, хоть гифку делай.
    Про суд, согласен с Вадимом, зачем было снимать маску, ну вы чёёё? Видать вообще не воспринимают Брюску всерьёз, интересно как их опять введут в сюжет, неужели как и с «Монстрами» отстрелялись?
    Финалка с Муни довольно зашла мне, объяснили почему тот не убил того, а тот не убил этого, я съел, сценаристы, но ее думайте что не вижу халтуры. Единственное расстраивает Стрейнж, который до сих пор играет доброго доктора, а не вернулся к расчётливому мастермайнду, видать без Сов вообще туго, а кстати Совы что, просто о нём забыли?
    Ах вот и перешёл к сладкому — Мегги Гехи в роли Плющ. Забавно, но актриса приглянулась мне в «Тэде 2», и мне так понравилась миленькая медсестра, что я подписался на инстаграм и смотрел неплохие фотосессии, и у неё первой появилась новость о роли. Ну и уооот, о чём я, ну эта, неплохо смотрится она в платье-то. Больше скажу — хотел бы я такую Плющ в кино, а то возьмут Рианну какую-нибудь или суперкрутую но плоскую как мой юмор актрису не попадающую в типаж. Играет она конечно… старательно, но тут все так играют, ничего криминального. Только как я понимаю, она не обладает способностями и.т.п? Тоесть это такая версия у Готема, или в будущем её ждёт ещё одна трансформация? Или она будет эволюционировать со временем? Кароче я давно не очень понимал, когда Вадим возмущался там насчёт Клейфейса и других, теперь я его понимаю — Плющ в оригинале сильно могущественная, и версия, которая просто ё**утая на цветах и бьёт горшками по башке чёт знаете, это можно было и с маленькой актрисой сделать, а не заменять её (интересно как они ей эту новость сказали), хотя декольте… Ладно, слишком много вопросов задаю, рано ещё, будет что посмотреть в любом случае. Да, кстати соглашусь с Sharp, Вадим, её свитер был большой.
    Ну а так даже такой ожидаемый слив Монстров не испортил впечатление от новой серии.

    Sharp
    Вот про неубедительность в точку — я всю серию это чувствовал))
    Мне интересно что Брюска ножом бы сделал — с его навыками только харакири))

  6. Коля Логан Said,

    Октябрь 8, 2016 @ 14:42

    «Явно не обладающий их навыками» — это была слегка поспешная фраза. 🙂

    Ощущение лёгкой фарсовости не оставляет «Готэм», но то, что сериал научился на этом легко и непринужденно играть и на пофиге ещё и подсюжеты вводить — моё почтение. Суд Сов по-прежнему никакой. Мотивация остальных антагонистов вполне себе в духе сериала.

    Странности:
    — Ну и что за галиматью Стрейндж им понаписывал?..
    — К «Бэтмену» 1989-го какая-то слегка махровая отсылка.
    — Директор по кастингу Гохар Газазян таки не налажала и в этот раз — Геха формой лица и анатомически оказалась весьма похожей на Клэр Фоли.

    Дополнительные плюсы:
    — Сцена между Пингвином, Фиш и Стрейнджем.
    — Сцены между Буллоком и Фиш.
    — Толпа крестьян с вилами. Классический, всегда уместный элемент.
    — Сцены Айви.
    — Стрейндж сам по себе.

  7. Professor Zoom Said,

    Октябрь 8, 2016 @ 23:04

    По поводу найма Брюсом охраны — это же Готэм. Здесь все нанятые охранники окажутся тайными агентами Суда Сов / Мафии / Стрэйнджа.

    Как бы идиотским не казалось завещание родителей Брюса НЕ отдавать мальчика на приём психиатрам, оно абсолютно здравое в реалиях мира. За исключением Томпкинс, ВСЕ психиаторы представленные на данный момент: или сумасшедшие криминальные мастермайнды, или некомпетентные аркхэмовские начальники. Узнай Стрэйндж о том, что юному Уэйну требуются услуги психиатра, он бы уже соорудил марионетку. Так же и с охраной.

  8. Hagridok Said,

    Октябрь 9, 2016 @ 09:18

    Professor Zoom
    Я чёт реально не подумал про Готэмских психиатров, а ведь и правда))

  9. Sharp Said,

    Октябрь 9, 2016 @ 13:20

    Да ладно вам, Стрейндж отличный психиатр, это общество виновато 🙂

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий