53 – The Executioner / “Палач”

gotham-s03e09-153 – The Executioner / “Палач” (14.11.16). Сценарист Кен Вудрафф. Режиссер Джон Беринг.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Айви Пеппер – Мэгги Геха
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Изабелла – Челси Спек
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
Антон – Джереми Кратчли
Лука Волк – Коста Ронин
Сахар – Уэйд Милиус
бродяга – Брайан Ричардсон
художник – Грэм Стивенс
женщина-детектив – Флора Диас
работник – Кристофер Хэлледей
алкаш – Джастин Колон
детектив – Фрэнк Модика

Окончательно помешавшийся Барнс пытается сделать Гордона своим союзником в беспощадном крестовом походе против преступности. Айви Пеппер влезает в неприятности, сразу обращаясь за помощью к Селине…

gotham-s03e09-2

Барнс: Этой ночью я закон!

Скорость, с какой Барнс оказывается в “Аркэме” (неужели даже тут, после всего, эта больница считается надежным учреждением для содержания… ну хотя бы бешеной крысы?), разочаровывает. Можно было б хоть пару серий подержать его в роли по-настоящему угрожающего городскому криминалу злодея, а то и вовсе сделать одним из “Биг Бэдов” сезона (хотя еще не вечер). Переход Джима из разряда плохих копов в хорошие слишком резок и почти раздражает: да, он прогулялся по своим мозгам, слегка их прочистив, и повидался с папиком, и все же это как-то чересчур прямолинейно – прямо как… в телесериале. (Хотя имеется лазейка: детектив просто не может быть командным игроком, независимо от того, за какую команду ему предлагают играть.) Помогают ему в решающий момент, как и следовало ожидать, Буллок и чертям всем назло все равно влюбленная Лесли. И если бы капитан сошел с ума постепенно, изо дня в день выпуская на свободу мерзавцев вроде доктора Саймона, это была б намного более интересная линия. Так он просто жертва отравленной крови, а не полноценный, мотивированный Бэт-злодей хотя бы в стиле Судьи из TNBA. Даже Гордона, несмотря на всю свою суперсилу (или о ней уже забыли?), отдубасил не как положено, а крайне гуманно.

gotham-s03e09-3

Изабелла мертва, да здравствует Изабелла. Кем или чем она была и какую имела привязку к реальности, кроме работы в библиотеке, пока не ясно, но, возможно, еще будет объяснено. Оззи и Эд воистину два сапога пара: они оба то коварные мастермайнды, то ранимые дети. Держаться бы им вместе, но, кажется, не судьба. Хорошо хоть у будущего Риддлера хватает навыков вычислить умышленное убийство. (Готэмская полиция проморгала? Кто бы мог подумать…) Виновника он, правда, определяет не того – или же делает вид при Пингвине.
Линия с Айви потешает в хорошем смысле: когда “Готэм” просто сходит с ума, не пытаясь делать серьезную мину, он бывает неотразим. Во-первых, имеется куча мелких, но чудных психологических нюансов. Будь Селина хоть трижды опытной в выживании и независимой, стоит ей оказаться в ситуации, к которой она не готова, она зовет на помощь своего мужчину (хоть и не хочет признавать, что он именно ее, несмотря на то, что даже туповатая Плющ видит очевидное). Брюс, надо отдать ему должное, ведет себя наиболее хладнокровно и здравомысляще из всех троих, предлагая самый логичный выход из сложившейся ситуации (не его вина в том, что в Готэме, независимо от того, город это или шоу, логика не работает). Кайл, ранее сама бывшая не прочь что-нибудь стащить из поместья Уэйнов, теперь строго предупреждает любительницу растений забыть о подобном, а ее реакция на комплимент Уэйна в адрес резко повзрослевшей подруги несравненна (на лице так и написано: “Мужчины!”). И Мэгги Геха, похоже, обладает достаточным чувством юмора, чтобы играть клинически недалекого подростка в теле взрослой привлекательной женщины (хоть это все еще не оправдывает сделанный создателями сериала сомнительный ход). Айви по-прежнему относится к Селине исключительно паразитически – то есть обращается к ней только тогда, когда влипает в неприятности, и первым делом пожирает всю ее еду (а та это неоднократно признает и терпит – золотая душа в черной коже, мечта поэта, особенно когда Бикондова “цинично” закатывает глазки). Торг за камушек между Пеппер и Брюсом и сопровождающие его реплики Кошки замечательны, и рыжеволосая “соблазнительница”, похоже, в отличие от той же Кайл, в упор не понимает, что мужчинам может быть от нее надо. Что делает эти моменты таки истинным “Готэмом”. Единственное, чего не хватает, — реакции Альфреда на пребывание в поместье именно такой Айви, но, возможно, мы ее еще дождемся.

gotham-s03e09-4

Промо следующего эпизода рождает противоречивые чувства. Табита и Бутч в плену у Освальда и Нигмы выглядит нехорошо, однако это можно обыграть по-разному, будет видно. А вот если Брюс и Джим, объединившись с Фальконе, пойдут войной на Суд сов, это обещает быть наиболее интересным из всего пока что предложенного “Готэмом”. Хотя и это может быть сделано или хорошо, или очень плохо. Время покажет, конца полусезона ждать недолго.
Особенности. Прием с секретом внутри драгоценности был использован в первом эпизоде Кэтвумен “The Batman” – [The Cat and the Bat->thebatman-6]. В сцене разборки Барнса с Джимом рядом с последним видна шина “Толедо” – персонажа с таким именем Чиклис играл в “Американской истории ужасов”.
Дополнительные плюсы. Трое повешенных. Гордон, признающий, что убил Галавана. Портрет Освальда с Эдом на заднем плане.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

10 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Ноябрь 18, 2016 @ 15:40

    Да согласен, Барс бы смотрелся в роли хитрого маньяка-виджиланта, и оборотня в погонах, которого он неплохо изображает. А Гордон бы безуспешно пытался это доказать, потому что у Барнса кристальная репутация. Увы, Готэму не способен на долгие сюжеты. Ирония — чтобы спасти Гордона Лесли пришлось идти на подлог, т.е. на преступление. Кстати честь явно превыше разума, клиенту уже не помочь, что Гордону мешало согласится с позицией Барнса, чтобы оказаться подальше от дробовика? А суперсила наверно только на преступниках работает.
    Идея девочки в теле красивой женщины интересна, но они малость перегнули. Айви все таки не домашняя девочка а жила на улице и должна была хотя бы чему-то научиться и набраться если не ума то хитрости. И явно догадываться что мужчины могут хотеть. Селина тоже «слишком» беспомощной выглядит, со Светлячком она так себя не вела. Да и вариант Брюса не самый лучший, он не учитывает поруганную честь. И похоже в Готэме Совет Сов поистине вездесущий. С чего это они решили выйти на тропу войны?
    Там объясняется почему копы ничего не заметили — им кто-то заплатил. *Это же Готэм) и в промо скорее Бутч и Табби попали в руки Нигмы а Оззи — Барбары. Кстати интересное название у серии через одну.

  2. ZoKpooL Said,

    Ноябрь 18, 2016 @ 17:34

    С позиции Айви-задроства заявлю что это самая мерзкая и тупая Айви.

  3. Ёж-Из-Пламени Said,

    Ноябрь 18, 2016 @ 23:55

    Оффтопом. Теллтейл таки ввели в игру Джокера. Голос вроде неплох, выбор актера любопытен.

  4. Sharp Said,

    Ноябрь 19, 2016 @ 01:36

    Выглядит как то странно, как будто наполовину сделали.

  5. vadim Said,

    Ноябрь 19, 2016 @ 13:21

    ZoKpooL

    А также самая прожорливая )))

  6. Sharp Said,

    Ноябрь 19, 2016 @ 14:12

    Селина тоже порубать не против, очевидно уличная привычка — ешь пока можешь.

  7. vadim Said,

    Ноябрь 22, 2016 @ 08:48

    Табби, Табби… Мой чудный маленький ассассин, в нужные моменты бывающий самоотверженно героичным.

    Я не всегда успеваю спасать таких, как ты, но работа в этом направлении ведется.

    И если тебе не успеют вовремя пришить лапку, то я лично прикончу именно этих Риддлера и Пингвина. Средства в распоряжении имеются.

  8. Sharp Said,

    Ноябрь 22, 2016 @ 14:23

    И доктор с нами (С).

  9. vadim Said,

    Ноябрь 22, 2016 @ 16:29

    onijivie

    Ура, все живые. И у Барби такой вид, будто она полностью контролирует ситуацию.

  10. Sharp Said,

    Ноябрь 22, 2016 @ 17:31

    Тут еще вопрос сколько у них конечностей на всех.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий