“ОТРЯД САМОУБИЙЦ”: Расширенная версия

Джокер: Я не из тех, кого любят.

Харлин: Сердце пугает тебя, а пистолет нет?

Как и в случае с “Бэтмен против Супермена”, “Уорнер Бразерс” решила выпустить на DVD расширенную версию своей второй DC-картины этого года. В отличие от обогатившейся дополнительным получасом ленты Снайдера, в фильм Эйра добавили лишь примерно 13 минут. Сделали ли они “Отряд Самоубийц” лучше? Да, но ненамного, не до такой степени, в какой расширенная версия “Бэтмен против Супермена” превосходила попавшую в кинотеатры.
Во-первых, потому, что “Отряд” был изначально лучше творения Снайдера, и это не изменилось с появлением расширенных версий. Во-вторых, в “Бэтмен против Супермена” добавили сцены, заметно разъясняющие сюжет и мотивацию персонажей. Новый вариант “Отряда” практически ничего не добавляет сюжетно. Мы узнаем о реакции каждого из членов команды на план Дэдшота убить Флэга и сбежать, но, как и ранее, стоит полковнику попасть в опасную ситуацию, они бросаются его спасать. Добавлена попытка Флэга договориться с хорошо показавшим себя в первом бою наемником, пообещав ему свободу и дочь, но позже в картине то же самое делает Уоллер, приказывая Лоутону убить Харли, и опять же это ни к чему не приводит.

Однако новый “Отряд” несколько уточняет и обогащает характеристики героев. К примеру, в случае с Кроком больший акцент сделан на каннибализме: у охранника откушена им рука (другого охранника играет сам Эйр), в вертолете его тошнит после сытного обеда сырым мясом, и другие персонажи неоднократно говорят о его привычке есть людей. У Бумеранга больше реплик, характеризующих его типом малоприятным в общении, как и должно быть. Дополнительный диалог Флэга и Дэдшота показывает зарождение у первого уважения ко второму. Харли, когда у нее плохое настроение, начинает приставать к остальным, пытаясь вытащить наружу их скрытые комплексы, и легко раскусывает нацелившегося на сделку Флойда. Позже в дополнительных минутах в сцене в баре стрелок сам рассказывает о сделке, напоминая Квинн, что не убил ее.
Основное же дополнение касается, как и следовало ожидать, Джокера и Харли. Эпизод с электрошоком теперь выглядит намного менее “мило”: клоун-убийца делает доктору очень-очень больно не “из любви”, а из мести за то, что она играла его мозгами. Добавлена совсем новая сцена, где Харлин преследует машину любимого на мотоцикле и заставляет его остановиться, лихо притормозив прямо перед ним (славный трюк, но он еще раз подчеркивает, что это один из гуманных Джокеров). Квинзель молит бывшего пациента не гнать ее, он же всячески пытается ее убедить, что для любви в его жизни места нет. Водитель грузовика подходит к парочке с монтировкой, Харлин тут же стреляет в него из Джокеровского пистолета, затем приставляет оружие к голове любимого. Его это не пугает, и он легко забирает пистолет. По слухам, сцена заканчивалась ударом и поцелуем, но тут этого нет.

В результате зритель узнает немного больше о динамике клоунской парочки, однако это немного порождает еще больше вопросов. Между описанной выше сценой и эпизодом на химической фабрике имеется серьезный сюжетный и логический провал: что именно побудило злодея, не желавшего пускать в свою жизнь навязчивую блондинку, изменить свое мнение и дать ей настоящий шанс доказать свою верность? Было ли это в отснятом материале, который не вошел даже в расширенную версию? Очень возможно, так как в новом варианте все равно не обнаружены такие моменты из трейлеров, как фраза об игрушках, изуродованный Джокер и т. д. Вряд ли мы их когда-либо увидим в готовом фильме, так как они явно противоречат в итоге выбранной трактовке отношений шутника и его подруги – безумная, но все же любовь. Появление “расширенной версии расширенной версии” маловероятно, но кто знает, вдруг когда-нибудь будет изготовлена и она.
“Я думаю, что я выкладывал так много на стол в каждой сцене, что, скорее всего, все дело в фильтровании всего безумия, потому что я хотел выдать множество вариантов, и, думаю, наверно, есть достаточно отснятого материала этого фильма для фильма о Джокере”, — уверяет Джаред Лето, называющий эту роль своей любимой и считающий, что “Отряд” следовало делать под рейтинг R (чего Эйр делать вовсе не собирался). Кстати, Марк Хэмилл недавно заявил, что ему понравилась игра Лето, однако Клоун – Принц Преступного Мира, которого бы он счел пугающим, на киноэкранах пока что не появлялся. “Каждый привносит другую трактовку персонажа, и надо учитывать каждый сценарий отдельно. Я не думаю, что есть определяющая версия Джокера, и не думаю, что она может быть. Он как Гамлет, действительно. Он будет постоянно переопределяться”, — считает Марк.
Итог: расширенная версия “Отряда Самоубийц” несколько лучше первоначальной, но все же не перечеркивает недостатки фильма настолько, чтобы те, кому он не понравился, резко изменили свое мнение. Те же, кому картина пришлась по вкусу, однозначно получат дополнительное удовольствие.

Вадим Григорьев.

7 комментариев »

  1. ZoKpooL Said,

    Декабрь 8, 2016 @ 07:36

    По слухам, сцена заканчивалась ударом и поцелуем, но тут этого нет<

    Не по слухам, а это было отснято. Еще и выглядит так, будто он на нее еще и помочился.

  2. Sharp Said,

    Декабрь 8, 2016 @ 14:50

    Индейцу биографию не пририсовали?

  3. Ёж-Из-Пламени Said,

    Декабрь 8, 2016 @ 16:59

    Увы, нет.

  4. MrDuck Said,

    Декабрь 10, 2016 @ 02:18

    Если после просмотра обычной версии были некоторые сомнения,то после выхода расширенной должен сказать свое глубочайшее ИМХО — Лето в роли Джокера просто адово переигрывает и фальшивит, и по ощущениям чем больше у него было бы хронометража,тем сложнее было бы без боли на него смотреть

  5. Sharp Said,

    Декабрь 10, 2016 @ 13:08

    Я тоже считаю что он слишком пытался быть как Леджер, не в смысле таким же Джокером, а в смысле подхода к роли, притом что роль у него явно не такая масштабная. И вообще мне этот Джокер не понравился.

  6. RG Said,

    Декабрь 11, 2016 @ 14:03

    Водитель грузовика подходит к парочке с монтировкой… Тупейшая сцена-) В Мире где Джокер уже явно действует не первый год, случайный мужик идет угрожать человеку с зелеными волосами и на фиолетовой машине очень тупо-))

  7. Sharp Said,

    Декабрь 12, 2016 @ 00:01

    Он не местный 🙂

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий