56 – Ghosts / “Призраки”

gotham-s03e12_156 – Ghosts / “Призраки” (16.01.17). Сценарист Дэнни Кэннон. Режиссер Игл Эгилссон.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Луциус Фокс – Крис Чалк
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Мария Кайл – Ивана Миличевич
Илайджа Ван Дал – Пол Рубенс
Джером Валеска – Камерон Монахэн
Кармин Фальконе – Джон Доман
Виктор Зсасз – Энтони Карриган
Бэзил – Брайан Макманамон
Дуайт Поллард – Дэвид Дастмалчиан
Коул Клеменс – П. Дж. Маршалл
Маргарет Хирст – Джен Максвелл
Таркуин – Дейв Куэй
Пенни – Жаннин Каспар
Гас – Кайпо Шваб
священник – Энтони Касо
полицейский № 1 – Энджел Роса
первый фотограф – Джереми Фрэнсис Белл
фотограф – Стив Гарфанти
таксист – Стивен Коупфер
жительница Готэма – Александра Мадера
работник – Форрест Уэбер
охранник в “Аркэме” – Стенли Краевски

В то время как Фальконе посылает Зсасза за головой убийцы его сына, Джим и Харви узнают о существовании поклоняющегося Джерому культа. Освальд же начинает сходить с ума, когда его навещает призрак покойного отца…

Культисты вслед за Джеромом: Потому что вы еще ничего не видели!

gotham-s03e12_2

“Готэм” возвращается после небольшого перерыва и возникает чувство, что он ходит по кругу. Опять Гордон, совершив явно грозящее ему неприятностями убийство, во второй половине сезона выкручивается из проблем ровно за одну серию, вновь возвращаясь к режиму ведущего регулярные расследования полицейского детектива. Опять Пингвин, взобравшись в первой половине сезона на вершину власти, во второй стремительно катится вниз. Вполне вероятно, что это последний сезон “Готэма”, поскольку рейтинги шоу прошлой осенью были низки как никогда, несмотря на вполне достойный поддерживаемый уровень качества. И именно поэтому продюсеры, поначалу обещавшие возвращение Джерома-Джокера не раньше четвертого сезона, решили несколько поторопить события, дав зрителям то, чего они так ждали, — свою козырную карту.
На самом деле громко заявленная создателями идея о том, что у них Джокер – это не человек, а явление, использовалась в сериале очень скромно: несколько “Ха-ха” на стенах плюс одноразовый персонаж Лори Петти и ее клуб в [This Ball of Mud and Meanness->gotham-tv-36]. Лишь в Ghosts мы видим, что у покойного Валеска на самом деле немалый круг размалеванных поклонников, очень в стиле “джокерсов” из мультсериала и комиксов о Бэтмене будущего. Главный из них — бывший работник “Индиан Хилла”, а ныне успешно оживляющий трупы сотрудник морга Дуайт Поллард в исполнении Дэвида Дастмалчиана. Выбор именно этого актера на роль очень не случаен: именно он играл Томаса Шиффа, он же “офицер Рейчел Доус”, которого допрашивал Харви Дент в “Темном Рыцаре”. Мотивацию кумира Дуайт преподносит чуть ли не как социальную борьбу против несправедливости – не самое популярное обоснование Джокеровских действий, но вполне подходящее для “Готэма”. Вдобавок новый злодей точно подчеркивает ту черту, которая привлекала и будет привлекать в шуте-маньяке миллионы психически нормальных людей, — бесстрашие.
Главная же цель Полларда, воскрешение все еще находящегося в одной из капсул “Индиан Хилла” Джерома, забавно рифмуется со свежей комикс-серией “Бэтмена будущего”, где лидер “джокерсов” Терминал хотел оживить Клоуна – Принца Преступного Мира. Правда, там это обернулось большим “твистом”: на cамом деле Терминал держал в плену одурманенного и перекрашенного Брюса Уэйна. Дуайт же, похоже, намеревается оживить именно главаря “Маньяков”, только возникает вопрос – зачем? Чтобы использовать как марионетку для привлечения новых кадров или чтобы передать ему собранные “войска”? Впрочем, в обоих случаях ему не позавидуешь: если Джером действительно является Джокером “Готэма”, то он найдет способ избавиться от любого контроля, и те, кто поклоняется ему, скорее всего, умрут первыми.
Гордон и Буллок выслеживают Дуайта и даже пытаются взять, но, естественно, безрезультатно, тем более что на Джима по приказу Кармина начинает охоту Виктор Зсасз. Их долгожданный новый поединок проходит однозначно в пользу детектива, избавляющегося от обеих девочек лысого и нокаутирующего его самого. (Джим, совет на будущее: когда перед тобой лежит без сознания пообещавший убить тебя киллер, не обязательно щелкать по нему из пустого пистолета. Достаточно просто дважды всем весом наступить ему на одну кисть, а потом на другую – и жизнь сразу станет немного проще.) Несмотря на то, что Зсасз промахивается постоянно и имеет дурную привычку опустошать весь свой арсенал в пустоту до последнего патрона, Карриган по-прежнему хорош в роли обаятельного ироничного убийцы. Радует его краткая беседа с Гордоном, где он фактически хвалит копа за убийство Марио, и его быстрая реакция на отмену контракта.
Сцены с Фальконе и Лесли – наиболее слабая часть эпизода. Если рассуждения Кармина в стиле мафиозного Тараса Бульбы (“Джим мне как сын, поэтому я его убью”) еще более-менее к месту, то резкий переход безутешной вдовы от ненависти к своему бывшему и желания его смерти к его оправданию однозначно неубедителен. Остается надеяться на то, что они не будут снова вместе, иначе придется признать, что доктор Томпкинс – самый ненормальный человек в городе, полном ненормальных людей. Однако сцена с Барнсом все же стоящая, поскольку напоминает, что у Джима имеется еще один не желающий видеть его живым враг.

gotham-s03e12_3

Пришел черед Кобблпота платить за грехи: призрак Илайджи является к нему в то время, как его тело похищают – и это как раз тогда, когда в мэра готова впустить зубы известная журналистка с национального телевидения. Задает она, между прочим, правильные вопросы – о подозрительных обстоятельствах смерти Ван Дала и судьбе прочих членов его семьи. Удивительно, что их никто не задал раньше, да и вообще, когда Оззи хоть раз привлекали хоть за одно из его многочисленных убийств, за исключением, разумеется, Галавана (и то благодаря его добровольному признанию)? Все это добивает ковыляющего бедолагу настолько, что он без малейших раздумий, прямо как в первом сезоне, убивает главного подозреваемого, своего нового скользкого администратора, а затем начинает буквально сходить с ума в прямом эфире (кажется, второго срока ему не видать).
Увы, хитрый и смекалистый ранее Пингвин слишком уж легко становится жертвой явной манипуляции, тем более что истинный виновник как бы и не совсем скрывает свою личность. Упоминание Изабеллы – своеобразный аналог загадки, одной из тех, которыми Риддлер всегда выдает себя в историях с Бэтменом: кто еще может продолжать помнить о ней? Тем не менее, Освальд пока далек от того, чтобы подозревать своего “лучшего друга”. Интересен расклад в триумвирате заговорщиков. Табита мыслит наиболее практично, удивляясь, почему нельзя было отправить мэра в тюрьму уже за убийство (и на ней снова боевой кожаный костюм, а это плюс для любой серии). Барбара больше других заинтересована во власти над криминальным миром Готэма, то есть явно пытается прыгнуть выше головы. Эдвард же наиболее увлечен игрой с чужим разумом, несмотря на риск в какой-то момент доиграться. Пока что Нигма, как и ранее, показывает себя хладнокровным мастермайндом, искусно плетущим паутину вокруг жертвы, и любопытно, что он привлекает Бэзила-Клэйфэйса, одного из бывших пациентов Стрейнджа, становясь таким образом своеобразным наследником маниакального профессора. Однако упоминание Изабеллы свидетельствует о том, что в его подходе есть свои, пусть пока неявные слабости, которые рано или поздно могут вылезти ему боком.

gotham-s03e12_4

Возвращение мамы Селины предсказуемо обернулось неприятностями – а чего еще ждать от пропадавших 11 лет родственников? Первая реакция Кошки интуитивно правильная – указать родительнице на дверь. Тогда Мария начинает действовать через Брюса с Альфредом с намного лучшим результатом, что логично. Мальчуган, который никогда больше не увидит своих родителей, делает все возможное, чтобы помочь тому, кто еще может это сделать. А дворецкому обаятельная новая знакомая определенно нравится, что становится поводом для нескольких потешных реакций Селины: Бикондова, как всегда, мило закатывает глазки, безмолвно вздыхая “Мужики, как же вы легко ведетесь”. Далее же следует, скорее всего, элементарнейшая схема вымогательства крупных денежных сумм с несчастной жертвой, большим долгом и недобрым вооруженным человеком. Пожалуй, на данном этапе любой зритель скажет, что доверять красиво раскаивающейся Марии Кайл не следует ни единой доли секунды.

gotham-s03e12_5

Особенности. Первое появление Дуайта Полларда. Последователи Джерома собираются в кинотеатре “Парамаунт”, где висит афиша “Знака Зорро” – после просмотра этого фильма родители Брюса Уэйна были убиты.
Дополнительные плюсы. Запись на автоответчике Эда. Расчувствовавшаяся при виде своих детских вещей Кошка. Селина и Мария, демонстрирующие на Альфреде свое “искусство”. Оценка Бэзилом своего выступления.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Январь 18, 2017 @ 14:19

    Не плохой эпизод, но допускает фирменные готэмские косяки. Зсасз конечно был бы великолепен в роли Немезиса, если бы был не человеком а бессмертным мутантом или если бы Гордон не уделывал его раз за разом. Если уж претит убивать оглушенного, мог бы его хотя бы связать. Не может быть одновременно двух таких крутых персонажей. Единственное объяснение, Зсасз не хочет убивать Гордона ( почувствовал шибанутого собрата?) и подходит к делу спустя рукава, а явно… непростая психика не допускает того, что Гордон его мог и убить. Благородство Фальконе уже хлещет через край. Настоящий джентльмен не откажет своей невестке (скоро она ей была?)
    Линия Пингвина самая сильная, он нажил по настоящему страшного врага, знающего все его слабости и выдумывающего коварные планы на ходу. А думать Оззи всегда прекращает, когда замешана семья, вспомните его план против Галавана.
    Армия Джокеров во гласе с местным аналогом Хаша не выглядит грозной, скорее кучка хулиганов. Хорошо что не театр «Монарх». Лучше бы оживление доверили профессионалу.
    Что Брюс будет умасливать свою потенциальную тещу никто я думаю не сомневался. Другое интересно, битая жизнью Селина верит в эту мистификацию? У того кто грабил галереи проблема со 100 долларами?
    В общем следующая серия будет решающей — смогут ли они разыграть козырь или опять все сольют?

  2. Коля Логан Said,

    Январь 20, 2017 @ 02:45

    Как по мне, серия вышла на удивление хорошей и динамичной, чего как-то не ожидалось после столь унылого клиффхэнгера. Трудно не согласиться с тем, что сюжет явно даёт слабину с Томпкинс и Фальконе, но Доман и Баккарин честно пытаются выжать из того что им дают по максимуму. И не только они — в целом, актёрская игра выглядит значительно более вдохновенней чем обычно и main cast (из которого здесь не было разве что Тетча и Айви) отлично дополняют и Рубенс, и Макманамон, и Милицевич, и Дастмалчьян, и Кэрриган. О Монахане, у которого крохотное камео, говорить пока рано, но вряд ли он, конечно, подведёт.

    В сценарном плане серия в общем-то проделывает хорошую работу, пытаясь равномерно раскидать множество подсюжетов. По-хорошему жду что будет дальше.

  3. Sharp Said,

    Январь 20, 2017 @ 23:00

    Видели рожу ЕГО рожу?

  4. Коля Логан Said,

    Январь 23, 2017 @ 22:18

    Ту, которую Монаган выложил в Твиттер? Да, забавно. 🙂

  5. Sharp Said,

    Январь 24, 2017 @ 12:14

    Нет, рожу из сериала, лучше бы пигментацию нарушили.

    Да, GCPD все больше похоже на Гестапо.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий