“Лига Правосудия в действии”. Эпизоды 5-7

jlaction-e5_15 – Follow That Space Cab! / “Следуй за этим космическим такси!” (21.01.17). Сценарист Пол Дини. Режиссер Джейк Касторена. Роли озвучивают: Джейсон Дж. Льюис (Супермен, босс Кэк), Трой Бейкер (Хоукмен, Джонас), Паттон Освальт (Космический Таксист), Джон Ди Маджио (Лобо), Оливер Вакер (мистер Разум).
Неожиданным пассажиром Космического Таксиста становится находящийся в не лучшей форме Супермен, везущий с собой суперзлодея-червя мистера Разума. Главная же проблема в том, что такси с криптонианином начинает преследовать Лобо…
jlaction-e5_2В своем первом эпизоде “Лиги Правосудия в действии” ветеран DC-анимации Пол Дини предложил довольно качественную смесь действия и юмора. Космический Таксист – один из героев серии “Тайна в космосе”, дебютировавший в 1954 г. и с тех пор, как неприхотливая фантастика вышла из моды, а комиксы стали “мрачными и жестокими”, использовавшийся исключительно в редких эпизодах. С другой стороны – Лобо, межгалактический наемник-байкер-хулиган, изобретенный в 1983-м как стопроцентный злодей, но дождавшийся своего звездного часа в разгаре “мрачности и жестокости”, в 1990-х, когда DC сделало из него свой ответ популярным марвеловским кровожадным антигероям. Забавный факт: эти двое уже встречались, в 1995 г. в серии “Лобо”: наемник устроил водителю серьезные проблемы, грозящие тюрьмой, но он же бедолаге и помог. В новой “Лиге” Лобо снова однозначный негодяй, но, поскольку он при этом еще и существо, не испытывающее ни миллиграмма уважения или почтения к чему-либо или кому-либо в любой из галактик, то он еще и хороший источник нахального юмора (в данном случае в облегченном для детишек варианте). Ди Маджио просто создан для подобных ролей, и нет сомнения, что самым юным зрителям в том числе он из всех персонажей эпизода понравится больше всего. Хотя уjlaction-e5_3 Космического Таксиста, которого продюсеры использовали по настоянию DC (и признали хорошим выбором для проекта), есть свои шансы. Дини наделил его привычными для молодых героев мультсериала впечатлительностью и эмоциональностью, он большой фан всех известных супергероев, однако при этом достаточно смел, чтобы оставаться верным клиенту в самых опасных ситуациях, и достаточно изобретателен, чтобы перехитрить тщеславного злого гения в теле червя. На фоне этих двух персонажей Супермен и Хоукмен играют роль своего рода необходимой мебели. Также в эпизоде неплохо обыграны преимущества и недостатки биологии мистера Разума – злодея однозначно анекдотического и потому точно подходящего для данного шоу.

jlaction-e6_16 – Nuclear Family Values / “Ценности Ядерной Семьи” (28.01.17). Сценарист Пол Дини. Режиссер Дуг Мерфи. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Джейсон Дж. Льюис (Супермен, Бифф), Рейчел Кимси (Чудо-Женщина, сестра), П. Дж. Бирн (Файрсторм), Стивен Тоболовски (профессор Мартин Стейн), Кевин Шиник (папа), Мелисса Дисней (мама, дитя).
Поскольку опытные супергерои находятся слишком далеко, Бэтмен отправляет предотвратить катастрофу на атомной электростанции новичка Файрсторма. В результате защитник добра встречает семейку киборгов, мечтающих создать себе для счастливой жизни радиоактивную пустыню…
Если в чем можно упрекнуть “Лигу в действии”, так это в том, что всех начинающих борцов со злом наградили идентичными эмоциональностью, жаждой признания и инфантильным чувством юмора. Понятно, что это сделано для того, чтобы юные зрители легче представили себя в подобной роли, но когда видишь подряд Шазама, Файрсторма, Синего Жука и пр., ведущих себя примерно одинаково, это начинает приедаться.jlaction-e6_2 Первый в комиксах Файрсторм был весьма могущественным супергероем, буквально спаянным ядерным взрывом из двух совершенно разных людей: один контролировал тело и суперсилы, другой был голосом разума в его голове. Первый был школьником, второй – Нобелевским лауреатом, и непростые отношения между двумя личностями в одном теле были ключевым элементом образа. Далее последовало несколько других вариантов, а в “Храбрых и смелых” роли забавно поменяли – там школьник стал умником, а голосом в его голове – физрук, редко советовавший что-либо мудрое. В новой “Лиге” вернулись к первоначальной версии, посчитав ее наиболее педагогичной: телом командует оптимистичный школьник, а профессор учит его уму-разуму, когда он по той или иной причине отключается. В противники выбрана Ядерная Семья, группа киборгов, изначально противостоявшая Аутсайдерам в 1985-м. Тут они весьма утомительно имитируют типичную среднестатистическую американскую семью и лучше всего остального демонстрируют слабости анимации сериала: металлическая часть то исчезает с их лиц, то появляется, что раздражает еще больше. Заканчивается все предсказуемо родительской похвалой от зубров Лиги. В принципе, неплохо, однако это шоу может предложить нечто заметно лучшее, как, например, в следующем эпизоде.

jlaction-e7_17 – Zombie King / “Король зомби” (4.02.17). Сценарист Пол Дини. Режиссер Джейк Касторена. Роли озвучивают: Кевин Конрой (Бэтмен), Марк Хэмилл (Болотная Тварь), Лейси Чаберт (Затанна), Дэмиен О’Хейр (Джон Константин), Фред Татаскиоре (Соломон Гранди), Дэн Донохью (Брат Ночь).
Когда Соломон Гранди с помощью магического амулета поднимает из могил армию трупов и начинает превращать в зомби живых людей, на бой с ним и его войсками выходят Бэтмен, Затанна и Болотная Тварь…
Праздник на улице у поклонников Гранди: наконец-то он не сверхсильный тупица и не пешка в чужих планах, а злобный монстр, способный разработать собственный план, еще и почти завершившийся успехом. Его слуги в достаточной степени жутковаты, чтобы поддерживать напряжение, и не настолько страшны, чтобы по-настоящему напугать детишек. Сюжет использует практически все типичные клише фильмов о зомби, буквально лезущих из всех щелей и давящих героев не умом или силой, а количеством, уjlaction-e7_2 Соломона же находится немало возможностей продемонстрировать свою мощь. Понятна причина, почему Дини взялся за “Лигу в действии” с таким энтузиазмом: этот проект позволил ему написать немало сценариев с любимой Затанной, как правило, работающей вместе с другими членами Темной Лиги Правосудия и, естественно, с Бэтменом, как нельзя лучше подходящим для сотрудничества с “мрачными”, “ночными” магическими супергероями. Появляющегося ненадолго в этой серии злобного колдуна Брата Ночь мы тоже видим в данном шоу не в последний раз. Гранди озвучил, как и в Batman Unlimited и Arkham City, Татаскиоре, а Болотную Тварь – вечный Джокер Хэмилл, также бывший одно время голосом Соломона. Затанной, как и в “Юном Правосудии”, стала всегда замечательная в этой роли Чаберт. Весьма развлекательный и умело сделанный эпизод.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Alexander Said,

    Февраль 7, 2017 @ 07:33

    Мультсериал отсмотрен до 20-й серии и, надо сказать, он очень хорош. Практически каждая серия имеет отличный сюжет, прекрасное использование как злодеев, так и героев, не всегда простые способы победы и даже увиденные ранее сюжетные ходы здесь поданы свежо и под другим углом. Масса отсылок, шуток (здесь особо выделяется серия с Тойменом), причём уместных и симпатичных. Особо выделю серию «Под красным солнцем» — подобный сюжет был когда-то в мультсериале «Лига справедливости», где Супермен сталкивается с потерей сил — здесь эта ситуация обыграна ничуть не хуже, а может, и лучше. В России будет транслироваться в апреле-мае, как я понял.

  2. Sharp Said,

    Февраль 8, 2017 @ 15:55

    Вроде бы я видел этого таксиста в каком-то старом мультике, очень давно.

  3. Professor Zoom Said,

    Февраль 19, 2017 @ 03:16

    Замечательный мультсериал, соединяющий как современные так и классические трактовки персонажей. Интро вообще подогревает ожидание Зума, Читы и Гродда.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий