60 – These Delicate and Dark Obsessions / “Эти тонкие и темные одержимости”

gotham-s03e16_160 – These Delicate and Dark Obsessions / “Эти тонкие и темные одержимости” (1.05.17). Сценарист Роберт Халл. Режиссер Бен Маккензи.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Айви Пеппер – Мэгги Геха
Кармин Фальконе – Джон Доман
Фрэнк Гордон – Джеймс Ремар
Кэтрин – Лесли Хендрикс
Шаман – Рэймонд Дж. Барри
Гейб – Алекс Коррадо
Марта Уэйн – Бретт Тейлор
хозяин порта – Брайан Энтони Уилсон
Арманд – Зоран Корач
помощник Гейба № 2 – Джузеппе Ардиззоне
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Общение с дядей Фрэнком приводит Гордона к неожиданному, меняющему всю его жизнь открытию. Похищенный Брюс знакомится с загадочным Шаманом, а Кобблпот и Айви вынуждены вместе выбираться из малоприятной ситуации…

Айви: Кто такой Гейб?
Освальд: Он болван. Но… он верный болван.

gotham-s03e16_2

Лучшей частью нового эпизода “Готэма”, несомненно, является тим-ап Освальда и Айви: их первый же обмен репликами уморителен. Естественно, Пингвин думает исключительно о мести и власти, жестко отвергая искреннее, по-видимому, проявление дружбы. Однако он очень серьезно недооценивает способности рыжеволосой новой знакомой – как и переоценивает верность давних знакомых, в первую очередь всегда казавшегося преданным ему Гейба. Реакция Кобблпота на слова о том, что он фрик, которого никто не уважает, заставляет вспомнить его кровожадные повадки первого сезона. А у девушки, наконец-то ставшей интересным персонажем, есть неожиданный козырь в рукаве – правильные друзья. И теперь эти двое, объединившись с другими фриками вроде Фриза и Светлячка (где эти двое были все это время?), пойдут войной на нынешних криминальных королей, то есть королев.
Не менее весело наблюдать за наслаждающейся обретенной властью (и возможностью безнаказанно калечить всех, кого захочется) Королевой Барбарой (намек на то, что в финале сезона она таки станет Харли?) с Табитой в качестве правой руки. Интересно, думал ли когда-либо теперь просящий бывшую об услуге Джим, что его плаксивая невеста сможет взлететь так высоко? Что ж, это Готэм, и в нем можно, сойдя с ума, стать уважаемым человеком. Судя по методам Барби, долго на троне ей не просидеть, учитывая, что на нее не только точит зубы Пингвин, но и обратил внимание Суд сов с его новым (или их полк?) смертоносным Когтем (жаль, что парочка просто смылась, у Табби давно не было хорошей боевой сцены). Один вопрос – где Бутч? Моет посуду дома, дожидаясь, когда красавицы вернутся с работы? В этом шоу персонажи часто исчезают без следа, а потом внезапно появляются из ниоткуда, как тот же Гейб.

gotham-s03e16_3

Впрочем, у Суда как раз есть более срочные дела, не блистающие, впрочем, оригинальностью. Устроить чистку в Готэме, чтобы уничтожить зло и начать с чистого листа, — это примерно то, что пытался сделать Галаван. Только в отличие от его мультяшного злодейства совы выглядят смертельно серьезными, что, в принципе, неплохо для полного в той или иной степени эксцентричных негодяев сериала. Оружие, которое Суд собирается использовать, связано с пресловутым “Индиан Хиллом”, однако теперь у него появился засланный казачок. Пока что трудно сказать, доверяют ли совы Гордону на самом деле или же просто считают, что смогут его контролировать в любом случае, но, так или иначе, они чересчур самоуверенны. Поскольку, как точно и остроумно подметил Буллок, с контролем Готэма они справляются паршиво. Линия с Джимом и дядей Фрэнком надуманна (Гордона теперь, фактически, прировняли по мотивации к Брюсу), но Ремар сам по себе хорош и уж точно славно бодается.

gotham-s03e16_4

Юный же Уэйн (настоящий), для которого похищения уже давно стали традицией, оказывается, очень в стиле “Бэтмена: Начало”, в гималайском монастыре во власти потенциального ментора Шамана (кто-то из авторов удосужился прочесть первый арк “Легенд о Темном Рыцаре” 1989-1990 гг.) в исполнении Рэймонда Дж. Барри (“Тренировочный день”, “Остаться в живых”), пока что не кажущегося мудрым наставником или интересным злодеем. Известно, что его появление как явно члена Лиги теней предвещает выход Раш аль Гуля, однако связь между Судом сов, Лигой, Демоном и будущей ролью Брюса как готэмского защитника и грозы преступного мира может быть сделана на уровне или же нет.
Особенности. Первое появление Шамана. Режиссером серии выступил главный исполнитель Бен Маккензи (это его дебют в этом качестве). В эпизоде звучит “Love Hurts” Nazareth.
Дополнительные плюсы. Айви, радостно щупающая Оззи как свою игрушку. Пеппер, сразу вычисляющая, что Гейбу не стоит доверять. Сцена с Фальконе. Удар туфлей по лицу. Отрубленная голова. Кровь на лице у Брюса.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

2 Comments »

  1. Sharp Said,

    Май 4, 2017 @ 15:16

    Теперь я понял, почему Айви спасла Оззи — материнский инстинкт проснулся, но для него мам уже многовато. Что Гейб предаст Пингвина было понятно с первой фразы, хотя странно, вроде Пингвин не относился к нему как к вещи. Наконец то Оззи в лицо сказали, что никто и никогда его не уважал.
    Гордону опять помогают за так. Дядю слили аля кающийся грешник. Фальконе каждому головорезу лично помогает? Здесь похоже злодеев принято выстраивать в цепочку: оказывается Суд это всего лишь инструмент Лиги Убийц. что дальше? Дарксайд? Интересно что в ящичке? Усиленная Фиш? И жаль что не показали двойника, очевидно не могут объяснить почему Ал тупит.
    Кстати забавно, у мэра инстинкт самосохранения есть?
    Чувствую нас ждет лихая заварушка — Нигма и девочки против Оззи и его фриков.

  2. Sharp Said,

    Май 9, 2017 @ 18:18

    Где-то я это уже видел…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий