АРКЭМ, СВЕТ И ТЬМА. Глава 19

Глава 19. День без Изабель

Проснувшись утром, Карен раздумывала, пустят ее теперь в общий зал или нет, однако ее пустили, как ни в чем не бывало.
Мало того, там же она повстречала давних знакомых.
— Арнольд! Джервис! – дружески кивнула она обоим, делая вид, что забыла о моменте, когда Харви Дент приставил ей к голове ствол, а они не удосужились вступиться.
Однако не все были готовы прощать столь легко.
Через несколько минут дверь открылась, и вошел профессор Крейн.
Несмотря на гипс на руке, на ноге, на костыль и избитое лицо, он выглядел так, будто помолодел лет на десять. За ночь с ним определенно произошло нечто крайне позитивное.
— Вау, профессор, — восхитилась Карен, и он кивнул ей в ответ, подмигнув. Но в этот момент он заметил Джервиса и Арнольда.
— А вот с предателями не разговариваю, — заявил он, усаживаясь рядом с Карен на диване.
— Джонатан, — развел руками Тетч. — Ты же все понимаешь…
— Вы меня тут бросили! Как что-то непотребное!
— Ну и что нам это дало? – пожал плечами Джервис. — Сейчас мы все равно все тут. Думаешь, вытащи мы тебя, тебя б ждала другая судьба, особенно с ногой?
— Это не аргумент, — объявил Крейн, повернувшись спиной к собеседнику.
— Как насчет партии в шахматы, Джонатан? – поинтересовался Тетч.
Несколько секунд король ужаса размышлял.
— Можно подумать, эта мегера еще не утащила все доски и фигуры… — меланхолично произнес он, не оборачиваясь.
— Нет, все там же, где и было, — уверил его собеседник.
— Что ж, — напыщенно произнес Крейн, подходя к маленькому столику, где Джервис разложил доску со всеми фигурами. — Вот именно здесь, господин Шляпник, я и укажу Вам, где именно Ваше место.
— Посмотрим, посмотрим, — покивал головой Тетч. — В прошлый раз не так все сложилось.
— В отличие от предыдущих двух.
— А те в отличие от еще более предыдущих двух.
— Что это такое? — рявкнул вошедший в зал охранник. — Один из самых опасных больных преспокойно играет в шахматы в общем зале?! Мистер Болтон и доктор Абрамс никогда б такое не разрешили!
— А я разрешила, — вошла за ним женщина в очках лет тридцати, ниже его на голову. — Я доктор Лиланд. Доктор Аркэм срочно вызвал меня по причине отсутствия по болезни Вашего главного администратора. Пока она не вернется, Ваш начальник я. Когда вернется, я подчиняюсь только ей.
Зайдя, женщина долго осматривалась по сторонам.
— Как тут все изменилось… а где же шикарная фильмотека, которую мы с доктором Мейси собирали годами?
— Ее затоптал охранник Болтон за двадцать минут своими ногами, — громко сказала Карен.
— Что? – взглянула на нее доктор Лиланд и тут же перевела взгляд на охранника. Тот просто пожал плечами.
— Болтон был здесь? – громко спросила женщина. Охранник снова пожал плечами.
— Да, был. И это сделал он, — Карен указала пальцем на Крейна.
— Совершенно верно, Джоанн, — подтвердил профессор. — Именно хорошо знакомого тебе Лайла наш новый администратор первым делом наняла на службу. Только вот он оказался навязчивым настолько, что я его отправил в длительный отпуск.
— Я должна срочно поговорить с доктором Абрамс, — женщина вышла из зала.
— Подождите, я Вам могу такое… — помчалась за ней Карен, но ее перед выходом из зала остановила небольшая, но сильная рука.
— Матушка Паркер, — Карен узнала схватившую ее за руку уборщицу.
— Ступай, милок, это дело нескольких минут, — кивнула старушка выбежавшему вслед за Карен охраннику. — Все в порядке.
— И что же ты собиралась ей рассказать? – поинтересовалась она, когда они остались вдвоем.
— Я… все, что знаю.
— О том, что Изабель Абрамс – исчадие ада, лично предавшее троих готэмских главных злодеев, чтобы проникнуть в “Аркэм”? Что она лично устроила убийство трех человек, могущих подтвердить, что Джеймс Грей проник сюда исключительно для того, чтобы приготовить материал для своей новой книги? Что она пытает Джеймса и Кэти исключительно для того, чтобы было больно тебе? И что она, возможно, сама убила свою собственную семью и лично устроила “аркэмский” бунт, чтобы достигнуть нынешних высот?
— Ну, возможно… что-то вроде этого… — невнятно произнесла Карен.
— И вот как, ты думаешь, добрая доктор Джоанн Лиланд, два года в Готэме отсутствовавшая и только вернувшая, знающая тебя лишь как пациентку, которую вряд ли помнит (ты ведь не Крейн и не Тетч, дитя мое, увы), воспримет твои слова?
— Как… бред сумасшедшего? – предположила девушка.
— В самую точку. Сейчас она твой потенциальный союзник, но если ты действительно начнешь ей рассказывать все, что знаешь, Изабель, когда она неминуемо вернется, будет намного проще отправить тебя под электрошоки, чем ты думаешь.
— Что же мне делать? – развела руками Карен.
— Попробуй быть мудрее… мудрее обеих. Попробуй свести их в конфликте, в котором никто не заподозрит виновником тебя. У них в любом случае разные подходы, но, увы, случившееся сейчас не подойдет. Крейн отказался быть жертвой и оказал исключительно жестокое сопротивление, так что от этого случая Изабель однозначно отвертится.
Если у тебя будут сессии с Джоанн, ни в коем случае не жалуйся ей на Абрамс. Просто рассказывай про себя и про тех, кому помочь хочешь. Про Кэти, про Грея и так далее. Тогда она будет твоим союзником. Главное – никаких так сказать параноидальных фантазий.
А если с Абрамс… тебе ж вручили золотой ключик, — улыбнулась уборщица.
— Да уж, Матушка Паркер, — Карен покачала головой. — Определенно в этих стенах не происходит ничего, что остается за пределами Вашего внимания.
— Не надейся на это надолго, дитя мое. Рано или поздно Изабель поймет, кто я на самом деле, – и тогда придется распрощаться. Учись быть мудрой сама. Учись быть мудрее, чем все.
— Но ведь и Вы наверняка знаете, как достучаться к нему. Он поможет Вам остаться на месте.
— Может, и знаю. Но использую это в самом крайнем случае. Именно этот дьявол всегда был чем-то особенным. Но… все же… только в самом крайнем случае…
Кивнув, Карен вернулась в общий зал.

Взрывы прозвучали на рассвете – все пять в одну и ту же секунду.
В принципе, взрыв полицейского участка не считался чем-либо из ряда вон выходящим в Готэме, особенно накануне готовящейся гангстерской войны. Однако до сих пор никто не взрывал пять участков за раз.
Ровно через минуту едущий в своем автомобиле на работу мэр получил звонок с неизвестного номера.
— Приветствую, мой новый компаньон, — услышал он злобно рычащий голос из телефона. — У нас с тобой два варианта. Или ты прямо сейчас останавливаешь машину, или голова твоего сидящего спереди телохранителя взорвется.
— Что за чушь? Кто это говорит? – возмутился мэр.
В ту же секунду голова телохранителя и впрямь превратилась в кровавое месиво. Не зная, что делать, водитель сразу притормозил.
— Ну что, так убедительно? – поинтересовался голос. – Понимаешь ли, у каждого из твоих слуг имеется на шивороте пиджака миниатюрная заколка. Которая, стоит мне нажать кнопку, произведет такой вот бумбарах. И точно такой же эффект будет, если попробовать от нее избавиться собственноручно. Надо ли мне говорить, что у тебя на шивороте такая же?
В принципе, если нужно подтверждение, дерни за шиворот своего водителя и узнаешь.
Мэр, немного подумав, сделал в точности то, что предложил голос из телефона. Голова шофера тут же взорвалась.
— Это правильно, — одобрил злобный голос. — Никогда не надо верить на слово. Ведь это такой город, что трудно понять, когда свяжешься с полоумным психом, а когда с действительно деловым человеком.
Теперь объяви всем своим клоунам, что они свободны до конца… да навсегда, пусть проваливают. Не волнуйся, ты мне нужен живым и свой водитель у меня есть.
Когда машина с сидящим в ней мэром и двумя безголовыми трупами осталась на улице одна, без сопровождения, к ней подъехал автомобиль, из которого вышли человек в черном костюме и с черным черепом и его слуги в масках Даффи Дака и Порки Пига.
— Здорово, напарник, — пожал руку мэру черепоголовый, пока его люди освобождали машину от трупов и усаживались на залитые кровью места. — Я думаю, начало у нас неплохое.
Понимаешь, вот если б ты не проверил заколку на своем шофере или же вдруг – о чудо! – провозгласил, что не ведешь переговоров с террористами, я бы забеспокоился. Хотя я заранее знал, что беспокоиться не о чем. Ты ведь преспокойно ведешь дела с Кобблпотом последние два года – и к чему это привело? Сегодня этот полоумный маньяк взорвал пять полицейских участков сразу. Очевидно, ему стало мало того куска, который ему выделил ты. И теперь я твое единственное спасение. Ты ж со мной согласен, правда?
Мэр покорно кивнул.
— Я так и думал, что мы сразу найдем общий язык. Иначе б я давно отрезал голову тебе, твоей жене и двоим детишкам, устроив, таким образом, досрочные выборы.
Теперь нам придется разделить функции. Я как человек благородный и отважный возьму на себя роль наиболее опасную – освобожу город от этого безжалостного террориста Кобблпота. А у тебя будет миссия значительно более безопасная. Ты объявишь всему Готэму, что, согласно доверенным тебе данным всех имеющихся и не имеющихся в реальности секретных служб, взрывы полицейских участков устроил уродливый Пингвин, и назначишь за его голову… раз… два… десять миллионов долларов, чего мелочиться, все равно до голливудских масштабов мы не допрыгнем.
Можешь не волноваться, моя поездка в твоей машине не зафиксирована ни на одной видеосъемке. Есть замечательнейшее специфическое оборудование, которое дает возможность важным людям сохранять важные встречи в тайне.
Сейчас ты пересядешь в другую машину, где будет мой доверенный человек, Дэвид Сатаби, и еще два человечка, которые будут исполнять роли твоих новых телохранителей. Сатаби с этого момента станет твоей новой правой рукой и будет следовать за тобой по пятам.
— Но… — начал мэр.
— Ах да, — кивнул гангстер черным черепом. — Совсем забыл одну маленькую деталь.
Достав телефон, он продемонстрировал собеседнику три снимка, после чего тот тихо ахнул.
— Да, — с крайне издевательской досадой вздохнул черепоголовый. — Я не смог спасти тех несчастных в полицейских участках. Но твоих жену и сына с дочерью я спасти успел.
Сейчас они находятся в трех совсем разных секретных местах, и ты ведь понимаешь, что я не могу тебе сказать, где именно. Вдруг этот террорист-каннибал-извращенец Кобблпот тебя похитит и вынудит выдать эту информацию? Тогда жизни твоих родных будут под угрозой. А со мной они в полнейшей безопасности. И так будет до тех пор, пока в городе не установится настоящий порядок. Теперь ты уж точно все понял?
Мэр вновь кивнул, уже даже не пытаясь поднять глаза.
— Вот и чудно, — вновь пожал ему руку новый знакомый. — Всего хорошего, надеюсь на плодотворное сотрудничество.
Выйдя из автомобиля, человек с черным черепом зевнул и потянулся с тем же удовольствием, как проснувшийся утром после безмятежного сна котенок.
— Этот день войдет в историю, Дэвид, — объявил он подошедшему к нему человеку в сером костюме и в очках. — Такого замечательного утра в моей жизни еще не было. Ты только посмотри на это играющее лучами солнце, на этот дым над участками, уносящий к праотцам десятки копов…
— Но, Роман, — обеспокоенно поинтересовался очкарик. — Ты точно во всем уверен?
— Абсолютно, Дэвид. Так сказать высшие силы вмешиваться не будут, причем с обеих сторон. Мэр запуган до смерти. Кобблпота я уже обошел на пять шагов вперед. Дент, я уверен, сбежал из города, а если и нет, то что он может сделать?

Никто из них не заметил, как один из вышедших из машины Фальшиволицых сделал звонок.
— Да, сегодня. Узнал где, — и он начал быстро диктовать адреса.
— Великолепно. Как же здорово снова побыть героем, — хрипло посмеялся на другом конце связи человек с наполовину изуродованным лицом, после чего ушел отдавать приказы своим подчиненным.
В то же время один из новичков в его банде, подслушав за дверью, быстро выскользнул на улицу.
— Дент получил информацию о заложниках… Да, на всех машинах жучки установлены… Благодарю, доктор.

Белая рука нажала на кнопку.
— Саймон Саймону, — произнес саркастичный голос. — Прием?
— Я все слышал, — последовал краткий не очень дружелюбный ответ.
— Значит, ты понимаешь, как много я делаю для нашего общего сотрудничества. Теперь “Тьма” именно в твоем лице сможет въехать в Готэм на белом коне. Надеюсь, ты подберешь достаточно респектабельную кандидатуру – не самого ж себя, надеюсь? И не одного из твоих актеришек?
— Все будет сделано идеально, не беспокойся, – сухо ответил голос. Разговор прекратился, но громкий хохот лишь начался.
— Что-нибудь интересное? – спросила Каори, заходя в комнату с Изаму на руках.
— Ничего особенного, — уверил ее Человек с улыбкой, как следует посмеявшись. — Все наши пешки начали делать свои ходы, и каждая из них уверена, что она как минимум ферзь.
— Он больше не плачет? – поинтересовался он вдруг, взглянув на ребенка.
— Нет, с тех пор, как ты на него взглянул, ведет себя практически с самурайским спокойствием. С остальным Гэгсуорт и Анна справляются.
— Анна – это…
— Да.
— И она знает, что если зайдет не на те этажи, то?..
— Имеет начальное представление, скажем так.
— И все же, — поинтересовалась Каори, садясь на колени Человека с улыбкой. — В чем там сейчас котовасия? Сионис, наконец, пытается захватить Готэм?
— Это сейчас популярная идея. Сионис пытается захватить Готэм. Кобблпот пытается отстоять Готэм. Дент пытается захватить Готэм. Харт пытается захватить Готэм. Все хотят захватить Готэм. И это все настолько смешно…
— …Потому что настоящие хозяева просто в нужное время садятся на голову так называемым захватчикам, — вставая, Каори поцеловала белоснежный лоб. — Все, как ты учил, Сенсей. Власть может быть только над умами. И она исключительно твоя.

— Итак, ребята, — объявил лидер Общества Фальшиволицых, выступая перед своей организацией. — Момент настал.
Мэр наш, а значит, и Готэм наш.
Сегодня мы начинаем наступление на владения этого жалкого остроносого уродца.
— Ура! – громко, в один голос, ответили члены банды.
— Отряд Альфа! – рявкнул черепоголовый.
Вперед вышли полдюжины людей в масках, а также ряд более ярких субъектов.
Первым был мистер Горошинка, человек в белом костюме, покрытом разноцветными пятнами. Он мог казаться смешным до того момента, как становилось ясным, что пятна, отделяясь от его специфического костюма и соприкасаясь с кислородом, становились ядом, несущим мгновенную смерть в радиусе пяти метров всем, кроме него.
Вторым был Человек-Зебра, тоже носивший свой потешный белый костюм в черную полоску. Тем, что делало его не смешным, были браслеты на руках, которые по нажатию кнопки превращались в длинные конечности, наносившие удар вдвое сильнейший, чем конские копыта. То же самое касалось браслетов на ногах.
Третьим был одним из братьев Твидов, у которого на руках были двухметровые стальные тросы, заканчивающиеся большими острыми клешнями.
— За вами Ист Энд, моя любимая территория. У Багса все нужные адреса. Очистите их от пернатых так, чтобы и птенца единого не осталось! Вам хватит полчаса! Теперь – отряд Бета!
Снова полдюжины Фальшиволицых и несколько костюмных личностей.
Еще один из Твидов – с здоровенными молотами на удлиненных конечностях.
Человек – Воздушный Змей, получивший возможность стрелять из рукавов воздушными змеями, правда, миниатюрными, металлическими, заостренными и с ядом на остриях.
И Ластик, сохранивший весь свой причудливый костюм карандаша с резинкой на голове с одним немаловажным дополнением – в нужный момент из его “резинки” начинала литься самая натуральная кислота. Поэтому все остальные на всякий случай старались стоять от него как можно дальше.
— За вами центр города. Там может вмешаться полиция, но это неважно. Убивайте всех, мы это в любом случае свалим на Кобблпота. Отряд Дельта!
На этот раз вместе с отрядом людей в масках вышли четверо “суперзлодеев”.
Кинжал, стреляющий из рукавов кинжалами.
Король Кобра, разящий тросами с жалящими остриями на конце.
Грошовый Грабитель, чей грош мог быть просто невинной монеткой, мог расплеснуть на окружающих кислоту или же мог разнести двухэтажное здание. Все стоящие вокруг Фальшиволицые молились, чтобы выглядевший (несмотря на введенные Черной Маской строжайшие правила) не очень трезвым человек средних лет не перепутал случайно выданные “монетки”.
И Спиннер, в пуленепробиваемой и способной крутиться волчком зеленой броне, стреляющий из пистолетов острейшими циркулярными пилами.
— Вы возьмете на себя окраины. Уж туда точно ни один коп не сунется, однако это будет наиболее непростой задачей из всех, — объявил черепоголовый. — А со мной в атаку на “Зал айсбергов” пойдет мой верный отряд – и мой любимый брат.
Он махнул рукой, и к нему подошел человек с изысканными греческими чертами лица в высокотехнологическом костюме.
— Брат Зевс? Неплохо мы провели время на этой грешной земле, не так ли, брат? – поинтересовался человек с черным черепом.
— Не то слово, брат Аид! Мы познали вкус райских плодов! Мы познали вкус земных девственниц!
— Ну… допустим, это были хот-доги и шлюхи, но не столь важно. Главное, что тебе все понравилось. Только теперь вот, братуха, пришло время возвращаться к своим обязанностям. К своим божеским обязанностям.
— Конечно, брат, — загорелись глаза человека в странном костюме. — Слушаю тебя, брат!
— Сейчас надо будет немного грома с молнией навести на одном участке. Там смертные расшалились.
Макси Зевс поднял руку в перчатке, и тут же все Фальшиволицые разбежались в разные стороны.
— Нет-нет, не тут, — поспешил очень аккуратно опустить руку черепоголовый гангстер. — В другом районе. Вот, колесница уже готова, усаживайся.
Он распахнул дверцу автомобиля, подождал, когда усядется Зевс, и, крикнув “Все – вперед!”, залез вслед за ним.
— Трогай, — велел он водителю. — Власть над Готэмом меня заждалась.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Александра Макфолл Said,

    Май 10, 2017 @ 00:18

    Ау ты где

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий