63 – All Will Be Judged / “Все будут осуждены”

gotham-s03e19_163 – All Will Be Judged / “Все будут осуждены” (22.05.17). Сценарист Кен Вудрафф. Режиссер Джон Беринг.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Джервис Тетч – Бенедикт Сэмюэль
Натаниел Барнс – Майкл Чиклис
Кэтрин – Лесли Хендрикс
Шаман – Рэймонд Дж. Барри
Марио Фальконе – Джеймс Карпинелло
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
Кампос – Флора Диас
член Суда сов № 1 — Джефф Уильямс
уличный мальчик – Кристофер Дилан Уайт
охранник № 1 – Андре Да Силва
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Джим и Харви продолжают разыскивать приготовленную Судом сов бомбу. Тем временем Нигме и Кобблпоту приходится работать вместе, чтобы выбраться из клеток, а Шаман продвигается вперед в своем “обучении” Брюса Уэйна…

gotham-s03e19_2

Освальд: Даже если б я был один, у тебя нет шансов.

gotham-s03e19_3

На этой неделе “Готэм” подарил своей публике эпизод с рекордным количеством жестких кровавых моментов – при том, что никогда особо их не стеснялся. Лучшие из них связаны с Альфредом. И ему, и Селине пришлось сойтись в яростной схватке с озверевшим клоном Брюса, и, надо отметить, Кайл Бикондовой держалась очень хорошо. Если б ее не остановил дворецкий, у нее был бы честный шанс победить, тем более что моральное преимущество было на ее стороне. Бой Пенниворта и двойника тоже хорош, особенно бодание головами. Однако все затмевает сцена, где Альфред наконец-то сбивает спесь с Кэтрин (из которой худший мастермайнд, чем даже из Тео Галавана), попросту всадив ей в руку нож. Пожалуй, готэмской полиции следует взять на вооружение этот метод, поскольку сделать что-либо полезное и толковое они практически не в состоянии. Не говоря уж о том, что один человек, пусть и сверхсильный, может в одиночку вырубить весь участок (опять), и никто не догадывается стрельнуть ему в очень большую лысую и ничем не защищенную голову.
Остается пожалеть о том, что Барнс, некогда обладавший выразительным и достаточно интересным характером персонаж, превратился в однозначно карикатурную фигуру, с боевой раскраской, в черной коже и с топорами на руках, повторяющий одно и то же в традициях очень плохо написанного Двуликого. Да, это вполне в духе комиксов, но потенциалом он обладал значительно большим. Радует лишь то, что он быстро и радикально закрывает вопрос с Кэтрин. И, судя по финалу, мы видим его не в последний раз.

gotham-s03e19_4

Долгожданное воссоединение Риддлера и Пингвина намного лучше демонстрирует, что можно сделать, действуя в традициях не лучших комиксов о проклятом городе, но подключив при этом фантазию. Эти двое воистину созданы друг для друга, будучи одновременно взрослыми детьми (особенно хорош момент, когда Оззи бесконечно повторяет имя Эда), хладнокровными убийцами и коварными мастермайндами, способными находить выход из самых безнадежных ситуаций. Суд сов вновь продемонстрировал полнейшую некомпетентность (как им удавалось “властвовать над Готэмом” столько времени, непонятно), посадив двух врагодрузей в соседние клетки (интересно, для кого пустая третья – для Джерома?). Весь их обмен репликами замечателен, а финальное (ненадолго) прощание особенно хорошо. Остается впечатление, что их следующая встреча тоже не разочарует, только вряд ли это будет обещанная полноценная война (маньяки Освальда еще не разбежались?), учитывая, с какой нежностью эти двое смотрят друг на друга, обещая убить.
Что можно сделать с подававшим надежды, но далее ставшим абсолютно неинтересным женским персонажем? Правильно, превратить ее в стопроцентную злодейку. Это удачно провернули с Барбарой, теперь это сделали с Лесли. С одной стороны, это один из самых человечных персонажей всех Бэт-канонов, но “Готэм” имел их всех в виду уже в конце первого сезона, если не раньше. С другой, увидеть, как сверхсильная доктор Томпкинс в исполнении прекрасной Баккарин очень заслуженно лупит Джима Гордона за все, что он ей сделал, испортив жизнь, бросив и неоднократно психологически травмировав, однозначно будет удовольствием.
Весьма интересно использован Шляпник. Практически все злодеи этого шоу пытаются немного побыть Джокером, и в случае с Лесли эту роль исполняет он, играя ее мозгом и предлагая собственную, нетрадиционную, но все же по-своему убедительно работающую логику. Конечно, неглупая доктор не должна так легко поддаваться явной манипуляции, но она уже точно на грани измождения, и ее можно понять.

gotham-s03e19_5

Манипулируют и настоящим Брюсом, хоть и довольно толково (второе появления Шамана Барри однозначно лучше первого). Бусы Марты – один из самых классических элементов готэмского мифа, от Миллера до Бертона, и момент, когда юный Уэйн прячет их, становясь явно не тем, что должно стать Бэтменом, определенно имеет смысл.
Наконец-то хорошо проявил себя Буллок, конечно, не в плане полицейских действий, а в умении выдать действительно смешную реплику. Его реакции на упоминания Луциуса и клона уморительны – в таких случаях и впрямь лучше закинуться. Джим Гордон… остается Джимом Гордоном, номинально главным, но наименее интересным и привлекательным из всех персонажей сериала, и как раз с его умением манипулировать долго не проживешь. Его чистое везение в том, что Барнс стал настолько заметной в толпе фигурой. Зачем будущий комиссар был нужен Суду, по-прежнему непонятно. Но хотя бы руку врагу отстрелить он в состоянии. Лучше, чем ничего.
Четвертому сезону быть, и будем надеяться на качественное использование Раша и на возвращение понятно кого. И Табиту убивать не сметь (это серьезно).

gotham-s03e19_6

P.S. Промо-фото красноречиво намекает, что в следующем эпизоде нагрянет бабай. Или, судя по выражению лица Освальда, Фиш Муни. О да, есть чего страшиться.
Дополнительные плюсы. Шаман, убивающий “сову”. Освальд, пугающий бомжей. Коготь, отрезающий себе палец.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Sharp Said,

    Май 24, 2017 @ 22:44

    Как всегда, все, что связано с геройской частью сериала выглядит блекло, зато с безумной все в порядке. Сколько у Суда этих статуэток? Чем был заряжен дробовик, который смог так раскурочить руку прикрытую металлом?
    Наблюдать за Нигмой и Оззи действительно интересно, особенно когда они делали друг другу мелкие гадости. А что до обещаний вендетты, то у очкарика они тоже звучат неубедительно — Табита и Буч скорее его пришибут. Скорее всего действительно придет Фиш и всех выгонит из леса.
    Барнс мне напомнил того горе-злодея, которого Тео использовал чтобы устроить побег из Аркхэма. Гордону надо было не к чести взывать, а к тому что он выглядит как ……о. Кстати я тут прочитал что злодей Палач был в Детективных Комиксах. Хотя здесь он похож на нелепую смесь Бэйна, Тюремщика и Фантазма. Лесли кстати права, с приходом Гордона участок превратился в проходной двор, который берет штурмом любой, кто хочет. И лысый хоть бы до Аркхэма подождал с побегом.
    Кэтрин кстати держалась неплохо, но увы впала в тупость — где армия ее адвокатов, потому что предъявить ей нечего? И уж называть бредом мотивацию маньяка с топором? В общем голова опустела до того, как отделилась от плеч.
    Драка «Брюса» с Кошкой и Альфредом конечно лихая, но он явно сдерживался и не хотел их убивать. а то бы добавил каждому еще по паре ударов кочергой, для профилактики.
    У Гордона талант создавать вокруг себя монстров, интересно, кем станет Лесли? Как бы совместными усилиями и Буллока не довели до койки в Аркхэме. Тэтч, совращающий всех, кто к нему приблизится, тоже неплох.
    План Шамана коварный. но скучный интересно, кто стоит за ним? Рас?
    Что будет в четвертом сезоне, я просто не представляю.

  2. Sharp Said,

    Май 30, 2017 @ 14:50

    ГДЕ ДЕТОНАТОР?!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий