64 – Pretty Hate Machine / “Красивая машина ненависти”

gotham-s03e20_164 – Pretty Hate Machine / “Красивая машина ненависти” (29.05.17). Сценаристы Стивен Лилиен и Брайан Уайнбрандт. Режиссер Дэнни Кэннон.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Брюс Уэйн – Дэвид Мазоуз
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Альфред – Шон Пертви
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Селина Кайл – Камрен Бикондова
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Табита Галаван – Джессика Лукас
Бутч Гилзин – Дрю Пауэлл
Айви Пеппер – Мэгги Геха
Фиш Муни – Джада Пинкетт-Смит
Хьюго Стрейндж – Б. Д. Вонг
Шаман – Рэймонд Дж. Барри
Кампос – Флора Диас
член Суда сов – Гевин Лодж
сержант – Масео Оливер
полицейский – Кори Факлер
посетитель клуба “Сирены” – Мэтью Росванис
офицер полиции – Келли П. Уильямс

Джим и Харви продолжают поиск бомбы Суда сов, пока обезумевшая Лесли не похищает бывшего жениха, ставя его перед непростым выбором. Риддлер ведет охоту на Пингвина, а Шаман призывает Брюса покончить с Готэмом…

Фиш: Привет, Освальд.

gotham-s03e20_2

Барбара Кин: Джим Гордон, пара похищений, общение со злодеями, разбитое сердце, убитые родители, безумие, крутизна.
Лесли Томпкинс: Джим Гордон, пара похищений, общение со злодеями, разбитое сердце, потерянный ребенок, убитый муж, безумие, крутизна.
Может, в Джиме Гордоне чего-то подправить надо? Он серьезно заслуживает быть зарытым в землю в гробу. Причем необязательно в живом состоянии. Можно интересоваться тем, что случается c Освальдом, Эдом, Селиной, Табитой и т. д., но кому, честно, нужен Гордон? Некоторых людей просто необязательно выкапывать. Хотя выбираться из гроба – давняя готэмская традиция. В “R.I.P.” это проделывал сам Темный Рыцарь, в “Берегись Бэтмена” – Катана. Теперь к ним присоединился Гордон “Готэма”.
Представления о том, как действует кровь Алисы (как же приелся этот сюжетный мотив), в шоу все время меняются. Сначала говорили, что она каждый раз срабатывает по-разному; теперь она однозначно дает сверхсилу и высвобождает темную сторону человека. То ее эффект проявляется через значительное количество времени, то она действует мгновенно. Ясно одно: теперь, когда Гордон инфицирован, как и несколько сотен или тысяч человек, лекарство найдется быстро. Возможен ли возврат с темной стороны для Лесли? Вероятность есть, но Баккарин явно получает большое удовольствие, играя плохую девочку после того, как столь долгое время была приторно правильной. Ее разговор с Джимом хорош, как и визит в полицейский участок, и анекдотически легкий побег из него.

gotham-s03e20_3

Без своей армии (два человека – это скорее команда или отряд, чем армия) “монстров” Кобблпот оказывается практически беспомощен: все, что он может, – это бесноваться и напиваться, и Нигма каждый раз находит его без малейших проблем. Все же у Оззи хватает ума оттягивать время расправы, отказываясь произносить новое имя бывшего друга (реакции в этот момент Табиты, Бутча и Барбары особенно комичны). Забавно, что он с ностальгией вспоминает старые добрые времена Фальконе, поскольку сам приложил все усилия, чтобы они закончились (и если у гангстеров старой школы и были какие-то понятия о верности и кодексе, несмотря на постоянные предательства и двойную игру, то у него-то их не было никогда). А теперь хромому фрику придется вернуться к роли держащего зонтик – что ж, судьба есть судьба, от нее не спрячешься. Айви после того, как несколько серий казалась девочкой поумневшей, к сожалению, вновь показала себя непроходимой тупицей.
Между сиренами определенно наметился конфликт, чреватый в финале сезона разрывом – или чем-то похуже. Селина с кнутом в новом промо навевает некоторые дурные предчувствия. Возможно, это будет давно обещанное менторство, хотя ее встреча с Табитой в этом эпизоде на подобное вовсе не намекает, и жаль, что между ними не устроили даже маломальского поединка. С другой стороны, Табби сдерживает Бутча, когда он хочет идти разбираться с Кошкой, так что вероятность есть.

gotham-s03e20_4

Суд сов отправился туда, где ему и место: высокомерие плюс некомпетентность – это не та комбинация, с которой позволено жить. Когти, получается, все время работали на Лигу, лишь номинально являясь посланцами Суда. Шаман, хоть и действовал получше сов, в финале следует за ними, однако, как все понимают, далее прибудет сам Демон. И теперь, когда все тайны относительно убийства Уэйнов раскрыты и все виновники (за исключением непотопляемого Хьюго) мертвы, у Брюса, собственно, нет особых причин становиться Бэтменом. Возможно, они появятся после того, как он отсидит пару лет за взрыв бомбы.
Буллок таки взял на вооружение метод ведения расследования Альфреда – то есть позволил ему самому вести допрос, что еще раз свидетельствует о его способностях капитана. В прошлом эпизоде Пенниворт сбил спесь с Кэтрин, теперь он проворачивает это со Стрейнджем, и наблюдать за этим крайне весело. Возвращение Фиш выглядело б значительно эффектнее, если б о нем не раззвонили заранее, но в целом неплохо (Пинкетт-Смит, как всегда, смачно переигрывает). Остается гадать, какая ей роль уготована в двухсерийном финале сезона.
Особенности. Первое упоминание Раш аль Гуля (так сказать). Название эпизода позаимствовано у альбома 1989 г. от Nine Inch Nails.
Дополнительные плюсы. Бутч, разнимающий сирен. Грим Лесли и связанные с действием вируса спецэффекты. Буллок, убивающий Когтя. Хьюго, пятящийся в камере от Томпкинс. Сверхсильный Гордон, бьющий удивленного Когтя.
Релизы: пока нет.

Вадим Григорьев.

6 Comments »

  1. Sharp Said,

    Июнь 1, 2017 @ 01:13

    Забавно, мне самому такая идея в голову, только картину портят две вещи — долго Гордон пробыть злодеем не может, так что хана неизлечимому вирусу. А еще что из Гордона что из Брюса не хотят делать злодеев — Гордон побежал спасать людей, на себя ему было плевать. А Брюс, блин, если старпер сделал из него когтя, который может отрезать и скушать палец, то почему он дважды проваливает задание? Не может персонаж одновременно быть злодеем и героем.
    Лесли переигрывает со своими красными глазами, это все таки не фонарик, чтобы его включать или выключать, но ее план конечно великолепен. Побег из участка конечно выполнен гениально, очевидно сделать полицию компетентной никому не под силу.
    Я давно ждал встречи Табиты с Кошкой, а что драки не получилось, так Селина еще не подросла. Хотя Бутч вроде всегда к ней лояльно относился, не надо ссориться с Табитой из-за девчонки )
    Айви никогда не умнела, она вообще не головой а сердцем действует.
    Пингвин получил очередного пинка и покатился вниз. Интересно, когда он предаст Фиш, в этом сезоне или в первой серии следующего?
    Ал конечно крут, но Стрейнджа не запугал, а банально купил. Отпускать создателя монстров, он серьезно?
    Судя по промо кадрам нас ждет очередной странный но интригующий альянс.

  2. VirusVenom Said,

    Июнь 1, 2017 @ 23:24

    Здравствуйте! Извиняюсь, что пишу сюда, но хочу спросить. Где найти вашу статью по игре Batman Arkham Knight. Помню она была у вас и в статье 2015 там есть о ней упоминание и как бы ссылка — но она не работает, а так её на сайте не могу найти. Заранее благодарен

  3. vadim Said,

    Июнь 2, 2017 @ 12:22

    Больше года назад с сайтом произошел крупный бумбарах, в результате чего с него исчезли материалы за несколько лет. Я постепенно их возвращаю, но это длительный процесс, потому что их очень много.

    Статью про Batman Arkham Knight я только что вернул, вот она

    http://emperorjoker.com/2015/09/02/bat-arkham-knight

    Пока что только текст. Иллюстрации добавлю позже, возможно, вечером.

  4. VirusVenom Said,

    Июнь 2, 2017 @ 14:04

    Спасибо огромное!!!

  5. vadim Said,

    Июнь 6, 2017 @ 07:44

    Табби, Табби, Табби… пожалуй, ради этого стоило не спать всю ночь.

    Зато кокнула эту… Барбару и стала ментором для Селины.

    Ура, ура, ура!

  6. Sharp Said,

    Июнь 6, 2017 @ 13:58

    Соломон Гранди, родился в понедельник.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий