Batman and Harley Quinn / “Бэтмен и Харли Квинн”

bat-and-hquinn1Batman and Harley Quinn / “Бэтмен и Харли Квинн” (29.08.17). Сценаристы Брюс У. Тимм и Джеймс Крайг. Режиссер Сэм Лиу.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Харли Квинн – Мелисса Рауш
Найтвинг – Лорен Лестер
Ядовитый Плющ – Пэйджет Брюстер
Флороник Мен – Кевин Майкл Ричардсон
Болотная Тварь, сержант Стил – Джон Ди Маджио
Бустер Голд – Брюс У. Тимм
Рино – Робин Аткин Даунс
Бобби Лебовиц – Тревор Девалл
Гарольд Голдблум, Мин, Макс, Андерсон – Роб Полсен
Уэсли – Эрик Бауза
руководитель проекта – Минди Стерлинг

Когда Флороник Мен объединяется с Ядовитым Плющом, чтобы спасти мир, превратив человечество в растительные гибриды, Бэтмен и Найтвинг вынуждены обратиться за помощью к Харли Квинн…

Харли: Харли Квинн готова служить, сэр!

bat-and-hquinn2

Учитывая, что после премьеры “Отряда Самоубийц” культ вокруг Харли Квинн вырос в геометрической прогрессии, было бы странно, если б “Уорнер Бразерс” не попыталась снять пенки с такого успеха, посвятив любимой миллионами сумасбродной антигероине хотя б одну из анимационных полнометражек. В двадцать девятой картине серии DC Universe Animated Original Movies сценарист и продюсер Брюс Тимм вернулся в прославивший его мир BTAS, STAS, “Бэтмена будущего” и “Лиги Правосудия”, использовав свой знаменитый анимационный стиль (в частности, вариант TNBA) и пригласив для озвучивания некоторых давних сотрудников-актеров. Основой проекта стал давно испытанный прием “бадди-коп” фильма с напарниками-противоположностями, поскольку таких противоположностей, как заглавные герои, действительно нелегко найти. Режиссер Лиу подчеркивает, что Тимм играл основную роль на всех этапах создания ленты: “Это дитя Брюса”.
Для начала – один большой плюс: Джокера в фильме нет. Вообще. Только раз Харли использует слабую версию его знаменитого яда – как лучшее, что ей досталось от бывшего возлюбленного. Хорошо это потому, что с его участием аналогичный сюжет уже использовался (в BTAS в “Харликвиниаде”, сходство сценариев Тимм признает), и его роль в новой картине вряд ли была б лучше той – а скорее всего, намного хуже.
Хорошая новость для поклонников главной героини: им эта лента понравится – и фанам Квинн вообще, и, в первую очередь, любителям ее инкарнации из BTAS. Или же нет, все зависит от вкуса. Практически все, о чем может мечтать среднестатистический фан клоунессы, тут есть – и в два раза больше. Харли, несмотря на постоянные неудачи, пытается вести честную жизнь. Харли надирает зады направо и налево. Харли почти раздевается. Харли спит с привязанным к кровати Найтвингом (ничего серьезного, просто добрая душа помогает перевозбужденному молодому человеку расслабиться, поскольку ему в тот момент это жизненно необходимо) – понятно, почему в этой картине не мог быть использован более юный сайдкик. Харли щекочет уже не связанного Дика, который ничего не имеет против. Харли громко пукает в Бэтмобиле (потому что анимационный сексуальный объект – это тоже живой человек и имеет конституционное право портить воздух). Харли делает всю детективную работу, пока Бэтмен с Найтвингом ходят за ней хвостом. Харли, крутя всем, что есть в наличии, поет на сцене. Харли успокаивает умирающего у нее на руках человека. Харли плачет, пытаясь спасти мир. Харли придумывает, как победить главного злодея. В общем, уже бродящие по Интернету сравнения сего произведения с (не очень хорошим) фанфикшном притянутыми за уши вовсе не кажутся.

bat-and-hquinn3

Однако давно известна аксиома: если Харли ведет сольную партию, все прочие персонажи остаются в проигрыше (и именно поэтому радует отсутствие Джокера). Так случилось и на этот раз – со всеми прочими участниками шоу произошла основательная мутация. В первую очередь это касается Бэтмена. Флороник Мен – отнюдь не угроза уровня Дарксайда, и Темный Рыцарь (причем опытный, долгое время работавший с Лигой Правосудия), поняв, что кулаками и бэтерангами ему с таким противником не справиться, должен был определить его слабое место и разработать хитрую стратегию для следующего боя. Потому что так действует Бэтмен. Вместо этого он продолжает тупить, прибегая исключительно к грубой силе. Радует лишь остроумный момент, когда Летучая Мышь ненавязчиво шантажирует сержанта Стила. В остальном же он здесь выступает как неэмоциональная стена, от которой рикошетом отскакивают бесшабашные выходки Квинн. И Бэтмен, целующий в знак благодарности Харли в щечку наравне с Грейсоном? Если б он внезапно впился ей в шею и стал сосать кровь, это было б в сто раз больше по-бэтменовски, поскольку у этой традиции хотя бы есть свой отдельный уважаемый “элсвордский” канон.
Найтвинг, с одной стороны, получился в фильме еще более бесполезным, а с другой – вроде как и наоборот. Его бесплодные блуждания улицами с фото Квинн в руках смешны лишь на четверть, а на три остальные вызывают грусть с тоской – Бэт-папа, выходит, так ничему и не научил первого протеже, кроме как бить преступников по ночам. В бою с Вудру он так же беспомощен, как и ментор. Однако нельзя не обратить внимания на то, что если Конрой работает на той же одной ноте, что и последние пять лет Бэт-озвучивания, в какие бы дурацкие ситуации мститель не попадал, то у Лестера задача чуть другая. Именно такого Найтвинга он еще ни разу не играл: в TNBA Дик был рассерженным на Брюса и заодно весь мир одиночкой, почти столь же “темным”, как и сам Рыцарь Ночи. Тут же от его ожесточенности ничего не осталось, он больше похож на любящего сострить взрослеющего Робина BTAS, только с дополнительно усиленной комедийной составляющей: может и в криминальном баре сплясать, и на соблазнение Харли ответить коронной фразой Вина Дизеля из “Трех иксов”.

bat-and-hquinn4

Кстати, сама по себе эта сцена, уже вызвавшая много шума, скорее один из немногих плюсов, чем минусов фильма. Нельзя сказать, что она эротична – любую попытку эротизма, даже по мультяшным меркам, насмерть убила халтурная анимация (как и многое другое, особенно моменты с танцами). Но сцена достаточно остроумна и даже психологически – в пределах данного мифа – правильна. Арлекинша абсолютно спокойно раздевается перед Грейсоном не потому, что пытается его соблазнить, а потому, что уверена, что Бэтмена и ему подобных девушки не интересуют (доктор Вертэм светит из могилы Джокеровской улыбкой). Поэтому воспринимает его как кого-то вроде друга- или соседа-гея – и его вертикальная реакция ее на ровно секунду удивляет, а затем мгновенно вдохновляет. Дика же то, что могли подумать о его ориентации, шокирует однозначно (особенно если вспомнить его длинный послужной список ловеласа в комиксах), поэтому он как бы и не против доказать обратное. Фан-сервис или нет, хотя бы это сделано так, что особых возражений не вызывает, – ноты не фальшивят.
Что однозначно вызывает возражения, так это отношение авторов к злодейской части истории. В комиксах Джейсон Вудру – злодей весьма интересный, в своих лучших историях имеющий характер и убедительную мотивацию. В мультфильме же он нечто лишь чуть большее, чем неуязвимый растительный бугай, все вопросы решающий опять же грубой силой и не очень-то отличающийся от зеленых подручных-мускулов Айви в ее различных анимационных инкарнациях (с которыми Бэтмен всегда справлялся без особых проблем). Никакой драматической или трагической истории происхождения, коими столь знаменит BTAS (можно было б традицию и уважить), никаких попыток придать персонажу глубину, хотя выделенное экранное время вполне позволяло это сделать. Удивительно, что довольно давно работающий над различными анимационными проектами DC сценарист Крайг никогда прежде не слышал о Флороник Мене и вынужден был пополнять знания из Википедии. Не помогло.

bat-and-hquinn5

Плющ, с другой стороны, деградировала до послушной помощницы негодяя мужского пола, что уж точно ей не свойственно. Феминистка, эко-террористка и роковая женщина в одном флаконе тут довольствуется ролью не то что второй скрипки, а почти секретарши, щелкающей клавиатурой. Пусть она воспринимает Вудру как родственную душу, пусть его “благородные” мотивы звучат для нее убедительно – все равно персонаж существенно ослаблен. Из плюсов можно отметить поединок Айви с Харли (как выясняется, боевые способности у них почти равны) и их некоторые эмоциональные (иногда чрезмерно эмоциональные) моменты. Голосовая работа при этом весьма неплоха: Пэйджет Брюстер (“Мыслить как преступник”, “Сообщество”) стала достойной Памелой, а Кевин Майкл Ричардсон всегда хорош в роли мощного злодея.
Голоса Конроя и Лестера за прошедшие годы почти не изменились, что констатировал и Тимм во время работы над лентой (по традиции он тоже принял участие в озвучивании, на этот раз подарив голос находящемуся за кадром Бустеру Голду). Единственное, что режет слух, – новый голос Харли Мелисса Рауш (“Теория большого взрыва”, “Офис”). Возможно, потому, что, в отличие от Арлин Соркин, Хайнден Уолч и Тары Стронг, ее мы слышим в этой роли впервые, и требуется время, чтобы привыкнуть. Времени, к счастью, достаточно, поскольку большую часть фильма клоунесса трещит без умолку.
Болотная Тварь (благодаря появлениям в “Темной Лиге Правосудия” и мультсериале “Лига Правосудия в действии”) в последнее время набирает популярность, однако здесь его камео вышло почти бессмысленным и лишь отчасти забавным. Вообще по части камео в картине наблюдается почти пиршество: в костюмах многочисленных супергероинь и суперзлодеек блистают официантки в сомнительном заведении, где вынуждена работать Харлин, но настоящий парад начинается в сцене, где Квинн приводит Бэтмена и Найтвинга в бар для подручных злодеев, находящийся в Бладхейвене. Кого тут только нет: от достаточно высокопрофильных Рино и Убу до блондинки-робота Рэнды Дуэйн и Капитана Клоуна (Он живой! Он живой!). На сцене зажигают рыжие близнецы Мин и Макс из эпизода “Двуликий. Часть 2” (песню “Don’t Pull Your Love” Денниса Эрла Ламберта и Брайана Поттера исполняет Роб Полсен), а затем и сама Харли (Рауш поет “Hanging on the Telephone” Джека Ли). Нашлось место даже для помощников Кэтвумен из сериала 1960-х, на одном из которых Темный Рыцарь демонстрирует свой фирменный удар из BTAS, а завершается сцена еще одной юмористической отсылкой к шоу Адама Уэста.

bat-and-hquinn6

Итог: одна из, бесспорно, наиболее слабых работ из серии DC Universe Animated Original Movies. Желание угодить поклонникам безумной – и безумно популярной – героини сыграло с авторами злую шутку: многие (но не все) фаны BTAS уже восприняли “Бэтмена и Харли Квинн” как удар ножом в ностальгическое сердце. Будут, конечно, и те, кому лента придется по душе, и все же нельзя не признать, что возвращение в мир легендарного мультсериала получилось в основном разочаровывающим.
P.S. И еще персональная просьба Брюсу (Тимму). Пусть в следующий раз Харли не пердит в Бэтмобиле, а просто навалит кучу на заднем сиденье. Такую, чтоб и конь не перепрыгнул. Чтоб сам матерый человечище Алексей Максимович, мир его праху, глянул с небес (или из ада – кто знает?) и восхитился. Это будет в разы смешнее. И крутее.
Дополнительные плюсы. Мультяшные титры. Поединок Харли и Дика. Хохочущий Найтвинг.
Релизы: Batman and Harley Quinn.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. Sharp Said,

    Август 23, 2017 @ 04:10

    Почему то не могу оставлять комментарии.

  2. Sharp Said,

    Август 23, 2017 @ 04:11

    О, уже могу.

  3. Sharp Said,

    Август 25, 2017 @ 15:51

    Я увидел то что ожидал “Харликвиниаду”, которую неуклюже попытались сделать повзрослевшей.

  4. Sharp Said,

    Август 25, 2017 @ 15:52

    ЗЫ После Барбары с Бэтсом, Дик с Харли уже не шокирует. )

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий